Tutto sulla ricetta della pasta fredda con piselli
La pasta fredda con piselli è il piatto ideale per le giornate calde, quando hai voglia di qualcosa di fresco.
Pasta leggera ma comunque ricca di sapore, è semplice da preparare e perfetta per un pranzo veloce.
Questa ricetta combina la dolcezza dei piselli con la delicatezza della pasta, creando un mix irresistibile.
Che tu stia cercando una soluzione pratica per un primo estivo o un’idea originale è una scelta vincente!
Come preparo la pasta con piselli?
Metti a bollire la pasta in abbondante acqua salata. Scolala e raffreddala sotto l’ acqua corrente.
Nel frattempo, scola i piselli, sgocciola il tonno, taglia i pomodori, affetta la cipolla.
In una ciotola capiente, unisci la pasta, i piselli, i pomodorini, la cipolla, il tonno e le mozzarelline.
Spremi il limone, aggiungi i cucchiai di olio extra vergine d’oliva, sale e pepe a piacere. Mescola bene.
Di seguito troverai una guida dettagliata con tutti i passaggi per preparare questa rinfrescante ricetta.
Mentre se vuoi leggere un po’ di storytelling, vai alla fine dell’articolo.
Domande dei lettori e risposte!
Certo che sì, cuoci la pasta al dente, raffreddala subito sotto l’acqua corrente, se puoi condiscila subito con gli ingredienti preparati, o aggiungi subito un giro di olio.
Se non ti piacciono i piselli puoi usare: fagiolini, ceci, fagioli, mais, oppure peperoni.
Sì, ci sono molti condimenti diversi dall’olio d’oliva che puoi usare come: pesto, salsa allo yogurt, limone, o salsa di soia.
Pasta fredda con piselli ricetta
Equipment
- 1 bilancina
- 1 tagliere
- 1 coltello
- 1 pentola capiente
- 1 scolapasta
- 1 forchetta
- 1 cucchiaio
- 1 ciotola capiente
Ingredienti
- 200 grammi pasta
- q.b. sale
- 150 grammi piselli IN SCATOLA
- 50 grammi pomodorini
- 1/2 cipolla rossa
- 80 grammi tonno sott' olio LEGGERO
- 100 grammi mozzarelline
- 1/2 limone
- 3 cucchiai Olio extra vergine di oliva
- q.b. pepe
Ingredienti per la presentazione
- q.b. prezzemolo
Istruzioni
- Fai lessare la pasta in abbondante acqua salata, e quando la pasta è pronta passala subito sotto l'acqua corrente.
- Sgocciola i piselli o lessali in acqua, taglia i pomodorini, affetta la cipolla, sgocciola il tonno.
- In una ciotola, mescola la pasta con i piselli, il tonno sgocciolato e la cipolla.
- Mescola con cura la pasta, poi aggiungi le mozzarelline.
- Condisci la pasta con succo di limone, olio, sale e pepe.
- Lascia riposare in frigorifero per amalgamare i sapori prima di servire.
- A questo punto la pasta fredda con piselli è pronta, versala dove più ti piace. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Note
- Il calcolo calorico di 1491 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
- Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.
Pasta con peperoni e tonno ( bontà sublime in 40 minuti )
Pasta con crema di peperoni ( cremosa in 55 minuti )
Pasta speck e rucola ( in 25 minuti )
I consigli utili di Paola
- Scegli formati di pasta corta per la pasta fredda con piselli, come farfalle, fusilli, penne o mezze penne, che trattengono meglio il condimento e si adattano bene alla consistenza dei piselli.
- Cuoci la pasta al dente, perché è importante che la pasta non sia troppo cotta per mantenere una buona consistenza anche una volta che viene raffreddata.
- Per la preparazione della pasta fredda con piselli e pomodorini, se possibile, usa piselli freschi per un sapore più intenso, ma anche i piselli surgelati sono un’ottima opzione, e se proprio non li hai in casa, vanno bene anche quelli in scatola.
- Per mantenere il colore verde brillante dei piselli, cuocili al vapore, oppure sbollentali brevemente in acqua.
- Per una pasta fredda con piselli e tonno più completa, puoi aggiungere Se vuoi un piatto più completo, puoi aggiungere dei cubetti di feta, del prosciutto cotto o petto di pollo grigliato.
Il risultato finale della pasta fredda con piselli
Cosa ne pensi di questo gustosissima pasta fredda fatta con piselli? Non ti fa venire fame?
Scommetto che anche tu stai già immaginando il profumo che si sprigiona nella cucina, giusto?
Se questa ricetta ti ispira, perché non provarla a casa, e condividere la tua esperienza con me?
Con ingredienti semplici e creatività, puoi stupire amici e familiari con un piatto saporito e nutriente.
Consigli per la presentazione
La pasta con piselli fatta in casa è un’esperienza unica, ma la vera sfida sta nell’equilibrio dei sapori!
Con la giusta combinazione di tonno, piselli e cipolla, puoi creare un primo che sorprenderà il palato.
Servi la pasta in piccole coppette o bicchierini trasparenti per esaltare i colori.
Aggiungi qualche foglia di basilico fresco o prezzemolo sopra ogni porzione.
Questo trucco, non solo darà un tocco di colore, ma aggiungerà anche una nota di freschezza.
Come conservo la pasta fredda con piselli?
Quando la pasta con piselli è fredda, trasferiscila in un contenitore a chiusura ermetica.
Passa il contenitore in frigorifero e consumala entro 1- 2 giorni dalla preparazione.
Quando la vuoi consumare di nuovo, tirala fuori dal frigorifero 10-15 minuti prima di servirla.
Un po’ di storia
Ah, il caldo che non perdona! Quell’afa che mi avvolge, facendomi sentire come se fossi finita in un forno ventilato.
E sì, magari l’età ci mette del suo, ma ti dico una cosa: anche il corpo cambia gusti e ritmi!
Magari un tempo mi buttavo giù piatti pesanti e non sentivo nemmeno il peso della digestione.
Mi spaparanzavo ore e ore al sole, mentre ora più di dieci minuti non resisto.
Non è per forza un male. Magari il caldo mi sta solo suggerendo che è il momento di rallentare un po’.
E, in cucina, ci si può adattare: insalate fresche, frutta succosa, piatti leggeri che ti rinfrescano da dentro.
Il bello è che a ogni stagione della vita possiamo scoprire nuovi sapori, nuove abitudini.
E ora si passa cucina!
Caro appassionato di cucina, benvenuto nel nostro angolo gastronomico virtuale!
Oggi ti propongo una ricetta che ho preparato di recente: la pasta fredda con piselli.
Sono curiosa di sapere se l’hai mai preparata e quali sono le tue varianti preferite.
Se hai consigli su come renderla ancora più gustosa, non esitare a condividerli nei commenti.
Magari hai un ingrediente segreto che la rende speciale? O un metodo di preparazione particolare?
La cucina è un’arte in evoluzione, e il tuo contributo è prezioso per arricchire questo sito di buongustai.
Buon appetito e a presto, Paola.
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