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La foto raffigurante il semifreddo all'amaretto

Semifreddo all’amaretto ( lo prepari in 15 minuti )

Un po’ di storia

Alcuni anni fa quando per me cucinare era una tecnica di sopravvivenza, mi sarei scoraggiata subito davanti alla preparazione del semifreddo all’amaretto.

Allora, per me cucinare era noioso, faticoso, mentre ora, ci posso passare ore e ore senza stancarmi o annoiarmi.

Chi l’avrebbe mai detto che un giorno sarei stata capace di diventare un “maestro” come mi ha detto Sara.

Colpita dalla bontà delle polpette di tonno al forno è andata ad acquistare tutti gli ingredienti.

Si è stampata la ricetta ( a dir la verità se ne sta stampando parecchie ) e le ha preparate.

Alcune sere dopo ci siamo riviste “Ho cucinato le polpette, molto buone, ma le tue lo erano di più” mi ha detto.

Ed ha aggiunto “In questo caso il maestro ha superato l’allievo“! Ovviamente ero contentissima.

Contenta che ha preparato un mio piatto, ma che principalmente sta stampando le mie ricette.

Come preparo il semifreddo all’amaretto?

Il semifreddo all’amaretto è un dessert al cucchiaio fresco, dalla consistenza cremosa e non ghiacciata.

Parti dalle uova che vanno separate. Monta i tuorli con lo zucchero e gli albumi a neve ben ferma.

A parte lavora il Philadelphia col latte condensato e quando è pronto versa la crema di tuorli.

Aggiungi alla preparazione gli albumi, gli amaretti sbriciolati, il liquore e mescola.

Versa la preparazione in uno stampo di silicone e riponi in freezer.

Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto e consigli utili della ricetta.

Tutto sulla ricetta del semifreddo all’amaretto

Il semifreddo all’amaretto è un dessert adatto ad essere preparato in ogni stagione.

Gli ingredienti del semifreddo agli amaretti sono davvero pochi: uova, zucchero, latte condensato, formaggio spalmabile e amaretti.

Dolce al cucchiaio di facile realizzazione, è velocissimo e si può tenere in freezer fino al momento del bisogno.

I consigli utili di Paola

  • Se devi servire il semifreddo con amaretto ai piccoli di casa, ometti tra gli ingredienti il liquore all’ amaretto. 
  • Puoi preparare il semifreddo di amaretti in comode monoporzioni o in uno stampo da plumcake, e all’occorrenza tagliarlo a fette più o meno spesse.
  • Quando ti appresti a servire il tuo semifreddo con amaretto ricordati di tirarlo fuori dal freezer circa 15 minuti prima di servirlo.
  • Il semifreddo all’amaretto puoi servirlo con topping all’amaretto, topping al cioccolato o cioccolato fuso.
  • Il cioccolato fuso è semplicemente delizioso, se aggiunto ancora caldo sul semifreddo con amaretti.
  • Se quando prepari la ricetta del semifreddo all’amaretto non hai in casa il liquore all’amaretto puoi sostituirlo con il marsala.
  • Quando prepari la ricetta del semifreddo all’amaretto puoi utilizzare stampi in silicone o in acciaio. Se il tuo non è di silicone, prima di versare la crema di amaretti fodera con pellicola trasparente per alimenti.

Ricetta semifreddo amaretto

Il semifreddo all'amaretto si prepara senza gelatiera, è fresco, gustoso, ed è ideale da servire durante tutto il periodo dell'anno.
Preparazione15 minuti
Tempo di riposo in freezer6 ore
Tempo totale6 ore 15 minuti
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: Amaretti, Latte condensato, Philadelphia, Uova, Zucchero
Porzioni: 4 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 3,50

Equipment

  • 1 ciotola
  • 1 mixer
  • 1 forchetta
  • 1 cucchiaio
  • 1 stampo in silicone per plumcake

Ingredienti

  • 3 uova FRESCHISSIME
  • 20 grammi zucchero
  • 1 cucchiaio Amaretto di Saronno
  • 400 grammi Philadelphia
  • 50 grammi latte condensato
  • 200 grammi amaretti

