Un po’ di storia
Ahimè, è tempo di sbrinare il freezer, che, come spesso mi accade me ne dimentico.
Infatti, anche questa volta non mi sono smentita, e ovviamente non era vuoto. Ovvio no?
Così, mentre in fretta e furia ( più furia direi ) preparo le polpette di tonno e patate, sbrino il freezer.
Phon alla mano ( mossa molto furba ) e piedi bagnati, sono scivolata rischiando di rimanere attaccata alla presa di corrente per sempre.
Lato positivo, mi sarei fatta la permanente gratis, ma poco mi serviva a due metri sotto terra.
Comunque “Dice il saggio tutto è bene quel che finisce bene” e anche questa volta “Ten” aveva ragione!
Tutto sulla ricetta delle polpette di tonno e patate
Piccoli bocconcini tondi, sfiziosi e terribilmente invitanti, le polpette di tonno e patate piacciono proprio a tutti!
Semplici e veloci da preparare, hanno un cuore morbido e sono belle croccanti fuori.
Servite come antipasto o secondo piatto, queste polpette di pesce sono un’idea gustosa e semplicissima, da preparare anche all’ultimo minuto.
Paola hai altre ricette di polpette da consigliarmi?
Certo! Guarda le mie polpette con peperoni, le polpette di carne e patate o le polpette di zucchine e patate.
Prova la ricetta e fammi sapere se ti è piaciuta! Ti leggo nei commenti.
Ricetta polpette di patate e tonno
Equipment
- 1 tagliere
- 1 coltello
- 1 pentola capiente
- 1 scolapasta
- 1 zuppiera
- 1 forchetta
- 1 mezzaluna
- 1 cucchiaio
- 1 piattino
- 1 padella antiaderente
- 3/4 fogli di carta assorbente da cucina
Ingredienti
- 400 grammi patate
- 10 grammi margarina
- 30 grammi olive
- 200 grammi tonno sott' olio
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. noce moscata
- 30 grammi Grana Padano DOP
- 1 uovo
- 1 mazzetto prezzemolo FRESCO
- 1/2 spicchio aglio
- q.b. olio per friggere
- 8 cucchiai pane grattugiato
Istruzioni
- Sbuccia le patate, lavale, tagliale a pezzetti regolari, poi gettale in una pentola piena di acqua bollente salata.
- Quando i pezzetti sono cotti falli raffreddare, scolali, versali in una zuppiera e con l’ aiuto di una forchetta e la margarina, schiacciali fino a ridurli a purè.
- Trita finemente le olive, poi aggiungile al purè di patate, quindi versa il tonno scolato dall’ olio di conservazione, sale pepe, noce moscata e mescola.
- Successivamente, nella preparazione aggiungi il formaggio grattugiato, l’ uovo, il pane grattugiato, il trito di prezzemolo e aglio, e mescola fino a legare tutto il composto.
- Con le mani leggermente umide forma delle palline della dimensione preferita e passale una alla volta nel pangrattato.
- Quando hai formatto tutte le polpette mettile a cuocere in una padella con olio bollente, poi adagiale su fogli di carta assorbente.
- La frase di oggi è di Rachael Ray " Mia mamma mi ha detto che i due più importanti utensili da cucina sono attaccati alle braccia… non si può mescolare le polpette di carne con un cucchiaio di legno: lì ci arrivano solo le dita sporche". Buon appetito!
Il risultato finale delle nostre polpette di tonno e patate
Che ne dici di queste deliziose polpettine a base di patate e tonno?
Ti hanno stuzzicato l’appetito e ti ho fatto venire voglia di prepararle?
Allora mi raccomando, se la foto e la ricetta ti è piaciuta, sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.
Come conservo le polpette di tonno e patate ?
Le polpette di patate e tonno sono il classico alimento che più passa il tempo è più è buono.
Sia cotte che crude si conservano per un massimo di 2 giorni dentro ad un contenitore a chiusura ermetica e in frigo.
I consigli utili di Paola
- Se lo preferisci, puoi cuocere le polpette di patate e tonno al forno dopo averle sistemate e schiacciate leggermente in una teglia. Aggiungi un filo d’olio e cuoci per 20-25 minuti in forno preriscaldato a 180° e sino a che sono belle dorate in superficie.
- Volendo, puoi preparare una salsa fresca dove puoi tuffare le tue polpette di tonno con patate, seguendo la ricetta della mia gustosissima salsa allo yogurt.
- Per la preparazione delle polpettine di tonno e patate puoi usare qualsiasi altro pesce in scatola come salmone, sgombro, tonno al naturale ecc..
- In mancanza di prezzemolo fresco puoi utilizzare prezzemolo secco e congelato per la preparazione delle polpette con patate e tonno. Ovviamente, quello fresco è più indicato se ne hai a disposizione.
- Quando prepari le polpettine di tonno e patate, può capitare che quelle che utilizzi per l’impasto siano troppo acquose. Ti basta aggiungere man mano altro pangrattato ( senza esagerare ) per rendere il composto asciutto e modellabile.
- Se invece il composto per la preparazione delle polpette patate tonno dovesse risultare troppo asciutto, aggiungi qualche cucchiaio di latte.
- Nella ricetta delle polpette di tonno e patate puoi aggiungere o sostituire il prezzemolo con altre erbe aromatiche, come timo, quello limonato o menta.
- Con lo stesso composto puoi preparare le crocchette di patate e tonno o anche un polpettone.
- Se quando prepari le polpette con tonno e patate ti accorgi di non avere in casa il pane grattugiato, sostituiscilo con fette biscottate, cracker o grissini passati nel mixer.
Domande e risposte
Le polpette di patate e tonno sono ottime se servite con una ricca insalata a base di foglie di insalata, qualche pomodoro e carote tagliate e julienne.
Adesso andiamo ai fornelli!
Mi piacerebbe sapere come te la sei cavata con questa ricetta delle polpette e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti.
Ti è piaciuta? hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni?
Scrivi qui sotto la tua ricetta e aiutami a migliorare.
Grazie alla prossima. Paola!
2 commenti
saltandoinpadella · Giugno 15, 2022 alle 11:38 am
Mamma mia non mi parlare di sbrinare il freezer…il mio incubo. Meglio concentrarsi su queste polpette, che devono essere sfiziosissime, peggio delle ciliegie
Paola Assandri · Giugno 15, 2022 alle 11:54 am
Allora non sono la sola ad odiare questa cosa e me ne compiaccio. Spero solo tu sia meno impulsiva di me che devo fare tutto e subito.
Per le polpette hai proprio ragione, non hanno fatto nemmeno 10 minuti sulla tavola ed erano già finite.