Un po’ di storia
Era da un bel po’ di tempo che non facevo un primo piatto e avendo voglia degli gnocchi zucchine e zafferano, alla fine, l’altro giorno sono andata al supermercato e li ho acquistati, togliendomi così la voglia.
So che pensate che essendo una foodblogger dovrei fare gli gnocchi in casa, ma sinceramente a volte torno così stanca dal lavoro che ho solo voglia di mangiare e andare a letto.
Così, ho puntato molto sul sugo e devo dire che è venuto proprio un ottimo primo piatto.
Tutto sulla ricetta degli gnocchi zucchine e zafferano
Gli gnocchi zucchine e zafferano senza panna, sono una prima portata facile e veloce da preparare.
In questa ricetta gli gnocchi una volta lessati in abbondante acqua salata, vengono conditi con zucchine e una deliziosa crema allo zafferano.
Piatto dal sapore delicato e invitante soddisferà il palato dei grandi ma anche dei piccini.
Paola hai altre ricette di gnocchi da propormi?
Certo! Guarda le 9 migliori ricette presenti sul sito alla voce condimento per gli gnocchi di patate, oppure i migliori 11 condimenti in bianco per gnocchi.
Ricetta gnocchi zucchine e zafferano
Equipment
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 padella antiaderente
- 1 cucchiaio
- 1 zuppiera
- 1 mestolo forato
Ingredienti
- 300 grammi zucchine
- 1 cipolla
- 1 spicchio aglio
- 3 cucchiai Olio extra vergine di oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe
- 100 grammi robiola
- 1 bustina zafferano
- 3 cucchiai acqua calda
- 50 grammi latte
- 400 grammi gnocchi
Istruzioni
- Sul fuoco metti una pentola piena di acqua e mentre aspetti che questa raggiunga il bollore prepara il condimento.
- Lava, spunta le zucchine, successivamente tagliale a metà e poi ancora a metà.
- Su un tagliere adagia le zucchine tagliate e ricava tanti pezzetti ( più sono piccoli e prima cuoceranno ).
- Pulisci dalla parte di scarto la cipolla, lo spicchio di aglio e affettali piuttosto sottilmente.
- In una padella antiaderente versa l'olio assieme all'aglio, cipolla e falli soffriggere.
- Quando il soffritto è pronto versa le zucchine, regola di sale, di pepe e fai cuocere a pentola coperta girando spesso.
- Ora che le zucchine sono cotte, in una zuppiera versa la robiola e lo zafferano precedentemente sciolto nell'acqua calda calda, e mescolando bene vai a formare una crema.
- Aggiungi la crema di zafferano alle zucchine, versa il latte e mescola fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Getta il sale nella pentola, tuffa gli gnocchi e una volta che questi salgono a galla scolali con un mestolo forato, quindi passali nella padella e a fuoco dolce falli saltare per una manciata di minuti.
- Un modo di dire romano "Ridi, ridi, che mamma ha fatto i gnocchi" Buon appetito!
Note
- Le 672 calorie si riferiscono ad una singola porzione per persona e non all’intera preparazione.
Il risultato finale dei nostri gnocchi zucchine e zafferano
Che ne pensi di questi gnocchi zucchine e zafferano?
Ti hanno solleticato l’appetito? allora, se la foto e relativa ricetta ti sono piaciute, sostienimi condividendo sui tuoi social preferiti.
Consigli per la presentazione
Se stai servendo ai tuoi famigliari oppure ai tuoi ospiti piatti raffinati o tradizionali, assicurati che il cibo sia buono e che abbia una presentazione carina.
Per decorare gli gnocchi zafferano e zucchine, disponili in un piatto fondo ma senza esagerare con la dose.
Completa il piatto con scaglie di grana, e un ciuffo di prezzemolo fresco.
Conservazione
Se ti sono avanzati degli gnocchi zucchine e zafferano conservali in frigorifero per un giorno dentro ad un contenitore a chiusura ermetica.
Ricordati solo di tenere da parte qualche cucchiaiata di acqua di cottura che servirà per farli riscaldare.
Consigli utili
- Questo tipo di condimento può essere utilizzato anche con formati di pasta corta come mezze maniche, farfalle, mezze penne, penne, rigatoni.
- Se tagli le zucchine a cubetti piccoli, ovviamente cuoceranno prima, dimezzando così il tempo di cottura.
- Se desideri preparare gli gnocchi zucchine e zafferano, ma non ti piace il gusto della robiola? sostituiscila con Philadelphia, Philadelphia light per una versione più leggera o ricotta.
- Puoi utilizzare anche gamberi al posto dei gamberetti.
Altre possibili varianti degli gnocchi zucchine e zafferano
Se gli gnocchi zucchine e zafferano ti hanno stuzzicato la fantasia e lo stomaco vuole la sua parte, ma vuoi aggiungere ancora qualcosa, ho giusto per te altre ricette.
Gnocchi gamberetti zucchine e zafferano
Mentre aspetti che l’acqua per la cottura degli gnocchi raggiunga il bollore prepara il condimento.
Spunta 2 zucchine, poi tagliale a metà, ancora a metà e ricava tanti pezzetti.
Pulisci 1 spicchio di aglio, taglialo a lamelle, quindi versalo assieme alle zucchine in una padella con 3 cucchiai di olio.
Mescolando spesso fai cuocere le zucchine, poi aggiungi 200 grammi di gamberetti precedentemente scongelati o quelli freschi (precedentemente puliti ) e falli saltare in padella.
Bagna con mezzo bicchiere di vino bianco o Vodka e fai del tutto evaporare.
Aggiungi in padella 150 grammi di robiola, la bustina di zafferano e 3 cucchiai di acqua di cottura al fine di amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Tuffa gli gnocchi nell’acqua bollente salata e man mano che salgono a galla scolali con un mestolo forato. Passali nella padella, falli salare per un paio di minuti e servi.
Fammi sapere le tue impressioni
Ti sei già messo/a al lavoro per creare questi deliziosi gnocchi zucchine e zafferano? se sì, mi piacerebbe sapere come te la sei cavata e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti.
Ti sono piaciuti? hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni? Scrivi qui sotto la tua ricetta e aiutami a migliorare.
Grazie alla prossima. Paola!
4 commenti
LaRicciaInCucina · Aprile 6, 2021 alle 7:42 am
Guarda, anch’io ogni tanto provo un po’ di pudore a pubblicare, ad esempio, ricette che prevedono il SANTO ROTOLO DI PASTA SFOGLIA già pronto perché “ho un blog di cucina, dovrei prepararmela in casa la pasta sfoglia” ma lasciami dire che non siamo SOLO foodblogger! Il nostro non è un lavoro… e poi non è detto che uno debba per forza arrivare dappertutto 😉
Un primo piatto gustoso 🙂
Un abbraccio
Paola Assandri · Aprile 6, 2021 alle 10:57 am
Sì cara, hai ragione a dire che non è un lavoro per noi. Oltretutto, questo per me è un periodo di grande sacrificio visto il lavoro che faccio. Per cui ben venga se ogni tanto si trova qualcosa di pronto.
Un abbraccio anche a te.
flora canori · Aprile 6, 2021 alle 5:29 pm
Non c’è niente di male se qualche volta si utilizzano prodotti già pronti…
Questi gnocchi con le zucchine e lo zafferano sono molto invitanti!!!!
Paola Assandri · Aprile 7, 2021 alle 9:31 am
Se me lo dici anche tu che sei una foodblogger, allora sono più sollevata.
Ciao Flora e grazie.