Tutto sulla ricetta del risotto asparagi e gamberetti
Il risotto asparagi e gamberetti, è un primo, che unisce i prodotti del mare a quelli della terra.
Prima portata della cucina italiana, è un risotto raffinato, elegante, ricco di sapori e colori.
Ideale per una cena speciale, il risotto asparagi e gamberetti è un piatto che conquista al primo assaggio.
Domande e risposte frequenti!
E’ perfetto un brodo di pesce, oppure brodo vegetale fatto in casa.
Puoi semplicemente aggiungere un po’ di brodo, oppure acqua e limone ( non solo succo di limone).
Le informazioni sulle varietà di riso, ti possono guidare a fare la scelta migliore per una perfetta consistenza del risotto.
Risotto asparagi e gamberetti ricetta
Equipment
- 1 bilancina
- 1 tagliere
- 1 coltello
- 1 mezzaluna
- 1 padella antiaderente
- 1 cucchiaio di legno
- 1 mestolo
- 1 bicchierino
Ingredienti
- 1,5 litri brodo vegetale o brodo di pesce
- 250 grammi asparagi FRESCHI
- 1 cipollotto di Tropea
- 10 grammi burro
- 150 grammi gamberetti sgusciati
- 160 grammi riso
- 1/2 bicchierino Vodka
- 2 cucchiai formaggio spalmabile
- 10 grammi burro
- q.b. punte di asparago
Istruzioni
- Prepara il brodo vegetale, seguendo le indicazioni riportate nella ricetta.
- Acquista la quantità necessaria di asparagi per la preparazione.
- Taglia la parte finale che è quella più dura e lavali sotto all'acqua corrente.
- Taglia i gambi a pezzetti, mentre lascia intere le punte.
- Pulisci dalla parte di scarto un cipollotto e tritalo finemente.
- In una padella metti il burro e quando è del tutto sciolto aggiungi il cipollotto e fai rosolare.
- Aggiungi i gambi tagliati degli asparagi, e mescolando spesso fai insaporire.
- Versa il brodo vegetale e fai cuocere i gambi degli asparagi per 5 minuti.
- Quando i gambi sono teneri, aggiungi i gamberetti precedentemente puliti e fai insaporire.
- Getta il riso in padella, e mescolando spesso fallo tostare.
- Sfuma il riso con la Vodka e fallo del tutto evaporare.
- Bagna il riso con i primi tre mestoli di brodo bello caldo e inizia la cottura.
- Man mano che il brodo si asciuga, versa un altro mestolo di brodo per volta.
- Quasi a fine cottura aggiungi il formaggio spalmabile e mescola con cura.
- Spegni il fuoco, incorpora il burro, le punte di asparagi crude e mescola un' ultima volta.
- Servi il risotto nei piatti, ancora caldo e fumante.
- Ed ecco pronto il nostro sfiziosissimo risotto asparagi e gamberetti. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Note
- Il calcolo calorico di 1095 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
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Come fare il risotto con asparagi e gamberetti?
Oggi vediamo come preparare il risotto asparagi e gamberetti, piatto che incarna sapori delicati e la cremosità della cucina italiana.
Prepara del brodo vegetale, assicurandoti di mantenerlo caldo durante tutto il processo di cottura.
Successivamente, procedi tagliando gli asparagi a pezzetti e tritando il cipollotto.
In una padella, fai soffriggere il cipollotto, quindi aggiungi gli asparagi, il brodo, lasciandoli cuocere piano.
Quando gli asparagi sono cotti, unisci i gamberetti, il riso, facendolo tostare delicatamente.
Sfumiamo il riso con la Vodka, lasciando evaporare completamente l’alcol.
Inizia ad aggiungere i mestoli di brodo, uno alla volta, continuando a mescolare il risotto.
Prima di spegnere il fuoco, incorporiamo il Philadelphia.
Spegni il fuoco e e completa la preparazione del risotto con pezzetti di burro e le punte degli asparagi.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto, e consigli utili.
I consigli utili di Paola
- Puoi preparare il risotto asparagi e gamberetti anche con gamberi o gamberoni, precedentemente puliti.
- Al posto degli asparagi coltivati, puoi utilizzare asparagi selvatici e cucinare un buonissimo risotto con gli asparagi selvatici e gamberetti. Raccoglili solo se sei assolutamente sicuro!
- Il risotto agli asparagi e gamberetti è più buono se utilizzi prodotti freschi, tuttavia, per la sua preparazione puoi impiegare gamberetti e asparagi surgelati.
- Se vuoi un piatto ancora più saporito, aggiungi alla preparazione del risotto di asparagi e gamberetti, una bustina di zafferano.
- Se la nota croccante delle punte di asparagi crude non ti piace, aggiungile qualche minuto prima di terminare la cottura del risotto con gli asparagi e gamberetti.
- Per una cottura ottimale del risotto con punte di asparagi e gamberetti, utilizza riso Arborio o Carnaroli, perché queste varietà di riso sono ideali per ottenere un risotto cremoso e al dente.
Il risultato finale del risotto asparagi e gamberetti
Cosa ne pensi di questo gustosissimo risotto con gli asparagi e i gamberetti?
Ha un aspetto piacevole e ti ho fatto venire voglia di prepararlo nella tua cucina?
Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.
Consigli per la presentazione
Il risotto asparagi e gamberetti è delizioso, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!
Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo piatto non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.
Un piatto bianco o di un colore neutro metterà in risalto il colore del risotto.
Sulla parte superiore del risotto guarnisci con qualche gamberetto e punta di asparago intero.
Come conservo il risotto asparagi e gamberetti?
Quando il risotto è completamente freddo, trasferiscilo in un contenitore ermetico per alimenti.
Consumalo al massimo entro 2 giorni. Per riscaldarlo, aggiungi un po’ d’acqua o brodo per evitare che si secchi.
E adesso scaldiamo ai fornelli!
Caro lettore, prima di andare in cucina, voglio fare una precisazione : tutte le fotografie passo-passo e quelle del piatto finito sono state scattate e preparate da me.
E non solo, ogni testo è stato creato con cura e passione senza copia-incolla da altre fonti.
Ma ora veniamo al dunque: quanto ti piace il risotto asparagi e gamberetti che ho che ho preparato?
Voglio sapere come l’ hai cucinato e se hai qualche trucco da condividere con me.
Hai idee o suggerimenti per migliorare la mia ricetta? lascia un commento qui sotto.
Non vedo l’ora di leggerti. Grazie mille per la tua collaborazione, e alla prossima avventura culinaria!
Un abbraccio, Paola.
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