Un po’ di storia
Quando due anni fa mi viene chiesto di fare storytelling sul sito scoppio a ridere dicendo “non ne sono capace“.
Io, i blog o siti di cucina li ho sempre visti nella maniera tradizionale dove si da del lei e si parla solo della ricetta dell’insalata di riso.
E in effetti nei primi post facevo una fatica immane a dare del tu e a parlare di me. Non ero proprio capace.
Ma cos’ è nello specifico lo storytelling?
E’ l’arte di sapersi raccontare con una storia, e la parte più difficile di ogni post perché devi essere te stessa.
All’inizio era dura come il ferro, non sapevo cosa raccontare di me, ora mi viene molto naturale, ma perché si fa?
Lo scopo principale è quello di suscitare nei lettori emozioni.
Per questo, all’inizio di ogni post metto sempre una storia che può essere facilmente ricordata.
Come fare l’insalata di riso
L’insalata di riso o riso freddo è un piatto unico di facile e veloce preparazione.
Si parte dalla scelta del riso.
Quanti grammi di riso per una persona?
Generalmente calcolo a testa 75/ 80 grammi di riso da fare bollire in abbondante acqua salata.
Come scegliere il tipo di riso? non solo riso bianco, ma è perfetto anche il riso venere, rosso o quello integrale.
Inoltre, nell’acqua di cottura, puoi aggiungere zafferano, curcuma o paprika per dare un tocco di colore e sapore in più.
Mentre aspetti che il riso si cuocia scegli gli ingredienti.
Cosa posso mettere nell’insalata? io ci metto di tutto e di più!
Se sei vegetariana/vegana ometti gli ingredienti di origine animale e aggiungi mais, pomodori, fagiolini, cetrioli, piselli, carote, zucchine, peperoni.
Mentre se mangi di tutto, dai libero sfogo alla tua fantasia.
Vanno bene gamberetti, uova, wurstel, olive, cubetti di prosciutto, pollo lesso, frittata, funghetti sott’olio, giardiniera.
Quando il riso è cotto, gli ingredienti sono pronti e tagliati si scola e si fa raffreddare.
Come raffreddare l’insalata di riso?
Quando il riso è al dente lo scoli con uno scolapasta, lo passi sotto l’acqua fredda e lo lasci raffreddare.
Successivamente trasferisci il riso in una zuppiera e aggiungi tutti gli ingredienti che hai preparato.
Come condire l’insalata di riso?
Dipende! Puoi preparare un pesto di rucola o di basilico seguendo le indicazioni riportate nelle ricette.
A volte, non avendo in casa gli alimenti necessari lo condisco con un filo di olio o con un cucchiaio di maionese.
Altre, invece preparo una salsina a base di olio e limone. Emulsiono con l’aiuto di sale, pepe e condisco.
Comunque, appena sotto, nel dettaglio ti illustro tutti i passaggi necessari per la preparazione della ricetta.
Tutto sull’insalata di riso
In estate alzi la mano chi non ha mai cucinato un gustoso piatto di insalata di riso o pasta fredda.
Prima portata fresca e colorata, si può personalizzare in base ai propri gusti e alla propria dieta.
Pratica, facile e veloce da realizzare, l’insalata di riso è un piatto unico ideale per i tuoi menù estivi.
Puoi prepararla in anticipo, farne una bella quantità e conservarla in frigo fino al momento di servirla.
Paola hai altre ricette di primi freddi da consigliarmi?
Certo che sì, guarda le 7 migliori proposte di paste fredde presenti sul sito.
Prova la ricetta e fammi sapere se ti è piaciuta! Ti leggo nei commenti.
Ricetta insalata di riso
Equipment
- 1 pentolino
- 1 ciotolina
- 1 forchetta
- 1 pentola capiente
- 1 zuppiera grossa
- 1 cucchiaio
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 bilancina
Ingredienti
- 2 uova PICCOLE
- 1 limone GROSSO
- q.b. Olio extra vergine di oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe
- 160 grammi riso
- 150 grammi pomodorini
- 100 grammi prosciutto COTTO
- 100 grammi wurstel
- 100 grammi mozzarella
- 75 grammi tonno SOTT' OLIO
- 50 grammi olive nere
Istruzioni
- Prepara il riso mentre in un pentolino metti le uova a far bollire per 5/6 minuti . Scola, falle raffreddare sotto acqua fredda, ed elimina il guscio.
- In una ciotolina spremi il succo del limone, aggiungi l'olio, il sale e il pepe.
- Continua ad emulsionare fino a quando il composto diventa torbido e denso, poi riponilo in frigo.
- Metti sul fuoco una pentola piena di acqua. Porta ad ebollizione, sala e cuoci il riso al dente!
- Quando il riso è cotto versalo in una zuppiera, aggiungi la salsina preparata e mescola molto bene.
- Nella zuppiera aggiungi i pomodori, le uova precedentemente affettate, il prosciutto e i wurstel precedentemente tagliati.
- Successivamente aggiungi la mozzarella sgocciolata e tagliata, e il tonno spezzettato.
- Per ultimo aggiungi le olive intere e mescola molto bene tutti gli ingredienti.
- Riponi la tua insalata di riso in frigo e togliala mezz' ora prima di servire in tavola.
- E come dice George Bernard Shaw "Le cose più belle della vita o sono immorali, o sono illegali, oppure fanno ingrassare". Buon appetito!
Il risultato finale della nostra insalata di riso
Che ne dici di questa insalata di riso che ho preparato?
Mi raccomando se la foto e relativa ricetta ti sono piaciute condividile sui tuoi social preferiti usando i bottoncini di condivisione.
Come conservo l’insalata di riso?
Puoi conservare l’insalata di riso in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico per 2-3 giorni.
Non consiglio di congelarla.
I consigli utili di Paola
- Qual è il miglior riso per l’ insalata di riso? utilizza riso Arborio, Parboiled, Basmati ( anche se è leggermente aromatico ), oppure riso per insalate di riso.
- Se condisci la tua insalata di riso con maionese aggiungila solo nel piatto e appena prima di consumarla.
- Tra gli ingredienti da mettere nell’insalata di riso troviamo anche sott’aceti, vongole, cozze ma anche frutta.
- Per rendere la tua insalata di riso ancora più aromatica puoi aggiungere alla fine un trito di prezzemolo, oppure rucola.
Ci sei ancora?
Se sei arrivata/o fino a qui credo che la l’insalata di riso sia di tuo gradimento, e mi farebbe piacere sapere cosa ne pensi qui sotto nello spazio dei commenti.
Inoltre mi farebbe piacere sapere come hai preparato tu l’ insalata di riso.
Ma dimmi, quali ingredienti hai abbinato?
Scrivi nei commenti la tua ricetta e aiutami a migliorare.
Grazie e alla prossima Paola!
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