Un po’ di storia
Da più di due mesi, forse anche 3, nella cartella del pc sotto la voce post da preparare ho questa frittata patate e cipolle che gira ( infondo le frittate sono proprio da girare )!
Ogni volta che cerco idee su come preparare il post mi blocco.
Lo so che un blocco può capitare anche a copywriter migliori di me, ma avere un sito di cucina e portarlo avanti con successo, significa avere sempre nuove ricette da condividere con i propri lettori.
Del resto, bene o male il sito sta per ingranare, il che significa che la creatività di certo non mi manca, ma che brutto avere il blocco dello scrittore 😭.
Tutto sulla ricetta della frittata patate e cipolle
Una buona frittata si può preparare con il radicchio, con lo speck, con le patate, zucchine e via dicendo. Riesce sempre bene e il successo è assicurato.
Portata in tavola come piatto unico, secondo o antipasto, la frittata con patate e cipolle in padella viene realizzata con pochi ingredienti: patate, cipolla e uova.
Piatto povero ma nutriente, la frittata di patate e cipolle è un connubio di sapori ai quali sarà difficile resistere!
Paola hai altre ricette di frittate da consigliarmi?
Certo! Guarda la mia frittata di cipolle, la mia frittata di zucchine o la frittata di fiori di zucca.
Prova la ricetta e fammi sapere se ti è piaciuta! Ti leggo nei commenti.
Ricetta frittata patate e cipolle
Equipment
- 1 coltello
- 1 cucchiaio
- 1 pentola capiente
- 1 ciotola
- 1 padella antiaderente
- 1 grossa padella antiaderente
- 8 fogli di carta assorbente da cucina
- 1 paletta forata
Ingredienti
- 400 grammi patate
- 200 grammi cipolle
- 3 cucchiai Olio extra vergine di oliva
- q.b. sale
- 6 uova
- 1 trito prezzemolo FRESCO
- q.b. pepe
- 30 grammi formaggio grattugiato
Istruzioni
- Sbuccia, lava, taglia le patate a metà, poi ancora a metà e falle a fettine sottili.
- Sbuccia, lava e affetta sottilmente le cipolle, quindi assieme all'olio versale in una padella e falle leggermente soffriggere.
- Mentre aspetti che le cipolle siano dorate, in una pentola capace versa l'acqua e quando raggiunge il bollore sala e butta le patate.
- Falle sbollentare per un massimo di 10 minuti, poi versale in padella assieme alle cipolle e fai insaporire.
- In una ciotola sbatti le uova, poi aggiungi un trito di prezzemolo, sale, pepe, formaggio grattugiato.
- Emulsiona fino a quando il composto è omogeneo, quindi versa le patate, le cipolle e mescola per un ultima volta.
- In una padella antiaderente versa un giro di olio e quando è ben caldo getta il composto a base di uova.
- Lascia cuocere a fuoco medio/basso per 5 minuti muovendo di tanto in tanto per non farla attaccare.
- Prendi una padella più grande e versa la frittata cercando di girarla, quindi lasciala cuocere per altri 5 minuti dall'altro lato ( se non dovesse essere cotta ripeti il trasferimento da una padella all'altra ).
- Servi la frittata calda dopo averla fatta asciugare tra vari fogli di carta assorbente dall'olio in eccesso.
- E come dice Lenin " Per fare una frittata bisogna rompere delle uova". Buon appetito!
l risultato finale della nostra frittata patate e cipolle
Che ne dici di questa gustosa frittata con patate e cipolle? ti è venuta voglia di prepararla?
Allora, se la foto e relativa ricetta ti sono piaciute, sostienimi condividendole sui tuoi social preferiti.
Conservazione
Puoi conservare la frittata patate e cipolle per un paio di giorni in frigorifero.
Coprila con pellicola trasparente per alimenti o riponile all’interno di un contenitore ermetico.
La frittata cipolle e patate, prima di essere servita nuovamente va scaldata in forno, oppure se la gradisci fredda, lasciala per un paio di ore a temperatura ambiente.
Consigli utili
- Hai un formaggio o più tipi di formaggi avanzati che sono troppo duri da consumare, ma ancora buoni? tagliali a pezzi con un coltello e aggiungili al composto di uova.
- Una volta che la frittata di patate e uova è cotta, tagliala a cubetti regolari o usa con un piccolo coppapasta, così puoi servirla come antipasto.
- Quando prepari la frittata uova e patate utilizza una padella ampia e con il fondo intatto, altrimenti la frittata tende ad attaccare e si rovina.
- Buona appena fatta, è ottima il giorno dopo.
- Desideri una versione più leggera? allora prepara la frittata di patate e cipolle al forno. Ti basta rivestire una teglia con carta da forno e cuocerla in forno ventilato a 180° per 20/25 minuti circa, e comunque fino a quando le uova saranno rapprese e la superficie dorata.
Altra possibile variante della frittata patate e cipolle
Sei stanca della solita frittata e vuoi preparare al suo posto una gustosa omelette farcita con patate e cipolle?
Omelette con patate
Pulisci 1 piccola cipolla dalla parte di scarto, lavala e tagliala a fettine sottilissime.
Sbuccia 2 patate di media grandezza, lavale e tagliale a dadini.
Fai saltare i due ingredienti in padella con 2 cucchiai di olio, 1/2 spicchio di aglio per circa 15 minuti, e fino a quando non saranno dorati.
Regola di sale e pepe e una volta pronti mettili in piatto a parte.
Sbatti 6 uova in una zuppiera, aggiungi 3 cucchiai di formaggio grattugiato, regola di sale, pepe e versa una piccola quantità in una padella ben calda.
Lascia che l’omelette si rapprenda, ripiegala a mezzaluna, quindi aggiungi una parte delle patate e delle cipolle.
Ripeti il procedimento fino ad esaurimento degli ingredienti, e sti garba aggiungi qualche foglia di insalata.
Com’ è andata?
Mi auguro che la ricetta della frittata patate e cipolle sia di tuo gradimento e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti.
Così come aspetto la tua versione della frittata patate e cipolle, perché per me la tua opinione è davvero molto importante.
Dimmi, quali ingredienti hai abbinato? Scrivi qui sotto la tua ricetta e aiutami a migliorare.
Grazie alla prossima. Paola!
2 commenti
LaRicciaInCucina · Ottobre 22, 2021 alle 6:05 am
Che buona la frittata di patate e cipolle!!! Con le cipolle belle abbrustolite……….. una vera squisitezza!
Mi piace molto farcirci anche i panini, con la frittata :-D.
Buon fine settimana
Paola Assandri · Ottobre 29, 2021 alle 12:29 pm
Ciao cara. Sì hai ragione. La frittata nel panino è una vera delizia!