Logo del sito Ossincucina

Oss in cucina

La foto raffigurante la vellutata di ceci

Vellutata di ceci ( semplice e saporita in 40 minuti )

Tutto sulla ricetta della vellutata di ceci

Oggi ti guido nella preparazione di una deliziosa vellutata di ceci, un primo confortante e ricco di sapore.

Vera coccola per il palato, è perfetta per scaldare le serate invernali o come primo piatto sostanzioso.

Con la sua consistenza morbida e cremosa, arricchita dal gusto dei ceci, questa zuppa è una vera delizia.

Domande dei lettori e risposte!

Vellutata di ceci ricetta

La vellutata di ceci è una prima portata economica, facile da preparare e incredibilmente deliziosa. Rappresenta la scelta perfetta per un pranzo con la famiglia.
Preparazione10 minuti
Cottura30 minuti
Tempo totale40 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Ceci, Piatto invernale, Soffritto
Porzioni: 2 persone
Calorie: 1148kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 2,50

Equipment

  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 1 mezzaluna
  • 1 bilancina
  • 1 cucchiaio di legno
  • 1 caraffa graduata
  • 1 casseruola
  • 1 frullatore ad immersione

Ingredienti

  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 2 coste sedano
  • 2 spicchi aglio
  • 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva
  • 400 grammi ceci precotti
  • 1,5 litri brodo vegetale
  • q.b. pepe
  • 300 grammi patate

Ingredienti per la presentazione

  • q.b. rosmarino

Istruzioni

  • Raccogli le verdure necessarie per la preparazione della vellutata.
    La foto raffigurante le verdure necessarie per la preparazione dello spezzatino con piselli
  • Pulisci le verdure dalla parte di scarto e lavale per bene sotto all'acqua corrente.
    La foto raffigurante le verdure pulite dalla parte di scarto, per la preparazione dello spezzatino con piselli
  • Con l'aiuto di una mezzaluna tritale finemente.
    La foto raffigurante le verdure tritate, per la preparazione dello spezzatino con piselli
  • Metti le verdure in una casseruola assieme all'olio e falle rosolare.
    La foto raffigurante le verdure messe nella casseruola assieme all'olio, per la preparazione dello spezzatino con piselli
  • Quando le verdure sono ben dorate, aggiungi i ceci precotti.
    La foto raffigurante l'aggiunta dei ceci, per la preparazione della vellutata di ceci
  • Fai saltare i ceci per alcuni minuti al fine di farli insaporire col resto degli ingredienti.
    Vellutata di ceci ( semplice e saporita in 40 minuti )
  • Aggiungi le patate precedentemente tagliate, copri con il brodo vegetale e una spruzzata di pepe.
    La foto raffigurante l'aggiunta delle patate e del brodo vegetale, per la preparazione della vellutata di ceci
  • Fai cuocere fino a quando le patate sono tenere.
    Vellutata di ceci ( semplice e saporita in 40 minuti )
  • Con un frullatore ad immersione frulla con cura fino ad ottenere una consistenza vellutata e priva di grumi.
    La foto raffigurante la vellutata di ceci frullata
  • Versa la zuppa ancora calda dove preferisci e servi.
    La foto raffigurante la nostra cremosissima vellutata di ceci
  • Ed ecco pronta la nostra gustosissima vellutata di ceci. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Note

  • Il calcolo calorico di 1148 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione.
  • Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.

Come preparo la vellutata di ceci?

Sbuccia la carota e le patate, poi tagliale a pezzi. Trita finemente la cipolla, il sedano, l’aglio e le carote.

In una casseruola, scalda l’olio extra vergine di oliva a fuoco medio.

Aggiungi le verdure tritate, fai soffriggere per alcuni minuti finché le verdure diventano tenere.

Versa i ceci precotti nella pentola insieme alle patate a pezzi.

Mescola bene per distribuire gli aromi e copri tutto con il brodo vegetale.

Riduci il fuoco e lascia cuocere a fuoco lento per circa 20-25 minuti o finché le patate sono morbide.

Una volta che le verdure sono cotte, usa un frullatore ad immersione per ridurre il tutto in una vellutata cremosa.

Se preferisci una consistenza più liquida, aggiungi un po’ più di brodo vegetale.

Assaggia la vellutata e aggiusta di sale e pepe secondo il tuo gusto.

I consigli utili di Paola

  • Prepara un buon brodo vegetale fatto in casa invece di utilizzare quello confezionato per aggiungere sapore e nutrienti extra alla vellutata di ceci.
  • Frulla la vellutata di ceci in scatola, con un frullatore ad immersione o un frullatore tradizionale fino a ottenere una consistenza liscia e cremosa.
  • Se la vellutata di ceci precotti, risulta troppo densa, aggiungi un po’ di brodo o acqua per raggiungere la consistenza desiderata.
  • Sperimenta con ingredienti aggiuntivi come patate dolci, pomodori secchi, zenzero fresco o curry in polvere per variare il sapore della vellutata di ceci veloce.

Il risultato finale della vellutata di ceci

La foto raffigurante la vellutata di ceci, perfetta per l'inverno.

Che ne dici di questa gustosissima vellutata a base di ceci?

Ti ha stuzzicato l’appetito e ti ha fatto venire l’acquolina in bocca?

Allora mi raccomando, se la foto e la ricetta ti è piaciuta, sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.

Consigli per la presentazione

La vellutata di ceci è sfiziosissima, ma non sottovalutare la presentazione!

Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo piatto non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.

Prima di servire, aggiungi qualche fogliolina di prezzemolo, timo o rosmarino sulla superficie.

Aggiungi un tocco finale di olio extra vergine di oliva sopra la vellutata prima di servirla.

Come conservo la vellutata di ceci?

Lascia raffreddare completamente la vellutata a temperatura ambiente prima di conservarla.

Trasferiscila in un contenitore ermetico o in un sacchetto per alimenti sigillabile.

Assicurati che il contenitore sia ben chiuso per evitare contaminazioni esterne.

La foto raffigurante la vellutata di ceci, ricca di vitamine e minerali.

E adesso scaldiamo i fornelli!

Caro lettore, prima di metterci ai fornelli, voglio fare una breve precisazione.

Le fotografie passo-passo e quelle del piatto finito sono state scattate e preparate da me.

E non solo, ogni testo è stato creato con cura e passione senza copia-incolla da altre fonti.

Ma ora veniamo a noi: quanto ti è piaciuta la vellutata di ceci che ho che ho preparato?

Dimmi come l’hai preparata tu, e se hai qualche trucco da condividere con me.

Hai idee o suggerimenti per migliorare la mia ricetta? lascia un commento qui sotto.

Non vedo l’ora di leggerti. Grazie mille per la tua collaborazione, e alla prossima avventura in cucina!

Un abbraccio, Paola.

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

Ti è stata utile questa ricetta?

Clicca sulle stelline per votare

Valutazione media / 5. Conteggio dei voti:

Non ha votato ancora nessuno, sii il primo a votare!

0 commenti

Lascia un commento

Segnaposto per l'avatar

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Potrebbe interessarti anche...