Zucca gratinata ( capolavoro autunnale in 30 minuti )

Tutto sulla ricetta della zucca gratinata

Un contorno autunnale semplice ma dal sapore irresistibile, è la zucca gratinata, una vera delizia!

Bocconcini di zucca morbidi, avvolti da una crosticina dorata e croccante, grazie alla cottura in forno.

Il gratin dona quel tocco sfizioso che conquista, rendendo questo piatto perfetto per una cena saporita.

Ideale per le serate fredde d’autunno, quando si cerca qualcosa di caldo e avvolgente.

Come preparo la zucca gratinata?

Lava bene la zucca, poi tagliala a fette e dividile a metà.

Non sbucciarla, poiché la buccia diventa morbida in cottura, donando una consistenza piacevole.

In una ciotola, adagia le fette di zucca e insaporiscile con olio extravergine d’oliva, sale, pepe e cannella.

A parte, prepara una panatura tritando rosmarino, timo, aglio, prezzemolo e mescolali con pangrattato.

Distribuisci uniformemente questo mix sulla zucca, massaggiandola delicatamente per far aderire bene.

Disponi le fette su una teglia rivestita di carta forno e cuoci a 200°C per circa 20 minuti.

Di seguito troverai una guida dettagliata con tutti i passaggi per preparare questa gustosa ricetta.

Mentre se vuoi leggere un po’ di storytelling, vai alla fine dell’articolo.

Domande dei lettori e risposte!

Zucca gratinata ricetta

La zucca gratinata è semplice, rapida da preparare e molto gustosa. È ideale come gustoso contorno o come seconda portata.
Preparazione10 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale30 minuti
Portata: Contorno
Cucina: Italiana
Keyword: Aglio, Pane grattugiato, Piatto autunnale, Prezzemolo, Timo, Zucca
Porzioni: 2 persone
Calorie: 311kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 2,00

Equipment

  • 1 bilancina
  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 1 ciotolina
  • 1 zuppiera
  • 1 cucchiaio
  • 1 leccarda da forno

Ingredienti

  • 300 grammi zucca con la buccia BUTTERNUT
  • 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva
  • q.b. pepe
  • q.b. sale
  • q.b. cannella
  • 1 spicchio aglio
  • 1 rametto rosmarino
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • 2 rametti timo
  • 2 cucchiai pane grattugiato

Ingredienti per la presentazione

  • q.b. timo

Istruzioni

  • Taglia la zucca a fette regolari, lavala e asciugala.
    La foto raffigurante la zucca tagliata, per la preparazione della zucca gratinata
  • Dividi le fette a metà, mettile in una zuppiera e condisci con olio, sale, pepe e cannella.
    La foto raffigurante le fette di zucca condite con olio, sale, pepe e cannella, per la preparazione della zucca gratinata
  • Prepara un trito con aglio, rosmarino, prezzemolo, timo e mettilo in una zuppierina con il pane grattugiato.
    La foto raffigurante il trito fatto con aglio, rosmarino, prezzemolo, per la preparazione della zucca gratinata
  • Mescola bene e con delicatezza per far amalgamare bene tutti gli ingredienti.
    La foto raffigurante le erbe mescolate col pane grattugiato, per la preparazione della zucca gratinata
  • Nella zuppiera contenente la zucca versa il composto a base di erbe e pan grattato.
    Zucca gratinata ( capolavoro autunnale in 30 minuti )
  • Mescola con cura al fine di condire bene i pezzi di zucca.
    Zucca gratinata ( capolavoro autunnale in 30 minuti )
  • In una teglia da forno disponi le fette di zucca ma senza sovrapporle.
    La foto raffigurante la zucca disposta nella teglia da forno, per la cottura della per la preparazione della zucca gratinata
  • Inforna in forno già caldo a 200° per 20 minuti circa o fino a quando la zucca è tenera.
    Zucca gratinata ( capolavoro autunnale in 30 minuti )
  • Lascia la zucca leggermente intiepidire, e servi.
    Zucca gratinata ( capolavoro autunnale in 30 minuti )
  • Ed ecco pronta la nostra zucca gratinata. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Note

  • Il calcolo calorico di 311 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
  • Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.

I consigli utili di Paola

  • Quando cucini la zucca gratinata al forno, sistema i pezzi di zucca in un solo strato o con sovrapposizione minima per assicurare una cottura ottimale.
  • Taglia la zucca in pezzi uguali per assicurare una cottura omogenea alla zucca al forno gratinata croccante.
  • Non eliminare la buccia alla zucca Butternut gratinata al forno, è buona e commestibile.

