Gnocchi con gorgonzola e speck ( pronti in 20 minuti )

Tutto sulla ricetta degli gnocchi con gorgonzola e speck

Gli gnocchi con gorgonzola e speck sono un piatto cremoso e irresistibile, perfetto per coccolarsi.

Gli gnocchi, morbidi, si sposano con la ricchezza del gorgonzola, che si scioglie in una salsa avvolgente.

Lo speck croccante invece, aggiunge una nota saporita e affumicata a questa prima portata.

Una ricetta facile e veloce, ideale per stupire a tavola con un’esplosione di sapori!

Come preparo gli gnocchi con gorgonzola e speck?

Sbuccia la cipolla rossa, fai lo stesso con lo spicchio d’aglio e affettali sottilmente.

In una padella scalda l’ olio, aggiungi aglio e cipolla e falli soffriggere dolcemente.

Unisci lo speck nella padella, e alza leggermente la fiamma, rosolalo ma senza a renderlo croccante.

Abbassa la fiamma, aggiungi le foglie di salvia, poi metti il gorgonzola a pezzetti e fallo sciogliere.

Versa la panna, mescolando con un cucchiaio di legno, aggiungi la noce moscata.

Porta a ebollizione una pentola d’acqua salata e cuoci gli gnocchi.

Appena sono pronti e salgono in superficie, condiscili con il sugo.

Di seguito troverai una guida dettagliata con tutti i passaggi per preparare questa gustosa ricetta.

Se sei interessato allo storytelling, scorri fino al termine della pagina.

Domande dei lettori e risposte!

Gnocchi con gorgonzola e speck ricetta

Volete provare un primo piatto semplice e davvero molto buono? Questi gnocchi con gorgonzola e speck sono quello che fa al caso vostro. Da leccarsi i baffi!
Preparazione5 minuti
Cottura15 minuti
Tempo totale20 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Gnocchi, speck
Porzioni: 2 persone
Calorie: 1159kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 3

Equipment

  • 1 pentola capiente
  • 1 coltello
  • 1 grossa padella antiaderente
  • 1 cucchiaio
  • 1 mestolo forato

Ingredienti

  • 1 cipolla rossa di tropea Calabria piccola
  • 1 spicchio aglio piccolo
  • 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva
  • 100 grammi speck a fiammifero o a cubetti
  • 150 grammi gorgonzola
  • 50 grammi panna da cucina
  • 2 foglie salvia
  • 1 spruzzata noce moscata
  • q.b. sale
  • 20 grammi Grana Padano DOP

Istruzioni

  • In una pentola capiente versa la quantità di acqua necessaria e porta a bollore mentre nel frattempo prepari il sugo.
    La foto raffigurante gli gnocchetti, per la preparazione degli Gnocchi con gorgonzola e speck
  • Pulisci la cipolla e l'aglio dalla parte di scarto, passali sotto l'acqua corrente e affettali sottilmente, quindi in una padella versa l' olio, poi aggiungi la cipolla e l'aglio.
    La foto raffigurante la cipolla e l'aglio fatti soffriggere in padella, per la preparazione degli Gnocchi con gorgonzola e speck
  • Quando sia l'aglio che la cipolla sono appassiti getta i fiammiferi di speck e fai saltare in padella per una manciata di minuti, ma senza renderli croccanti.
    La foto raffigurante lo speck gettato in padella, per la preparazione degli Gnocchi con gorgonzola e speck
  • Taglia a cubetti il gorgonzola e fai sciogliere per bene il formaggio, amalgamandolo bene con il resto degli ingredienti.
    La foto raffigurante l'aggiunta del gorgonzola, Gnocchi con gorgonzola e speck
  • Versa la panna, le foglie di salvia precedentemente spezzettate, la noce moscata, regola di sale solo se si rende necessario e fai leggermente rapprendere il sugo.
    La foto raffigurante l'aggiunta della panna, per la preparazione degli Gnocchi con gorgonzola e speck
  • Butta i gnocchi e man mano che questi vengono a galla scolali con un mestolo forato, quindi passali direttamente nella padella dove c' è il condimento e accendi il fuoco.
    La foto raffigurante gli gnocchi scolati e gettati nel sugo, per la preparazione degli Gnocchi con gorgonzola e speck
  • Spolvera con una generosa manciata di formaggio grattugiato, gira molto bene, fai saltare gli gnocchi per una manciata di secondi.
    La foto raffigurante gli gnocchi spolverati col formaggio, per la preparazione degli gnocchi gorgonzola e speck
  • Spegni il fuoco e servi ancora caldi.
    Gnocchi con gorgonzola e speck ( pronti in 20 minuti )
  • A questo punto gli gnocchi gorgonzola e speck sono pronti. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Note

