Un po’ di storia
La prima volta che ho preparato la frittata con ricotta è stata al lavoro.
Quel giorno, la mia idea era di preparare la classica frittata con le cipolle, ma l’avevo già cucinata.
Per carità è molto buona, ma visto che ai miei pazienti piace mangiare bene e variare, ho acquistato ricotta e uova.
Da subito c’ era qualche perplessità sulla scelta, ma man mano che si preparava, erano sempre più convinti.
” Che profumino che ha questa frittata“. ” Adesso è cruda, pensa quando sarà cotta” rispondo!
E così tra una mescolata, un’ aggiunta di formaggio grattugiato e menta fresca, arriva l’ora di cenare.
I miei pazienti curiosi di assaggiare quanto avevamo preparato, scalpitavano affamati come non mai.
Beh, vuoi sapere se è piaciuta? assolutamente sì e mi hanno già chiesto il bis.
Come preparo la frittata con ricotta?
Per la preparazione della frittata con ricotta, pulisci l’aglio, la cipolla, affettali sottilmente.
Falli soffriggere in una padella mentre lavori la ricotta fino a renderla una crema densa.
Alla ricotta aggiungi le uova, sbattile per bene, regola di sale, pepe, noce moscata, formaggio grattugiato.
Fai scaldare l’olio, versa il composto a base di uova e fai cuocere con un coperchio a fuoco lento per una decina di minuti.
Trascorso il tempo necessario, gira la frittata con l’aiuto del coperchio e lascia sul fuoco altri 10 minuti ( senza coperchio ).
Quando la frittata è ben cotta, adagiala su un piatto ricoperto da carta assorbente da cucina.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto e consigli utili della ricetta.
Tutto sulla frittata con ricotta
La frittata con la ricotta è una seconda portata di facile e veloce preparazione.
Nutriente, gustosa e bella morbida, può essere servita come aperitivo, goloso antipasto o secondo piatto.
Ricetta economica e a base di pochi ingredienti, ha un gusto delicato, ma al tempo stesso saporito!
Polpettone di tonno ( con 8 foto passo passo )
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Certo! Guarda la frittata di asparagi, la frittata di patate e cipolle, la frittata con porri o la frittata con zucchine.
I consigli utili di Paola
- Quando prepari la frittata con la ricotta in padella, se vuoi, puoi aggiungere verdure come: zucchine, carciofi, patate, ma anche funghi o pisellini.
- Altra idea a cui ti puoi ispirare è la frittata con la ricotta e spinaci. Li aggiungi al composto di uova dopo averli fatti cuocere in padella con una noce di burro e uno spicchio di aglio.
- Per la preparazione della frittata con ricotta e cipolle, puoi utilizzare ricotta vaccina o ricotta di pecora in base al sapore più o meno intenso che vuoi dare al tuo piatto.
- Per un sapore ancora più deciso, al posto del Grana Padano puoi aggiungere formaggio più stagionato quando prepari la ricetta della frittata con ricotta.
- Per una cottura più leggera puoi preparare la frittata di ricotta al forno. Procedi come da ricetta e, quando devi cuocere la frittata, versa il composto a base di uova e ricotta in una teglia ben foderata con carta da forno. Cuoci a 200° per 20/25 minuti circa.
- Alla frittata di ricotta in padella puoi aggiungere un trito di prezzemolo o della menta fresca.
- Se desideri una cottura più leggera, puoi preparare la frittata uova ricotta al forno. Procedi come da ricetta e, quando devi cuocere la frittata, versa il composto a base di uova ricotta in una teglia ben foderata con carta da forno. Cuoci a 200° per 20/25 minuti circa.
Ricetta frittata con ricotta
Equipment
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 padella antiaderente
- 1 zuppiera
- 1 forchetta
- 1 cucchiaio di legno
- 1 cucchiaio
Ingredienti
- 1 cipolla rossa di tropea Calabria
- 1 spicchio aglio
- 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva ( per la cipolla )
- 200 grammi ricotta
- 6 uova
- 30 grammi Grana Padano DOP
- q.b. sale
- q.b. pepe
- 1 pizzico noce moscata
- q.b. Olio extra vergine di oliva ( per cuocere la frittata )
Ingredienti per la presentazione
- q.b. prezzemolo FRESCO
Istruzioni
- Togli dall'aglio e cipolla la parte di scarto, lavali e affettali sottilmente.
- Metti i due ingredienti in una padella assieme all'olio e fai soffriggere.
- A parte, in una zuppiera lavora la ricotta schiacciandola in maniera minuziosa.
- Sulla ricotta versa le uova e mescola fino ad ottenere una crema densa ed omogenea.
- Nella crema di uova e ricotta versa il soffritto e mescola con cura.
- Successivamente aggiungi il formaggio grattugiato, sale, pepe, noce moscata ed amalgama bene.
- Nella padella usata in precedenza fai un giro di olio e versa il preparato a base di uova.
- Fai cuocere da un lato fino a quando la frittata si rapprende.
- Continua a girare la frittata fino a quando è cotta e la superficie è dorata.
- Quando la frittata è cotta toglila dal fuoco, tagliala e guarnisci con prezzemolo fresco.
- Ed ecco pronta la nostra golosissima frittata con ricotta. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Il risultato finale della nostra frittata con ricotta
Cosa ne dici di questa sfiziosissima frittata con ricotta?
Ha un aspetto gradevole e ti ho fatto venire voglia di prepararla?
Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.
Consigli per la presentazione
Se stai preparando questa deliziosa frittata per i tuoi commensali, assicurati che il cibo sia buono e che abbia una presentazione gradevole.
I tuoi ospiti mangiano prima di tutto con gli occhi e si sentiranno amati e coccolati.
Quando la frittata è pronta tagliala con un coppapasta, mettila su un tagliere e guarnisci con prezzemolo.
Come conservo la frittata con ricotta?
La frittata con ricotta si conserva per un massimo di due giorni in frigo.
Scaldala ripassandola al microonde, altrimenti lasciarla a temperatura ambiente per mezz’ora prima di mangiarla.
Domande e risposte
Puoi accompagnare la tua frittata con ricotta con una fresca insalatina, oppure con un misto di verdure.
E adesso scalda i fornelli!
Prima di metterci ai fornelli, voglio precisare che le fotografie passo a passo, e quelle del piatto pronto sono tutte mie, e cucinate da me.
Anche i testi sono miei e non copiati da altre fonti, e il tutto è condito con amore e passione.
Detto questo mi piacerebbe sapere come te la sei cavata con la frittata con ricotta.
Se hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni scrivilo nei commenti.
Aiutami a migliorare. Grazie alla prossima. Paola!
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