Logo del sito Ossincucina

Oss in cucina

Frittata patate e cipolle

Frittata patate e cipolle ( buona e di poca spesa )

Un po’ di storia

Da più di due mesi, forse anche 3, nella cartella del pc sotto la voce post da preparare ho questa frittata patate e cipolle che gira ( infondo le frittate sono proprio da girare )!

Ogni volta che cerco idee su come preparare il post mi blocco.

Lo so che un blocco può capitare anche a copywriter migliori di me, ma avere un sito di cucina e portarlo avanti con successo, significa avere sempre nuove ricette da condividere con i propri lettori.

Del resto, bene o male il sito sta per ingranare, il che significa che la creatività di certo non mi manca, ma che brutto avere il blocco dello scrittore 😭.

Tutto sulla ricetta della frittata patate e cipolle

Una buona frittata si può preparare con il radicchio, con lo speck, con le patate, zucchine e via dicendo. Riesce sempre bene e il successo è assicurato.

Portata in tavola come piatto unico, secondo o antipasto, la frittata con patate e cipolle in padella viene realizzata con pochi ingredienti: patate, cipolla e uova.

Piatto povero ma nutriente, la frittata di patate e cipolle è un connubio di sapori ai quali sarà difficile resistere! 

Paola hai altre ricette di frittate da consigliarmi?

Certo! Guarda la mia frittata di cipolle, la mia frittata di zucchine o la frittata di fiori di zucca.

Prova la ricetta e fammi sapere se ti è piaciuta! Ti leggo nei commenti.

Ricetta frittata patate e cipolle

Non sai che pesci pigliare oggi? ti propongo la frittata patate e cipolle. Secondo piatto ricco ma facile da fare e principalmente economico.
Preparazione20 min
Cottura30 min
Tempo totale50 min
Portata: Secondi piatti
Cucina: Italiana
Keyword: Cipolle, Frittata, patate, Uova
Porzioni: 2 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 2,50

Equipment

  • 1 coltello
  • 1 cucchiaio
  • 1 pentola capiente
  • 1 ciotola
  • 1 padella antiaderente
  • 1 grossa padella antiaderente
  • 8 fogli di carta assorbente da cucina
  • 1 paletta forata

Ingredienti

  • 400 grammi patate
  • 200 grammi cipolle
  • 3 cucchiai Olio extra vergine di oliva
  • q.b. sale
  • 6 uova
  • 1 trito prezzemolo FRESCO
  • q.b. pepe
  • 30 grammi formaggio grattugiato

Istruzioni

  • Sbuccia, lava, taglia le patate a metà, poi ancora a metà e falle a fettine sottili.
    La foto raffigurante le patate tagliate e pronte per essere cotte
  • Sbuccia, lava e affetta sottilmente le cipolle, quindi assieme all'olio versale in una padella e falle leggermente soffriggere.
    La foto raffigurante le cipolle tagliate per la preparazione della Frittata patate e cipolle
  • Mentre aspetti che le cipolle siano dorate, in una pentola capace versa l'acqua e quando raggiunge il bollore sala e butta le patate.
  • Falle sbollentare per un massimo di 10 minuti, poi versale in padella assieme alle cipolle e fai insaporire.
    La foto raffigurante le patate e cipolle per la preparazione della Frittata patate e cipolle
  • In una ciotola sbatti le uova, poi aggiungi un trito di prezzemolo, sale, pepe, formaggio grattugiato.
    La foto raffigurante gli ingredienti necessari per la preparazione della Frittata patate e cipolle
  • Emulsiona fino a quando il composto è omogeneo, quindi versa le patate, le cipolle e mescola per un ultima volta.
    La foto raffigurante tutti gli ingredienti necessari per la preparazione della Frittata patate e cipolle
  • In una padella antiaderente versa un giro di olio e quando è ben caldo getta il composto a base di uova.
  • Lascia cuocere a fuoco medio/basso per 5 minuti muovendo di tanto in tanto per non farla attaccare.
    La foto raffigurante la frittata patate e cipolle cotta da una parte
  • Prendi una padella più grande e versa la frittata cercando di girarla, quindi lasciala cuocere per altri 5 minuti dall'altro lato ( se non dovesse essere cotta ripeti il trasferimento da una padella all'altra ).
    La foto raffigurante la frittata patate e cipolle cotta dall'altra parte
  • Servi la frittata calda dopo averla fatta asciugare tra vari fogli di carta assorbente dall'olio in eccesso.
    La foto raffigurante la frittata patate e cipolle pronta per essere gustata
  • E come dice Lenin " Per fare una frittata bisogna rompere delle uova". Buon appetito!

l risultato finale della nostra frittata patate e cipolle

L' immagine raffigurante la nostra deliziosa frittata patate e cipolle pronta.

