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Oss in cucina

La foto raffigurante la frittata di asparagi

Frittata di asparagi ( pronta in 20 minuti )

Un po’ di storia

Oggi ho preparato la frittata di asparagi, e mentre la facevo, mi è tornato alla mente un episodio.

Il mese scorso, o forse anche qualche giorno in più, al lavoro, abbiamo fatto una festa per noi dipendenti.

Così visto che ora mi occupo del progetto cucina, mi è stato chiesto di preparare un rinfresco.

Ho accettato subito e con grande entusiasmo, ma man mano che si avvicinava la data ero sempre più tesa e preoccupata.

Accidenti, preparare da mangiare solo per colleghi non l’avevo mai fatto, e non erano nemmeno 2 o 3 ma un bel numero!

Così, tra una preoccupazione e l’altra è arrivato il momento di preparare ciò che avevo pensato per questo rinfresco.

Il giorno prima ho cucinato 3 frittate di cipolle e 3 strudel di pere e cioccolato, mentre il giorno del rinfresco una fresca insalata di riso per un’ intero plotone.

Ho prenotato dalla cucina esterna formaggi e affettati ed era tutto pronto.

Beh, vedere i miei colleghi contenti, servirsi, e fare il bis ( anche il tris ) è stata una grossa soddisfazione, che ha ripagato la mia notte insonne e le mie pippe mentali.

Come preparo la frittata di asparagi?

Per preparare la frittata di asparagi, pulisci, taglia gli asparagi, e affetta una piccola cipolla rossa.

Fai soffriggere la cipolla in una padella antiaderente, aggiungi gli asparagi a tocchetti e falli cuocere.

In una ciotola, rompi le uova, aggiungi il prezzemolo e sbatti.

Versa la robiolina, il formaggio grattugiato, sale, pepe, noce moscata e gli asparagi.

In una padella ben oliata versa il composto a base di uova e fai cuocere la frittata.

Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo, con tante foto e consigli utili della ricetta.

Tutto sulla frittata di asparagi

La frittata con asparagi è una seconda portata tipicamente primaverile, stagione in cui questo ortaggio è al massimo della bontà.

Ricetta facile e veloce da preparare, è un secondo ricco di gusto preparato con asparagi, uova, formaggio grattugiato e altri pochi ingredienti.

I consigli utili di Paola

  • La ricetta della frittata di asparagi può essere arricchita con un’altra verdura, come ad esempio delle zucchine o patate giù cotte.
  • Se in frigo ti avanza della scamorza o provola, tagliali a cubetti e aggiungili al composto a base di uova. Otterrai così una nota filante alla ricetta frittata di asparagi.
  • La frittata e asparagi è anche un’ottima soluzione svuota frigo. A piacere puoi aggiungere gorgonzola, sottilette, robiola, ricotta, prosciutto cotto, crudo o pancetta affumicata.
  • Per una cottura più leggera e con grassi dimezzati puoi preparare la frittata al forno di asparagi. Ti basta versare il composto in una teglia leggermente unta con olio e farla cuocere in forno statico a 200° per 25/30 minuti circa.
  • Se decidi di servire tua frittata con asparagi come piatto unico, calcola 3 uova a persona.
  • Per una cottura uniforme e che non si attacca, cuoci la tua frittata agli asparagi in una padella antiaderente con il fondo bello spesso e non rovinata.

