Logo del sito Ossincucina

Oss in cucina

La foto raffigurante la pasta con salsiccia e funghi

Pasta con salsiccia e funghi ( comfort food in 40 minuti )

Tutto sulla ricetta della pasta salsiccia e funghi

Oggi ti voglio parlare di un piatto che soddisfa i palati più esigenti: la pasta con salsiccia e funghi.

È un primo che sa di casa, di domeniche in famiglia dove la chiacchierata si mescola con le forchette sui piatti.

Che tu scelga penne o fusilli, l’importante è che la pasta sia ben al dente, perché in Italia la pasta si rispetta!

Domande e risposte frequenti!

Pasta con salsiccia e funghi ricetta

La pasta con salsiccia e funghi, è un primo particolarmente ricco e appagante, ideale per quei momenti in cui desideri viziare il palato con una portata gustosa e sostanziosa.
Preparazione10 minuti
Cottura30 minuti
Tempo totale40 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Funghi, Panna da cucina, Pasta con salsiccia, Piatto autunnale, Salsiccia
Porzioni: 2 persone
Calorie: 1695kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 4,50

Equipment

  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 1 bilancina
  • 1 forchetta
  • 1 cucchiaio di legno
  • 1 padella antiaderente
  • 1 pentola capiente
  • 1 scolapasta

Ingredienti

  • 1 porro
  • 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva aromatizzato AI FUNGHI
  • 150 grammi salsiccia
  • 200 grammi funghi
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • 80 grammi panna da cucina
  • 3 cucchiai latte
  • 1 cucchiaio Parmigiano Reggiano DOP
  • 180 grammi pasta

Ingredienti per la presentazione

  • q.b. polvere di funghi PORCINI
  • q.b. prezzemolo FRESCO

Istruzioni

  • Lava il porro, puliscilo dalla parte di scarto e affettalo sottilmente.
    La foto raffigurante il porro lavato e tagliato, per la preparazione della pasta con salsiccia e funghi
  • Versalo in padella assieme all'olio e fallo rosolare.
    La foto raffigurante il porro fatto rosolare nell'olio, per la preparazione della pasta con salsiccia e funghi
  • Togli il budello alla salsiccia, sgranala con le mani e aggiungila in padella.
    Pasta con salsiccia e funghi ( comfort food in 40 minuti )
  • Abbassa il fuoco al minimo, schiacciala ripetutamente, poi aggiungi i funghi regolando di sale e pepe.
    Pasta con salsiccia e funghi ( comfort food in 40 minuti )
  • Falli andare per 6-7 minuti, poi versa la panna, il formaggio, il latte e fai leggermente restringere.
    Pasta con salsiccia e funghi ( comfort food in 40 minuti )
  • Lessa la pasta in abbondante acqua salata, scolala e gettala nel sugo.
    Pasta con salsiccia e funghi ( comfort food in 40 minuti )
  • Servi la pasta nei piatti, spolvera con polvere di porcini e decora con prezzemolo.
    La foto raffigurante la pasta con salsiccia e funghi, il tipico piatto autunnale

Note

  • Il calcolo calorico di 1695 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
  • Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.

Come preparo la pasta con salsiccia e funghi?

Pulisci il porro, taglialo a rondelle sottili, gettalo in padella, e soffriggilo fino a che non diventa traslucido.

Togli la pelle della salsiccia e sgranala direttamente nella padella con il porro.

Fai rosolare la salsiccia a fuoco basso, schiacciando, fino a che non diventa ben dorata.

Aggiungi i funghi e cuoci il tutto fino a quando i funghi sono morbidi e hanno rilasciato la loro acqua.

Regola di sale e pepe a tuo piacimento, abbassa la fiamma, aggiungi la panna da cucina e il latte.

Lessa e scola la pasta, aggiungila in padella assieme al sugo e condisci con cura.

Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto, consigli utili e varianti.

I consigli utili di Paola

  • Per avere una salsiccia ben sgranata quando cucini la pasta con salsiccia e funghi, togli il budello, sgranala con le mani, poi abbassa il fuoco al minimo e schiacciala ripetutamente con la forchetta.
  • La salsiccia è già salata di suo, quindi, quando prepari la pasta con salsiccia e funghi in bianco, sala con parsimonia.
  • Tieni da parte un po’ di acqua di cottura della pasta per aggiustare la densità del sugo, se necessario.
  • Se vuoi una consistenza più densa della pasta al ragù di salsiccia e funghi, usa meno latte e più panna, mentre per una versione più leggera, fai il contrario.
  • Se lo gradisci, puoi sfumare con un po’ di vino bianco dopo aver rosolato la salsiccia ( e prima di aggiungere i funghi ).

Il risultato finale della pasta con salsiccia e funghi

La foto raffigurante un grande classico della cucina italiana: la pasta con salsiccia e funghi.

Guarda che bontà che è questo sfiziosissimo piatto di pasta con salsiccia e funghi!

Sono sicura che anche a te è venuta l’acquolina in bocca guardando questa foto, vero?

Se ti piace l’idea, non dimenticare di salvare la ricetta o di condividerla con i tuoi amici sui social.

Con pochi ingredienti e un po’ di fantasia, puoi creare un piatto delizioso e che conquisterà tutti i palati.

Consigli per la presentazione

La pasta con salsiccia e funghi è buonissima, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!

Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo piatto non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.

Versa la pasta in un piatto fondo o una ciotola colorata, per fare risaltare i colori.

Se l’ hai a disposizione spolvera con polvere di funghi e qualche fogliolina di prezzemolo fresco.

Come conservo la pasta con salsiccia e funghi?

Quando la pasta è fredda, versala in un contenitore a chiusura ermetica.

Riponila in frigorifero e consumala al massimo entro 1-2 giorni dalla preparazione.

Quando la riscaldi, aggiungi in padella un po’ di latte, brodo, o acqua di cottura della pasta.

Altra possibile variante altrettanto gustosa

Se la pasta ha suscitato il tuo interesse, ma vuoi provare qualcos’altro, ho giusto per te altre ricette.

La foto raffigurante un piatto semplice e gustoso: la pasta con salsiccia e funghi.
La foto raffigurante la pasta con salsiccia e funghi

Tagliatelle con salsiccia e funghi porcini

In questa variante, segui il procedimento spiegato sopra, ma utilizza funghi porcini e tagliatelle.

E adesso corriamo ai fornelli!

Caro lettore, prima di andare in cucina, voglio fare una piccola precisazione.

Tutte le fotografie passo-passo e quelle del piatto finito sono state scattate e preparate da me.

E non solo, ogni testo è stato creato con cura e passione senza copia-incolla da altre fonti.

Ma ora veniamo al dunque: quanto ti piace la pasta con salsiccia e funghi che ho preparato?

Voglio sapere come l’ hai cucinata tu, e se hai qualche trucco da condividere con me.

Hai idee o suggerimenti per migliorare la mia ricetta? lascia un commento qui sotto.

Non vedo l’ora di leggerti. Grazie mille per la tua collaborazione, e alla prossima avventura in cucina!

Un abbraccio, Paola.

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

Ti è stata utile questa ricetta?

Clicca sulle stelline per votare

Valutazione media / 5. Conteggio dei voti:

Non ha votato ancora nessuno, sii il primo a votare!

0 commenti

Lascia un commento

Segnaposto per l'avatar

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Potrebbe interessarti anche...