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La foto raffigurante la frittata con ricotta

Frittata con ricotta ( in 25 minuti prepari una bontà )

Un po’ di storia

La prima volta che ho preparato la frittata con ricotta è stata al lavoro.

Quel giorno, la mia idea era di preparare la classica frittata con le cipolle, ma l’avevo già cucinata.

Per carità è molto buona, ma visto che ai miei pazienti piace mangiare bene e variare, ho acquistato ricotta e uova.

Da subito c’ era qualche perplessità sulla scelta, ma man mano che si preparava, erano sempre più convinti.

Che profumino che ha questa frittata“. ” Adesso è cruda, pensa quando sarà cotta” rispondo!

E così tra una mescolata, un’ aggiunta di formaggio grattugiato e menta fresca, arriva l’ora di cenare.

I miei pazienti curiosi di assaggiare quanto avevamo preparato, scalpitavano affamati come non mai.

Beh, vuoi sapere se è piaciuta? assolutamente sì e mi hanno già chiesto il bis.

Come preparo la frittata con ricotta?

Per la preparazione della frittata con ricotta, pulisci l’aglio, la cipolla, affettali sottilmente.

Falli soffriggere in una padella mentre lavori la ricotta fino a renderla una crema densa.

Alla ricotta aggiungi le uova, sbattile per bene, regola di sale, pepe, noce moscata, formaggio grattugiato.

Fai scaldare l’olio, versa il composto a base di uova e fai cuocere con un coperchio a fuoco lento per una decina di minuti. 

Trascorso il tempo necessario, gira la frittata con l’aiuto del coperchio e lascia sul fuoco altri 10 minuti ( senza coperchio ).

Quando la frittata è ben cotta, adagiala su un piatto ricoperto da carta assorbente da cucina.

Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto e consigli utili della ricetta.

Tutto sulla frittata con ricotta

La frittata con la ricotta è una seconda portata di facile e veloce preparazione.

Nutriente, gustosa e bella morbida, può essere servita come aperitivo, goloso antipasto o secondo piatto.

Ricetta economica e a base di pochi ingredienti, ha un gusto delicato, ma al tempo stesso saporito!

I consigli utili di Paola

  • Quando prepari la frittata con la ricotta in padella, se vuoi, puoi aggiungere verdure come: zucchine, carciofi, patate, ma anche funghi o pisellini.
  • Altra idea a cui ti puoi ispirare è la frittata con la ricotta e spinaci. Li aggiungi al composto di uova dopo averli fatti cuocere in padella con una noce di burro e uno spicchio di aglio.
  • Per la preparazione della frittata con ricotta e cipolle, puoi utilizzare ricotta vaccina o ricotta di pecora in base al sapore più o meno intenso che vuoi dare al tuo piatto.
  • Per un sapore ancora più deciso, al posto del Grana Padano puoi aggiungere formaggio più stagionato quando prepari la ricetta della frittata con ricotta.
  • Per una cottura più leggera puoi preparare la frittata di ricotta al forno. Procedi come da ricetta e, quando devi cuocere la frittata, versa il composto a base di uova e ricotta in una teglia ben foderata con carta da forno. Cuoci a 200° per 20/25 minuti circa.
  • Alla frittata di ricotta in padella puoi aggiungere un trito di prezzemolo o della menta fresca.
  • Se desideri una cottura più leggera, puoi preparare la frittata uova ricotta al forno. Procedi come da ricetta e, quando devi cuocere la frittata, versa il composto a base di uova ricotta in una teglia ben foderata con carta da forno. Cuoci a 200° per 20/25 minuti circa.

