Un po’ di storia
Quest’anno avendo a disposizione tante uova di Pasqua ho deciso di preparare la mousse al cioccolato e pere.
Idea geniale per riciclare uova di Pasqua, che a forza di mangiarne non se ne può più.
Così, entusiasta del progetto, raccolgo tutti gli ingredienti necessari e mi metto all’opera.
Sciolgo le uova di cioccolato, monto la panna, preparo le pere.
Finito di mescolare il cioccolato fuso con la panna montata, è giunto il momento di mettere il composto nella sacca da pasticcere.
Sto per iniziare a riempire i barattolini, ma mi accorgo che la sacca da pasticcere ha una piccola fessura.
Ci metto un pezzo di nastro adesivo, pensando che sarebbe bastato fare attenzione.
Ma non appena inizio a premere la sacca, la fessura si allarga e la mousse schizza ovunque!
Ripulita la cucina, e raccolto il coraggio, improvviso una sacca da pasticciere con quello che ho in casa.
Beh, alla fine ci ho messo più tempo a riempiere 2 barattolini, che non a preparare una cena completa.
Come preparo la mousse al cioccolato e pere?
Esistono diverse varianti di mousse, tutte deliziosamente soffici e molto appetitose.
Gli ingredienti principali della mousse al cioccolato comprendono naturalmente il cioccolato stesso.
Si può utilizzare cioccolato bianco, fondente o al latte, le uova (o solo i tuorli, a seconda della ricetta), la panna fresca e lo zucchero.
Per realizzare la mousse al cioccolato e pere, taglia la frutta e falla cuocere in una padella assieme alle spezie.
Monta la panna, taglia il cioccolato fondente e quello dell’uovo di Pasqua, e sciogli a bagnomaria.
Una volta sciolto e ancora tiepido, incorpora gradualmente la panna montata, un cucchiaio alla volta.
Dopo che il cioccolato si è raffreddato, uniscilo al resto della panna e mescola bene fino ad ottenere una consistenza cremosa.
Nei vasetti fai uno strato di pere, trasferisci la mousse di cioccolato e conserva in frigo fino al momento di servire.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto, consigli utili
Tutto sulla ricetta della mousse al cioccolato e pere
La mousse al cioccolato e pere è un dessert raffinato e delizioso, perfetto per concludere una cena in famiglia o tra amici.
La combinazione di cioccolato e pere crea un’armonia di sapori che conquisterà i palati più esigenti.
Questo dolce al cucchiaio, in particolare, prevede l’utilizzo del cioccolato avanzato dalle uova di Pasqua, un’idea per evitare sprechi.
Semifreddo al caffè ( senza uova e lo prepari in 25 minuti )
Macedonia di frutta estiva ( la prepari in 10 minuti )
Coppa al mascarpone ( dessert goloso in soli 30 minuti )
Certo! Puoi guardare le migliori 15 ricette di dolci facili e veloci presenti sul sito, o la mousse alla nutella senza panna.
I consigli utili di Paola
- Quando prepari la mousse cioccolato e pere, acquista cioccolato di qualità, visto che lo stesso, influisce notevolmente sul sapore della mousse.
- Utilizza pere mature, ma non troppo morbide per la tua mousse con cioccolato e pere, per ottenere pezzetti di pere dal sapore dolce e che non si sfaldano durante la cottura.
- Il cioccolato per la preparazione della mousse al cioccolato con pere caramellate, va sciolto a bagnomaria per evitare che si bruci o formi una consistenza grumosa.
- Intiepidisci per bene il cioccolato fuso prima di aggiungerlo agli altri ingredienti per evitare che la panna montata si squagli.
- Cuoci le pere a fuoco basso con il miele, fino a quando diventano morbide e caramellate.
