Un po’ di storia
Mentre preparo gli gnocchi al ragù, penso che tra una chiacchiera e l’altra, siamo arrivati a febbraio.
E febbraio cosa porta con sé? ovviamente San Valentino, il carnevale, e quest’anno anche le mie ferie.
Sinceramente, ero un bel po’ indecisa se passarle a casa e girare in zona, o andare via qualche giorno.
Ma io quando vado su Google sono pericolosa, e così ho deciso di fare un soggiorno lontano da casa.
Oddio, tanto lontano non direi proprio, ma tanto per cambiare, svagarmi un po’, e vedere qualcosa di nuovo.
Ora non mi resta che lavorare gli ultimi giorni, pensare a cosa portare in valigia, ed aspettare che arrivino le ferie.
Come preparo gli gnocchi al ragù?
Gli gnocchi al ragù sono un piatto prelibato e piuttosto gustoso della tradizione italiana.
Qui, puoi decidere se preparare gli gnocchi di patate, o quelli di zucca con le tua mani, oppure se acquistarli.
Quando gli gnocchi sono pronti, si passa alla preparazione del ragù di carne, facendo soffriggere le verdure.
Successivamente si aggiunge la salsiccia sbriciolata, la carne trita, si fuma con il vino.
Quando le carni sono rosolate, si mette la passata di pomodoro, il concentrato, brodo, sale e pepe.
Si fa cuocere il ragù per alcune ore e finché non diventa denso e saporito.
Quando il sugo è pronto, si gettano gli gnocchi in acqua bollente fino a quando non vengono a galla.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto, consigli utili e varianti.
Tutto sulla ricetta degli gnocchi al ragù
Gli gnocchi al ragù di carne, sono perfetti da servire nel pranzo della domenica o nei giorni di festa.
Prima portata gustosa e sfiziosa, è facile da preparare e veloce, se decidi di preparare in anticipo il sugo di carne.
Piatto ricco e sostanzioso, è di una bontà unica e sarà apprezzata dai grandi come dai piccoli di casa.
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I consigli utili di Paola
- Quando prepari gli gnocchi al ragù puoi utilizzare il soffritto giù pronto (trovi i sacchetti surgelati al supermercato ) per accorciare leggermente i tempi.
- Per un sugo dal gusto più delicato, puoi preparare gli gnocchi al ragù di carne con vitello, oppure carne di pollo.
- Puoi utilizzare vino bianco secco o rosso, quando cucini gli gnocchi con il sugo di carne.
- Quando prepari la ricetta degli gnocchi al ragù, puoi aggiungere al sugo anche dei pisellini precotti.
- Con la medesima ricetta e preparazione, puoi cucinare anche le chicche al ragù.
Gnocchi al ragù ricetta
Equipment
- 1 tagliere
- 1 coltello
- 1 mezzaluna
- 1 casseruola
- 1 cucchiaio
- 1 forchetta
- 1 bicchiere
- 1 bilancina
- 1 mestolo forato
Ingredienti
- 1 carota GROSSA
- 1 cipolla
- 2 spicchi aglio
- 2 coste sedano
- 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva
- 150 grammi salsiccia
- 500 grammi macinato di manzo
- 1/2 bicchiere vino bianco
- 500 ml passata di pomodoro
- 1 bicchiere brodo di carne
- 2 cucchiai concentrato di pomodoro
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. basilico
- 400 grammi gnocchi
Ingredienti per la presentazione
- q.b. basilico FRESCO
Istruzioni
- Prepara gli gnocchi di zucca seguendo la ricetta, oppure segui le indicazioni per preparare quelli di patate.
- Prepara le verdure necessarie che ti serviranno per il soffritto.
- Lavale, asciugale e tritale piuttosto finemente.
- Metti le verdure in una casseruola assieme all'olio e falle soffriggere.
- Quando il soffritto è pronto aggiungi la salsiccia sbriciolata e privata del budello e schiacciala ripetutamente con una forchetta fino a quando è cotta.
- Aggiungi la carne trita e girando spesso falla dorare.
- Versa il vino e fallo del tutto sfumare.
- Metti in pentola la passata, il concentrato, brodo di carne, sale e pepe e fai cuocere a fuoco lentissimo.
- Quasi a fine cottura aggiungi qualche fogliolina di basilico e porta a termine la tua preparazione.
- Quando l'acqua bolle getta gli gnocchi, scolali man mano che salgono a galla e condisci con il il ragù.
- Ed ecco pronti i nostri gustosissimi gnocchi al ragù. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Il risultato finale dei nostri gnocchi al ragù
Gradirei un tuo parere riguardo agli gnocchi al ragù che ho cucinato!
Hai intenzione di prepararli, o te li sei annotati per la prossima spesa?
Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social per non perdere la ricetta.
Consigli per la presentazione
Se stai cucinando gli gnocchi per i tuoi commensali, assicurati che il cibo sia buono e che abbia una presentazione gradevole.
I tuoi ospiti mangiano prima di tutto con gli occhi, e così si sentiranno amati e coccolati.
Quando gli gnocchi sono pronti, sistemali in un piatto piano e guarnisci con basilico fresco.
Come conservo gli gnocchi al ragù?
Gli gnocchi al ragù vanno consumati al momento, tuttavia puoi conservarli in frigo per un giorno.
Altra possibile variante altrettanto gustosa
Se gli gnocchi ti hanno suscitato interesse, ma vuoi provare qualcos’altro, ho giusto per te altre ricette.
Gnocchi al forno con ragù e mozzarella
In questa versione degli gnocchi, puoi mantenere la ricetta originale.
Una volta che gli gnocchi sono cotti e conditi con il ragù, li disponi in una pirofila leggermente oliata.
Sopra di essi disponi 1 mozzarella tagliata a dadini, e inforni a 180° fino a quando il formaggio si scioglie.
Domande e risposte
Puoi preparare un piatto di pasta, tagliatelle al ragù, oppure tagliare a fette spesse della polenta e guarnirla con il sugo.
E adesso allaccia il grembiule!
Prima che tu inizi a cucinare, sottolineo che tutte le fotografie, e quelle del piatto finito sono mie e cucinate da me.
Anche i testi sono miei e non sono copiati da altre fonti, e tutto è stato preparato con amore e passione.
Detto questo, mi piacerebbe sapere come ti sei trovato/a con gli gnocchi al ragù!
Se hai dei suggerimenti che potrebbero tornarmi utili per eventuali integrazioni, variazioni o sostituzioni, per favore scrivilo nei commenti.
Aiutami a crescere. Grazie e a presto. Paola!
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