Un po’ di storia
Ora mi trovo in cucina a preparare gli gnocchi di zucca e ricotta, ma allora la odiavo proprio.
Da ragazzina non ero una grossa amante della zucca, tutt’altro, anche se a casa mia non mancava mai.
Puntualmente, come da tradizione natalizia, tutti gli anni, si preparavano i classi tortelli di zucca.
Anzi per dirla tutta, la schifavo proprio e il vederla mi urtava.
Abbinavo sempre il suo gusto a quello di questi tortelli che sono una via di mezzo tra il dolce e il salato.
E così sono andata avanti per anni ripudiando del tutto questo delizioso alimento autunnale.
Poi, una vigilia di Natale mia madre, solo per me, con la zucca mantovana prepara gli gnocchi di zucca e ricotta.
E così nasce il mio amore per questo fantastico frutto dal colore arancione.
Gnocchi di zucca condimento
Per la preparazione degli gnocchi con la zucca, ho utilizzato semplicemente burro, salvia e formaggio grattugiato.
Nonostante ciò, questo tipo di gnocchi sono perfetti con molti condimenti.
Se ti piace la nota dolce/salata tipica dei tortelli mantovani, puoi spolverizzarli con un trito di amaretti.
Ma puoi condirli con una salsa a base di gorgonzola e noci, semplice sugo al pomodoro o ragù di carne.
Tutto sulla ricetta degli gnocchi di zucca e ricotta
Gli gnocchi con la zucca sono un primo piatto facile e veloce da preparare.
L’unica cosa che richiede più tempo, è la cottura della zucca in forno.
Questi deliziosi gnocchi fatti in casa si preparano come i tradizionali gnocchi a base di patate.
L’unica differenza sta nell’impasto, infatti, assieme alla farina e alle uova, c’è anche la zucca.
Questa, conferisce al piatto un bel colore arancione e un gusto a dir poco delizioso.
Gnocchetti allo zafferano ( piacere raffinato in 20 minuti )
Gnocchetti zafferano e speck ( pronti in 20 minuti )
Gnocchi alla sorrentina di grillo ( tradizione con un tocco di innovazione )
Se hai a disposizione altra zucca, guarda la vellutata di zucca e funghi, la vellutata di zucca o la torta salata zucca e salsiccia.
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I consigli utili di Paola
- Tieni presente che gli gnocchi con la zucca possono essere preparati anche con farina integrale mantenendo le stesse dosi e procedimento della ricetta sopra descritta.
- Quando cucini gli gnocchi di zucca veloci può capitare che l’impasto risulti troppo molle per vari motivi. Al fine di ovviare tale problema aggiungi man mano altra farina e fino a quando l’impasto non attacca più alle dita.
- Per la preparazione degli gnocchi di zucca senza patate utilizza zucca mantovana perché ha la polpa bella asciutta.
Gnocchi di zucca ricetta
Equipment
- 1 coltello
- 1 scavino
- 1 ciotola capiente
- 1 cucchiaio
- 1 forchetta
- 1 pentola capiente
- 1 mestolo forato
- 1 grossa padella antiaderente
- 1 bilancina
Ingredienti
- 500 grammi zucca mantovana con la buccia
- 150 grammi farina di semola rimacinata di grano duro
- 1 uovo a temperatura ambiente
- 250 grammi ricotta
- q.b. sale
- 1 spruzzata pepe
- 1 spruzzata noce moscata
- 40 grammi Grana Padano DOP grattugiato
Ingredienti per il sugo
- 30 grammi burro
- q.b. salvia fresca
Altri ingredienti
- q.b. farina per infarinare la superficie
Istruzioni
- Lava per bene sotto l'acqua corrente la zucca, puliscila solo dai semi e filamenti interni, poi tagliala e fettine.
- Inseriscila in forno per 30 minuti ad una temperatura di 180° e fino a quando pungendo la zucca con i rebbi di una forchetta questa si presenta tenera.
- Quando la zucca è cotta falla raffreddare, quindi con uno scavino ricava più polpa possibile lasciando da scartare solo la parte con la buccia.
- In una ciotola versa la farina. Forma un cratere e in sequenza aggiungi l'uovo ( a temperatura ambiente ), la ricotta precedentemente schiacciata con una forchetta, la zucca.
- Successivamente aggiungi sale pepe, noce moscata e formaggio grattugiato.
- Lavora l' impasto con le mani e fino a quando si presenta compatto e vai a formare una palla.
- Cospargi di farina un piano di lavoro e con le mani dividi l'impasto in tanti panetti.
- Adagia un panetto sulla farina e poi con l'aiuto delle mani forma tanti bastoncini.
- Taglia gli gnocchi più o meno dello stesso spessore e mettili ben distanziati tra di loro.
- Nel frattempo metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua, e quando questa raggiunge il bollore sala e versa gli gnocchi.
- Metti sul fuoco una padella, aggiungi burro, salvia e fai soffriggere.
- Man mano che gli gnocchi vengono a galla scolali per bene con un mestolo forato e passali direttamente nella padella dove hai fatto sciogliere il burro con le foglie di salvia.
