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La foto raffigurante le polpette di tonno e patate

Polpette di tonno e patate ( pronte in 20 minuti )

Un po’ di storia

Ahimè, è tempo di sbrinare il freezer, che, come spesso mi accade me ne dimentico.

Infatti, anche questa volta non mi sono smentita, e ovviamente non era vuoto. Ovvio no?

Così, mentre in fretta e furia ( più furia direi ) preparo le polpette di tonno e patate, sbrino il freezer.

Phon alla mano ( mossa molto furba ) e piedi bagnati, sono scivolata rischiando di rimanere attaccata alla presa di corrente per sempre.

Lato positivo, mi sarei fatta la permanente gratis, ma poco mi serviva a due metri sotto terra.

Comunque “Dice il saggio tutto è bene quel che finisce bene” e anche questa volta “Ten” aveva ragione!

Tutto sulla ricetta delle polpette di tonno e patate

Piccoli bocconcini tondi, sfiziosi e terribilmente invitanti, le polpette di tonno e patate piacciono proprio a tutti!

Semplici e veloci da preparare, hanno un cuore morbido e sono belle croccanti fuori.

Servite come antipasto o secondo piatto, queste polpette di pesce sono un’idea gustosa e semplicissima, da preparare anche all’ultimo minuto.

Paola hai altre ricette di polpette da consigliarmi?

Certo! Guarda le mie polpette con peperoni, le polpette di carne e patate o le polpette di zucchine e patate.

Prova la ricetta e fammi sapere se ti è piaciuta! Ti leggo nei commenti.

Ricetta polpette di patate e tonno

Le polpette di tonno e patate sono una seconda portata semplice e veloce da preparare. Si preparano con ingredienti semplici e fanno la felicità di grandi e piccini.
Preparazione10 minuti
Cottura10 minuti
Tempo totale20 minuti
Portata: Secondi piatti
Cucina: Italiana
Keyword: patate, tonno
Porzioni: 4 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 3,50

Equipment

  • 1 tagliere
  • 1 coltello
  • 1 pentola capiente
  • 1 scolapasta
  • 1 zuppiera
  • 1 forchetta
  • 1 mezzaluna
  • 1 cucchiaio
  • 1 piattino
  • 1 padella antiaderente
  • 3/4 fogli di carta assorbente da cucina

Ingredienti

  • 400 grammi patate
  • 10 grammi margarina
  • 30 grammi olive
  • 200 grammi tonno sott' olio
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. noce moscata
  • 30 grammi Grana Padano DOP
  • 1 uovo
  • 1 mazzetto prezzemolo FRESCO
  • 1/2 spicchio aglio
  • q.b. olio per friggere
  • 8 cucchiai pane grattugiato

Istruzioni

  • Sbuccia le patate, lavale, tagliale a pezzetti regolari, poi gettale in una pentola piena di acqua bollente salata.
    La foto raffigurante le patate tagliate a pezzi e messe a lessare per la preparazione delle polpette di tonno e patate
  • Quando i pezzetti sono cotti falli raffreddare, scolali, versali in una zuppiera e con l’ aiuto di una forchetta e la margarina, schiacciali fino a ridurli a purè.
    La foto raffigurante le patate schiacciate con la margarina per la preparazione delle Polpette di tonno e patate
  • Trita finemente le olive, poi aggiungile al purè di patate, quindi versa il tonno scolato dall’ olio di conservazione, sale pepe, noce moscata e mescola.
    La foto raffigurante le olive tritate aggiunte alla purea di patate e al tonno per la preparazione delle Polpette di tonno e patate
  • Successivamente, nella preparazione aggiungi il formaggio grattugiato, l’ uovo, il pane grattugiato, il trito di prezzemolo e aglio, e mescola fino a legare tutto il composto.
    La foto raffigurante il pangrattato, il trito di prezzemolo e aglio e l'uovo per la preparazione delle Polpette di tonno e patate
  • Con le mani leggermente umide forma delle palline della dimensione preferita e passale una alla volta nel pangrattato.
    La foto raffigurante le polpette pronte e passate nel pane grattugiato
  • Quando hai formatto tutte le polpette mettile a cuocere in una padella con olio bollente, poi adagiale su fogli di carta assorbente.
    La foto raffigurante le nostre polpette di tonno e patate pronte per essere servite in tavola
  • La frase di oggi è di Rachael Ray " Mia mamma mi ha detto che i due più importanti utensili da cucina sono attaccati alle braccia… non si può mescolare le polpette di carne con un cucchiaio di legno: lì ci arrivano solo le dita sporche". Buon appetito!

