Un po’ di storia
Oggi indossa il tuo grembiule e unisciti a me per scoprire il modo di preparare gli gnocchetti zucchine e speck.
La preparazione diventa semplice e rapida se opti per gli gnocchi già pronti.
Se invece preferisci realizzarli in casa seguendo la ricetta degli gnocchi burro e salvia (senza uova), richiederà un po’ più di tempo.
Come preparo gli gnocchetti zucchine e speck?
Puoi decidere se utilizzare gli gnocchi già pronti, gli gnocchi fatti in casa o gli gnocchi al cucchiaio.
Prendi le zucchine, puliscile dallo scarto, falle cuocere con aglio, prezzemolo e aglio.
Quando le zucchine sono pronte, getta lo speck e fai insaporire.
Nel frattempo l’acqua che serve per la cottura bolle, quindi tuffa gli gnocchetti.
Man mano che questi salgono a galla, scolali e passali nella padella che contiene il condimento.
Falli saltare in padella, condisci con un giro di olio di oliva a crudo e servi ben caldi.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto, consigli utili e varianti.
Tutto sulla ricetta degli gnocchetti zucchine e speck
Gli gnocchetti zucchine e speck, sono un piatto della cucina italiana che unisce sapori deliziosi e ingredienti semplici.
Gli gnocchi, una volta cotti in abbondante acqua salata, vengono arricchiti con zucchine, speck e olio.
Il tutto si trasforma in un condimento incredibilmente gustoso, in grado di conquistare anche i palati più raffinati.
Gnocchetti zafferano e speck ( pronti in 20 minuti )
Gnocchi alla sorrentina di grillo ( tradizione con un tocco di innovazione )
Gnocchi gorgonzola e pancetta ( pronti in 20 minuti )
Domande e risposte
Puoi servire i tuo gnocchetti durante un pranzo o cena informale, in occasione di una cena romantica, o durante feste e buffet.
Gli gnocchetti possono essere accompagnati da vini bianchi e leggeri, vini rosati, o vino rosso leggero.
I consigli utili di Paola
- Non gradisci il sapore dello speck? lo puoi sostituire con pancetta dolce o affumicata, prosciutto crudo, cotto o salsiccia.
- Gli gnocchetti speck e zucchine si possono anche preparare con panna, robiola, yogurt o mascarpone. Ti basta seguire la ricetta sopra indicata e aggiungere in fase finale un ingrediente piuttosto che l’altro.
- Gradisci una versione vegetariana degli gnocchi zucchine e speck? aggiungi solo le zucchine e ometti gli insaccati.
- Tieni presente che il sugo degli gnocchi speck e zucchine è adatto anche per la preparazione di risotti, pasta corta o lunga.
Gnocchetti zucchine e speck
Equipment
- 1 pentola capiente
- 1 coltello
- 1 padella antiaderente
- 1 mestolo forato
- 1 bilancina
Ingredienti
- 200 grammi zucchine
- 150 grammi speck
- 400 grammi gnocchi
- q.b. sale
- 3 cucchiai Olio extra vergine di oliva
Istruzioni
- Prepara le zucchine trifolate seguendo le indicazioni riportate nella ricetta.
- Quando le zucchine sono pronte, aggiungi lo speck precedentemente tagliato.
- Fai insaporire mescolando spesso, ma senza farlo diventare croccante.
- Butta gli gnocchi nell'acqua bollente e man mano che salgono scolali, poi gettali in padella e falli insaporire con il resto degli ingredienti.
- Per ultimo condisci con un giro di olio a crudo, mescola con cura e versa nei piatti.
- Ed ecco pronti i nostri gustosissimi gnocchetti zucchine e speck. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Note
- Il calcolo calorico di 1416 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
Il risultato finale degli gnocchetti zucchine e speck
Che ne dici di questi golosissimi gnocchetti zucchine e speck?
Ti solleticano l’appetito? allora, se la foto e relativa ricetta ti sono piaciute, sostienimi condividendo sui tuoi social preferiti.
