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La foto raffigurante la vellutata di zucca

Vellutata di zucca ( a prova di suocera in 40 minuti )

Tutto sulla ricetta della vellutata di zucca

La vellutata di zucca è una minestra dall’aspetto cremoso che si ottiene passando la zucca cotta nel passaverdure o utilizzando il frullatore ad immersione.

Ortaggio tipicamente autunnale, è poco calorica e molto versatile in cucina.

Con essa si può spaziare dall’antipasto al dolce. Si può cucinare fritta, in padella, al forno o al vapore.

Domande dei lettori e risposte!

Vellutata di zucca ricetta

La vellutata di zucca è una prima portata a base di zucca mantovana. Adatta ad essere preparata nelle giornate autunnali – invernali, è facile, veloce e piacerà a tutti. Suocera compresa!
Preparazione10 minuti
Cottura30 minuti
Tempo totale40 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Piatto vegetariano, Ricette facili, Ricette veloci, Zucca
Porzioni: 2 persone
Calorie: 462kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 3

Equipment

  • 1 coltello
  • 1 casseruola
  • 1 cucchiaio
  • 1 forchetta
  • 1 frullatore ad immersione o mixer o schiacciapatate
  • 1 mestolo

Ingredienti

  • 500 grammi zucca mantovana con la buccia
  • 1 patata grossa
  • 1 porro medio
  • 1 spicchio aglio
  • 1,5 litri brodo vegetale
  • 1 pizzico noce moscata
  • q.b. pepe nero
  • 1 pizzico curcuma in polvere
  • q.b. semi di papavero

Istruzioni

  • Lava con cura la zucca, elimina i semi e filamenti interni e tagliala a pezzetti con la sua buccia.
    La foto raffigurante la zucca tagliata, per la preparazione della vellutata di zucca
  • Lava anche la patata, il porro e taglia a pezzetti pure loro, quindi elimina la parte di scarto dell'aglio e lavalo per bene sotto l'acqua corrente.
    Vellutata di zucca ( a prova di suocera in 40 minuti )
  • Raccogli e versa tutta la verdura in una casseruola, poi coprila con la quantità di brodo vegetale, pepe, curcuma, noce moscata e inizia a cuocere, mescolando di tanto in tanto.
    Vellutata di zucca ( a prova di suocera in 40 minuti )
  • Quando con i rebbi di una forchetta senti che la verdura è morbida spegni il fuoco e fai raffreddare.
    Vellutata di zucca ( a prova di suocera in 40 minuti )
  • Con un frullatore ad immersione frulla con cura la vellutata al fine di ottenere una minestra densa e senza grumi.
    La foto raffigurante la verdura frullata, per la preparazione della vellutata di zucca
  • Versa la vellutata nei piatti e guarnisci con rametti di timo e semi di papavero o altri semi a piacimento.
    La foto raffigurante un comfort food per eccellenza: la vellutata di zucca
  • Ed ecco pronta la nostra gustosissima vellutata di zucca. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Note

  • Il calcolo calorico di 462 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione.
  • Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.

Come preparo la vellutata di zucca?

Pulisci la zucca dalla parte di scarto, poi tagliala a pezzi lasciando la buccia, e poi lavala con cura.

Lava le patate, il porro, tagliali, raccogli tutta la verdura in una casseruola e ricopri col brodo vegetale.

Aggiungi il pepe, curcuma, noce moscata, e girando di tanto in tanto fai cuocere.

Quando le verdure sono cotte, frulla il tutto con frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema densa.

I consigli utili di Paola

  • La vellutata di zucca è ottima così, ma se vuoi, puoi aggiungere una manciata abbondante di parmigiano grattugiato e dei crostini di pane.
  • Per i più golosi si può guarnire la vellutata di zucca senza panna, con gorgonzola a cubetti.
  • La vellutata di zucca porri e patate si può tranquillamente congelare e scongelare all’occorrenza.
  • Puoi trasformare la tua vellutata di zucca gialla in un primo piatto sostanzioso aggiungendo riso, pasta o orzo, in precedenza sbollentati! 

Il risultato finale della vellutata di zucca

La foto raffigurante la vellutata di zucca, piatto della cucina casalinga

Guarda che bontà che è questa vellutata con la zucca! Non ti sembra invitante?

Sono sicura che anche a te è venuta l’acquolina in bocca guardando questa foto, vero?

Se ti piace l’idea, non dimenticare di salvare la ricetta o di condividerla con i tuoi amici sui social.

Con pochi ingredienti e un po’ di fantasia, puoi creare un piatto delizioso che conquisterà tutti i palati.

Consigli per la presentazione

La vellutata di zucca è buonissima, ma non sottovalutare la presentazione!

Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo piatto non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.

In primis, assicurati che il bordo del piatto o della ciotola sia pulito e privo di schizzi o gocce.

Come conservo la vellutata di zucca?

Quando la vellutata è fredda, mettila all’interno di un contenitore a chiusura ermetica.

Successivamente conservarla in frigorifero per un massimo di 2-3 giorni dalla preparazione.

Se desideri conservare la vellutata per un periodo più lungo, puoi anche congelarla.

