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La foto raffigurante il risotto asparagi e gamberetti

Risotto asparagi e gamberetti ( cremoso in 35 minuti )

Tutto sulla ricetta del risotto asparagi e gamberetti

Il risotto asparagi e gamberetti, è un primo, che unisce i prodotti del mare a quelli della terra.

Prima portata della cucina italiana, è un risotto raffinato, elegante, ricco di sapori e colori.

Ideale per una cena speciale, il risotto asparagi e gamberetti è un piatto che conquista al primo assaggio.

Domande e risposte frequenti!

Risotto asparagi e gamberetti ricetta

Il risotto con asparagi e gamberetti è una prima portata deliziosa dall'aspetto elegante, e semplicissimo da realizzare. Cremoso e avvolgente, è in grado di conquistare ogni palato.
Preparazione15 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale35 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Asparagi, Brodo vegetale, Frutti di mare, Gamberetti, Piatti di mare, Piatto primaverile, Vodka
Porzioni: 2 persone
Calorie: 1095kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 5

Equipment

  • 1 bilancina
  • 1 tagliere
  • 1 coltello
  • 1 mezzaluna
  • 1 padella antiaderente
  • 1 cucchiaio di legno
  • 1 mestolo
  • 1 bicchierino

Ingredienti

  • 1,5 litri brodo vegetale o brodo di pesce
  • 250 grammi asparagi FRESCHI
  • 1 cipollotto di Tropea
  • 10 grammi burro
  • 150 grammi gamberetti sgusciati
  • 160 grammi riso
  • 1/2 bicchierino Vodka
  • 2 cucchiai formaggio spalmabile
  • 10 grammi burro
  • q.b. punte di asparago

Istruzioni

  • Prepara il brodo vegetale, seguendo le indicazioni riportate nella ricetta.
    La foto raffigurante il nostro brodo vegetale pronto per essere usato nel risotto asparagi e gamberetti
  • Acquista la quantità necessaria di asparagi per la preparazione.
    La quantità necessaria di asparagi, per la preparazione del risotto asparagi e salsiccia
  • Taglia la parte finale che è quella più dura e lavali sotto all'acqua corrente.
    La foto raffigurante la parte finale scartata, per la preparazione del risotto asparagi e salsiccia
  • Taglia i gambi a pezzetti, mentre lascia intere le punte.
    La foto raffigurante i gambi tagliati a pezzetti, per la preparazione del risotto asparagi e salsiccia
  • Pulisci dalla parte di scarto un cipollotto e tritalo finemente.
    La foto raffigurante il cipollotto tritato, per la preparazione delle scaloppine alla senape
  • In una padella metti il burro e quando è del tutto sciolto aggiungi il cipollotto e fai rosolare.
    La foto raffigurante il cipollotto soffritto, per la preparazione della pasta broccoli e acciughe
  • Aggiungi i gambi tagliati degli asparagi, e mescolando spesso fai insaporire.
    La foto raffigurante l'aggiunta dei gambi tagliati, per la preparazione del risotto asparagi e gamberetti
  • Versa il brodo vegetale e fai cuocere i gambi degli asparagi per 5 minuti.
    La foto raffigurante l'aggiunta del brodo, per la preparazione del risotto asparagi e gamberetti
  • Quando i gambi sono teneri, aggiungi i gamberetti precedentemente puliti e fai insaporire.
    La foto raffigurante l'aggiunta dei gamberetti, per la preparazione del Risotto asparagi e gamberetti
  • Getta il riso in padella, e mescolando spesso fallo tostare.
    Risotto asparagi e gamberetti ( cremoso in 35 minuti )
  • Sfuma il riso con la Vodka e fallo del tutto evaporare.
    La foto raffigurante la Vodka aggiunta nel risotto e fatta sfumare, per la preparazione del risotto asparagi e gamberetti
  • Bagna il riso con i primi tre mestoli di brodo bello caldo e inizia la cottura.
    Risotto asparagi e gamberetti ( cremoso in 35 minuti )
  • Man mano che il brodo si asciuga, versa un altro mestolo di brodo per volta.
    Risotto asparagi e gamberetti ( cremoso in 35 minuti )
  • Quasi a fine cottura aggiungi il formaggio spalmabile e mescola con cura.
    La foto raffigurante l'aggiunta del formaggio spalmabile per la preparazione del Risotto asparagi e gamberetti
  • Spegni il fuoco, incorpora il burro, le punte di asparagi crude e mescola un' ultima volta.
    La foto raffigurante l'aggiunta di burro,le punte di asparagi, per la preparazione del Risotto asparagi e gamberetti
  • Servi il risotto nei piatti, ancora caldo e fumante.
    La foto raffigurante il risotto asparagi e gamberetti, guarnito con le punte di asparagi
  • Ed ecco pronto il nostro sfiziosissimo risotto asparagi e gamberetti. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Note

  • Il calcolo calorico di 1095 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!