Mousse al cioccolato e pere ricetta
Equipment
- 1 tagliere
- 1 coltello
- 1 bilancina
- 1 padella antiaderente piccola
- 1 cucchiaio di legno
- 1 frusta elettrica
- 1 ciotola
- 1 casseruola
- 1 pentolino
- 1 caraffa graduata
- 1 cucchiaio
- 2 barattolini
- 1 sacca da pasticcere
Ingredienti
Ingredienti per la preparazione delle pere
- 2 pere Williams MATURE
- 10 grammi burro
- 1 cucchiaio miele
- 1 giro pepe
- 1 spruzzata cannella
- 1 spruzzata noce moscata
Ingredienti per la preparazione della mousse
- 300 grammi panna liquida
- 100 grammi cioccolato fondente dell'uovo di Pasqua
- 50 grammi cioccolato fondente
Istruzioni
Preparazione delle pere
- Prendi la quantità di pere necessaria, lavale, tagliale a metà, elimina torsolo, tagliale a metà e poi a cubettini.
- In una padellina fai sciogliere il burro assieme al miele.
- Quando il burro è completamente sciolto, getta le pere tagliate.
- Aromatizza le pere con le spezie e falle cuocere per alcuni minuti, finché non diventano ambrate.
Preparazione della mousse
- Metti nel frigorifero la panna, le fruste e la ciotola che utilizzi per montarla ( devono essere tutti piuttosto freddi ).
- Versa la panna fredda nella ciotola e poi con l'utilizzo delle fruste fredde montala ( la panna non deve essere eccessivamente montata, ma la consistenza giusta è semi montata ).
- Taglia a pezzettini i due cioccolati poi versali in un pentolino e a bagnomaria falli sciogliere.
- Quando il cioccolato è completamente sciolto e ancora caldo toglilo dal pentolino contenente acqua e comincia a versare un cucchiaio alla volta di panna fino a quando questo è del tutto freddo.
- Versa il cioccolato ormai freddo nella ciotola assieme alla restante panna.
- Mescola con movimenti che vanno dal basso verso l'alto fino a quando il composto è ben amalgamato.
Preparazione dei barattolini
- Nei barattolini fai un primo strato di pere.
- Vera la mousse nella sacca da pasticcere e riempi con la crema i barattolini.
- Sopra ad ogni mousse messi uno strato di pere.
- Metti in frigo a fare raffreddare i barattolini fino al momento di servire.
- Ed ecco pronta la nostra deliziosa e soffice mousse al cioccolato e pere. Buon appetito!
Il risultato finale della mousse al cioccolato e pere
Che ne dici di questa paradisiaca mousse al cioccolato e pere?
Ti ha stuzzicato l’appetito e ti ha fatto venire l’acquolina in bocca?
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Consigli per la presentazione
La mousse cioccolato e pere è deliziosa, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!
Una decorazione curata e creativa renderà la tua mousse di cioccolato e pere ancora più invitante e deliziosa.
Servi la mousse in bicchierini o vasetti di vetro, in modo che gli strati di cioccolato e pere siano ben visibili.
Puoi guarnire la mousse con scaglie di cioccolato, riccioli di cioccolato o cioccolato grattugiato.
Inoltre, puoi aggiungere un ciuffo di panna montata sulla mousse per un ulteriore tocco.
Come conservo la mousse al cioccolato e pere?
Puoi conservare la mousse al cioccolato e pere in frigorifero per 2-3 giorni.
Sconsiglio di congelare la mousse al cioccolato e pere.
Puoi servire la mousse durante una cena tra amici o in famiglia, nelle feste di compleanno, durante occasioni speciali, o festività.
Per accompagnare la mousse al cioccolato e pere, ti consiglio un vino dolce o liquoroso.
E adesso corriamo ai fornelli!
Caro lettore, prima di andare in cucina, voglio fare una precisazione : tutte le fotografie passo-passo e quelle del piatto finito sono state scattate e preparate da me.
E non solo, ogni testo è stato creato con cura e passione senza copia-incolla da altre fonti.
Ma ora veniamo al dunque: quanto ti piace la mousse al cioccolato che ho preparato?
Voglio davvero sapere come l’ hai preparata e se hai qualche trucco da condividere con me.
Hai idee o suggerimenti per migliorare la mia ricetta? lascia un commento qui sotto.
Non vedo l’ora di leggerti. Grazie mille per la tua collaborazione, e alla prossima avventura culinaria!
Un abbraccio, Paola.
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