Un po’ di storia
Con il melone ho un rapporto difficile, ma ho voluto dargli una chance e preparare la pasta fredda con melone.
Il mio rapporto conflittuale nasce diversi anni fa, quando i miei decidono di portarmi a Venezia.
Di quel giro ricordo ben poco, se non i Mori, che credo di aver visto da vicino.
Scesa dalla torre dell’orologio, ho fatto un giro in piazza San Marco e da lontano noto una giostra.
Hai presente quelle giostre piene di cavalli? faccio le bizze per poterci salire ma i miei non ne vogliono sapere.
Piango e mi dispero fino a quando gettano la spugna.
Tutta felice salgo, saluto tutti con la manina, comincio a girare, ma dopo poco non mi sento bene.
Ho una specie di mancamento, e miei molto turbati e preoccupati fanno fermare la giostra.
Scendo e comincio a stare male ma talmente male che da allora non ho più mangiato un melone.
Come preparo la pasta fredda con melone?
La pasta fredda con prosciutto e melone è una prima portata tipicamente estiva dal gusto fresco e sfizioso.
Inizia cuocendo la pasta in acqua bollente salata, e scolala ancora al dente.
Mettila in una zuppiera con un filo d’olio e falla completamente raffreddare.
Taglia il melone a metà e con uno scavino, ricava le palline di polpa. Taglia il prosciutto, i pomodorini.
Nella zuppiera aggiungi il melone, le mozzarelline, pomodori, prosciutto crudo, l’ insalatina e condisci.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto e consigli utili della ricetta.
Tutto sulla ricetta della pasta fredda con melone
Se il solo pensiero di mangiare un piatto con la frutta ti terrorizza, allora è il momento di assaggiare questa pasta, e se è piaciuta a me, la dice lunga.
Per dirne una ho preparato il risotto ai frutti di bosco, oppure quello alle pere e formaggio.
Mi sono innamorata del risotto alle fragole, così mi sono detta, perché non provare il classico abbinamento prosciutto e melone?
Pasta con guanciale ( gusto sublime in 40 minuti )
Pasta con crema di basilico e pancetta ( in 25 minuti)
Pasta con peperoni e tonno ( bontà sublime in 40 minuti )
Certo! Guarda le 10 migliori proposte di paste fredde presenti sul sito
I consigli utili di Paola
- Se vuoi rendere la tua pasta fredda con il melone ancora più completa e saporita, aggiungi delle scaglie di Grana.
- Puoi servire la tua pasta fredda con melone, nel melone svuotato per una presentazione ancora più accattivante.
- In questa ricetta ho aggiunto il prosciutto a fette e fatto a pezzettini, ma se vuoi, puoi preparare la pasta fredda e melone, con prosciutto crudo a cubetti.
Ricetta pasta fredda con melone
Equipment
- 1 pentola capiente
- 1 scolapasta
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 scavino
- 1 zuppiera grossa
- 1 cucchiaio
Ingredienti
- 180 grammi pasta
- 100 grammi pomodorini
- 100 grammi melone POLPA
- 150 grammi prosciutto crudo
- 100 grammi mozzarelline
- q.b. Olio extra vergine di oliva
- q.b. sale
- 30 grammi valerianella
Istruzioni
- Fai lessare la pasta in abbondante acqua salata mentre cominci la preparazione del condimento.
- Lava e taglia a rondelle o a tocchetti sottili i pomodorini.
- Dividi il melone a metà privalo dei semi e con uno scavino ricava le palline, poi salalo leggermente.
- Prendi le fette di prosciutto crudo e taglialo a tocchetti.
- Quando la pasta è cotta, mettila subito sotto il getto dell'acqua fredda, scolala, versala in una zuppiera e condisci con un filo di olio.
- Nel momento in cui la pasta è ben fredda aggiungi il melone e le mozzarelline.
- Mescola la pasta e aggiungi il prosciutto crudo, i pomodori e condisci.
- Per ultimo aggiungi le foglioline di insalata e rimesta un' ultima volta.
- Versa la pasta nei piatti o nei vasetti e servi a temperatura ambiente o dopo averla passata in frigo per 10 minuti.
- La frase di oggi è di Sidonie Gabrielle Colette "Se non siete capaci di qualche stregoneria, è inutile che vi occupiate di cucina". Buon appetito!
Il risultato finale della nostra pasta fredda con melone
Che ne dici di questa fresca e gustosissima pasta con melone e valerianella?
Non ha un aspetto piacevole? ti ho fatto venire voglia di prepararla?
Bene, allora, se la foto e la ricetta ti sono piaciute sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.
Consigli per la presentazione
Se stai cucinando questo piatto di pasta fredda con melone per i tuoi ospiti o famigliari, assicurati che il cibo sia buono e che abbia una presentazione gradevole.
I tuoi ospiti mangiano prima di tutto con gli occhi e si sentiranno amati e coccolati.
Quando la pasta è cotta e ben fredda condiscila con gli ingredienti necessari.
Metti la pasta nei vasetti o ciotoline e metti sulla superficie qualche fogliolina di valerianella.
Come conservo la pasta fredda con melone?
La pasta fredda con melone va consumata il giorno stesso della preparazione.
Tuttavia, puoi conservarla in frigo all’interno di un contenitore, per un giorno.
Domande e risposte
La pasta fredda con melone è perfetta da portare in spiaggia, è ideale da servire durante un pranzo o una cena sfiziosa, oppure, se riposta in ciotoline, può essere servita in occasione di un buffet.
E adesso corriamo ai fornelli!
Prima di metterci ai fornelli, voglio precisare che le fotografie passo a passo, e quelle del piatto pronto sono tutte mie, e cucinate da me.
Anche i testi sono miei e non copiati da altre fonti, e il tutto è condito con amore e passione.
Detto questo mi piacerebbe sapere come te la sei cavata con la pasta fredda con melone.
Se hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni scrivilo nei commenti.
Aiutami a migliorare. Grazie alla prossima. Paola!
0 commenti