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La foto raffigurante la torta di zucca e amaretti pronta

Torta di zucca e amaretti ( soffice e senza burro )

Un po’ di storia

Leggo spesso in giro che la fine dell’estate porta con sé anche un velo di tristezza mista a malinconia.

Molti finiscono le vacanze e tornano alla solita routine quotidiana.

Le giornate cominciano ad accorciarsi, arrivano le prime piogge, i primi freddi, e pian piano comincia il conto alla rovescia che ci porta inesorabilmente alla fine dell’anno.

In realtà, l’autunno è una stagione ricchissima di colori, che ogni anno torna a stupirmi con le mille sfumature rosse, gialle, arancioni e color mogano.

Infatti in questa stagione l’ arancione della zucca comincia ad occupare gran parte della mia dispensa e mi tiene compagnia fino ad inverno inoltrato.

Come si prepara la torta con la zucca e amaretti

Per preparare la torta di zucca e amaretti, ho pulito, tagliato, grattugiato e frullato la zucca cruda con l’olio extra vergine d’oliva fino a ridurla in una purea.

Successivamente, con il resto degli ingredienti ho preparato un impasto dove sono andata ad aggiungere 3 cucchiai di purea di zucca alla volta, fino ad esaurimento.

Alla fine ho aggiunto amaretti tritati per conferire al dolce un aroma intenso e inconfondibile.

Tutto sulla ricetta della torta di zucca e amaretti

Presente in diverse varietà, la zucca è estremamente versatile in cucina, infatti è perfetta per risotti, zuppe, vellutate e in questo caso, dolci.

Il suo sapore nella torta amaretti e zucca conquista per la sua infinita bontà e il sapore deciso.

Soffice soffice e senza burro, è un dolce facile e veloce da preparare.

Ricetta torta di zucca e amaretti

La torta di zucca e amaretti è un dolce tipicamente autunnale. Si prepara con zucca cruda tritata, che va mescolata agli altri ingredienti.
Adatta per la prima colazione o la merenda se accompagnata da una buona tazza di tè.
Preparazione15 minuti
Cottura50 minuti
Tempo totale1 ora 5 minuti
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: Amaretti, Zucca
Porzioni: 4 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 4

Equipment

  • 1 coltello
  • 1 grattugia a fori larghi
  • 1 mixer
  • 1 caraffa graduata
  • 1 forchetta o sbattitore elettrico
  • 1 colino a maglie fini
  • 1 cucchiaio
  • 1 stecchino
  • 1 stampo a cerniera da 22 cm di diametro

Ingredienti

  • 317 grammi zucca cruda pulita e tagliata a pezzi
  • 150 grammi Olio extra vergine di oliva
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 170 grammi zucchero
  • 250 grammi farina TIPO 2
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 60 grammi amaretti
  • 1 pizzico noce moscata
  • 1 pizzico cannella

Istruzioni

  • Pulisci e taglia la zucca a cubetti ( usa la zucca cruda ), mentre nel frattempo accendi il forno ventilato a 180°C .
    La foto raffigurante la zucca pulita e tagliata a pezzi per la preparazione della Torta di zucca e amaretti
  • Con l'aiuto di una grattugia a fori larghi grattugia tutta la zucca.
    La foto raffigurante la zucca grattugiata per la preparazione della Torta di zucca e amaretti
  • Passa la zucca nel mixer, aggiungi l'olio e grattugia fino a quando la zucca si è trasformata in una purea.
    La foto raffigurante la zucca ridotta a purea per la preparazione della Torta di zucca e amaretti
  • In una terrina sbatti le uova con lo zucchero fino a quando sono soffici e spumose.
    Torta di zucca e amaretti ( soffice e senza burro )
  • Aggiungi la farina setacciata, il lievito setacciato e mescola fino a quando gli ingredienti si sono legati perfettamente tra di loro.
    La foto raffigurante la farina e il lievito setacciati per la preparazione della Torta di zucca e amaretti
  • Versa nell'impasto 3 cucchiai di purea, mescola e ripeti tutti i passaggi fino ad esaurimento della zucca.
    La foto raffigurante la purea di zucca aggiunta all'imasto per la preparazione della Torta di zucca e amaretti
  • Nel mixer getta gli amaretti, la noce moscata, la cannella e frulla fino a quando gli amaretti sono diventati polvere.
    La foto raffigurante gli amaretti frullati per la preparazione della Torta di zucca e amaretti
  • Unisci gli amaretti all'impasto e mescola fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.
    La foto raffigurante gli amaretti aggiunti nell' impasto per la preparazione della Torta di zucca e amaretti
  • Trasferisci l'impasto in uno stampo imburrato. Livella e cuoci in forno già caldo a 180° per circa 35-40 minuti e comunque fino a quando uno stecchino infilato nel dolce esce asciutto e pulito.
    Torta di zucca e amaretti ( soffice e senza burro )
  • Sforna il dolce e fallo intiepidire prima di toglierlo dallo stampo. Fai raffreddare e servi la torta dopo averla spolverizzata con zucchero a velo.
    La foto raffigurante la torta di zucca e amaretti pronta. Soffice soffice come una nuvola
  • E come dice un famoso proverbio "La zucca gialla non canta, non suona e non balla, ma per chi sa cucinarla canta, suona e balla ". Buon appetito!

Il risultato finale della nostra torta di zucca e amaretti

La foto raffigurante la torta di zucca e amaretti pronta. Soffice e golosa è una vera delizia!

Che ne dici di questa torta di zucca e amaretti? ti ho fatto venire voglia di prepararla?

Mi raccomando, se la foto e la ricetta ti è piaciuta sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.

Conservazione

La torta zucca e amaretti rimane soffice e morbida se si conserva a temperatura ambiente per un massimo di 4 giorni.

Coprila con carta stagnola o pellicola trasparente per alimenti.

Consigli utili

  • La torta alla zucca e amaretti se viene servita con salsa di cioccolato fondente fuso o topping di cioccolato, diventa un goloso dessert da servire dopo cena.
  • Per la preparazione della ricetta per la torta di zucca e amaretti consiglio una zucca dalla polpa bella asciutta, come la mantovana. 
  • Se non ti piace il gusto degli amaretti puoi sostituirli con la stessa quantità di farina di mandorle ( il procedimento rimane invariato )
  • Gradisci una versione ancora più golosa del dolce di zucca e amaretti? aggiungi all’impasto 90 g di gocce di cioccolato.
La foto raffigurante la nostra Torta di zucca e amaretti . Cosa aspetti a provarla?

Fammi sapere le tue impressioni

Mi auguro che la ricetta della torta di zucca e amaretti sia di tuo gradimento e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti.

Così come aspetto la tua versione della torta di zucca e amaretti, perché per me la tua opinione è davvero molto importante.

Dimmi, quali ingredienti hai abbinato? Scrivi qui sotto la tua ricetta e aiutami a migliorare.

Grazie alla prossima. Paola!

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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