Un po’ di storia
Oggi allaccia il grembiule e vieni con me a scoprire come preparare gli gnocchetti zucchine e speck. Preparazione facile e veloce se acquisti gli gnocchi già confezionati, mentre se decidi di farli tu in casa seguendo la ricetta degli gnocchi burro e salvia ( senza uova ) sono un pochino più lunghi, ma comunque sia il successo è sempre assicurato.
Tutto sulla ricetta degli gnocchetti zucchine e speck
Piatto estremamente versatile per quanto riguarda il condimento, gli gnocchi in questa versione, una volta lessati in abbondante acqua salata, vengono conditi con zucchine, speck e olio extra vergine di oliva. In questo matrimonio di sapori dove il gusto delicato delle zucchine, si unisce a quello più brioso e intenso dello speck, gli gnocchi danno vita a un condimento veramente gustoso che saprà conquistare anche i palati più difficili ed esigenti.
- Mentre se vuoi preparare altri piatti a base di gnocchi scopri le 9 migliori ricette presenti sul sito alla voce condimento per gli gnocchi di patate, oppure puoi vedere i migliori 11 condimenti in bianco per gnocchi, dove a fine post viene spiegato come fare senza grossa difficoltà gli gnocchi in casa.
Gnocchetti zucchine e speck
Equipment
- 1 pentola capiente
- 1 coltello
- 1 padella antiaderente
- 1 mestolo forato
Ingredienti
- 200 grammi zucchine
- 1 cipolla piccola
- 1 spicchio aglio
- 3 cucchiai Olio extra vergine di oliva + 2
- q.b. sale
- 150 grammi speck
- 400 grammi gnocchi
Istruzioni
- Mentre aspetti che l'acqua raggiunga la temperatura desiderata, spunta, lava e taglia a cubettini piuttosto piccoli le zucchine ( più sono piccoli e sottili e più si cuoceranno in fretta ).
- Pulisci dalla parte di scarto la cipolla, l'aglio, lavali, affettali piuttosto sottilmente e mettili a soffriggere in una padella assieme all' olio.
- Quando sono soffritti versa in padella le zucchine precedentemente affettate, regola di sale, falle saltare girandole spesso e fino a quando sono cotte.
- Aggiungi agli ingredienti lo speck precedentemente tagliato e fai insaporire, ma senza farlo diventare croccante.
- Butta gli gnocchi nell'acqua bollente e man mano che salgono scolali, poi gettali in padella e falli insaporire con il resto degli ingredienti.
- Per ultimo condisci con un giro di olio a crudo, mescola con cura e versa nei piatti.
- E come dice Oscar Wilde "Non riesco a sopportare quelli che non prendono seriamente il cibo". Buon appetito!
Note
- Le 708 calorie si riferiscono ad una singola porzione per persona e non all’intera preparazione.
Il risultato finale dei nostri gnocchetti zucchine e speck

Che ne dici di questi gnocchetti zucchine e speck? ti solleticano l’appetito? allora, se la foto e relativa ricetta ti sono piaciute, sostienimi condividendo sui tuoi social preferiti.
Conservazione
Se vuoi conservare i tuoi gnocchetti zucchine e speck, mettili in frigorifero per un massimo di due giorni dentro ad un contenitore a chiusura ermetica o coprili con pellicola trasparente per alimenti.
Consigli utili
- Non hai in casa lo speck? lo puoi sostituire con pancetta dolce o affumicata, prosciutto crudo, cotto o salsiccia.
- Gli gnocchetti speck e zucchine si possono anche preparare con panna, robiola, yogurt o mascarpone. Ti basta seguire la ricetta sopra indicata e aggiungere in fase finale un ingrediente piuttosto che l’altro.
- Gradisci una versione vegetariana degli gnocchi zucchine e speck? aggiungi solo le zucchine e ometti gli insaccati.
- Tieni presente che il sugo degli gnocchi speck e zucchine è adatto anche per la preparazione di risotti, pasta corta o lunga.
Altre possibili varianti degli gnocchetti zucchine e speck
Se gli gnocchetti zucchine e speck ti hanno stuzzicato l’appetito, ma vuoi provare altre ricette, ho giusto per altre varianti con le quali ti puoi divertire.

Gnocchetti zucchine speck e zafferano
Mentre porti a bollore l’acqua per cuocere gli gnocchi lava, pulisci dallo scarto e affetta sottilmente 1 cipolla, 1 spicchio di aglio e fai soffriggere in una padella con 3 cucchiai di olio.
Spunta lava 2 zucchine, tagliale a cubettini e uniscile al soffritto. Falle cuocere poi aggiungi in padella 150 grammi di speck precedentemente tagliato e fai insaporire.
Sciogli 1 bustina di zafferano con 3 cucchiai di acqua calda in un bicchiere, versa sul sugo e aggiungi 100 grammi di panna. Quando gli gnocchi sono pronti buttali in padella, condisci con il sugo e servi.
Gnocchetti zucchine speck e panna
Mentre aspetti che l’acqua per la cottura degli gnocchi inizi a bollire, pulisci dalla parte di scarto e affetta sottilmente 1 cipolla, 1 spicchio di aglio e fai soffriggere in una padella con 3 cucchiai di olio.
Spunta, lava 2 zucchine poi tagliale a Julienne, rondelle o cubetti. Aggiungile al soffritto e falle cuocere, aggiungendo acqua se necessario. A cottura ultimata versa 150 grammi di panna, 1 giro di pepe, regola di sale e fai restringere.
Quando gli gnocchi sono pronti buttali in padella, condisci con il sugo e servi ben caldi.
Dimmi le tue impressioni
Mi piacerebbe sapere come te la sei cavata con questa ricetta degli gnocchetti zucchine e speck e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti. Ti è piaciuta? hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni o sostituzioni? Scrivi qui sotto la tua ricetta e aiutami a migliorare.
Grazie alla prossima. Paola!
3 commenti
flora canori · Febbraio 11, 2021 alle 6:47 pm
Un buon primo piatto molto, molto gustoso !!!
Ricettefaciliebuone · Febbraio 14, 2021 alle 1:57 pm
Ciao Paola, questa ricetta la adoro, complimenti per averla condivisa, provata e mi piace moltissimo !!
Paola Assandri · Febbraio 27, 2021 alle 1:45 pm
So che sei un amante dei gnocchi! Grazie a te Tiziano.
Buon fine settimana.