Ricetta frittata con ricotta

La frittata con ricotta è una seconda portata gustosa di facile e veloce preparazione. Preparata con pochi ingredienti è bella soffice e si può preparare in anticipo.
Preparazione10 minuti
Cottura15 minuti
Tempo totale25 minuti
Portata: secondo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Cipolle, Ricotta, Secondo piatto veloce, Uova
Porzioni: 2 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 3

Equipment

  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 1 padella antiaderente
  • 1 zuppiera
  • 1 forchetta
  • 1 cucchiaio di legno
  • 1 cucchiaio

Ingredienti

  • 1 cipolla rossa di tropea Calabria
  • 1 spicchio aglio
  • 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva ( per la cipolla )
  • 200 grammi ricotta
  • 6 uova
  • 30 grammi Grana Padano DOP
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • 1 pizzico noce moscata
  • q.b. Olio extra vergine di oliva ( per cuocere la frittata )

Ingredienti per la presentazione

  • q.b. prezzemolo FRESCO

Istruzioni

  • Togli dall'aglio e cipolla la parte di scarto, lavali e affettali sottilmente.
    La foto raffigurante l'aglio e la cipolla per la preparazione della frittata con carciofi
  • Metti i due ingredienti in una padella assieme all'olio e fai soffriggere.
    Frittata con ricotta ( in 25 minuti prepari una bontà )
  • A parte, in una zuppiera lavora la ricotta schiacciandola in maniera minuziosa.
    La foto raffigurante la ricotta schiacciata per la preparazione della frittata di funghi
  • Sulla ricotta versa le uova e mescola fino ad ottenere una crema densa ed omogenea.
    La foto raffigurante le uova messe sulla ricotta per la preparazione della frittata di funghi
  • Nella crema di uova e ricotta versa il soffritto e mescola con cura.
    Frittata con ricotta ( in 25 minuti prepari una bontà )
  • Successivamente aggiungi il formaggio grattugiato, sale, pepe, noce moscata ed amalgama bene.
    Frittata con ricotta ( in 25 minuti prepari una bontà )
  • Nella padella usata in precedenza fai un giro di olio e versa il preparato a base di uova.
    La foto raffigurante la crema di uova e ricotta versate nella padella per la preparazione della frittata con ricotta
  • Fai cuocere da un lato fino a quando la frittata si rapprende.
    Frittata con ricotta ( in 25 minuti prepari una bontà )
  • Continua a girare la frittata fino a quando è cotta e la superficie è dorata.
    Frittata con ricotta ( in 25 minuti prepari una bontà )
  • Quando la frittata è cotta toglila dal fuoco, tagliala e guarnisci con prezzemolo fresco.
    Frittata con ricotta ( in 25 minuti prepari una bontà )
  • Ed ecco pronta la nostra golosissima frittata con ricotta. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Il risultato finale della nostra frittata con ricotta

La foto raffigurante la frittata con ricotta pronta per essere mangiata nel panino.

Cosa ne dici di questa sfiziosissima frittata con ricotta?

Ha un aspetto gradevole e ti ho fatto venire voglia di prepararla?

Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.

Consigli per la presentazione

Se stai preparando questa deliziosa frittata per i tuoi commensali, assicurati che il cibo sia buono e che abbia una presentazione gradevole.

I tuoi ospiti mangiano prima di tutto con gli occhi e si sentiranno amati e coccolati.

Quando la frittata è pronta tagliala con un coppapasta, mettila su un tagliere e guarnisci con prezzemolo.

Come conservo la frittata con ricotta?

La frittata con ricotta si conserva per un massimo di due giorni in frigo.

Scaldala ripassandola al microonde, altrimenti lasciarla a temperatura ambiente per mezz’ora prima di mangiarla.

La foto raffigurante la nostra buonissima frittata con ricotta pronta per essere gustata.

Domande e risposte

E adesso scalda i fornelli!

Prima di metterci ai fornelli, voglio precisare che le fotografie passo a passo, e quelle del piatto pronto sono tutte mie, e cucinate da me.

Anche i testi sono miei e non copiati da altre fonti, e il tutto è condito con amore e passione.

Detto questo mi piacerebbe sapere come te la sei cavata con la frittata con ricotta.

Se hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni scrivilo nei commenti.

Aiutami a migliorare. Grazie alla prossima. Paola!

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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