Consigli per la presentazione
Se stai cucinando gli gnocchetti, assicurati che il cibo sia buono e che abbia una presentazione gradevole.
I tuoi ospiti mangiano prima di tutto con gli occhi e si sentiranno amati e coccolati.
Servi gli gnocchetti in piatti individuali, assieme ad una forchetta per dare un tocco di eleganza.
In alternativa, spolvera con prezzemolo tritato, pepe nero macinato o una leggera spruzzata di olio.
Come conservo gli gnocchetti zucchine e speck?
Trasferisci gli gnocchetti in frigo dentro ad un un contenitore ermetico o una scatola di plastica sigillabile.
Tieni presente che devi consumarli al massimo entro 2-3 giorni.
Altre possibili varianti degli gnocchetti zucchine e speck
Se gli gnocchetti zucchine e speck hanno stimolato il tuo appetito, ma desideri cucinare altre ricette, ho quello che fa per te.
Gnocchetti zucchine speck e zafferano
Mentre fai bollire l’acqua per cuocere gli gnocchi, lava e pulisci accuratamente 1 cipolla e 1 spicchio di aglio, e affettali finemente.
In una padella, scalda 3 cucchiai di olio e soffriggi gli ingredienti.
Prendi 2 zucchine, rimuovi le estremità, tagliale a cubetti.
Aggiungile al soffritto e falle cuocere fino a quando saranno tenere.
Successivamente incorpora anche 150 grammi di speck tagliato a dadini e lascia che si insaporisca.
Prepara una miscela di zafferano sciogliendo una bustina in 3 cucchiai di acqua calda all’interno di un bicchiere.
Versa la miscela sul sugo e aggiungi 100 grammi di panna.
Una volta che gli gnocchi sono cotti, scolali e aggiungili alla padella.
Condisci il tutto con il sugo e servi il piatto.
Gnocchetti zucchine speck e panna
Mentre attendi che l’acqua degli gnocchi raggiunga il punto di ebollizione, pulisci e taglia finemente 1 cipolla e 1 spicchio di aglio.
Fai rosolare gli ingredienti in una padella con 3 cucchiai di olio.
Prendi 2 zucchine, rimuovi le estremità e lavale.
Successivamente, puoi tagliarle a Julienne, rondelle o cubetti, a seconda delle tue preferenze.
Aggiungi le zucchine al soffritto e lasciale cuocere, eventualmente aggiungendo un po’ d’acqua se necessario.
Una volta che saranno cotte, versa 150 grammi di panna, aggiungi un giro di pepe e regola la quantità di sale.
Lascia restringere il sugo. Quando gli gnocchi sono pronti, trasferiscili nella padella e condiscili con il sugo.
Servi il piatto ben caldo.
Ora dimmi le tue impressioni
Caro lettore, prima di andare in cucina, voglio fare una precisazione : tutte le fotografie passo-passo e quelle del piatto finito sono state scattate e preparate da me.
E non solo, ogni testo è stato creato con cura e passione senza copia-incolla da altre fonti.
Ma ora veniamo al dunque: quanto ti piacciono gli gnocchetti che ho che ho preparato?
Voglio sapere come li hai cucinati e se hai qualche trucco da condividere con me.
Hai idee o suggerimenti per migliorare la mia ricetta? lascia un commento qui sotto.
Non vedo l’ora di leggerti. Grazie mille per la tua collaborazione, e alla prossima avventura culinaria!
Un abbraccio, Paola.
4 commenti
flora canori · Febbraio 11, 2021 alle 6:47 pm
Un buon primo piatto molto, molto gustoso !!!
Paola Assandri · Maggio 12, 2023 alle 5:11 pm
Ti ringrazio!
Ricettefaciliebuone · Febbraio 14, 2021 alle 1:57 pm
Ciao Paola, questa ricetta la adoro, complimenti per averla condivisa, provata e mi piace moltissimo !!
Paola Assandri · Febbraio 27, 2021 alle 1:45 pm
So che sei un amante dei gnocchi! Grazie a te Tiziano.
Buon fine settimana.