Il risultato finale della zucca gratinata

La foto raffigurante la nostra zucca gratinata al forno, super croccante!

Qual è la tua opinione riguardo a questa sfiziosissima zucca gratinata?

Scommetto che anche tu stai già immaginando il profumo che si sprigiona nella cucina, giusto?

Se questa ricetta ti ispira, perché non provarla a casa, e condividere la tua esperienza con me?

Con ingredienti semplici e creatività, puoi stupire amici e familiari con un piatto saporito e nutriente.

Consigli per la presentazione

La zucca gratinata fatta in casa è un’esperienza unica, ma la vera sfida sta nell’equilibrio dei sapori!

Con la giusta combinazione di zucca e aromi, puoi creare un contorno che sorprenderà il palato.

Utilizza una pirofila in ceramica per servire la zucca e aggiungi sulla superficie timo o rosmarino.

Come conservo la zucca gratinata?

Fai raffreddare completamente la zucca prima di trasferirla in un contenitore ermetico.

Conservala in frigorifero e consumala entro 2-3 giorni per mantenerne la freschezza.

Per ridarle la sua croccantezza originale, scaldala in forno per qualche minuto prima di servirla.

Altre possibili varianti altrettanto gustose

Se la zucca ha suscitato il tuo interesse, ma vuoi provare qualcos’altro, ho giusto per te altre ricette.

La foto raffigurante la zucca gratinata cosparsa con pane grattugiato e aromi.
La foto raffigurante la zucca gratinata

Zucca gratinata con speck o prosciutto

Per una variante più sostanziosa, puoi aggiungere appena prima di spegnere cubetti di speck o pancetta.

Zucca gratinata piccante

Se ami i sapori forti, in questa variante puoi aggiungere peperoncino in polvere o fiocchi di peperoncino.

Riutilizzo degli avanzi

Trasforma gli avanzi in una deliziosa zuppa, aggiungendo brodo vegetale e frullando con cura il tutto.

Un po’ di storia

Per anni ho evitato il bowling come si evita il cugino logorroico ai pranzi di famiglia.

Non so perché, ma proprio non mi attirava. Forse era l’idea di lanciare una palla da dieci chili con la grazia di un elefante su una pista saponata, o forse il terrore di fare una figura così imbarazzante da essere ricordata per intere generazioni.

Poi, un giorno, l’illuminazione: ma chi se ne frega delle brutte figure!

Così, dopo anni di evitamento strategico, mi sono decisa: è il momento di affrontare il bowling.

Con la sicurezza di chi non ha mai toccato una palla da bowling in vita sua, sono entrata nella sala.

Mi sentivo un po’ come un cowboy nel Far West, pronto al duello con i birilli.

Scelgo la palla rosa. La sollevo con la grazia di un professionista.

Faccio un passo avanti, carico il braccio, respiro profondamente e… la palla mi sfugge all’indietro.

Sguardi sbigottiti. Il bambino nel corridoio accanto mi guarda con ammirazione: forse ha scambiato la mia mossa per una tecnica segreta.

Ma non demordo. Mi riprendo, scelgo un’altra palla rosa ( questa volta meno pesante ).

La palla avanza. Lenta. Lentissima. Credo di aver visto una lumaca superarla in corsa. Alcuni birilli iniziano a ridere tra di loro, convinti di essere al sicuro.

Ma poi… colpisce! Un solo birillo traballa e poi cade, probabilmente per gentile concessione.

Il tabellone segna un punteggio vicino allo zero assoluto, ma io sono soddisfatta: non ho distrutto nulla, non mi sono rotta niente e, soprattutto, non mi interessa più fare brutte figure.

Ed ora si va ai fornelli!

Ora è il momento di mettersi all’opera!

Caro amico gourmet, benvenuto nel nostro angolo, dedicato alle delizie gastronomiche!

Oggi desidero condividere una ricetta che ho sperimentato di recente: la zucca gratinata.

Sono curiosa di sapere se hai mai osato preparare questo piatto, e quali sono le tue varianti preferite.

Hai suggerimenti su come elevare ulteriormente questo delizioso contorno?

Forse conosci un ingrediente segreto che ne esalta il sapore o una tecnica particolare?

La gastronomia è un’arte in continua evoluzione, e il tuo contributo è prezioso per arricchire questa comunità di appassionati buongustai.

Buon appetito e a presto con nuove avventure in cucina. Paola!

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Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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