Un po’ di storia
Alcuni anni fa quando per me cucinare era una tecnica di sopravvivenza, mi sarei scoraggiata subito davanti alla preparazione del semifreddo all’amaretto.
Allora, per me cucinare era noioso, faticoso, mentre ora, ci posso passare ore e ore senza stancarmi o annoiarmi.
Chi l’avrebbe mai detto che un giorno sarei stata capace di diventare un “maestro” come mi ha detto Sara.
Colpita dalla bontà delle polpette di tonno al forno è andata ad acquistare tutti gli ingredienti.
Si è stampata la ricetta ( a dir la verità se ne sta stampando parecchie ) e le ha preparate.
Alcune sere dopo ci siamo riviste “Ho cucinato le polpette, molto buone, ma le tue lo erano di più” mi ha detto.
Ed ha aggiunto “In questo caso il maestro ha superato l’allievo“! Ovviamente ero contentissima.
Contenta che ha preparato un mio piatto, ma che principalmente sta stampando le mie ricette.
Come preparo il semifreddo all’amaretto?
Il semifreddo all’amaretto è un dessert al cucchiaio fresco, dalla consistenza cremosa e non ghiacciata.
Parti dalle uova che vanno separate. Monta i tuorli con lo zucchero e gli albumi a neve ben ferma.
A parte lavora il Philadelphia col latte condensato e quando è pronto versa la crema di tuorli.
Aggiungi alla preparazione gli albumi, gli amaretti sbriciolati, il liquore e mescola.
Versa la preparazione in uno stampo di silicone e riponi in freezer.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto e consigli utili della ricetta.
Tutto sulla ricetta del semifreddo all’amaretto
Il semifreddo all’amaretto è un dessert adatto ad essere preparato in ogni stagione.
Gli ingredienti del semifreddo agli amaretti sono davvero pochi: uova, zucchero, latte condensato, formaggio spalmabile e amaretti.
Dolce al cucchiaio di facile realizzazione, è velocissimo e si può tenere in freezer fino al momento del bisogno.
Pesche ripiene ( pronte in 30 minuti )
Torta fredda cioccolato e pere ( la prepari in 15 minuti )
Torta fredda cioccolato e banane ( la prepari in 15 minuti )
Certo! Guarda le migliori 15 ricette di dolci facili e veloci presenti sul sito.
I consigli utili di Paola
- Se devi servire il semifreddo con amaretto ai piccoli di casa, ometti tra gli ingredienti il liquore all’ amaretto.
- Puoi preparare il semifreddo di amaretti in comode monoporzioni o in uno stampo da plumcake, e all’occorrenza tagliarlo a fette più o meno spesse.
- Quando ti appresti a servire il tuo semifreddo con amaretto ricordati di tirarlo fuori dal freezer circa 15 minuti prima di servirlo.
- Il semifreddo all’amaretto puoi servirlo con topping all’amaretto, topping al cioccolato o cioccolato fuso.
- Il cioccolato fuso è semplicemente delizioso, se aggiunto ancora caldo sul semifreddo con amaretti.
- Se quando prepari la ricetta del semifreddo all’amaretto non hai in casa il liquore all’amaretto puoi sostituirlo con il marsala.
- Quando prepari la ricetta del semifreddo all’amaretto puoi utilizzare stampi in silicone o in acciaio. Se il tuo non è di silicone, prima di versare la crema di amaretti fodera con pellicola trasparente per alimenti.
Ricetta semifreddo amaretto
Equipment
- 1 ciotola
- 1 mixer
- 1 forchetta
- 1 cucchiaio
- 1 stampo in silicone per plumcake
Ingredienti
- 3 uova FRESCHISSIME
- 20 grammi zucchero
- 1 cucchiaio Amaretto di Saronno
- 400 grammi Philadelphia
- 50 grammi latte condensato
- 200 grammi amaretti
Ingredienti per la presentazione
- q.b. amaretti
- q.b. topping al cioccolato
Istruzioni
- Per la preparazione del semifreddo agli amaretti, separa le uova mettendo i tuorli in una ciotola, e gli albumi nel mixer.
- Azionando il mixer alla velocità più bassa monta gli albumi a neve ben ferma.
- Con l'aiuto di una forchetta sbatti per bene i tuorli con lo zucchero e il liquore, fino a quando il composto è omogeneo e bello spumoso.
- A parte lavora il Philadelphia con il latte condensato.
- Mescola energicamente in modo da rendere i due ingredienti ancora più cremosi.
- Nella crema appena preparata, aggiungi i tuorli e continua a mescolare fino a quando il composto è bello spumoso.
- Ora versa gli albumi montati a neve e incorporali al resto della preparazione.
- Con le mani sbriciola grossolanamente gli amaretti e continua a lavorare fino a quando la crema è omogenea.
- Versa il preparato nello stampo per plumcake e lascia a riposare in freezer per almeno 6 ore.
- Passato il tempo sopra descritto togli il dolce dal freezer e taglialo a fette in base ai tuoi gusti.
- La frase di oggi è di un anonimo "Non importa quanto ho mangiato, ci sarà sempre spazio per il dessert. Il dessert non va nello stomaco. Il dessert va dritto al cuore". Buon appetito!
Il risultato finale del nostro semifreddo all’amaretto
Ti piace la il semifreddo all’amaretto che ho preparato? ti ha stuzzicato l’appetito?
Mi raccomando, se la foto e relativa ricetta ti sono piaciute condividile sui tuoi social preferiti usando i bottoni di condivisione.
Consigli per la presentazione
Se stai cucinando per i tuoi ospiti o famigliari il semifreddo agli amaretti, assicurati che il cibo sia buono e che abbia una presentazione gradevole.
I tuoi ospiti mangiano prima di tutto con gli occhi e si sentiranno amati e coccolati.
Quando il semifreddo è pronto taglialo a fette, guarnisci con un amaretto, topping al cioccolato e amaretti sbriciolati.
Come conservo il semifreddo all’amaretto?
Il semifreddo all’amaretto si conserva in freezer per diversi giorni. Anche 6 /7.
Domande e risposte
Visto che si conserva in freezer per diverso tempo è ideale da servire all’ ospite improvviso, o se in una calda serata d’estate hai un’irrefrenabile voglia di qualcosa di dolce.
E ora si corre ai fornelli!
Prima di correre ai fornelli, ci tengo a precisare che le fotografie passo a passo, e quelle del piatto pronto sono tutte mie, e cucinate da me.
Anche i testi sono miei e non copiati da altre fonti, e il tutto è condito con amore e passione.
Detto questo mi piacerebbe sapere come te la sei cavata con il semifreddo all’amaretto.
Se hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni scrivilo nei commenti.
Aiutami a migliorare. Grazie alla prossima. Paola!
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