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La foto raffigurante le scaloppine di pollo ai funghi

Scaloppine di pollo ai funghi ( cremose in soli 30 minuti )

Tutto sulla ricetta delle scaloppine di pollo ai funghi

Le scaloppine di pollo ai funghi sono una seconda portata classica della cucina italiana.

Piatto composto da fettine di pollo cotte in una salsa a base di funghi trifolati e vino, è una ricetta semplice, ma gustosa.

Idea perfetta per un pranzo o una cena veloce, sono ottime per i palati che amano i sapori autunnali.

Come preparo le scaloppine di pollo ai funghi?

Le scaloppine di pollo ai funghi senza panna, sono una preparazione facile, veloce e non richiedono grandi abilità.

Inizia dalla pulizia dei funghi, affettali e prepara un trito di prezzemolo e aglio.

In una padella fai soffriggere l’aglio con il prezzemolo assieme all’olio.

Quando il soffritto è pronto, versa i funghi e falli cuocere fino a quando la loro acqua è del tutto assorbita.

Togli i funghi, mettili da parte mentre infarini le fettine di pollo ( vanno infarinate e gettate subito in padella ).

Nella padella usata in precedenza fai cuocere da entrambi i lati la carne, poi aggiungi brodo e vino bianco.

Quando si sarà formata una bella cremina densa, si mettono in padella di nuovo i funghi e si finisce la cottura.

Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto, consigli utili e varianti.

Domande e risposte frequenti!

Scaloppine di pollo ai funghi ricetta

Le scaloppine di pollo ai funghi sono una seconda portata semplicissima da preparare, e piuttosto gustosa. Morbide morbide e belle cremose, sono preparate senza panna.
Preparazione15 minuti
Cottura15 minuti
Tempo totale30 minuti
Portata: Secondi piatti
Cucina: Italiana
Keyword: Aglio, Funghi, Petto di pollo, Prezzemolo, Vino bianco
Porzioni: 2 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 4,50

Equipment

  • 1 bilancina
  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 1 canovaccio
  • 1 mezzaluna
  • 1 padella antiaderente grossa
  • 1 cucchiaio di legno
  • 1 piattino
  • 1 forchetta
  • 1 bicchierino

Ingredienti

  • 200 grammi funghi
  • 1 mazzetto prezzemolo FRESCO
  • 1 spicchio aglio
  • 1 cucchiaio Olio extra vergine di oliva
  • q.b. sale

Ingredienti per la preparazione delle scaloppine

  • 350 grammi petto di pollo
  • q.b. farina per la panatura
  • 10 grammi burro
  • 3 cucchiai Olio extra vergine di oliva
  • q.b. pepe
  • q.b. sale
  • 1/2 bicchierino brodo
  • 1/2 bicchierino vino bianco secco

Ingredienti per la presentazione

  • q.b. prezzemolo FRESCO

Istruzioni

  • Pulisci con cura i funghi raschiando i gambi, pulisci la cappelle con un canovaccio inumidito, al fine di eliminare i residui di terra, poi tagliali a fettine.
    La foto raffigurante i funghi puliti e tagliati a fettine per la preparazione dei funghi alla panna
  • Raccogli il prezzemolo fresco, pulisci l'aglio dalla parte di scarto e lavali.
    La foto raffigurante il prezzemolo e l'aglio, per la preparazione dei funghi alla panna
  • Con l'aiuto di una mezzaluna trita piuttosto finemente i due ingredienti.
    La foto raffigurante l'aglio e le erbe tritate per la preparazione dei funghi alla panna
  • Metti in una padella il trito, l'olio e fai soffriggere a fuoco lento.
    La foto raffigurante il trito di aglio e prezzemolo, per la preparazione dei bocconcini di pollo con funghi
  • Una volta che il soffritto è pronto, versa i funghi e sala immediatamente.
    La foto raffigurante i funghi in padella, per la preparazione dei bocconcini di pollo con funghi
  • Fai andare i funghi fino a quando l'acqua in essi contenuta si è del tutto asciugata.
    La foto raffigurante i funghi asciugati dalla loro acqua, per la preparazione dei bocconcini di pollo con funghi
  • Metti i funghi in piattino a parte, mentre infarini le fettine di pollo, scuotendo la farina in eccesso.
    La foto raffigurante la carne infarinata per la preparazione delle scaloppine di pollo ai funghi
  • Nella padella usata in precedenza metti il burro, l'olio e adagia le fettine di carne.
    La foto raffigurante le scaloppine adagiate nella padella, per la preparazione delle scaloppine di pollo ai funghi
  • Falle cuocere da entrambi i lati, regolando con sale e pepe.
    Scaloppine di pollo ai funghi ( cremose in soli 30 minuti )
  • Quando sono circa a metà cottura aggiungi il brodo, il vino, ed inizia a farlo sfumare.
    La foto raffigurante le fettine dove viene aggiunto il vino, il brodo, per la preparazione delle scaloppine di pollo ai fuunghi
  • A questo punto, quando vedi che il fondo di cottura appare denso e cremoso rimetti in pentola i funghi.
    Scaloppine di pollo ai funghi ( cremose in soli 30 minuti )
  • Fai cuocere ancora una manciata di minuti girando spesso, al fine di insaporire per bene la carne.
    La foto raffigurante la carne fatta insaporire con i funghi, per la preparazione delle scaloppine di pollo ai funghi
  • Spegni il fuoco, adagia le fettine di pollo nei piatti e servi ben calde.
    La foto raffigurante le nostre scaloppine ai funghi, pronte per essere servite in tavola
  • Ed ecco pronte le nostre gustose scaloppine di pollo ai funghi. Buon appetito e alla prossima ricetta!

