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La foto raffigurante il risotto ai funghi

Risotto ai funghi ( cremoso in 45 minuti )

Tutto sulla ricetta del risotto ai funghi

Il risotto ai funghi è un primo della cucina italiana, amato per il suo sapore ricco e la sua cremosità.

Originario del nord Italia, dove la coltivazione del riso è davvero importante.

Questo piatto combina il riso arborio o carnaroli, con varie tipologie di funghi, freschi o secchi.

Si distingue per il suo sapore terroso derivato dai funghi, e la dolcezza sottile delle cipolle.

Come preparo il risotto ai funghi

Porta il brodo vegetale a leggera ebollizione e mantienilo caldo a fuoco basso.

In una padella, sciogli il burro, getta la cipolla tritata e falla dorare, poi aggiungi i funghi puliti e tagliati.

Aggiungi il riso nella padella e tostalo brevemente finché non diventa traslucido.

Versa il vino, lascia evaporare l’alcol, aggiungi il brodo caldo, un mestolo alla volta, e mescola.

Quando è quasi cotto, incorpora il taleggio tagliato a cubetti e mescola con attenzione.

Togli il risotto dal fuoco, incorpora il formaggio grattugiato e il restante burro.

Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto e consigli utili della ricetta.

Domande dei lettori e risposte!

Risotto ai funghi ricetta

Il risotto ai funghi è una prima portata tipica della cucina italiana, è apprezzato per il suo gusto intenso e la sua consistenza cremosa.
Preparazione10 minuti
Cottura35 minuti
Tempo totale45 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Funghi, Prezzemolo, Primo autunnale, Taleggio
Porzioni: 2 persone
Calorie: 1318kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 5,50

Equipment

  • 1 caraffa graduata
  • 1 mezzaluna
  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 1 bilancina
  • 1 padella antiaderente
  • 1 cucchiaio di legno
  • 1 bicchierino
  • 1 mestolo

Ingredienti

  • 1,5 litri brodo vegetale
  • 1 cipolla
  • 10 grammi burro
  • 350 grammi funghi GIA' PULITI
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • 180 grammi riso
  • 1 bicchierino vino bianco
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • 80 grammi taleggio
  • 20 grammi Grana Padano DOP
  • 5 grammi burro

Ingredienti per la presentazione

  • q.b. prezzemolo FRESCO

Istruzioni

  • Prepara un buon brodo vegetale seguendo le indicazioni riportate dalla ricetta.
    La foto raffigurante il nostro brodo vegetale utilizzato per la preparazione del risotto ai funghi
  • Pulisci dalla parte di scarto la cipolla, tritala finemente, poi versala in una padella antiaderente assieme al burro e falla leggermente dorare.
    La foto raffigurante il cipollotto soffritto, per la preparazione del risotto ai funghi
  • Una volta rosolata, aggiungi i funghi, sala, aggiungi pepe e fai cuocere ( non aggiungere acqua ).
    La foto raffigurante l'aggiunta di funghi, per la preparazione del risotto ai funghi
  • Quando i funghi sono pronti, versa il riso, fallo tostare per una manciata di minuti.
    Risotto ai funghi ( cremoso in 45 minuti )
  • Ora che il riso è tostato, sfuma con il vino bianco e fai del tutto evaporare.
    La foto raffigurante l'aggiunta del vino, per la preparazione del risotto ai funghi
  • Mescola per una manciata di minuti e poi versa i primi 3 mestoli di brodo bello caldo.
    La foto raffigurante i primi mestoli di brodo aggiunti, per la preparazione del risotto ai funghi
  • Aggiungi un trito di prezzemolo, e man mano che il brodo si asciuga, versa un altro mestolo di brodo per volta.
    La foto raffigurante l'aggiunta del restante brodo, per la preparazione del risotto ai funghi
  • A cottura quasi ultimata, aggiungi il taleggio a pezzi e fallo sciogliere.
    La foto raffigurante i pezzi di taleggio aggiunti al riso, per la preparazione del risotto ai funghi
  • Spegni il fuoco, incorpora formaggio grattugiato, una noce di burro e mescola con cura.
    La foto raffigurante il riso cotto a cui viene aggiunto il formaggio grattugiato e burro, per la preparazione del risotto ai funghi
  •  Versa il riso ancora caldo nei piatti e guarnisci con foglioline di prezzemolo.
    Risotto ai funghi ( cremoso in 45 minuti )
  • Ed ecco pronto il nostro sfiziosissimo risotto ai funghi. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Note

  • Il calcolo calorico di 1318 si riferisce all’intera preparazione, e non alla singola porzione.
  • Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.

I consigli utili di Paola

  • Per la preparazione del risotto ai funghi, usa varietà di riso come Arborio, Carnaroli o Vialone Nano, che sono ideali per il risotto e sono adatti per la loro capacità di assorbire liquidi mantenendo una consistenza al dente.
  • Preferisci funghi freschi per un sapore più intenso o funghi secchi come porcini per un aroma ricco e concentrato, se devi cucinare il risotto ai funghi porcini.
  • Se decidi di preparare il risotto ai funghi secchi, mettili in ammollo in acqua calda per 20-30 minuti prima dell’uso. Filtra l’acqua e utilizzala come parte del brodo per aggiungere ancora più sapore.
  • Un buon brodo casalingo di verdure, pollo o carne è fondamentale per avere un risotto ricco di sapore.
  • Per ottenere un risotto ai funghi champignon cremoso, mescola frequentemente. Questo passaggio fondamentale, aiuta a rilasciare amido dal riso, rendendo il risotto bello cremoso.
  • Quando prepari la ricetta semplice del risotto ai funghi, lascia il riso coperto per un paio di minuti prima di servire per permettere ai sapori di amalgamarsi alla perfezione.

Il risultato finale del risotto ai funghi

La foto raffigurante il nostro risotto ai funghi cremosissimo.

Che ne pensi di questo delizioso risotto con i funghi e taleggio?

Ti ha fatto venire l’acquolina in bocca?

Se ti è piaciuta la foto o la ricetta, ti chiedo gentilmente di sostenermi condividendola sui tuoi social.

Consigli per la presentazione

Il risotto ai funghi è buonissimo, ma non sottovalutare la presentazione!

Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo piatto non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.

Usa una ciotola o un piatto profondo bianco o di un colore neutro, per far risaltare il colore del risotto.

Guarnisci con erbe fresche tritate come prezzemolo, o aggiungi qualche fogliolina.

Come conservo il risotto ai funghi?

Una volta che il risotto è freddo, trasferiscilo in un contenitore ermetico e riponilo in frigorifero.

Ti consiglio di consumarlo entro un massimo di 1-2 giorni dalla preparazione.

Quando lo fai riscaldare, aggiungi qualche cucchiaiata di brodo caldo e mescola con cura.

La foto raffigurante il risotto ai funghi facile e veloce.

Beh spiegami, com’ è andata?

Caro amico, cara amica, prima di metterci i grembiuli, voglio chiarire una cosa.

Le foto che vedi con i vari passaggi e il risultato finale del piatto sono tutte fatte da me.

Inoltre, ogni parola che leggi è stata scritta, senza prendere niente da altre fonti.

Ma ora veniamo al dunque: ti è piaciuto il risotto ai funghi che ho cucinato?

Raccontami come l’ hai preparato tu e se hai qualche segreto da condividere con me.

Hai pensieri o suggerimenti per migliorare la mia ricetta? Lascia un commento qui sotto.

Non vedo l’ora di sentire la tua opinione.

Grazie mille per il tuo contributo e ci vediamo presto per la prossima avventura in cucina!

Picture of Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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