Tutto sulla ricetta dei porri al burro
I porri al burro sono un contorno sfizioso che unisce il gusto delicato dei porri al sapore deciso del formaggio.
In questa ricetta i porri vengono tagliati a rondelle o lunghi pezzi e poi soffritti o stufati nel burro.
Questo metodo di cottura permette ai porri di ammorbidirsi, rilasciando i loro zuccheri naturali.
La crosticina che poi si forma durante la cottura gli dona un aspetto davvero invitante e appetitoso.
Va bene qualsiasi tipo di burro, tuttavia, essendo un ingrediente fondamentale di questa preparazione, è meglio utilizzare burro di qualità superiore.
Certo, puoi utilizzare burro vegano, olio di oliva, oppure margarina vegetale.
Se desideri un sapore più ricco, puoi aggiungere aglio in polvere, un pizzico di noce moscata, oppure del bacon o cubetti di pancetta.
Ricetta porri al burro
Equipment
- 1 grossa pentola
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 padella antiaderente
- 1 cucchiaio di legno
Ingredienti
- 2 porri GROSSI
- q.b. sale
- 30 grammi burro
- 20 grammi Grana Padano DOP
Istruzioni
- Lava i porri, puliscili eliminando le radici alla base del bulbo, le foglie esterne e le parti verdi.
- Mettili a sbollentare in una pentola piena di aqua salata per 10/15 minuti.
- Quando sono pronti tagliali a tocchetti di 4/5 centimetri.
- Metti i porri così tagliati in una padella assieme al burro.
- Quando il burro è sciolto alza la fiamma e girandoli spesso falli cuocere fino a quando formano una crosticina croccante.
- Spegni il fuoco, cospargi i porri con una bella manciata di formaggio grattugiato e servi.
- A questo punto i nostri gustosissimi porri al burro sono pronti. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Note
- Il calcolo calorico di 356 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione.
- Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.
Carote al burro ( sfiziose in soli 20 minuti )
Antipasto peperoni e tonno ( facile e gustoso )
Peperoni in agrodolce ( gustosissimi in soli 35 minuti )
Come preparo i porri al burro
Preparare i porri con il burro è estremamente facile e veloce.
Pulisci i porri dalla parte di scarto, lavali con attenzione e falli sbollentare in una pentola con acqua salata.
Quando sono pronti, falli raffreddare e tagliali a tocchetti di 4-5 centimetri.
Mettili in padella assieme al burro e falli cuocere fino a quando formano una crosticina dorata.
Spegni il fuoco e cospargi con formaggio grattugiato e servi ancora caldi.
I consigli utili di Paola
- Se gradisci i tuoi porri al burro ancora più gustosi, puoi aggiungere prima di spegnere cubetti di fontina, scamorza o Emmental.
- I porri con il burro sono un contorno vegetariano, tuttavia se non lo sei, puoi aggiungere alla preparazione prosciutto cotto a cubetti, crudo o speck.
Il risultato finale dei nostri porri col burro
Guarda che bontà che sono porri al burro che ho preparato? Non ti sembrano invitanti?
Sono sicura che anche a te è venuta l’acquolina in bocca guardando questa foto, vero?
Se ti piace l’idea, non dimenticare di salvare la ricetta o di condividerla con i tuoi amici sui social.
Con pochi ingredienti e un po’ di fantasia, puoi creare un piatto delizioso che conquisterà tutti i palati.
Consigli per la presentazione
Presentare i porri con il burro in modo accattivante è tanto importante quanto la preparazione.
Un piatto ben presentato stimola l’appetito e rende l’esperienza ancora più piacevole.
Scegli un vassoio o un piatto che contrasti bene con il colore dei porri.
Non ammucchiarli e servi con una spolverata di formaggio grattugiato, come Parmigiano o Pecorino.
Come conservo i porri al burro?
Puoi conservare i porri in frigo dentro ad un contenitore a chiusura ermetica per un massimo di 2 giorni.
E adesso corriamo ai fornelli!
Caro lettore, prima di andare in cucina, voglio fare una precisazione.
Tutte le fotografie passo-passo e quelle del piatto finito sono state scattate e preparate da me.
E non solo, ogni testo è stato creato con cura e passione senza copia-incolla da altre fonti.
Ma ora veniamo al dunque: quanto ti piacciono i porri al burro che ho preparato?
Voglio sapere come li hai cucinati e se hai qualche trucco da condividere con me.
Hai idee o suggerimenti per migliorare la mia ricetta? lascia un commento qui sotto.
Non vedo l’ora di leggerti. Grazie mille per la tua collaborazione, e alla prossima avventura culinaria!
Un abbraccio, Paola.
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