I consigli utili di Paola

  • Per la preparazione del petto di pollo ai funghi senza panna, puoi usare anche fettine di tacchino, maiale, manzo o vitello.
  • Se non hai a disposizione del brodo di carne già pronto, puoi utilizzare acqua e dado, o acqua e sale, quando cucini le scaloppine di pollo ai funghi cremose.
  • Quando cucini il petto di pollo con funghi trifolati, puoi utilizzare i tipi di funghi preferisci come: chiodini, finferli, porcini, trombetta dei morti o un mix di funghi.
  • Anche le scaloppine con i funghi surgelati sono ottime, se non riesci a reperire funghi freschi.
  • Se lo gradisci puoi anche preparare le scaloppine di pollo ai funghi con panna, seguendo la ricetta spiegata passo a passo.
  • Se vuoi gustare questa prelibatezza in qualsiasi momento dell’anno, puoi optare per l’utilizzo di funghi secchi precedentemente ammollati in acqua calda per una ventina di minuti.

Il risultato finale delle scaloppine di pollo ai funghi

La foto raffigurante le nostre scaloppine di pollo ai funghi, pronte per essere mangiate.

Gradirei un tuo parere riguardo alle scaloppine di pollo ai funghi che ho cucinato!

Hai intenzione di prepararle, o te le sei annotate per la prossima spesa?

Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social per non perdere la ricetta.

Consigli per la presentazione

Se stai cucinando le scaloppine per i tuoi commensali, assicurati che il cibo sia buono e che abbia una presentazione gradevole.

I tuoi ospiti mangiano prima di tutto con gli occhi, e così si sentiranno amati e coccolati.

Posiziona le fettine di pollo su un piatto, coprile con i funghi, la salsa, e guarnisci con prezzemolo fresco.

Come conservo le scaloppine di pollo ai funghi?

Puoi conservare le scaloppine di pollo in frigo, per un paio di giorni dentro ad un contenitore.

Altra possibile variante altrettanto gustosa

Se le scaloppine ti hanno suscitato interesse, ma vuoi provare qualcos’altro, ho giusto per te altre ricette.

La foto raffigurante le nostre buonissime e tenerissime scaloppine di pollo ai funghi.
La foto raffigurante le scaloppine di pollo ai funghi

Petto di pollo con funghi e gorgonzola

In questa versione delle scaloppine, puoi tagliare a dadini 50 grammi di gorgonzola, e metterlo in padella assieme ai funghi, poco prima di spegnere.

E adesso allaccia il grembiule!

Prima che tu inizi a cucinare, sottolineo che tutte le fotografie, e quelle del piatto finito sono mie e cucinate da me.

Anche i testi sono miei e non sono copiati da altre fonti, e tutto è stato preparato con amore e passione.

Detto questo, mi piacerebbe sapere come ti sei trovato/a con le scaloppine di pollo ai funghi!

Se hai dei suggerimenti che potrebbero tornarmi utili per eventuali integrazioni, variazioni o sostituzioni, per favore scrivilo nei commenti.

Aiutami a crescere. Grazie e a presto. Paola!

Picture of Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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