Un po’ di storia
Oggi, mentre ero in cucina a preparare la pasta fredda con prosciutto cotto canticchiavo una canzone.
“Sì viaggiare, evitando le buche più dure” te la ricordi la canzone di Lucio Battisti?
La cantavo anche lo scorso week end quando sono andata a Castro in macchina a percorrere l’Orrido.
Non sono andata a caso a Castro, ma a vedere i luoghi dove gireranno alcune riprese del film con Charlize Theron e Uma Thurman.
Nel mio sopralluogo ho percorso l’Orrido di Castro che ho trovato suggestivo con le sue rocce sporgenti a strapiombo sul lago.
Mi sarebbe piaciuto anche andare di sera a Lovere a vedere il centro illuminato, ma un forte temporale mi ha costretta a ritornare.
Pazienza, perché al B&B Bellavista si sta davvero bene.
Mi sono goduta come se non ci fosse un domani, la pioggia e il freschino dalla bella terrazza in dotazione alla stanza con vista lago.
Ho parlato con la signora Gabriella e proprietaria, che è davvero molto carina e cordiale.
E della bella dormita su quel materasso da favola, e ricca colazione ne vogliamo parlare?
Insomma, bellissima esperienza che senza ombra di dubbio rifarò.
Grazie Gabriella. E’ una persona che di certo fa la differenza, e di questi tempi non è cosa da poco!
Come preparo la pasta fredda con prosciutto cotto
Tra le ricette di pasta fredda estiva, quella con prosciutto cotto è buona, golosa e si prepara in pochi minuti.
Inizia la preparazione della pasta mettendola a bollire in abbondante acqua salata.
Mentre aspetti che si cuocia la pasta, taglia il prosciutto a cubettini regolari.
Affetta anche le olive e i pomodori.
Quando la pasta è cotta ma ancora al dente scolala, passala subito sotto il getto dell’acqua fredda.
Successivamente condiscila con un giro di olio a crudo, versa gli ingredienti, mescola e metti in frigo.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto e consigli utili della ricetta.
Tutto sulla ricetta della pasta fredda con prosciutto cotto
La pasta fredda con prosciutto cotto è una prima portata fredda, ottima da gustare nel periodo estivo.
Di facile e veloce realizzazione si può preparare in anticipo e servire in occasione di un pranzo o una cena fredda.
Ottima alternativa alla classica insalata di riso, è una pasta sfiziosa, colorata e gradita da grandi come da piccini.
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Prova la ricetta e fammi sapere se ti sei già messo/a al lavoro per creare questa deliziosa pasta fredda con prosciutto cotto.
Se sì, mi piacerebbe sapere come te la sei cavata e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti.
Ricetta della pasta fredda con prosciutto cotto
Equipment
- 1 pentola capiente
- 1 bilancina
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 scolapasta
- 1 cucchiaio
Ingredienti
- 180 grammi pasta
- q.b. sale
- 150 grammi prosciutto cotto FETTA SPESSA
- 100 grammi olive NERE
- 100 grammi pomodorini
- q.b. Olio extra vergine di oliva
Ingredienti per la presentazione
- q.b. basilico FRESCO
Istruzioni
- Lessa la pasta in abbondante acqua salata, mentre nel frattempo ti appresti a preparare il condimento.
- Con un coltello affilato togli le parti di grasso dal prosciutto cotto e taglialo a cubettini regolari.
- Scola le olive dal liquido di conservazione e tagliale a rondelle.
- Togli il picciolo ai pomodori, lavali e tagliali a cubettini.
- Scola la pasta al dente, irrorala con un filo di olio, e mescola con cura.
- Aggiungi alla pasta fredda il prosciutto cotto tagliato e le olive.
- Incorpora i pomodori, rimescola bene per un' ultima volta e posizionala in frigo per 15 minuti.
- Passati i 15 minuti servi la pasta nei piatti guarnendo con qualche fogliolina di basilico fresco e servi.
- La frase di oggi è di Laurie Colwin " La tavola è un luogo di incontro, un terreno di raccolta, una fonte di sostentamento e nutrimento, è festività, sicurezza, e soddisfazione. Una persona che cucina è una persona che dà: Anche il cibo più semplice è un regalo". Buon appetito!
Il risultato finale della pasta fredda con prosciutto cotto
Che ne dici di questa pasta fredda con prosciutto cotto che ho preparato?
Ha un aspetto invitante, e ti ho fatto venire voglia di cucinarla?
Allora se la foto e relativa ricetta ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti usando gli appositi bottoncini.
Come conservo la pasta fredda con prosciutto cotto?
Puoi conservare la pasta fredda con prosciutto in frigo per un paio di giorni, dentro ad un contenitore per alimenti.
I consigli utili di Paola
- Per la preparazione della pasta fredda con il prosciutto cotto, puoi aggiungere pezzi di frittata, petto di tacchino o pollo a pezzi, uova sode, mozzarella, piselli precotti, scaglie di grana, oppure maionese.
- Per preparare la ricetta dell’insalata fredda di pasta con prosciutto cotto, puoi utilizzare diversi formati di pasta corta come penne, mezze penne, maniche, fusilli, farfalle. Va cotta rigorosamente al dente.
- Se vuoi dare un tocco più cremoso alla tua pasta fredda e prosciutto cotto aggiungi 150 grammi di Philadelphia light sciolto in alcune cucchiaiate di acqua e condisci.
Domande e risposte
Volendo puoi preparare con largo anticipo la pasta fredda con il prosciutto cotto e mangiarla fuori casa. Va bene da portare in ufficio, in occasione di un picnic o una giornata fuori porta.
E adesso corriamo ai fornelli!
Prima di correre ai fornelli, ci tengo a precisare che le fotografie passo a passo, e quelle del piatto pronto sono tutte mie, e cucinate da me.
Anche i testi sono miei e non copiati da altre fonti, e il tutto è condito con amore e passione.
Detto questo mi piacerebbe sapere come te la sei cavata con la pasta fredda con prosciutto cotto.
Se hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni scrivilo nei commenti.
Aiutami a migliorare. Grazie alla prossima. Paola!
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