- Quando gli gnocchi sono pronti, versali nei piatti e condisci con il sugo a base di burro fuso e salvia.
- Ed ecco pronti i nostri gustosissimi gnocchi di zucca. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Note
- Il calcolo calorico di 697, si ferisce a una singola persona e non all’intera preparazione.
Il risultato finale dei nostri gnocchi di zucca
Dimmi, cosa ne pensi di questa deliziosi gnocchi di zucca e ricotta?
Hanno un aspetto piacevole e ti ho fatto venire voglia di prepararli?
Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.
Come conservo gli gnocchi di zucca?
Puoi conservare gli gnocchi di zucca in frigorifero per un giorno anche se ti consiglio di cucinarli appena fatti, o a distanza di poco tempo.
Si possono però surgelare e tenerli in congelatore per una settimana al massimo.
In questo caso, quando decidi di prepararli, basta che li tuffi ancora surgelati in acqua bollente salata.
Altre gustose varianti
Se gli gnocchi di zucca e ricotta ti piacciono ma vuoi provare altre ricette, ho giusto per te altre gustosissime varianti.
Gnocchi di zucca e ricotta affumicata
Lava per bene 500 grammi di zucca, elimina semi, filamenti, tagliala a fette e mettila in forno come da ricetta.
Falla raffreddare, ricava la polpa e poi schiacciala con un forchetta.
In una ciotola versa 200 grammi di farina integrale, 30 grammi di formaggio grattugiato, sale, pepe e 1 spruzzata di noce moscata e lavora con le mani.
Dividi l’impasto e forma tanti bastoncini, poi taglia con un coltello e forma gli gnocchi.
Quando l’acqua bolle, sala e tuffa gli gnocchi.
Man mano che salgono scolali e versali in una padella dove hai fatto sciogliere 40 grammi di burro.
Servili caldi e spolvera con una generosa grattugiata di ricotta affumicata.
Gnocchi di patate con zucca e ricotta
Lava pulisci e taglia 400 grammi di zucca, poi mettila in forno a 180° per 20 minuti.
Intanto pela e cuoci 300 grammi di patate in acqua salata.
Quando sono cotti gli ingredienti passali nello schiacciapatate.
In una ciotola versa 150 grammi di farina a grano duro, la purea di patate e zucca, 1 uovo, 1 pizzico di noce moscata, e 1 pizzico di sale.
Impasta fino a quando il composto diventa omogeneo.
Forma dei bastoncini e poi taglia gli gnocchi. Quando l’acqua bolle, sala e tuffa gli gnocchi.
Man mano che salgono scolali e versali in una padella dove hai fatto sciogliere 40 grammi di burro assieme ad alcune foglie di salvia.
Servili ancora caldi e spolvera con una generosa manciata di formaggio grattugiato.
Gnocchi di zucca con speck e ricotta affumicata
Lava 500 grammi di zucca, elimina semi, filamenti, tagliala a fette e mettila in forno come sopra riportato.
Falla raffreddare, ricava la polpa e schiacciala con un forchetta.
In una ciotola versa 200 grammi di farina integrale, 30 grammi di formaggio grattugiato, sale, pepe e 1 spruzzata di noce moscata e lavora.
Dividi l’impasto e forma tanti bastoncini, poi taglia con un coltello e forma gli gnocchi.
In una padella fai scaldare 80 grammi di speck con 5 foglie di salvia tagliate.
Quando l’acqua bolle, sala e tuffa gli gnocchi.
Man mano che salgono scola e versali in una padella assieme allo speck.
Versa e fai sciogliere 30 grammi di burro.
Servili ancora caldi e spolvera con una generosa grattugiata di ricotta affumicata.
Gnocchi di zucca e ricotta al forno
Per la preparazione degli gnocchi di zucca e ricotta al forno segui passo per passo la ricetta sopra descritta.
Una volta che gli gnocchi salgono a galla, scolali con cura per evitare che formino troppa acqua, poi passali in una teglia da forno precedentemente unta.
Cospargi con abbondante formaggio grattugiato, qualche fiocchetto di burro e inforna in forno già caldo a 200° e fino a quando la superfice si presenta bella dorata.
E adesso si va ai fornelli
Però, prima di correre ai fornelli, ci tengo a precisare che tutte le fotografie, comprese quelle del piatto pronto sono mie, e cucinate da me.
Così come i testi. Non sono copiati da altre fonti, e il tutto è condito con passione e infinito amore.
Detto questo mi piacerebbe sapere come te la sei cavata con gli gnocchi di zucca.
Se hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni scrivilo nei commenti.
Aiutami a migliorare. Grazie alla prossima. Paola!
2 commenti
Ricettefaciliebuone · Novembre 20, 2020 alle 12:00 pm
Per me che sono amante della zucca questa ricetta è semplicemente perfetta ! L’ho provata in diverse occasioni e posso dire che è spettacolare ! Grazie Paola !!
Paola Assandri · Novembre 24, 2020 alle 9:34 pm
Sì, gli gnocchi di zucca sono una vera bontà.