Un po’ di storia
Sorridevo tra me e me mentre ero in cucina a preparare il semifreddo alle pesche.
Quel giorno avevo a disposizione un sacco di pesche piuttosto mature che farci?
Se dicevo “ragazzi oggi vi preparo un frullato di pesche” chi l’ avrebbe mai mangiato?
Così ho pensato di cambiare le carte in tavola e giocare a mio favore.
“Ragazzi, oggi vi preparo una mousse di pesche” ho urlato mentre mi stavo dirigendo in cucina.
Così, munita di frullatore e ciotoline ho preparato 20 frullati di pesche, e sbriciolato sopra qualche amaretto.
Che soddisfazione vederli mangiare con gusto questa mousse di pesche imparentata con il frullato.
A volte in cucina basta davvero poco per creare nuovi stimoli.
Un nome nuovo, un po’ di fantasia e la voglia di mettersi in gioco.
Come preparo il semifreddo alle pesche?
Il semifreddo alle pesche è un dolce gustoso senza cottura e senza gelatina, preparato con pesche, latte condensato, yogurt e mascarpone.
Inizia dalla cottura delle pesche. Falle raffreddare e poi passale nel mixer.
In una zuppiera prepara la crema con latte condensato, yogurt, e mascarpone.
Mescola e poi aggiungi la purea di pesche.
Versa il composto in uno stampo solo o vari stampi come ho fatto io, e metti in freezer.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto e consigli utili della ricetta.
Tutto sulla ricetta del semifreddo alle pesche
Il semifreddo alle pesche è un dessert al cucchiaio fresco, goloso, veloce da preparare e che sa d’estate.
Dalla consistenza morbida e cremosa, ha in aggiunta amaretti sbriciolati che conferiscono al dessert un gusto particolarmente goloso.
Visto che non necessita di gelatina, è adatto anche a chi non è tanto pratico ai fornelli.
Zabaione ( perfetto per ogni occasione in soli 15 minuti )
Violette candite ( pronte in 10 minuti )
Tortine senza cottura con fragole ( in 30 minuti )
Certo! Guarda le migliori 15 ricette di dolci facili e veloci presenti sul sito.
I consigli utili di Paola
- Quando servi il tuo semifreddo con le pesche ricordati di toglierlo un po’ prima dal freezer per farlo leggermente ammorbidire ( 10 minuti prima).
- Se vuoi preparare il semifreddo alle pesche ma non è più la stagione di questo frutto, puoi utilizzare pesche sciroppate al posto di quelle fresche.
- Per la base del tuo semifreddo con le pesche, puoi utilizzare biscotti senza zucchero o biscotti normali al posto degli amaretti.
- Puoi decorare il semifreddo con panna spray, topping al gusto che preferisci, marmellata di pesche, o cioccolato fuso.
- Quando prepari il tuo dessert alle pesche puoi scegliere tra quelle a pasta gialla, bianca, pesche noci, ecc..
- Per la ricetta del semifreddo alle pesche utilizza stampi in silicone o quelli usa e getta. In questo modo avrai meno difficoltà ad estrarre il semifreddo. Se però non li hai a disposizione, in alternativa, puoi foderare con pellicola trasparente per alimenti i tuoi stampi, prima di riempirli.
Semifreddo alle pesche ricetta
Equipment
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 pentolino
- 1 bilancina
- 1 frullatore
- 1 ciotola
- 1 cucchiaio
- 4 stampini per budino
Ingredienti
Ingredienti per le pesche
- 500 grammi polpa di pesca
- 10 grammi margarina vegetale
- 1 spruzzata cannella
- 1 spruzzata paprika dolce
- 1 spruzzata noce moscata
- 2 chiodi garofano
- 2 bustine zucchero
Ingredienti per la crema
- 250 grammi yogurt greco
- 250 grammi mascarpone
- 100 grammi latte condensato
Ingredienti per la base
- 22 grammi amaretti
Istruzioni
Preparazione delle pesche
- Prendi le pesche, lavale, togli il torsolo e tagliale a spicchi più o meno grossi.
- In un pentolino fai sciogliere la margarina vegetale, quindi versa le pesche. Girale da tutte le parti affinché la margarina insaporisca tutta la superficie della pesca.
- A questo punto, versa sulle pesche le varie spezie, mettile sul fuoco e falle insaporire girando spesso.
- Quando sono ben insaporite aggiungi lo zucchero e mescolando delicatamente falle caramellare ( servono 2/3 minuti ).
- Spegni il fuoco quando le pesche sono belle lucide, il sughetto risulta denso e togli i chiodi di garofano.
- Quando le pesche sono cotte passale nel mixer e frulla fino a quando diventano una purea.
Preparazione della crema
- In una ciotola metti il latte condensato, lo yogurt, e il mascarpone.
- Mescola bene tutti gli ingredienti e fino a quando non noti più la presenza di grumi.
- Aggiungi la purea di pesche e mescola bene al fine di ottenere un composto omogeneo.
- Versa la crema alle pesche dentro agli stampini, e sbriciola sulla superficie alcuni amaretti.
- Riponi gli stampini nel freezer e guarnisci con topping, pesca e amaretti.
- La frase di oggi è di Jacques Torres "La vita è breve. Mangia il dessert per primo". Buon appetito!
Il risultato finale del nostro semifreddo alle pesche
Cosa ne pensi di questo freschissimo e delizioso semifreddo alle pesche?
Ha un aspetto piacevole e ti ho fatto venire voglia di prepararlo?
Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.
Consigli per la presentazione
Se stai cucinando questo delizioso dessert per i tuoi commensali, assicurati che il cibo sia buono e che abbia una presentazione gradevole.
I tuoi ospiti mangiano prima di tutto con gli occhi e si sentiranno amati e coccolati.
Dopo aver tolto il semifreddo dallo stampo, posizionalo su un piatto rettangolare d’ardesia.
Disponi attorno al semifreddo spicchi di pesca e qualche fogliolina di menta fresca.
Decora il dolce con topping al cioccolato, una fogliolina di menta fresca e un amaretto.
Come conservo il semifreddo alle pesche?
Il semifreddo alle pesche puoi conservarlo in freezer per un massimo di 20 giorni, dentro ad un contenitore.
Domande e risposte
Puoi servire il tuo semifreddo durante una merenda o per concludere in bellezza una cena tra amici.
E adesso corriamo ai fornelli!
Prima di metterci ai fornelli, voglio precisare che le fotografie passo a passo, e quelle del piatto pronto sono tutte mie, e cucinate da me.
Anche i testi sono miei e non copiati da altre fonti, e il tutto è condito con amore e passione.
Detto questo mi piacerebbe sapere come te la sei cavata con il semifreddo alle pesche.
Se hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni scrivilo nei commenti.
Aiutami a migliorare. Grazie alla prossima. Paola!
0 commenti