Altre gustose varianti

Se la vellutata di zucca ti piace ma vuoi provare altre ricette, ho giusto altre gustosissime varianti da poterti proporre.

La foto raffigurante la vellutata di zucca,  ricca di nutrienti.

Vellutata di zucca con panna

Inizia pulendo 1 cipollotto e 1 spicchio di aglio, quindi affettali sottilmente.

Prendi una casseruola e versa un filo d’olio.

Quando il cipollotto e l’aglio sono leggermente dorati, aggiungi 450 g di zucca e 200 g di patate tagliate a cubetti.

Ricopri le verdure con 1,5 litri di brodo vegetale. Lascia cuocere fino a quando le verdure diventano tenere.

Utilizza un frullatore ad immersione per frullare le verdure fino a ottenere una consistenza vellutata.

Aggiungi quindi 70 g di panna e mescola con cura.

Assaggia e regola di sale e pepe secondo il tuo gusto. Infine, servi la vellutata.

Vellutata di zucca con gamberi

Inizia pulendo 1 porro e 1 cipollotto, quindi affettali sottilmente.

Successivamente, prendi una casseruola e versa un filo d’olio.

Appena il porro e il cipollotto si imbiondiscono, aggiungi a cubetti 400 g di zucca e 150 g di patate.

Ricopri le verdure con 1,5 litri di brodo vegetale e lascia cuocere finché le verdure diventano tenere.

Utilizza un frullatore ad immersione per frullare le verdure fino a ottenere una consistenza vellutata.

Aggiungi quindi 70 g di panna, mescola con cura e regola di sale e pepe a tuo piacimento.

In una padella antiaderente, fai imbiondire 1 spicchio di aglio e un trito di prezzemolo.

Aggiungi 6 code di gamberi scongelate, regola di sale e pepe, e fai saltare il tutto per qualche minuto.

Versa la vellutata nei piatti, guarnisci con 2-3 code di gambero su ciascun piatto e una spolverata di curcuma.

Vellutata di zucca e porri

Inizia pulendo 2 grossi porri, 1 spicchio di aglio e 500 g di zucca.

Successivamente, taglia le verdure a pezzetti e versale in una casseruola con 1,5 litri di brodo.

Fai cuocere fino a quando le verdure diventano tenere.

Alla fine della cottura, utilizza un frullatore ad immersione per frullare le verdure fino a ottenere una consistenza vellutata.

Regola di sale, pepe a tuo piacimento e servi.

Vellutata di zucca e funghi

Pulisci dalla parte di scarto 1 cipollotto, 1 spicchio di aglio e 400 g di zucca.

Taglia le verdure a pezzetti e mettile in una casseruola insieme a 1,5 litri di brodo vegetale.

Cuoci fino a quando le verdure diventano morbide.

Dopo la cottura, frulla le verdure con un frullatore ad immersione e regola il sapore con sale e pepe.

La foto raffigurante la vellutata di zucca e funghi
La foto raffigurante la vellutata di zucca e funghi

Utilizziamo anche la buccia

Niente della zucca va sprecato, neanche la buccia, che può essere gustata con piacere.

Come? Puoi bollirla nel brodo vegetale, incorporarla nei tuoi minestroni preferiti.

Puoi tagliarla a cubetti e mescolarla con frutta di stagione per preparare deliziose composte.

Può anche essere affettata e cotta al forno, poi condita con olio, sale o spezie per un piatto saporito.

Ma la sua versione fritta, come ho preparato questa sera, è un’autentica delizia.

Come conservare la zucca?

Quando hai la zucca intera, puoi conservarla per tutto l’inverno a una temperatura che va dai 18 ai 20 gradi, in un luogo buio e asciutto.

Ma una volta che l’hai tagliata, avvolgila in pellicola trasparente per alimenti e mettila in frigorifero.

In questo modo potrai conservarla per un massimo di 3-4 giorni.

Com’ è andata?

Mi auguro sinceramente che tu abbia apprezzato la ricetta della vellutata di zucca che ho condiviso.

Sarà un piacere per me leggere il tuo parere nei commenti qui sotto.

Inoltre, sono molto curiosa di scoprire la tua personale interpretazione della vellutata di zucca.

Hai magari apportato delle variazioni agli ingredienti? Hai scelto di aggiungere panna o di arricchirla con funghi?

Condividi la tua ricetta qui sotto, perché la tua opinione e la tua creatività sono estremamente preziose per me.

Non vedo l’ora di leggere le tue idee e suggerimenti. Grazie mille e a presto! Paola

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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4 commenti

Ricettefaciliebuone · Dicembre 7, 2020 alle 9:52 pm

Ciao Paola, che spettacolo questa ricetta !! Gustosissima, a me poi la zucca piace tantissimo, grazie per averla condivisa !

    Paola Assandri · Dicembre 9, 2020 alle 10:00 pm

    Grazie a te Tiziano per essere sempre presente.

Rosy · Dicembre 25, 2020 alle 8:16 am

Eccomi cara Paola , sempre speciali i tuoi post con ricette super!

Buon Natale di Speranza per tutti .

Rosy

    Paola Assandri · Dicembre 27, 2020 alle 2:40 pm

    Ciao cara Rosy. Come sempre ti ringrazio e auguro anche a te e famiglia Buone feste!

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