Un po’ di storia
Sorrido tra me e me, mentre mescolo la panna cotta al cioccolato immaginandomi alla Mille Miglia.
Anche quest’anno sarò accanto alla strada, con la mia macchina fotografica, pronta a catturare quei momenti.
L’anno scorso, le vetture che sfilavano una dopo l’altra, colorate e brillanti, sembrava fossero uscite da un libro.
Ricordo la folla accalcata ai bordi delle strade, e i bambini che indicavano le auto mentre passavano.
Tutto unico, e l’atmosfera vibrava di energia, un mix di storia e passione che solo la Mille Miglia sa dare.
Alcuni anni fa, avevo raccolto il capellino di Joe Bastianich che aveva perso durante la corsa.
Quest’anno vediamo cosa mi riserverà la Mille Miglia. Di certo tanti scatti!!
Il presente post non è in collaborazione con la Mille Miglia, ma è frutto di una mia passione.
Come preparo la panna cotta al caffè?
Metti in ammollo la gelatina mentre nel frattempo fai scaldare la panna con il latte, ma senza farle bollire.
Spezzetta il cioccolato e fallo sciogliere a bagnomaria.
Quando la panna è ben calda, versa il cioccolato, il Baileys e mescola con cura.
Stizza bene la gelatina con le mani, aggiungila nella panna e falla sciogliere completamente.
A questo punto versa la panna cotta in bicchierini che una volta fredda andrai a riporre in frigorifero.
Comunque, appena sotto, nel dettaglio ti illustro tutti i passaggi per la preparazione della ricetta.
Tutto sulla ricetta della panna cotta al caffè
La panna cotta al cioccolato è un dessert italiano, e una variante golosa della tradizionale panna cotta.
Dolce semplice fatto con panna, latte, zucchero cioccolato e gelatina, viene arricchito con panna spray.
Servita con salsa al cioccolato o una spolverata di cacao, la panna cotta al cioccolato è un vero e proprio piacere.
Biscotti di pasta frolla ( facilissimi da fare )
Semifreddo alle pesche ( lo prepari in 15 minuti )
Semifreddo allo yogurt ( lo prepari in 20 minuti )
Domande e risposte frequenti!
Puoi servire la panna cotta in occasione di compleanni, durante la cena di Natale, di Pasqua o di qualsiasi altra occasione festiva, o in eventi speciali.
Puoi abbinare frutta fresca o frutti di bosco, una salsa di cioccolato, scaglie di cioccolato o pezzi di cioccolato fondente, noci tritate, mandorle o pistacchi.
La panna cotta puoi servirla con vino dolce e leggermente frizzante, oppure con vino da dessert.
I consigli utili di Paola
- Per una versione senza lattosio della panna cotta al cioccolato, sostituisci la panna con quella vegetale, e il latte con latte di cocco o di mandorla.
- Se vuoi puoi preparare la panna cotta al cioccolato senza colla di pesce, sostituendola con l’agar agar. Hanno diverse proprietà di solidificazione, quindi dovrai seguire le istruzioni specifiche per l’uso.
- Tieni presente che una quantità eccessiva di gelatina rende la panna cotta troppo solida, mentre una quantità insufficiente può farla rimanere troppo morbida.
- Quando prepari la panna cotta al cioccolato fondente, fai attenzione a non far bollire la panna. Un calore troppo elevato potrebbe separare la panna.
Panna cotta al cioccolato ricetta
Equipment
- 1 bilancina
- 1 ciotola
- 1 casseruola
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 cucchiaio
- 4 bicchierini o stampini
- 1 contenitore
- 1 caraffa graduata
Ingredienti
- 10 grammi gelatina FOGLI
- 350 grammi panna
- 150 grammi latte INTERO
- 90 grammi zucchero
- 100 grammi cioccolato FONDENTE
- 1 cucchiaio Baileys
Ingredienti per la presentazione
- q.b. panna spray
- q.b. ribes
Istruzioni
- Metti in una ciotola con acqua fredda, i fogli di gelatina in ammollo per 10 minuti circa, e fino a quando questi sono morbidi al tatto.
- Nel frattempo in un pentolino scalda la panna assieme al latte, versa lo zucchero e mescola bene finché non sono ben caldi ( ma evita di far bollire ).
- Con un coltello spezzetta il cioccolato e fallo sciogliere a bagnomaria.
- Una volta che la panna è ben calda, aggiungi il cioccolato sciolto, il Baileys e mescola fino a quando gli ingredienti sono ben amalgamati.
- Schiaccia bene la gelatina con le mani e aggiungila alla casseruola. Mescola fino a quando non si è completamente dissolta.
- Versa il composto in stampini o bicchierini e lasciali raffreddare.
- Una volta raffreddati, mettili in frigo per almeno 4 ore.
- Appena poco prima di servire, guarnisci con panna spray e frutta.
- Ed ecco pronta la nostra gustosissima panna cotta al cioccolato. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Note
- Il calcolo calorico di 1765 è riferito a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
Il risultato finale della panna cotta al cioccolato
Cosa ne pensi di questa golosissima panna cotta con cioccolato?
Ha un aspetto piacevole e ti ho fatto venire voglia di prepararla nella tua cucina?
Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.
Consigli per la presentazione
La panna cotta al cioccolato è deliziosa di suo, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!
Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo dessert non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.
Considera l’uso di bicchieri o tazze di vetro trasparente per mostrare gli strati della panna cotta e di quella spray.
In alternativa, spolvera un po’ di cacao amaro sulla panna spray prima di servirla.
L’obiettivo principale della presentazione è invogliare a mangiare, quindi sii creativa e non aver paura!
Come conservo la panna cotta al cioccolato?
La panna cotta al cioccolato puoi conservarla in frigorifero per un massimo di 2-3 giorni.
Prima di mettere la panna cotta in frigorifero, assicurati di coprirla con pellicola trasparente o coperchio.
Non consiglio di congelare la panna cotta, in quanto questo potrebbe alterare la sua consistenza.
E adesso corriamo ai fornelli!
Caro lettore, prima di andare in cucina, voglio fare una precisazione : tutte le fotografie passo-passo e quelle del piatto finito sono state scattate e preparate da me.
E non solo, ogni testo è stato creato con cura e passione senza copia-incolla da altre fonti.
Ma ora veniamo al dunque: quanto ti piacciono le zucchine con pangrattato che ho che ho preparato?
Sono ansiosa di sapere come l’ hai reinventata, e se hai qualche segreto da svelarmi.
Hai pensieri o proposte per perfezionare la mia ricetta? Lascia un commento qui sotto.
Sono impaziente di leggere le tue idee.
Grazie infinite per il tuo contributo, e non vedo l’ora di arrivare alla nostra prossima avventura in cucina!
Un caloroso abbraccio, Paola.
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