Tutto sulla pasta fredda al pesto con pomodorini e mozzarella
La pasta fredda al pesto con pomodorini e mozzarella, viene preparata con pesto fatto in casa o già pronto.
Se puoi preparalo con le tue mani, non ci sono paragoni, poi aggiungi pomodorini, olive e mozzarella.
Facile e veloce da preparare, questo primo è un’ idea sia fresca che saporita.
Può essere gustata in ufficio durante la pausa pranzo, per cena, in occasione di un picnic ed è gradita da tutti.
Come preparo la pasta fredda al pesto con pomodorini e mozzarella?
La pasta fredda al pesto con pomodorini e mozzarella, si prepara lessando la pasta in una pentola piena di acqua bollente salata.
Nel frattempo si lavano e si tagliano i pomodorini, la mozzarella e le olive.
Quando la pasta è cotta si scola e si condisce con il pesto di basilico fresco.
Successivamente si aggiungono i pomodorini, la mozzarella tagliata a pezzetti e si amalgama il tutto.
Si completa il piatto con foglie di basilico.
Pomodori ciliegino, pachino, o i datterini, sono quelli più adatti a questa preparazione.
Certamente, puoi usare feta, ricotta, o provola affumicata.
La scelta tra mozzarella fresca e fior di latte dipende dal sapore e dalla consistenza che preferisci nel tuo piatto
Pasta fredda con pesto e pomodorini ricetta
Equipment
- 1 pentola capiente
- 1 tagliere
- 1 coltello
- 1 bilancina
- 2 fogli di carta assorbente da cucina
- 1 mixer
- 1 scolapasta
- 1 zuppiera grossa
- 1 cucchiaio
Ingredienti
Ingredienti per il pesto
- 60 grammi basilico fresco
- 30 grammi mandorle pelate
- 40 grammi Grana Padano DOP
- 20 ml Olio extra vergine di oliva
- 1 spicchio aglio OPZIONALE
Ingredienti per la pasta
- 200 grammi pasta
- 80 grammi pomodori gialli
- 80 grammi pomodori rossi
- 100 grammi mozzarella light
Istruzioni
- Poni sul fuoco una pentola piena di acqua e quando questa comincia a bollire sala, butta la pasta e prepara il pesto.
- Nel frattempo prepara la mozzarella e i pomodorini lavati e tagliati a rondelle.
- Quando la pasta è al dente scolala, passala subito sotto al getto dell'acqua corrente, versala in una zuppiera poi condiscila subito col pesto al fine di evitare che si attacchi.
- Versa sulla pasta i pomodorini e le ciliegine di mozzarella.
- Condisci la pasta con cura e delicatamente.
- Versa la pasta nei piatti, guarnisci con qualche fogliolina fresca di basilico e servi.
- E come dice Niki Segnit "Il basilico è l’erba aromatica più profumata, più bella, più fresca e assurdamente gradevole". E come dargli torto. Buon appetito!
Note
- Il calcolo calorico di 1532 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
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I consigli utili di Paola
- Dai libero sfogo alla tua fantasia per la preparazione di questo pesto. Lo puoi preparare come da ricetta oppure con la rucola. Puoi aggiungere o togliere l’ aglio in base ai tuoi gusti, sostituire le mandorle con pinoli, noci, anacardi o nocciole oppure sostituire le olive nere con quelle taggiasche!
- I formati più adatti per la pasta fredda con pesto e pomodorini sono quelli corti come sedani, penne, mezze penne, mezze maniche, torciglioni o farfalle.
- Volendo puoi aggiungere alla pasta pesto e pomodorini del tonno sgocciolato dall’olio di conservazione o del tonno al naturale.
- Puoi giocare anche sul formato della mozzarella utilizzando una grossa tagliata a pezzettini, oppure puoi aggiungere ciliegie di mozzarella.
- Mentre se vuoi dare una nota croccante alla pasta fredda con il pesto puoi aggiungere alla fine un trito di pinoli o pistacchi.
Il risultato della pasta fredda al pesto con pomodorini e mozzarella

Non ha un aspetto piacevole questa pasta fredda al pesto con pomodorini?
Ti ho fatto venire voglia di prepararla per pranzo o cena?
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Consigli per la presentazione
Presentare la pasta fredda in modo accattivante è tanto importante quanto la preparazione.
Un piatto ben presentato stimola l’appetito e rende l’esperienza ancora più piacevole.
Puoi servire la pasta fredda in ciotoline o bicchierini trasparenti per porzioni individuali.
Aggiungi foglie di basilico fresco, per un tocco di colore e un ulteriore richiamo al sapore del pesto.
Come conservo la pasta fredda al pesto con pomodorini?
La pasta al pesto con pomodorini e mozzarella, puoi conservarla in frigorifero per 1-2 giorni.
Riponila dentro ad un contenitore a chiusura ermetica o coprila con pellicola trasparente per alimenti.
Altra possibile variante della pasta fredda
Tra i piatti estivi che realizzo di frequente, per la loro semplicità ci sono sicuramente le ricette con pesto.
Queste, non necessitano di cucinare il condimento, sono gradite da tutti, hanno un sapore gustoso e vengono consumate in un attimo.

Pasta fredda pesto Philadelphia e pomodorini
Poni l’acqua sul fornello per cuocere la pasta e, quando inizia a bollire, aggiungi il sale e versa la pasta.
Contemporaneamente, comincia a elaborare la preparazione del condimento.
Prepara la ricetta della pasta fredda con pesto seguendo la mia ricetta della pasta con pesto di rucola.
Oppure, guarda la ricetta della pasta con pesto ( puoi utilizzare quello già pronto ma è tutt’ altra roba ).
Risciacqua 200 grammi di pomodorini, affettali e mettili in una ciotola.
In un contenitore, mescola 150 g di Philadelphia light con 3/4 cucchiai d’acqua di cottura della pasta fino a ottenere una crema.
Scola la pasta, rinfrescala sotto l’acqua, poi trasferiscila nella ciotola.
Infine, amalgama con cura il formaggio e il pesto.
Metti in frigo fino al momento in cui deciderai di servire la tua pasta con pomodorini e pesto.
E adesso, andiamo in cucina!
Cari lettori, prima di indossare i nostri grembiuli, desidero fare una breve precisazione.
Le immagini con i vari passaggi, e il risultato finale del piatto, sono frutto del mio lavoro, e scattate da me.
Inoltre, ogni riga che leggi è stata attentamente articolata, senza trarre nulla da fonti esterne.
Ma ora, veniamo a noi: quanto ti ha deliziato la pasta fredda al pesto con pomodorini e mozzarella?
Dimmi come l’ hai preparata tu, e se hai qualche trucco da condividere con me.
Hai riflessioni o proposte per affinare la mia ricetta? Lascia un commento qui sotto.
Attendo con impazienza di ascoltare il tuo punto di vista.
Grazie infinite per il tuo contributo, e ci rivediamo per la prossima avventura in cucina!
Con affetto, Paola.
1 commento
Rosy · Agosto 14, 2021 alle 4:31 pm
Ciao cara Paola , scusa se non passo spesso nel tuo bellissimo blog , sei un’artista sai ? Perchè crei dei blog di ricette davvero interessanti , sia come ricette che come notizie varie . Grazie di esserci.
Ti abbraccio forte ed auguro un Sereno Ferragosto.
Rosy