Tutto sulla ricetta della zucca gratinata
Un contorno semplice ma incredibilmente gustoso e che adoro, è la zucca gratinata.
Pensa a bocconcini di zucca soffici, cotti al forno fino a diventare croccanti e dorati.
In più, hanno quel tocco gratinato che piace sempre a tutti.
Piatto che scalda il cuore, è perfetto per le serate autunnali, quando fuori fa freddo e abbiamo voglia di qualcosa di confortante e saporito.
In più, è così versatile! Puoi personalizzarla con le spezie che preferisci o aggiungere un po’ di formaggio.
Domande dei lettori e risposte!
La scelta del tipo di zucca, dipende dal gusto personale e dalla consistenza desiderata. Tuttavia puoi utilizzare la zucca Butternut o la zucca Delicia.
Certo, aggiungi un po’ di formaggio grattugiato per un sapore extra, cipolle caramellate, noci o semi per una croccantezza maggiore.
Essendo molto versatile puoi servirla con carne arrosto, pesce, polenta, o polpette.
Zucca gratinata ricetta
Equipment
- 1 bilancina
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 ciotolina
- 1 zuppiera
- 1 cucchiaio
- 1 leccarda da forno
Ingredienti
- 300 grammi zucca con la buccia BUTTERNUT
- 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva
- q.b. pepe
- q.b. sale
- q.b. cannella
- 1 spicchio aglio
- 1 rametto rosmarino
- 1 mazzetto prezzemolo
- 2 rametti timo
- 2 cucchiai pane grattugiato
Ingredienti per la presentazione
- q.b. timo
Istruzioni
- Taglia la zucca a fette regolari, lavala e asciugala.
- Dividi le fette a metà, mettile in una zuppiera e condisci con olio, sale, pepe e cannella.
- Prepara un trito con aglio, rosmarino, prezzemolo, timo e mettilo in una zuppierina con il pane grattugiato.
- Mescola bene e con delicatezza per far amalgamare bene tutti gli ingredienti.
- Nella zuppiera contenente la zucca versa il composto a base di erbe e pan grattato.
- Mescola con cura al fine di condire bene i pezzi di zucca.
- In una teglia da forno disponi le fette di zucca ma senza sovrapporle.
- Inforna in forno già caldo a 200° per 20 minuti circa o fino a quando la zucca è tenera.
- Lascia la zucca leggermente intiepidire, e servi.
- Ed ecco pronta la nostra zucca gratinata. Buon appetito e alla prossima ricetta!
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I consigli utili di Paola
- Quando cucini la zucca gratinata al forno, sistema i pezzi di zucca in un solo strato o con sovrapposizione minima per assicurare una cottura ottimale.
- Taglia la zucca in pezzi uguali per assicurare una cottura omogenea alla zucca al forno gratinata croccante.
- Non eliminare la buccia alla zucca Butternut gratinata al forno, è buona e commestibile.
Come preparo la zucca gratinata?
Sciacqua accuratamente la zucca, poi tagliala a fette e infine dividila a metà.
Non sbucciarla, la pelle si ammorbidisce durante la cottura, conferendo una consistenza gradevole.
In una ciotola, disponi le fette di zucca e condiscile con olio, sale, pepe e un pizzico di cannella.
A parte, crea un mix tritando rosmarino, timo, aglio prezzemolo, e pane grattugiato.
Distribuiscilo sulle fette di zucca e condisci con cura e delicatamente.
Disponi le fette di zucca in una leccarda da forno, e fai cuocere a 200° C per circa 20 minuti.
Il risultato finale della zucca gratinata

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Consigli per la presentazione
La zucca gratinata è buonissima, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!
Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo piatto non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.
Utilizza una pirofila in ceramica per servire la zucca e aggiungi sulla superficie timo o rosmarino.
Come conservo la zucca gratinata?
Lascia raffreddare completamente la zucca e passala in un contenitore a chiusura ermetica.
Riponilo in frigorifero e consumalo al massimo entro 2-3 giorni dalla preparazione.
Riscaldala in forno per riportarla alla sua croccantezza originale.
Altre possibili varianti altrettanto gustose
Se la zucca ha suscitato il tuo interesse, ma vuoi provare qualcos’altro, ho giusto per te altre ricette.

Zucca gratinata con speck o prosciutto
Per una variante più sostanziosa, puoi aggiungere appena prima di spegnere cubetti di speck o pancetta.
Zucca gratinata piccante
Se ami i sapori forti, in questa variante puoi aggiungere peperoncino in polvere o fiocchi di peperoncino.
Riutilizzo degli avanzi
Trasforma gli avanzi in una deliziosa zuppa, aggiungendo brodo vegetale e frullando con cura il tutto.
Ed ora corriamo ai fornelli!
Prima di iniziare a cucinare, mi piacerebbe fare una precisazione importante per te, caro lettore.
Tutte le foto che vedi del piatto finito e dei vari passaggi, sono state scattate e realizzate da me.
Inoltre, il testo della ricetta è stato creato con dedizione e passione, senza copiare da altre fonti.
Ma ora, veniamo al sodo: quanto ti è piaciuto il ragù di salsiccia che ho appena preparato?
Mi piacerebbe sapere come l’ hai preparato tu, e se hai qualche consiglio o suggerimento.
Sono sempre alla ricerca di nuovi trucchi per migliorare le mie ricette e soddisfare al meglio i miei ospiti.
Grazie mille per la tua collaborazione e non vedo l’ora di leggere i tuoi commenti e suggerimenti!
Ti mando un abbraccio. A presto Paola!
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