Un po’ di storia
Mentre preparo la vellutata di cavolfiore, penso al soggiorno che ho fatto alcuni mesi fa.
Arrivo a Riva del Garda dopo aver fatto qualche foto a Limone del Garda.
Parcheggio l’ auto e mi dirigo verso la torre.
Su Google avevo letto dei mercatini natalizi e volevo vedere se c’ erano già le decorazioni.
In effetti in piazza c’ era una grandissima stella cadente che mi ha permesso, visto la giornata soleggiata, di fare qualche bella foto.
Passeggiando sul lungo lago, mi ricordo del mio paziente che colleziona cartoline e ne compero una.
Spostandomi un po’, noto alcune vie che non avevo mai visto e le percorro.
Quante cose nuove che vedo, quanti angoli nascosti, e vista la poca gente, anche qui faccio qualche bella foto.
Come preparo la vellutata di cavolfiore?
Pulisci il cavolfiore, taglia le cimette, affetta il porro, taglia a tocchetti la patata e togli la camicia all’aglio.
In una pentola fai soffriggere il porro con un filo di olio extravergine d’oliva fino a quando è dorato.
Aggiungi il cavolfiore, la patata, l’aglio, e fai cuocere per circa 5 minuti, mescolando spesso.
Versa il brodo vegetale nella pentola e porta a ebollizione.
Abbassa la fiamma, copri e fai cuocere per circa 20 minuti, finché il cavolfiore e la patata sono teneri.
Frulla con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema densa e omogenea.
Puoi servire la tua vellutata di cavolfiore come piatto unico vegetariano, accompagnato con dei graziosi crostini e un giro di olio a crudo.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto, consigli utili e varianti.
Tutto sulla ricetta della vellutata di cavolfiore
La vellutata di cavolfiore è una prima portata a base di cavolfiore cotto, frullato e altri pochi ingredienti.
Questa zuppa cremosa dalla consistenza vellutata, ha un sapore delicato e leggermente dolce.
Piatto versatile, è sfizioso e può essere personalizzato con l’aggiunta di crostini, semi, o erbette fresche.
Vellutata di porri ( assaporala in 40 minuti )
Zuppa di cipolle ( la prepari in 10 minuti )
Zuppa di ceci e lenticchie ( la gusti in 40 minuti )
Certo, guarda tutte le altre vellutate presenti sul sito.
I consigli utili di Paola
- Quando prepari la vellutata di cavolfiore, puoi sostituire il porro con scalogno, oppure cipolla rossa.
- Per aromatizzare la vellutata di cavolfiore e porri, puoi aggiungere un trito di erba cipollina, prezzemolo, timo, e un filo di olio a crudo.
- Se gradisci la vellutata di cavolfiore e patate ancora più cremosa, puoi aggiungere qualche cucchiaiata di panna o yogurt greco.
- Servi la crema di cavolfiore fredda, tiepida o a temperatura ambiente.
Vellutata di cavolfiore ricetta
Equipment
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 casseruola
- 1 cucchiaio
- 1 coperchio
- 1 bilancina
Ingredienti
- 1 spicchio aglio
- 180 grammi porro
- 1 patata media
- 500 grammi cavolfiore
- 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva
- 1 litro brodo vegetale
Ingredienti per la presentazione
- q.b. prezzemolo FRESCO
Istruzioni
- Pulisci dalla parte di scarto l'aglio, il porro, la patata, il cavolfiore e lavali sotto l'acqua corrente.
- Taglia a rondelle il porro e la patata a cubettoni.
- Getta nella casseruola il porro assieme all'olio e fai soffriggere.
- Quando il porro è soffritto, aggiungi la patata, l'aglio, il cavolfiore e fai insaporire.
- Aggiungi il brodo vegetale se l'hai a disposizione, oppure acqua e sale, o un pezzettino di dado.
- Procedi la cottura fino a quando le verdure si presentano tenere.
- Con il frullatore ad immersione frulla la vellutata e servi ancora calda.
- Ed ecco pronta la nostra sfiziosissima vellutata di cavolfiore. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Il risultato finale della vellutata di cavolfiore
Se te la senti, vorrei un tuo parere riguardo a questo deliziosa vellutata di cavolfiore.
Ti piace il suo aspetto e ti ho fatto venire voglia di prepararla?
Allora, se hai gradito la foto o preparazione, ti invito a condividere sui tuoi social preferiti, così da non perdere la ricetta.
Consigli per la presentazione
Se stai preparando la vellutata per i tuoi commensali, assicurati che il cibo sia buono e che abbia una presentazione gradevole.
I tuoi ospiti mangiano prima di tutto con gli occhi e si sentiranno amati e coccolati.
Quando la vellutata è pronta aggiungi sulla superfice un trito di prezzemolo fresco.
Come conservo la vellutata di cavolfiore?
Conserva la vellutata di cavolfiore in frigorifero per un massimo di 2 giorni, in un contenitore ermetico.
Puoi anche congelarla e utilizzarla entro un mese, se hai utilizzato solo prodotti freschi.
Altra possibile variante altrettanto gustosa
Se la vellutata ha suscitato il tuo interesse, ma vuoi provare qualcos’altro, ho giusto per te altre ricette.
Crema di cavolfiore senza patate
In questa variante, ometti la quantità di patate e aggiungi un maggiore quantitativo delle restanti verdure.
Domande e risposte
La vellutata di cavolfiore può essere servita come primo piatto leggero e salutare per un pranzo o una cena in famiglia.
E adesso mettiti al lavoro!
Prima che tu inizi a cucinare, sottolineo che tutte le fotografie, e quelle del piatto finito sono mie e cucinate da me.
Anche i testi sono miei e non sono copiati da altre fonti, e tutto è stato preparato con amore e passione.
Detto questo, mi piacerebbe sapere come ti sei trovato/a con la preparazione della vellutata di cavolfiore.
Se hai dei suggerimenti che potrebbero tornarmi utili per eventuali integrazioni, variazioni o sostituzioni, per favore scrivilo nei commenti.
Aiutami a crescere. Grazie e a presto. Paola!
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