Un po’ di storia
Quando ero alle prime armi in cucina, ero convinta che gli gnocchi si preparassero solo con un sughetto a base di salsa di pomodoro.
Aggiungevo cipolla, basilico fresco, e sebbene mi piacessero un sacco, per anni rimasi convinta della cosa.
Poi un giorno stanca del solito sugo ho deciso di condirli in maniera diversa e da quella volta mi si è aperto un mondo.
Tutto sulla ricetta degli gnocchi con gorgonzola e pancetta
Se anche tu come me ami i primi piatti ricchi di gusto ma allo stesso tempo semplici, gli gnocchi con gorgonzola e pancetta sono la soluzione che stavi cercando.
Certo, non pensare che sia una ricetta light, tutt’altro, ma è un piatto che vale assolutamente la pena provare.
Ricetta veloce e semplice da realizzare, gli gnocchi gorgonzola e pancetta risultano essere molto appetitosi grazie all’ abbinamento formaggio/pancetta, e all’inconfondibile profumo delle erbe aromatiche.
Paola hai altre ricette da consigliarmi a base di gorgonzola?
Certo che sì. Guarda le mie scaloppine al gorgonzola o i miei bocconcini di pere e formaggio.
Prova la ricetta e fammi sapere se ti è piaciuta! Ti aspetto nei commenti.
Ricetta gnocchi gorgonzola e pancetta
Equipment
- 1 pentola capiente
- 1 grossa padella antiaderente
- 1 coltello
- 1 cucchiaio
- 1 mestolo forato
Ingredienti
- 3 cucchiai Olio extra vergine di oliva
- 100 grammi pancetta affumicata
- 4 foglie salvia fresche + alcune per guarnire
- 1 rametto rosmarino fresco
- 1 mazzetto prezzemolo fresco
- 1 spicchio aglio
- q.b. pepe
- 150 grammi gorgonzola con mascarpone
- 3 cucchiai latte
- 500 grammi gnocchi di patate
- q.b. sale
Istruzioni
- Mentre porti l'acqua a ebollizione per la preparazione degli gnocchi gorgonzola e pancetta, prepara il sugo.
- In una padella versa l'olio, la pancetta precedentemente tagliata a cubetti e falla dorare ma senza renderla croccante, e quasi a fine cottura aggiungi un trito di salvia, rosmarino, prezzemolo, aglio, pepe e fai insaporire.
- Togli la pancetta ma lascia il fondo di cottura, quindi aggiungi il formaggio precedentemente tagliato a cubetti, a fuoco basso con l’aiuto del latte, fai sciogliere fino a quando si sarà formata una crema densa e omogenea.
- Quando gli gnocchi sono pronti scolali con l' aiuto di un mestolo forato e versali in padella.
- Fai saltare in padella fintanto che gli gnocchi assorbono bene il condimento a base di formaggio.
- Per ultimo versa gli gnocchi nei piatti, guarnisci con la pancetta affumicata, due foglioline di salvia e servi ben caldi.
- E come dice il buon Oscar Wilde "Non riesco a sopportare quelli che non prendono seriamente il cibo". Buon appetito!
Il risultato finale dei nostri gnocchi gorgonzola e pancetta

Che ne dici di questo prelibato piatto di gnocchi gorgonzola e pancetta?
Ti ha stuzzicato l’appetito e ti hanno fatto venire l’acquolina in bocca?
Allora mi raccomando, se la foto e la ricetta ti è piaciuta, sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.
Conservazione
Se ti avanzano degli gnocchi gorgonzola e pancetta, puoi conservarli in frigorifero dentro ad un un contenitore a chiusura ermetica per un giorno.
Ricordati solo di tenere da parte alcuni cucchiai dell’acqua di cottura perché tendono ad asciugare piuttosto velocemente.
Consigli utili
- Gli gnocchi gorgonzola e pancetta, possono avere un sapore ancora più deciso, se aggiungi gorgonzola piccante e qualche cucchiaiata di formaggio grattugiato.
- Puoi sostituire la pancetta affumicata con cubetti di speck, prosciutto crudo o pancetta dolce.
- Con lo stesso sugo puoi preparare un bel piatto di pasta o un gustoso risotto.
- Se vuoi regalare al tuo piatto una marcia in più aggiungi quasi a fine preparazione un trito di noci, pinoli o nocciole.
- Come avrai notato nella preparazione del sugo non ho utilizzato sale in quanto la preparazione è già sapida di suo.
Altre possibili ricette degli gnocchi con gorgonzola e pancetta
Se gli gnocchi con gorgonzola e pancetta ti hanno stuzzicato l’appetito, ma vuoi provare altre ricette, ho giusto per te altre possibili varianti con le quali ti puoi divertire.

Gnocchi gorgonzola pancetta e noci
Metti l’acqua a bollire in una pentola mentre affetti 1 cipolla.
Taglia 100 grammi di pancetta a dadini e trita 40 grammi di noci.
In una padella versa 3 cucchiai di olio e la cipolla.
Rosola la cipolla e la pancetta ma senza farla diventare croccante.
Aggiungi le noci e falle insaporire.
Aggiungi 150 grammi di gorgonzola, 5 cucchiai di latte e fai sciogliere.
Nel frattempo, sala l’acqua e versa gli gnocchi in pentola.
Man mano che vengono a galla, scola e passali nel condimento.
Gnocchi di zucca con gorgonzola e pancetta
Ricava 600 grammi di polpa, tagliala a cubetti e cuocila in forno per mezz’ ora circa.
Fai intiepidire e schiaccia con una forchetta fino a farla diventare una purea.
In una ciotola, amalgama la zucca con 300 grammi di farina, 1 uovo, 1 pizzico di sale, 1 spruzzata di pepe e 1 di noce moscata.
Lavora con le mani fino a ottenere un impasto compatto.
Dividi l’impasto e forma tanti “bastoncini” che tagli in pezzi di un centimetro e mezzo.
In una padellina cuoci 100 grammi di pancetta e prima che diventi croccante aggiungi 150 grammi di gorgonzola.
Butta i gnocchi di zucca in acqua salata, scola e condisci.
Com’ è andata?
Mi auguro che la ricetta degli gnocchi gorgonzola e pancetta sia di tuo gradimento e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti.
Così come aspetto la tua versione degli gnocchi gorgonzola e pancetta, perché per me la tua opinione è davvero molto importante.
Dimmi, quali ingredienti hai abbinato? Scrivi qui sotto la tua ricetta e aiutami a migliorare.
Grazie alla prossima. Paola!
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