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Oss in cucina

Pasta fredda con melone ( pronta in 15 minuti )

Un po’ di storia

Con il melone ho un rapporto difficile, ma ho voluto dargli una chance e preparare la pasta fredda con melone.

Il mio rapporto conflittuale nasce diversi anni fa, quando i miei decidono di portarmi a Venezia.

Di quel giro ricordo ben poco, se non i Mori, che credo di aver visto da vicino.

Scesa dalla torre dell’orologio, ho fatto un giro in piazza San Marco e da lontano noto una giostra.

Hai presente quelle giostre piene di cavalli? faccio le bizze per poterci salire ma i miei non ne vogliono sapere.

Piango e mi dispero fino a quando gettano la spugna.

Tutta felice salgo, saluto tutti con la manina, comincio a girare, ma dopo poco non mi sento bene.

Ho una specie di mancamento, e miei molto turbati e preoccupati fanno fermare la giostra.

Scendo e comincio a stare male ma talmente male che da allora non ho più mangiato un melone.

Come preparo la pasta fredda con melone?

La pasta fredda con prosciutto e melone è una prima portata tipicamente estiva dal gusto fresco e sfizioso.

Inizia cuocendo la pasta in acqua bollente salata, e scolala ancora al dente.

Mettila in una zuppiera con un filo d’olio e falla completamente raffreddare.

Taglia il melone a metà e con uno scavino, ricava le palline di polpa. Taglia il prosciutto, i pomodorini.

Nella zuppiera aggiungi il melone, le mozzarelline, pomodori, prosciutto crudo, l’ insalatina e condisci.

Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto e consigli utili della ricetta.

Tutto sulla ricetta della pasta fredda con melone

Se il solo pensiero di mangiare un piatto con la frutta ti terrorizza, allora è il momento di assaggiare questa pasta, e se è piaciuta a me, la dice lunga.

Per dirne una ho preparato il risotto ai frutti di bosco, oppure quello alle pere e formaggio.

Mi sono innamorata del risotto alle fragole, così mi sono detta, perché non provare il classico abbinamento prosciutto e melone?

I consigli utili di Paola

  • Se vuoi rendere la tua pasta fredda con il melone ancora più completa e saporita, aggiungi delle scaglie di Grana.
  • Puoi servire la tua pasta fredda con melone, nel melone svuotato per una presentazione ancora più accattivante.
  • In questa ricetta ho aggiunto il prosciutto a fette e fatto a pezzettini, ma se vuoi, puoi preparare la pasta fredda e melone, con prosciutto crudo a cubetti.

Ricetta pasta fredda con melone

La pasta fredda con melone è una preparazione fredda e veloce, che unisce la dolcezza del melone alla sapidità del prosciutto crudo.
Preparazione5 minuti
Cottura10 minuti
Tempo totale15 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Melone, Mozzarella, Piatto estivo, Pomodorini
Porzioni: 2 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 4

Equipment

  • 1 pentola capiente
  • 1 scolapasta
  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 1 scavino
  • 1 zuppiera grossa
  • 1 cucchiaio

Ingredienti

  • 180 grammi pasta
  • 100 grammi pomodorini
  • 100 grammi melone POLPA
  • 150 grammi prosciutto crudo
  • 100 grammi mozzarelline
  • q.b. Olio extra vergine di oliva
  • q.b. sale
  • 30 grammi valerianella

Istruzioni

  • Fai lessare la pasta in abbondante acqua salata mentre cominci la preparazione del condimento.
    La foto raffigurante la pasta pronta da cuocere per la preparazione della pasta fredda con melone
  • Lava e taglia a rondelle o a tocchetti sottili i pomodorini.
    La foto raffigurante i pomodori tagliati per la preparazione delle bruschette al pomodoro
  • Dividi il melone a metà privalo dei semi e con uno scavino ricava le palline, poi salalo leggermente.
    Pasta fredda con melone ( pronta in 15 minuti )
  • Prendi le fette di prosciutto crudo e taglialo a tocchetti.
    Pasta fredda con melone ( pronta in 15 minuti )
  • Quando la pasta è cotta, mettila subito sotto il getto dell'acqua fredda, scolala, versala in una zuppiera e condisci con un filo di olio.
    La foto raffigurante la pasta cotta e al dente per la preparazione della pasta fredda con melone
  • Nel momento in cui la pasta è ben fredda aggiungi il melone e le mozzarelline.
    La foto raffigurante la pasta con l'aggiunta delle mozzarelline e del melone per la preparazione della pasta fredda con melone
  • Mescola la pasta e aggiungi il prosciutto crudo, i pomodori e condisci.
    Pasta fredda con melone ( pronta in 15 minuti )
  • Per ultimo aggiungi le foglioline di insalata e rimesta un' ultima volta.
    La foto raffigurante le foglioline di insalata aggiunte nel resto della preparazione della pasta fredda con melone
  • Versa la pasta nei piatti o nei vasetti e servi a temperatura ambiente o dopo averla passata in frigo per 10 minuti.
    LA foto raffigurante la pasta fredda con melone pronta per essere portata sulle nostre tavole
  • La frase di oggi è di Sidonie Gabrielle Colette "Se non siete capaci di qualche stregoneria, è inutile che vi occupiate di cucina". Buon appetito!

Il risultato finale della nostra pasta fredda con melone

La foto raffigurante la nostra freschissima e buonissima pasta fredda con melone pronta.

Che ne dici di questa fresca e gustosissima pasta con melone e valerianella?

Non ha un aspetto piacevole? ti ho fatto venire voglia di prepararla?

Bene, allora, se la foto e la ricetta ti sono piaciute sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.

Consigli per la presentazione

Se stai cucinando questo piatto di pasta fredda con melone per i tuoi ospiti o famigliari, assicurati che il cibo sia buono e che abbia una presentazione gradevole.

I tuoi ospiti mangiano prima di tutto con gli occhi e si sentiranno amati e coccolati.

Quando la pasta è cotta e ben fredda condiscila con gli ingredienti necessari.

Metti la pasta nei vasetti o ciotoline e metti sulla superficie qualche fogliolina di valerianella.

Come conservo la pasta fredda con melone?

La pasta fredda con melone va consumata il giorno stesso della preparazione.

Tuttavia, puoi conservarla in frigo all’interno di un contenitore, per un giorno.

La foto raffigurante la nostra buonissima pasta fredda con melone pronta per essere mangiata con gusto.

Domande e risposte

E adesso corriamo ai fornelli!

Prima di metterci ai fornelli, voglio precisare che le fotografie passo a passo, e quelle del piatto pronto sono tutte mie, e cucinate da me.

Anche i testi sono miei e non copiati da altre fonti, e il tutto è condito con amore e passione.

Detto questo mi piacerebbe sapere come te la sei cavata con la pasta fredda con melone.

Se hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni scrivilo nei commenti.

Aiutami a migliorare. Grazie alla prossima. Paola!

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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