Un po’ di storia
Nel post precedente vi ho parlato di un’ altra mia passione che è quella di fare lunghe passeggiate e di raccogliere erbe spontanee.
Nonostante mi piaccia molto farlo, devo ammettere che faccio molta fatica a tornare alla normalità.
Nei mesi invernali, essendo costretta a stare a casa per problemi di salute ho abusato del web, ma altro non potevo fare.
Quindi ho bisogno di pensare ad altro, di svagarmi e camminare. Così, l’altro giorno mi sono imposta di uscire.
Vista la temperatura piacevole avevo già un posto sicuro dove andare a raccogliere le violette.
Ma quando lo faccio perdo la cognizione del tempo, e quello per fare la spesa non c’è più.
Aprendo il frigorifero non mi era rimasto poi così tanto e allora cosa mi invento?
Il salva cena per eccellenza, una buonissima frittata di zucchine.
Come fare una frittata con zucchine
La frittata di zucchine è una ricetta buonissima, e può essere cucinata sia in padella che al forno.
Le zucchine tagliate a fette sottili vengono fatte saltare in padella assieme ad un soffritto di aglio, cipolla prezzemolo e menta.
Successivamente si aggiungono le uova, formaggio grattugiato, noce moscata, sale e pepe e si fa cuocere la frittata da una parte.
Si procede con la cottura girando la frittata dall’altra parte e si serve.
Tuttavia, la difficoltà più grossa si può presentare quando devi girare la frittata, quindi cuocila a fuoco moderato per i primi 5 minuti.
Quando si rapprende continua ma a fuoco dolce, e coprila con un coperchio.
Ci vorranno all’incirca altri 15 minuti, ma questo trucco ti permetterà di non girarla.
Altro sistema è quello di usare due padelle antiaderenti.
Utilizza una di 22/24 centimetri ed una appena più grossa di 26/28 centimetri.
Quando comincia a rapprendersi passa la frittata dalla padella più piccola a quella più grande girandola.
Continua a passarla da una padella all’altra fino a completa cottura.
Comunque, appena sotto, ti spiego nel dettaglio tutti i passaggi per la preparazione della ricetta.
Tutto sulla frittata di zucchine
Quando hai poco tempo a disposizione o poca voglia di passare ore ai fornelli ecco che ci viene in soccorso una gustosissima frittata.
Questa versione prevede l’aggiunta di zucchine, verdura molto versatile utilizzata nei risotti , torte salate, ma anche in piatti di pasta.
Preparazione economica e a base di pochi ingredienti, è uno dei piatti più amati della cucina italiana.
Buona calda e servita sul momento, la amerai il giorno dopo per il suo gusto intenso e invitante.
Puoi servirla come piatto unico, tagliata a quadratini come antipasto, oppure come farcia per panini e focacce.
Paola hai altre ricette di frittata da consigliarmi?
Certamente. Guarda anche la mia frittata di patate e cipolle, la frittata radicchio e speck o la frittata con speck.
Ricetta frittata con zucchine
Equipment
- 1 tagliere
- 1 mezzaluna
- 1 coltello
- 1 padella antiaderente
- 1 cucchiaio
- 1 zuppiera
- 1 paletta in silicone
- 3/4 fogli di carta assorbente da cucina
Ingredienti
- 1 mazzetto prezzemolo FRESCO
- 4/5 foglie menta FRESCHE
- 450 grammi zucchine
- 1 spicchio aglio
- 1 cucchiaio olio + altri 2
- q.b. sale
- q.b. pepe
- 6 uova
- 50 grammi Grana Padano DOP
- 1 pizzico noce moscata
Istruzioni
- Prepara tutti gli ingredienti, mentre nel frattempo raccogli il prezzemolo fresco, le foglie di menta e le triti.
- Lava bene le zucchine, togli la parte di scarto e affettale il più fine possibile.
- In una padella antiaderente versa un trito di aglio, prezzemolo e menta assieme all'olio.
- Fai soffriggere gli ingredienti e versa le zucchine precedentemente affettate.
- Regola subito di sale e pepe le zucchine e falle cuocere girando spesso.
- Quando le zucchine sono cotte in una zuppiera rompi le uova, aggiungi il formaggio grattugiato, il sale e la noce moscata.
- Mescola molto bene ed energicamente, e aggiungi le zucchine.
- Mescola ancora e fino a quando le zucchine sono ben legate con il resto degli ingredienti.
- Nella padella usata in precedenza versa un filo di olio e aggiungi il composto a base di uova e zucchine.
- Fai cuocere la frittata da un lato, poi girala dall'altro lato e falla cuocere del tutto.
- Adagia la tua frittata già cotta su alcuni fogli di carta da cucina per togliere l' olio in eccesso e servi ancora calda.
- E come dice Fabrizio Caramagna "A volte ti dicono: “Ecco. Hai fatto la frittata!” come se fare una frittata fosse una cosa maldestra, un errore irreparabile, mentre invece la frittata è un’arte". Buon appetito!
Ed ecco il risultato finale della nostra frittata di zucchine
Che ne dici di questa gustosissima frittata di zucchine?
Ti ho fatto venire la voglia di prepararla?
Mi raccomando, se la foto e la ricetta ti è piaciuta sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.
Conservazione
La frittata di zucchine puoi conservarla in frigorifero dentro ad un contenitore a chiusura ermetica per un massimo di 2 giorni.
I consigli utili di Paola
- La frittata con zucchine, è un ottimo svuota frigo. Puoi aggiungere pancetta affumicata, prosciutto crudo o cotto, bresaola, salsiccia, o altri salumi che hai in frigo. Sentirai che gusto!
- Quando prepari la frittata, al composto a base di uova puoi anche aggiungere verdure già cotte come, patate, oppure pezzi di formaggio avanzati come groviera, mozzarella, sottilette, taleggio o scamorza.
- Se la tua frittata di zucchine è un piatto unico calcola 3 uova a persona.
- Cuoci la tua frittata una padella antiaderente con il fondo bello spesso e non rovinata. La frittata non si attacca e la cottura è uniforme.
Com’ è andata?
Mi auguro che la ricetta della frittata di zucchine sia di tuo gradimento e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti.
Così come aspetto la tua versione, perché per me la tua opinione è davvero molto importante.
Dimmi, quali ingredienti hai abbinato? Scrivi qui sotto la tua ricetta e aiutami a migliorare.
Grazie alla prossima. Paola!
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