Un po’ di storia
Leggo spesso in giro che la fine dell’estate porta con sé anche un velo di tristezza mista a malinconia.
Molti finiscono le vacanze e tornano alla solita routine quotidiana.
Le giornate cominciano ad accorciarsi, arrivano le prime piogge, i primi freddi, e pian piano comincia il conto alla rovescia che ci porta inesorabilmente alla fine dell’anno.
In realtà, l’autunno è una stagione ricchissima di colori, che ogni anno torna a stupirmi con le mille sfumature rosse, gialle, arancioni e color mogano.
Infatti in questa stagione l’ arancione della zucca comincia ad occupare gran parte della mia dispensa e mi tiene compagnia fino ad inverno inoltrato.
Come si prepara la torta con la zucca e amaretti
Per preparare la torta di zucca e amaretti, ho pulito, tagliato, grattugiato e frullato la zucca cruda con l’olio extra vergine d’oliva fino a ridurla in una purea.
Successivamente, con il resto degli ingredienti ho preparato un impasto dove sono andata ad aggiungere 3 cucchiai di purea di zucca alla volta, fino ad esaurimento.
Alla fine ho aggiunto amaretti tritati per conferire al dolce un aroma intenso e inconfondibile.
Tutto sulla ricetta della torta di zucca e amaretti
Presente in diverse varietà, la zucca è estremamente versatile in cucina, infatti è perfetta per risotti, zuppe, vellutate e in questo caso, dolci.
Il suo sapore nella torta amaretti e zucca conquista per la sua infinita bontà e il sapore deciso.
Soffice soffice e senza burro, è un dolce facile e veloce da preparare.
Ricetta torta di zucca e amaretti
Equipment
- 1 coltello
- 1 grattugia a fori larghi
- 1 mixer
- 1 caraffa graduata
- 1 forchetta o sbattitore elettrico
- 1 colino a maglie fini
- 1 cucchiaio
- 1 stecchino
- 1 stampo a cerniera da 22 cm di diametro
Ingredienti
- 317 grammi zucca cruda pulita e tagliata a pezzi
- 150 grammi Olio extra vergine di oliva
- 3 uova a temperatura ambiente
- 170 grammi zucchero
- 250 grammi farina TIPO 2
- 1 bustina lievito per dolci
- 60 grammi amaretti
- 1 pizzico noce moscata
- 1 pizzico cannella
Istruzioni
- Pulisci e taglia la zucca a cubetti ( usa la zucca cruda ), mentre nel frattempo accendi il forno ventilato a 180°C .
- Con l'aiuto di una grattugia a fori larghi grattugia tutta la zucca.
- Passa la zucca nel mixer, aggiungi l'olio e grattugia fino a quando la zucca si è trasformata in una purea.
- In una terrina sbatti le uova con lo zucchero fino a quando sono soffici e spumose.
- Aggiungi la farina setacciata, il lievito setacciato e mescola fino a quando gli ingredienti si sono legati perfettamente tra di loro.
- Versa nell'impasto 3 cucchiai di purea, mescola e ripeti tutti i passaggi fino ad esaurimento della zucca.
- Nel mixer getta gli amaretti, la noce moscata, la cannella e frulla fino a quando gli amaretti sono diventati polvere.
- Unisci gli amaretti all'impasto e mescola fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.
- Trasferisci l'impasto in uno stampo imburrato. Livella e cuoci in forno già caldo a 180° per circa 35-40 minuti e comunque fino a quando uno stecchino infilato nel dolce esce asciutto e pulito.
- Sforna il dolce e fallo intiepidire prima di toglierlo dallo stampo. Fai raffreddare e servi la torta dopo averla spolverizzata con zucchero a velo.
- E come dice un famoso proverbio "La zucca gialla non canta, non suona e non balla, ma per chi sa cucinarla canta, suona e balla ". Buon appetito!
Il risultato finale della nostra torta di zucca e amaretti
Che ne dici di questa torta di zucca e amaretti? ti ho fatto venire voglia di prepararla?
Mi raccomando, se la foto e la ricetta ti è piaciuta sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.
Conservazione
La torta zucca e amaretti rimane soffice e morbida se si conserva a temperatura ambiente per un massimo di 4 giorni.
Coprila con carta stagnola o pellicola trasparente per alimenti.
Consigli utili
- La torta alla zucca e amaretti se viene servita con salsa di cioccolato fondente fuso o topping di cioccolato, diventa un goloso dessert da servire dopo cena.
- Per la preparazione della ricetta per la torta di zucca e amaretti consiglio una zucca dalla polpa bella asciutta, come la mantovana.
- Se non ti piace il gusto degli amaretti puoi sostituirli con la stessa quantità di farina di mandorle ( il procedimento rimane invariato )
- Gradisci una versione ancora più golosa del dolce di zucca e amaretti? aggiungi all’impasto 90 g di gocce di cioccolato.
Fammi sapere le tue impressioni
Mi auguro che la ricetta della torta di zucca e amaretti sia di tuo gradimento e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti.
Così come aspetto la tua versione della torta di zucca e amaretti, perché per me la tua opinione è davvero molto importante.
Dimmi, quali ingredienti hai abbinato? Scrivi qui sotto la tua ricetta e aiutami a migliorare.
Grazie alla prossima. Paola!
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