  • Il calcolo calorico di 1159  si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
  • Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.

I consigli utili di Paola

  • Per la preparazione dei gnocchi con gorgonzola e speck puoi utilizzare sia gorgonzola dolce che piccante e puoi sostituire la panna con latte. Ovviamente, aggiungi metà dose.
  • Inoltre se il gusto del gorgonzola non ti piace puoi sostituirlo con taleggio, robiolina o mascarpone.
  • Se puoi, fai gli gnocchi in casa. Se usi quelli confezionati, punta su quelli freschi o di buona qualità.
  • Gorgonzola e speck sono già sapidi. Assaggia prima di aggiungere altro sale.

Il risultato finale degli gnocchi con gorgonzola e speck

La foto raffigurante la ricetta degli gnocchi gorgonzola e speck.

Che ne dici di questa gustosissima ricetta degli gnocchi con gorgonzola e speck? Ti fanno venire fame?

Scommetto che anche tu stai già immaginando il profumo che si sprigiona nella cucina, giusto?

Se questa ricetta ti ispira, perché non provarla a casa, e condividere la tua esperienza con me?

Con ingredienti semplici e creatività, puoi stupire amici e familiari con un piatto saporito e nutriente.

Consigli per la presentazione

Gli gnocchi gorgonzola e speck fatti in casa sono un’esperienza unica, ma la vera sfida sta nell’equilibrio dei sapori!

Con la giusta combinazione di speck e gorgonzola, puoi creare un piatto che sorprenderà il palato.

Servi gli gnocchi in piccole porzioni, su un piatto nero o di ardesia.

Per vivacizzare il piatto, guarnisci con rucola fresca, prezzemolo tritato, oppure foglioline di salvia fresca.

Come conservo gli gnocchi con gorgonzola e speck?

Gli gnocchi con gorgonzola e speck puoi conservarli in frigorifero per un giorno.

Quando sono freddi, mettili dentro ad un contenitore a chiusura ermetica.

Tieni da parte alcuni cucchiai dell’acqua di cottura perché gli gnocchi tendono ad asciugare in fretta.

Altre possibili ricette degli gnocchi con gorgonzola e speck

Se gli gnocchi con gorgonzola e speck ti piacciono ma vuoi provare altre varianti, ho giusto per te altre ricette con le quali ti puoi sbizzarrire.

Gnocchi gorgonzola speck e rucola

In una padella scalda 3 cucchiai di olio, poi aggiungi 1 piccola cipolla e 1/2 spicchio d’aglio affettati, già puliti e lavati.

Fai rosolare dolcemente e, poco prima che siano pronti, unisci 100 g di speck tagliato a striscioline.

Aggiungi 150 g di gorgonzola a cubetti e 100 g di panna alla padella.

Mescola a fuoco basso fino a ottenere una salsa liscia e cremosa.

Nel frattempo, cuoci 500 g di gnocchi in abbondante acqua bollente salata.

Una volta scolati, condiscili con la salsa al gorgonzola, completa con formaggio grattugiato e 20 g di rucola fresca, tagliata grossolanamente.

Gnocchi gorgonzola e speck al forno

Scalda 3 cucchiai di olio in una padella, aggiungi una piccola cipolla affettata e mezzo spicchio d’aglio, precedentemente puliti e lavati.

