Tutto sulla ricetta della pasta salsiccia e funghi
Oggi ti voglio parlare di un piatto che soddisfa i palati più esigenti: la pasta con salsiccia e funghi.
È un primo che sa di casa, di domeniche in famiglia dove la chiacchierata si mescola con le forchette sui piatti.
Che tu scelga penne o fusilli, l’importante è che la pasta sia ben al dente, perché in Italia la pasta si rispetta!
Domande e risposte frequenti!
Certo, puoi diminuire la quantità di panna, oppure utilizzare solo latte.
Puoi utilizzare la salsiccia che preferisci, da quella di pollo, tacchino, a quella di maiale, anche se quelle leggermente speziate aggiungo un tocco in più.
Il timo e il rosmarino si abbinano molto bene con i funghi, ma anche un po’ di prezzemolo fresco aggiunto a fine cottura darà freschezza al piatto.
Pasta con salsiccia e funghi ricetta
Equipment
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 bilancina
- 1 forchetta
- 1 cucchiaio di legno
- 1 padella antiaderente
- 1 pentola capiente
- 1 scolapasta
Ingredienti
- 1 porro
- 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva aromatizzato AI FUNGHI
- 150 grammi salsiccia
- 200 grammi funghi
- q.b. sale
- q.b. pepe
- 80 grammi panna da cucina
- 3 cucchiai latte
- 1 cucchiaio Parmigiano Reggiano DOP
- 180 grammi pasta
Ingredienti per la presentazione
- q.b. polvere di funghi PORCINI
- q.b. prezzemolo FRESCO
Istruzioni
- Lava il porro, puliscilo dalla parte di scarto e affettalo sottilmente.
- Versalo in padella assieme all'olio e fallo rosolare.
- Togli il budello alla salsiccia, sgranala con le mani e aggiungila in padella.
- Abbassa il fuoco al minimo, schiacciala ripetutamente, poi aggiungi i funghi regolando di sale e pepe.
- Falli andare per 6-7 minuti, poi versa la panna, il formaggio, il latte e fai leggermente restringere.
- Lessa la pasta in abbondante acqua salata, scolala e gettala nel sugo.
- Servi la pasta nei piatti, spolvera con polvere di porcini e decora con prezzemolo.
Note
- Il calcolo calorico di 1695 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
- Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.
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Come preparo la pasta con salsiccia e funghi?
Pulisci il porro, taglialo a rondelle sottili, gettalo in padella, e soffriggilo fino a che non diventa traslucido.
Togli la pelle della salsiccia e sgranala direttamente nella padella con il porro.
Fai rosolare la salsiccia a fuoco basso, schiacciando, fino a che non diventa ben dorata.
Aggiungi i funghi e cuoci il tutto fino a quando i funghi sono morbidi e hanno rilasciato la loro acqua.
Regola di sale e pepe a tuo piacimento, abbassa la fiamma, aggiungi la panna da cucina e il latte.
Lessa e scola la pasta, aggiungila in padella assieme al sugo e condisci con cura.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto, consigli utili e varianti.
I consigli utili di Paola
- Per avere una salsiccia ben sgranata quando cucini la pasta con salsiccia e funghi, togli il budello, sgranala con le mani, poi abbassa il fuoco al minimo e schiacciala ripetutamente con la forchetta.
- La salsiccia è già salata di suo, quindi, quando prepari la pasta con salsiccia e funghi in bianco, sala con parsimonia.
- Tieni da parte un po’ di acqua di cottura della pasta per aggiustare la densità del sugo, se necessario.
- Se vuoi una consistenza più densa della pasta al ragù di salsiccia e funghi, usa meno latte e più panna, mentre per una versione più leggera, fai il contrario.
- Se lo gradisci, puoi sfumare con un po’ di vino bianco dopo aver rosolato la salsiccia ( e prima di aggiungere i funghi ).
Il risultato finale della pasta con salsiccia e funghi

Guarda che bontà che è questo sfiziosissimo piatto di pasta con salsiccia e funghi!
Sono sicura che anche a te è venuta l’acquolina in bocca guardando questa foto, vero?
Se ti piace l’idea, non dimenticare di salvare la ricetta o di condividerla con i tuoi amici sui social.
Con pochi ingredienti e un po’ di fantasia, puoi creare un piatto delizioso e che conquisterà tutti i palati.
Consigli per la presentazione
La pasta con salsiccia e funghi è buonissima, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!
Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo piatto non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.
Versa la pasta in un piatto fondo o una ciotola colorata, per fare risaltare i colori.
Se l’ hai a disposizione spolvera con polvere di funghi e qualche fogliolina di prezzemolo fresco.
Come conservo la pasta con salsiccia e funghi?
Quando la pasta è fredda, versala in un contenitore a chiusura ermetica.
Riponila in frigorifero e consumala al massimo entro 1-2 giorni dalla preparazione.
Quando la riscaldi, aggiungi in padella un po’ di latte, brodo, o acqua di cottura della pasta.
Altra possibile variante altrettanto gustosa
Se la pasta ha suscitato il tuo interesse, ma vuoi provare qualcos’altro, ho giusto per te altre ricette.

Tagliatelle con salsiccia e funghi porcini
In questa variante, segui il procedimento spiegato sopra, ma utilizza funghi porcini e tagliatelle.
E adesso corriamo ai fornelli!
Caro lettore, prima di andare in cucina, voglio fare una piccola precisazione.
Tutte le fotografie passo-passo e quelle del piatto finito sono state scattate e preparate da me.
E non solo, ogni testo è stato creato con cura e passione senza copia-incolla da altre fonti.
Ma ora veniamo al dunque: quanto ti piace la pasta con salsiccia e funghi che ho preparato?
Voglio sapere come l’ hai cucinata tu, e se hai qualche trucco da condividere con me.
Hai idee o suggerimenti per migliorare la mia ricetta? lascia un commento qui sotto.
Non vedo l’ora di leggerti. Grazie mille per la tua collaborazione, e alla prossima avventura in cucina!
Un abbraccio, Paola.
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