Come fare il risotto con asparagi e gamberetti?

Oggi vediamo come preparare il risotto asparagi e gamberetti, piatto che incarna sapori delicati e la cremosità della cucina italiana.

Prepara del brodo vegetale, assicurandoti di mantenerlo caldo durante tutto il processo di cottura.

Successivamente, procedi tagliando gli asparagi a pezzetti e tritando il cipollotto.

In una padella, fai soffriggere il cipollotto, quindi aggiungi gli asparagi, il brodo, lasciandoli cuocere piano.

Quando gli asparagi sono cotti, unisci i gamberetti, il riso, facendolo tostare delicatamente.

Sfumiamo il riso con la Vodka, lasciando evaporare completamente l’alcol.

Inizia ad aggiungere i mestoli di brodo, uno alla volta, continuando a mescolare il risotto.

Prima di spegnere il fuoco, incorporiamo il Philadelphia.

Spegni il fuoco e e completa la preparazione del risotto con pezzetti di burro e le punte degli asparagi.

Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto, e consigli utili.

I consigli utili di Paola

  • Puoi preparare il risotto asparagi e gamberetti anche con gamberi o gamberoni, precedentemente puliti.
  • Al posto degli asparagi coltivati, puoi utilizzare asparagi selvatici e cucinare un buonissimo risotto con gli asparagi selvatici e gamberetti. Raccoglili solo se sei assolutamente sicuro!
  • Il risotto agli asparagi e gamberetti è più buono se utilizzi prodotti freschi, tuttavia, per la sua preparazione puoi impiegare gamberetti e asparagi surgelati.
  • Se vuoi un piatto ancora più saporito, aggiungi alla preparazione del risotto di asparagi e gamberetti, una bustina di zafferano.
  • Se la nota croccante delle punte di asparagi crude non ti piace, aggiungile qualche minuto prima di terminare la cottura del risotto con gli asparagi e gamberetti.
  • Per una cottura ottimale del risotto con punte di asparagi e gamberetti, utilizza riso Arborio o Carnaroli, perché queste varietà di riso sono ideali per ottenere un risotto cremoso e al dente.

Il risultato finale del risotto asparagi e gamberetti

La foto raffigurante il nostro colorato e cremoso risotto asparagi e gamberetti.

Cosa ne pensi di questo gustosissimo risotto con gli asparagi e i gamberetti?

Ha un aspetto piacevole e ti ho fatto venire voglia di prepararlo nella tua cucina?

Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.

Consigli per la presentazione

Il risotto asparagi e gamberetti è delizioso, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!

Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo piatto non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.

Un piatto bianco o di un colore neutro metterà in risalto il colore del risotto.

Sulla parte superiore del risotto guarnisci con qualche gamberetto e punta di asparago intero.

Come conservo il risotto asparagi e gamberetti?

Quando il risotto è completamente freddo, trasferiscilo in un contenitore ermetico per alimenti.

Consumalo al massimo entro 2 giorni. Per riscaldarlo, aggiungi un po’ d’acqua o brodo per evitare che si secchi.

La foto raffigurante il risotto asparagi e gamberetti. Connubio mare e terra!

E adesso scaldiamo ai fornelli!

Caro lettore, prima di andare in cucina, voglio fare una precisazione : tutte le fotografie passo-passo e quelle del piatto finito sono state scattate e preparate da me.

E non solo, ogni testo è stato creato con cura e passione senza copia-incolla da altre fonti.

Ma ora veniamo al dunque: quanto ti piace il risotto asparagi e gamberetti che ho che ho preparato?

Voglio sapere come l’ hai cucinato e se hai qualche trucco da condividere con me.

Hai idee o suggerimenti per migliorare la mia ricetta? lascia un commento qui sotto.

Non vedo l’ora di leggerti. Grazie mille per la tua collaborazione, e alla prossima avventura culinaria!

Un abbraccio, Paola.

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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