Fai rosolare dolcemente, quindi unisci 100 g di speck tagliato a striscioline, cuocendolo senza farlo diventare croccante.

Aggiungi 150 g di gorgonzola a cubetti e 100 g di panna nella padella.

Mescola a fuoco basso finché il sugo diventa cremoso.

Nel frattempo, cuoci 500 g di gnocchi in abbondante acqua salata, scolali e condiscili con il sugo preparato.

Trasferisci gli gnocchi in una teglia leggermente imburrata, cospargili con pangrattato e un trito di erbe aromatiche come salvia, rosmarino e origano.

Inforna a 200°C per 10-15 minuti, finché non si forma una crosticina dorata e croccante.

La foto raffigurante la ricetta veloce degli gnocchi gorgonzola e speck.

Gnocchi gorgonzola speck e noci

Sbuccia e affetta una cipolla e mezzo spicchio d’aglio, poi falli rosolare in padella con 3 cucchiai di olio.

Aggiungi lo speck tagliato a striscioline e lascialo cuocere, evitando che diventi troppo croccante.

Unisci le noci tritate grossolanamente e mescola per far insaporire il tutto.

Nel frattempo, sciogli 150 g di gorgonzola con 30 g di latte, mescolando fino a ottenere una crema liscia.

Cuoci gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata, scolali appena salgono a galla e condisci subito con la crema al gorgonzola e il mix di speck e noci.

Un po’ di storia

Il gorgonzola è uno di quei sapori che divide: o lo ami, o non fa per te. Non esistono mezze misure!

Questo formaggio, con le sue inconfondibili venature verdi o bluastre e il suo sapore intenso, per me è irresistibile!

Personalmente preferisco il gorgonzola dolce, con la sua aromaticità più delicata, ma non disdegno quello piccante, più deciso e robusto, soprattutto quando serve per arricchire piatti dal carattere forte.

E tu, da che parte stai? Sei nel team “lo adoro” o “non fa per me”?

Fammi sapere com’è andata!

Caro amico gourmet, benvenuto nel nostro angolo, dedicato alle delizie gastronomiche!

Oggi desidero condividere una ricetta che ho sperimentato di recente: gnocchi con gorgonzola e speck.

Sono curiosa di sapere se hai mai osato preparare questo piatto, e quali sono le tue varianti preferite.

Hai suggerimenti su come elevare ulteriormente questa prima portata?

Forse conosci un ingrediente segreto che ne esalta il sapore o una tecnica particolare?

La gastronomia è un’arte in continua evoluzione, e il tuo contributo è prezioso per arricchire questa comunità di appassionati buongustai.

Buon appetito e a presto con nuove avventure in cucina. Paola!

Picture of Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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5 commenti

Ricettefaciliebuone · Novembre 4, 2020 alle 2:50 pm

Questa ricetta mi ispira tantissimo ! Complimenti Paola, le tue ricette sono sempre il top !

    Paola Assandri · Novembre 4, 2020 alle 4:29 pm

    Grazie mille @ricettefaciliebuone.

Rosy · Novembre 18, 2020 alle 1:32 pm

Mamma mia cara Paola , che bontà , io poi che adoro le patate e soprattutto gli gnocchi , sei bravissima a spiegare , ed anche le tue immagini sono talmente belle che vien voglia di fare tutto 🙂 Grazie Amica cara.

Buon Pomeriggio ti abbraccio con Amicizia.

Rosy

    Paola Assandri · Novembre 20, 2020 alle 10:04 am

    Anche per me è così carissima. Adoro le patate e di conseguenza gli gnocchi. Sono contenta che si capisca bene la spiegazione della ricetta e che le immagini piacciono. Per un sito di cucina è importantissimo! Ti abbraccio cara Rosy.

Cristina · Giugno 6, 2021 alle 7:27 am

Adoro gli gnocchi e adoro questo piatto! Grazie per la graditissima visita al mio blog, un abbraccio

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