Ingredienti per la presentazione

  • q.b. amaretti
  • q.b. topping al cioccolato

Istruzioni

  • Per la preparazione del semifreddo agli amaretti, separa le uova mettendo i tuorli in una ciotola, e gli albumi nel mixer.
    La foto raffigurante i tuorli separati dagli albumi per la preparazione del semifreddo all'amaretto
  • Azionando il mixer alla velocità più bassa monta gli albumi a neve ben ferma.
    La foto raffigurante gli albumi montati a neve soda per la preparazione del semifreddo all'amaretto
  • Con l'aiuto di una forchetta sbatti per bene i tuorli con lo zucchero e il liquore, fino a quando il composto è omogeneo e bello spumoso.
    I tuorli montati per la preparazione del semifreddo all'amaretto
  • A parte lavora il Philadelphia con il latte condensato.
    La foto raffigurante il Philadelphia e il latte condensato per la preparazione del semifreddo all' amaretto
  • Mescola energicamente in modo da rendere i due ingredienti ancora più cremosi.
    La foto raffigurante il Philadelphia e il latte condensato lavorati per la preparazione del semifreddo all' amaretto
  • Nella crema appena preparata, aggiungi i tuorli e continua a mescolare fino a quando il composto è bello spumoso.
    La foto raffigurante la crema a cui vengono aggiunti i tuorli per la preparazione del semifreddo all'amaretto
  • Ora versa gli albumi montati a neve e incorporali al resto della preparazione.
    Semifreddo all'amaretto ( lo prepari in 15 minuti )
  • Con le mani sbriciola grossolanamente gli amaretti e continua a lavorare fino a quando la crema è omogenea.
    La foto raffigurante gli amaretti sbriciolati per la preparazione del semifreddo all'amaretto
  • Versa il preparato nello stampo per plumcake e lascia a riposare in freezer per almeno 6 ore.
    La foto raffigurante il composto versato nello stampo per la preparazione del semifreddo all' amaretto
  • Passato il tempo sopra descritto togli il dolce dal freezer e taglialo a fette in base ai tuoi gusti.
    Semifreddo all'amaretto ( lo prepari in 15 minuti )
  • La frase di oggi è di un anonimo "Non importa quanto ho mangiato, ci sarà sempre spazio per il dessert. Il dessert non va nello stomaco. Il dessert va dritto al cuore". Buon appetito!

Il risultato finale del nostro semifreddo all’amaretto

La foto raffigurante il nostro delizioso e freschissimo semifreddo all'amaretto.

Ti piace la il semifreddo all’amaretto che ho preparato? ti ha stuzzicato l’appetito?

Mi raccomando, se la foto e relativa ricetta ti sono piaciute condividile sui tuoi social preferiti usando i bottoni di condivisione.

Consigli per la presentazione

Se stai cucinando per i tuoi ospiti o famigliari il semifreddo agli amaretti, assicurati che il cibo sia buono e che abbia una presentazione gradevole.

I tuoi ospiti mangiano prima di tutto con gli occhi e si sentiranno amati e coccolati.

Quando il semifreddo è pronto taglialo a fette, guarnisci con un amaretto, topping al cioccolato e amaretti sbriciolati.

Come conservo il semifreddo all’amaretto?

Il semifreddo all’amaretto si conserva in freezer per diversi giorni. Anche 6 /7.

La foto raffigurante il nostro squisito e goloso semifreddo all'amaretto pronto per essere gustato.

Domande e risposte

E ora si corre ai fornelli!

Prima di correre ai fornelli, ci tengo a precisare che le fotografie passo a passo, e quelle del piatto pronto sono tutte mie, e cucinate da me.

Anche i testi sono miei e non copiati da altre fonti, e il tutto è condito con amore e passione.

Detto questo mi piacerebbe sapere come te la sei cavata con il semifreddo all’amaretto.

Se hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni scrivilo nei commenti.

Aiutami a migliorare. Grazie alla prossima. Paola!

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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