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La foto raffigurante la vellutata di porri

Vellutata di porri ( assaporala in 40 minuti )

Tutto sulla ricetta della vellutata di porri

La vellutata di porri è un primo delizioso e avvolgente, perfetto per coccolarsi nelle giornate fredde.

Questa zuppa cremosa ha un sapore delicato e invitante, grazie ai porri, che sono l’ ingrediente principale.

La vellutata si prepara soffriggendo i porri e la cipolla con un po’ di burro, quindi si aggiungono le patate.

Successivamente si versa il brodo vegetale e si fa cuocere fino a quando le verdure diventano tenere.

Domande dei lettori e risposte!

Vellutata di porri ricetta

La vellutata di porri rappresenta un primo piatto tradizionalmente associato all'inverno, un piacevole comfort food da accompagnare con deliziosi crostini aromatizzati alle spezie.
Preparazione10 minuti
Cottura30 minuti
Tempo totale40 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Brodo vegetale, patate, Piatto invernale, Porri
Porzioni: 2 persone
Calorie: 610kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 3,50

Equipment

  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 1 bilancina
  • 1 casseruola
  • 1 cucchiaio di legno
  • 1 caraffa graduata
  • 1 frullatore ad immersione

Ingredienti

  • 400 grammi porri
  • 1 cipolla rossa
  • 10 grammi margarina vegetale
  • 200 grammi patate con la buccia
  • 1,5 litri brodo vegetale

Ingredienti per la presentazione

  • q.b. porro
  • q.b. Olio extra vergine di oliva

Istruzioni

  • Lava i porri, puliscili eliminando le radici alla base del bulbo, le foglie esterne e le parti verdi più dure o rovinate.
    La foto i porri privati dalle radici per la preparazione della vellutata di porri
  • Pulisci la cipolla dalla parte di scarto, lavala, affetta sottilmente la cipolla e i porri.
    La foto raffigurante i porri e la cipolla tagliati per la preparazione della vellutata di porri
  • In una casseruola fai sciogliere il burro, aggiungi la cipolla, i porri e fai rosolare a fuoco dolce.
    La foto raffigurante i porri e la cipolla rosolati con il burro, per la preparazione della vellutata di porri
  • Quando le verdure sono rosolate aggiungi le patate precedentemente tagliate a pezzi.
    La foto raffigurante l'aggiunta delle patate, per la preparazione della vellutata di porri
  • Ricopri tutte le verdure con brodo vegetale e fai cuocere fino a quando le patate sono belle tenere.
    Vellutata di porri ( assaporala in 40 minuti )
  • Con un frullatore ad immersione frulla con cura fino ad ottenere una consistenza vellutata e priva di grumi.
    Vellutata di porri ( assaporala in 40 minuti )
  • Versa la zuppa ancora calda dove preferisci e servi.
    Vellutata di porri ( assaporala in 40 minuti )
  • Ed ecco pronta la nostra gustosissima vellutata di porri. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Note

  • Il calcolo calorico di 610 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione.
  • Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.

Come preparo la vellutata di porri?

Pulisci e affetta finemente i porri, facendo attenzione a eliminare la parte verde scura e dura. Affetta anche la cipolla rossa.

In una pentola capiente, sciogli il burro a fuoco medio.

Aggiungi i porri e la cipolla rossa tritati e soffriggi per circa 10 minuti, o finché le verdure non diventano tenere.

Aggiungi le patate tagliate a dadini e mescola bene con le verdure soffritte.

Lascia cuocere per altri 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Versa il brodo vegetale nella pentola, portando il composto a ebollizione.

Riduci quindi il fuoco e lascia cuocere a fuoco lento per circa 20-25 minuti, o finché le patate sono tenere.

Utilizzando un frullatore ad immersione, frulla la vellutata fino a ottenere una consistenza liscia e cremosa.

Se preferisci una consistenza più liquida della zuppa, puoi aggiungere un po’ di brodo vegetale in più.

I consigli utili di Paola

  • I porri possono accumulare terra e sabbia tra le foglie esterne, assicurati di lavarli accuratamente sotto acqua corrente e rimuovere eventuali residui, quando cucini la vellutata di porri.
  • Volendo puoi preparare la vellutata di porri senza patate. Tuttavia, le patate possono essere aggiunte alla vellutata per ottenere una consistenza più cremosa senza l’aggiunta di panna o latte.
  • Per la ricetta della vellutata di porri e patate, soffriggi i porri lentamente in olio d’oliva o burro per almeno 10-15 minuti per sviluppare un sapore più ricco e dolce.
  • Utilizza brodo di pollo o vegetale di alta qualità per ottenere una zuppa di porri semplice, più saporita. Puoi anche preparare il brodo in casa per un sapore migliore.

Il risultato finale della vellutata di porri

La foto raffigurante la vellutata di porri realizzata con porri e patate.

Che ne dici di questa vellutata fatta con i porri e le patate?

Ti ha stuzzicato l’appetito e ti ho fatto venire voglia di prepararla?

Allora mi raccomando, se la foto e la ricetta ti è piaciuta, sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.

Consigli per la presentazione

La vellutata di porri è gustosissima, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!

Con un po’ di attenzione, puoi rendere la tua vellutata non solo gustosa, ma anche gradevole da vedere.

Servi la vellutata di porri in tazze o ciotole carine, che aggiungono un tocco di eleganza al piatto.

Aggiungi guarnizioni creative sulla superficie della vellutata per una presentazione accattivante.

Ad esempio, puoi creare un motivo con qualche lamella di porro e olio extra vergine di oliva.

Oppure formare una spirale con panna, o spargere un pizzico di prezzemolo tritato o erba cipollina.

Come conservo la vellutata di porri?

Lascia raffreddare completamente la vellutata di porri prima di procedere alla conservazione.

Riponi la vellutata all’interno di un contenitore a chiusura ermetica e conservala in frigo per 2-3 giorni.

Puoi anche congelarla per un periodo di tempo che va da 2 a 4 mesi senza perdere troppo in qualità.

La foto raffigurante la cremosissima vellutata di porri.

E adesso scaldiamo i fornelli!

Caro lettore, prima di indossare i nostri grembiuli, desidero fare una breve precisazione.

Tutte le immagini dei passaggi, e il risultato finale del piatto, sono frutto del mio lavoro, e scattate da me.

Inoltre, ogni riga che leggi è stata attentamente articolata, senza trarre nulla da fonti esterne.

Ma ora, veniamo a noi: quanto ti piace la vellutata di porri che ho preparato questa sera?

Dimmi come l’ hai preparata tu, e se hai qualche trucco da condividere con me.

Hai riflessioni o proposte per affinare la mia ricetta? Lascia un commento qui sotto.

Attendo con impazienza di ascoltare il tuo punto di vista.

Grazie infinite per il tuo contributo, e ci rivediamo per la prossima avventura in cucina!

Con affetto, Paola.

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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