Frittata con asparagi ricetta

La frittata con gli asparagi, piatto primaverile per eccellenza è una seconda portata facile e veloce. Preparata con asparagi freschi cotti in padella, uova, formaggio grattugiato e altri pochi ingredienti è gustosa e nutriente.
Preparazione10 minuti
Cottura15 minuti
Tempo totale25 minuti
Portata: Secondi piatti
Cucina: Italiana
Keyword: Asparagi, Piatto primaverile, Uova
Porzioni: 2 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 4,50

Equipment

  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 1 padella antiaderente
  • 1 zuppiera
  • 1 spatola
  • 1 cucchiaio

Ingredienti

  • 300 grammi asparagi
  • 1 cipolla rossa di tropea Calabria PICCOLA
  • 1 cucchiaio Olio extra vergine di oliva ( per la cipolla )
  • 6 uova
  • 1 trito prezzemolo FRESCA
  • 150 grammi robiolina
  • 30 grammi Grana Padano DOP
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. noce moscata
  • q.b. Olio extra vergine di oliva ( per far cuocere la frittata )

Istruzioni

  • Prendi gli asparagi, lavali per bene al fine di eliminare tracce di terra e taglia la parte finale che è quella più dura.
  • Taglia a tocchetti gli asparagi e affetta piuttosto sottilmente la cipolla.
  • Versa la cipolla nella padella assieme all'olio e falla soffriggere.
    La foto raffigurante la cipolla messa in padella assieme all'olio per la preparazione della frittata di asparagi
  • Quando la cipolla è soffritta versa gli asparagi precedentemente tagliati e falli andare per 5 minuti girandoli spesso.
  • In una zuppiera rompi le uova, aggiungi un trito di prezzemolo e sbatti per una manciata di secondi.
    La foto raffigurante le uova sbattute nella zuppiera assieme al trito di prezzemolo per la preparazione della frittata di porri
  • Aggiungi la robiolina, il formaggio grattugiato, sale, pepe, noce moscata e ovviamente gli asparagi.
    La foto raffigurante la robiolina aggiunta al resto degli ingredienti per la preparazione della frittata di asparagi
  • Mescola il tutto con cura fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • In una padella antiaderente ben oliata versa il composto a base di uova e fai cuocere.
    La foto raffigurante il composto a base di uova versato nella padella per la preparazione della frittata di asparagi
  • Quando vedi che la frittata si è rappresa, girala dall'altra parte e falla cuocere.
    La foto raffigurante la frittata girata e cotta dall'altra parte per la preparazione della frittata di asparagi
  • Gira la frittata fino a quando è cotta e la superficie è leggermente colorata.
    La foto raffigurante la nostra frittata di asparagi pronta per essere portata in tavola
  • Ed ecco pronta la nostra gustosissima frittata di asparagi. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Ed ecco il risultato finale della nostra frittata di asparagi

La foto raffigurante la nostra buonissima e nutriente frittata di asparagi pronta.

Che ne dici di questa gustosissima frittata di asparagi?

Ti ho fatto venire la voglia di prepararla?

Mi raccomando, se la foto e la ricetta ti è piaciuta sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.

Consigli per la presentazione

La frittata di asparagi è un piatto delizioso, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!

Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo piatto non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.

Servi la frittata come antipasto, tagliandola a cubetti e presentandoli su un piatto da portata con alcuni stuzzicadenti.

Come conservo la frittata di asparagi?

La frittata di asparagi si conserva per un massimo di due giorni in frigo.

Scaldala ripassandola al microonde, altrimenti lasciarla a temperatura ambiente per mezz’ora prima di mangiarla.

La foto raffigurante la frittata di asparagi pronta per essere mangiata col panino!

E adesso corriamo ai fornelli!

Caro lettore, prima di andare in cucina, voglio fare una precisazione : tutte le fotografie passo-passo e quelle del piatto finito sono state scattate e preparate da me.

E non solo, ogni testo è stato creato con cura e passione senza copia-incolla da altre fonti.

Ma ora veniamo al dunque: quanto ti piace la frittata di asparagi che ho preparato?

Voglio davvero sapere come l’ hai cucinata e se hai qualche trucco da condividere con me.

Hai idee o suggerimenti per migliorare la mia ricetta? lascia un commento qui sotto.

Non vedo l’ora di leggerti. Grazie mille per la tua collaborazione, e alla prossima avventura culinaria!

Un abbraccio, Paola.

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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