Che ne dici di questa gustosa frittata con patate e cipolle? ti è venuta voglia di prepararla?

Allora, se la foto e relativa ricetta ti sono piaciute, sostienimi condividendole sui tuoi social preferiti.

Conservazione

Puoi conservare la frittata patate e cipolle per un paio di giorni in frigorifero.

Coprila con pellicola trasparente per alimenti o riponile all’interno di un contenitore ermetico.

La frittata cipolle e patate, prima di essere servita nuovamente va scaldata in forno, oppure se la gradisci fredda, lasciala per un paio di ore a temperatura ambiente.

Consigli utili

  • Hai un formaggio o più tipi di formaggi avanzati che sono troppo duri da consumare, ma ancora buoni? tagliali a pezzi con un coltello e aggiungili al composto di uova.
  • Una volta che la frittata di patate e uova è cotta, tagliala a cubetti regolari o usa con un piccolo coppapasta, così puoi servirla come antipasto.
  • Quando prepari la frittata uova e patate utilizza una padella ampia e con il fondo intatto, altrimenti la frittata tende ad attaccare e si rovina.
  • Buona appena fatta, è ottima il giorno dopo.
  • Desideri una versione più leggera? allora prepara la frittata di patate e cipolle al forno. Ti basta rivestire una teglia con carta da forno e cuocerla in forno ventilato a 180° per 20/25 minuti circa, e comunque fino a quando le uova saranno rapprese e la superficie dorata.

Altra possibile variante della frittata patate e cipolle

Sei stanca della solita frittata e vuoi preparare al suo posto una gustosa omelette farcita con patate e cipolle?

La foto raffigurante la nostra golosissima frittata patate e cipolle pronta.
La foto raffigurante la frittata patate e cipolle

Omelette con patate

Pulisci 1 piccola cipolla dalla parte di scarto, lavala e tagliala a fettine sottilissime.

Sbuccia 2 patate di media grandezza, lavale e tagliale a dadini.

Fai saltare i due ingredienti in padella con 2 cucchiai di olio, 1/2 spicchio di aglio per circa 15 minuti, e fino a quando non saranno dorati.

Regola di sale e pepe e una volta pronti mettili in piatto a parte.

Sbatti 6 uova in una zuppiera, aggiungi 3 cucchiai di formaggio grattugiato, regola di sale, pepe e versa una piccola quantità in una padella ben calda.

Lascia che l’omelette si rapprenda, ripiegala a mezzaluna, quindi aggiungi una parte delle patate e delle cipolle.

Ripeti il procedimento fino ad esaurimento degli ingredienti, e sti garba aggiungi qualche foglia di insalata.

Com’ è andata?

Mi auguro che la ricetta della frittata patate e cipolle sia di tuo gradimento e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti.

Così come aspetto la tua versione della frittata patate e cipolle, perché per me la tua opinione è davvero molto importante.

Dimmi, quali ingredienti hai abbinato? Scrivi qui sotto la tua ricetta e aiutami a migliorare.

Grazie alla prossima. Paola!

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

Ti è stata utile questa ricetta?

Clicca sulle stelline per votare

Valutazione media / 5. Conteggio dei voti:

Non ha votato ancora nessuno, sii il primo a votare!

2 commenti

LaRicciaInCucina · Ottobre 22, 2021 alle 6:05 am

Che buona la frittata di patate e cipolle!!! Con le cipolle belle abbrustolite……….. una vera squisitezza!
Mi piace molto farcirci anche i panini, con la frittata :-D.
Buon fine settimana

    Paola Assandri · Ottobre 29, 2021 alle 12:29 pm

    Ciao cara. Sì hai ragione. La frittata nel panino è una vera delizia!

Lascia un commento

Segnaposto per l'avatar

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Ricevi le 10 colazioni veloci dell'OSS

Alla mattina la fame ti divora? Hai poco tempo per mangiare e vorresti qualcosa da consumare rapidamente? Ricevi le 10 Colazioni dell’OSS lasciando la tua email.

Potrebbe interessarti anche...