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Oss in cucina

Zucca gratinata ( capolavoro autunnale in 30 minuti )

Tutto sulla ricetta della zucca gratinata

Un contorno semplice ma incredibilmente gustoso e che adoro, è la zucca gratinata.

Pensa a bocconcini di zucca soffici, cotti al forno fino a diventare croccanti e dorati.

In più, hanno quel tocco gratinato che piace sempre a tutti.

Piatto che scalda il cuore, è perfetto per le serate autunnali, quando fuori fa freddo e abbiamo voglia di qualcosa di confortante e saporito.

In più, è così versatile! Puoi personalizzarla con le spezie che preferisci o aggiungere un po’ di formaggio.

Domande dei lettori e risposte!

Zucca gratinata ricetta

La zucca gratinata è semplice, rapida da preparare e molto gustosa. È ideale come gustoso contorno o come seconda portata.
Preparazione10 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale30 minuti
Portata: Contorno
Cucina: Italiana
Keyword: Aglio, Pane grattugiato, Piatto autunnale, Prezzemolo, Timo, Zucca
Porzioni: 2 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 2,00

Equipment

  • 1 bilancina
  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 1 ciotolina
  • 1 zuppiera
  • 1 cucchiaio
  • 1 leccarda da forno

Ingredienti

  • 300 grammi zucca con la buccia BUTTERNUT
  • 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva
  • q.b. pepe
  • q.b. sale
  • q.b. cannella
  • 1 spicchio aglio
  • 1 rametto rosmarino
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • 2 rametti timo
  • 2 cucchiai pane grattugiato

Ingredienti per la presentazione

  • q.b. timo

Istruzioni

  • Taglia la zucca a fette regolari, lavala e asciugala.
    La foto raffigurante la zucca tagliata, per la preparazione della zucca gratinata
  • Dividi le fette a metà, mettile in una zuppiera e condisci con olio, sale, pepe e cannella.
    La foto raffigurante le fette di zucca condite con olio, sale, pepe e cannella, per la preparazione della zucca gratinata
  • Prepara un trito con aglio, rosmarino, prezzemolo, timo e mettilo in una zuppierina con il pane grattugiato.
    La foto raffigurante il trito fatto con aglio, rosmarino, prezzemolo, per la preparazione della zucca gratinata
  • Mescola bene e con delicatezza per far amalgamare bene tutti gli ingredienti.
    La foto raffigurante le erbe mescolate col pane grattugiato, per la preparazione della zucca gratinata
  • Nella zuppiera contenente la zucca versa il composto a base di erbe e pan grattato.
    Zucca gratinata ( capolavoro autunnale in 30 minuti )
  • Mescola con cura al fine di condire bene i pezzi di zucca.
    Zucca gratinata ( capolavoro autunnale in 30 minuti )
  • In una teglia da forno disponi le fette di zucca ma senza sovrapporle.
    La foto raffigurante la zucca disposta nella teglia da forno, per la cottura della per la preparazione della zucca gratinata
  • Inforna in forno già caldo a 200° per 20 minuti circa o fino a quando la zucca è tenera.
    Zucca gratinata ( capolavoro autunnale in 30 minuti )
  • Lascia la zucca leggermente intiepidire, e servi.
    Zucca gratinata ( capolavoro autunnale in 30 minuti )
  • Ed ecco pronta la nostra zucca gratinata. Buon appetito e alla prossima ricetta!

I consigli utili di Paola

  • Quando cucini la zucca gratinata al forno, sistema i pezzi di zucca in un solo strato o con sovrapposizione minima per assicurare una cottura ottimale.
  • Taglia la zucca in pezzi uguali per assicurare una cottura omogenea alla zucca al forno gratinata croccante.
  • Non eliminare la buccia alla zucca Butternut gratinata al forno, è buona e commestibile.

Come preparo la zucca gratinata?

Sciacqua accuratamente la zucca, poi tagliala a fette e infine dividila a metà.

Non sbucciarla, la pelle si ammorbidisce durante la cottura, conferendo una consistenza gradevole.

In una ciotola, disponi le fette di zucca e condiscile con olio, sale, pepe e un pizzico di cannella.

A parte, crea un mix tritando rosmarino, timo, aglio prezzemolo, e pane grattugiato.

Distribuiscilo sulle fette di zucca e condisci con cura e delicatamente.

Disponi le fette di zucca in una leccarda da forno, e fai cuocere a 200° C per circa 20 minuti.

Il risultato finale della zucca gratinata

La foto raffigurante la nostra zucca gratinata al forno, super croccante!

Qual è la tua opinione riguardo a questa sfiziosissima zucca gratinata?

Ti sembra invitante e vuoi provare a farla nella tua cucina?

Se la presentazione o la foto ti hanno colpito, condividi sui tuoi canali social preferiti, così da poter salvare la ricetta.

Consigli per la presentazione

La zucca gratinata è buonissima, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!

Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo piatto non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.

Utilizza una pirofila in ceramica per servire la zucca e aggiungi sulla superficie timo o rosmarino.

Come conservo la zucca gratinata?

Lascia raffreddare completamente la zucca e passala in un contenitore a chiusura ermetica.

Riponilo in frigorifero e consumalo al massimo entro 2-3 giorni dalla preparazione.

Riscaldala in forno per riportarla alla sua croccantezza originale.

Altre possibili varianti altrettanto gustose

Se la zucca ha suscitato il tuo interesse, ma vuoi provare qualcos’altro, ho giusto per te altre ricette.

La foto raffigurante la zucca gratinata cosparsa con pane grattugiato e aromi.
La foto raffigurante la zucca gratinata

Zucca gratinata con speck o prosciutto

Per una variante più sostanziosa, puoi aggiungere appena prima di spegnere cubetti di speck o pancetta.

Zucca gratinata piccante

Se ami i sapori forti, in questa variante puoi aggiungere peperoncino in polvere o fiocchi di peperoncino.

Riutilizzo degli avanzi

Trasforma gli avanzi in una deliziosa zuppa, aggiungendo brodo vegetale e frullando con cura il tutto.

Ed ora corriamo ai fornelli!

Prima di iniziare a cucinare, mi piacerebbe fare una precisazione importante per te, caro lettore.

Tutte le foto che vedi del piatto finito e dei vari passaggi, sono state scattate e realizzate da me.

Inoltre, il testo della ricetta è stato creato con dedizione e passione, senza copiare da altre fonti.

Ma ora, veniamo al sodo: quanto ti è piaciuto il ragù di salsiccia che ho appena preparato?

Mi piacerebbe sapere come l’ hai preparato tu, e se hai qualche consiglio o suggerimento.

Sono sempre alla ricerca di nuovi trucchi per migliorare le mie ricette e soddisfare al meglio i miei ospiti.

Grazie mille per la tua collaborazione e non vedo l’ora di leggere i tuoi commenti e suggerimenti!

Ti mando un abbraccio. A presto Paola!

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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