Il risultato finale delle nostre polpette di tonno e patate

La foto raffigurante le polpette di tonno e patate pronte per essere assaporate con gusto!

Che ne dici di queste deliziose polpettine a base di patate e tonno?   

Ti hanno stuzzicato l’appetito e ti ho fatto venire voglia di prepararle?

Allora mi raccomando, se la foto e la ricetta ti è piaciuta, sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.

Come conservo le polpette di tonno e patate ?

Le polpette di patate e tonno sono il classico alimento che più passa il tempo è più è buono.

Sia cotte che crude si conservano per un massimo di 2 giorni dentro ad un contenitore a chiusura ermetica e in frigo.

I consigli utili di Paola

  • Se lo preferisci, puoi cuocere le polpette di patate e tonno al forno dopo averle sistemate e schiacciate leggermente in una teglia. Aggiungi un filo d’olio e cuoci per 20-25 minuti in forno preriscaldato a 180° e sino a che sono belle dorate in superficie.
  • Volendo, puoi preparare una salsa fresca dove puoi tuffare le tue polpette di tonno con patate, seguendo la ricetta della mia gustosissima salsa allo yogurt.
  • Per la preparazione delle polpettine di tonno e patate puoi usare qualsiasi altro pesce in scatola come salmone, sgombro, tonno al naturale ecc..
  • In mancanza di prezzemolo fresco puoi utilizzare prezzemolo secco e congelato per la preparazione delle polpette con patate e tonno. Ovviamente, quello fresco è più indicato se ne hai a disposizione.
  • Quando prepari le polpettine di tonno e patate, può capitare che quelle che utilizzi per l’impasto siano troppo acquose. Ti basta aggiungere man mano altro pangrattato ( senza esagerare ) per rendere il composto asciutto e modellabile.
  • Se invece il composto per la preparazione delle polpette patate tonno dovesse risultare troppo asciutto, aggiungi qualche cucchiaio di latte.
  • Nella ricetta delle polpette di tonno e patate puoi aggiungere o sostituire il prezzemolo con altre erbe aromatiche, come timo, quello limonato o menta.
  • Con lo stesso composto puoi preparare le crocchette di patate e tonno o anche un polpettone.
  • Se quando prepari le polpette con tonno e patate ti accorgi di non avere in casa il pane grattugiato, sostituiscilo con fette biscottate, cracker o grissini passati nel mixer.
La foto raffigurante le nostre deliziose polpette di tonno e patate pronte.

Domande e risposte

Adesso andiamo ai fornelli!

Mi piacerebbe sapere come te la sei cavata con questa ricetta delle polpette e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti.

Ti è piaciuta? hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni?

Scrivi qui sotto la tua ricetta e aiutami a migliorare.

Grazie alla prossima. Paola!

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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2 commenti

saltandoinpadella · Giugno 15, 2022 alle 11:38 am

Mamma mia non mi parlare di sbrinare il freezer…il mio incubo. Meglio concentrarsi su queste polpette, che devono essere sfiziosissime, peggio delle ciliegie

    Paola Assandri · Giugno 15, 2022 alle 11:54 am

    Allora non sono la sola ad odiare questa cosa e me ne compiaccio. Spero solo tu sia meno impulsiva di me che devo fare tutto e subito.
    Per le polpette hai proprio ragione, non hanno fatto nemmeno 10 minuti sulla tavola ed erano già finite.

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