Tutto sulla ricetta delle prugne cotte
Le prugne cotte sono un dolce goloso, economico, che evoca sapori lontani e sa di spezie.
Ricetta adatta per riciclare le prugne che hai in casa, oppure se hai voglia di un dessert fresco e leggero.
Inoltre, la prugna cotta essendo un frutto ricco di fibre ha ottime proprietà diuretiche e depurative.
Si prestano bene per una cena in famiglia o per concludere in allegria un pranzo tra amici.
Come cucinare le prugne cotte?
Lava le prugne, rimuovi il nocciolo e tagliale a metà o a pezzi più piccoli.
In una pentola sciogli la margarina vegetale a fuoco medio, aggiungi la frutta e lasciala rosolare.
Aggiungi il miele millefiori alle prugne e mescola bene.
Versa il vino, le spezie, mescola con cura per amalgamare gli ingredienti e porta a ebollizione.
Durante la cottura, mescola di tanto in tanto per evitare che le prugne si attacchino al fondo di cottura.
Una volta cotte, le prugne saranno morbide e avranno assorbito i sapori del vino e delle spezie.
Spegni il fuoco e lasciale intiepidire nella pentola.
Comunque, appena sotto, nel dettaglio ti illustro tutti i passaggi per la preparazione della ricetta.
Domande e risposte frequenti!
Servi le prugne cotte durante una cena tra amici, in occasione di una merenda, o se ti stai organizzando per una cenetta romantica.
Alterna strati di prugne cotte con strati di panna montata o yogurt, oppure aggiungi una pallina di gelato, o mandorle affettate.
La differenza sta nella consistenza e nella preparazione. Le prugne secche vengono essiccate, mentre quelle cotte si fanno bollire e cuocere.
Prugne cotte ricetta
Equipment
- 1 coltello
- 1 pentolino
- 1 bicchiere
- 1 cucchiaio
Ingredienti
- 350 grammi prugne
- 40 grammi miele millefiori
- 200 ml sangue di giuda
- 4 chiodi garofano
- 1 cucchiaino cannella in polvere
- 1 spruzzata noce moscata
- 1 cucchiaino paprika dolce
- 1 spruzzata pepe nero
- 10 grammi margarina vegetale
Istruzioni
- Prepara gli ingredienti necessari per la preparazione delle prugne cotte e lava bene la frutta.
- Elimina il picciolo, dividi a metà le prugne per togliere il nocciolo centrale. Poi vedi tu se tagliarle ancora a metà o lasciarle come sono.
- In un pentolino fai sciogliere lentamente la margarina vegetale, versa le prugne fresche tagliate e fai insaporire per alcuni minuti.
- Versa il vino rosso, il miele, i chiodi di garofano, il resto delle spezie, il pepe e fai insaporire girando accuratamente fino a quando il liquido si restringe e la pelle delle prugne comincia ad accartocciarsi.
- Se noti che il liquido è troppo e non si è ristretto come vuoi, togli le prugne e fai restringere ancora per alcuni minuti.
- Rimetti le prugne, falle andare per una manciata di secondi, leva i chiodi di garofano fai raffreddare e servi.
- A questo punto le prugne cotte sono pronte, versale dove più ti piace. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Note
- Le 336 calorie si riferiscono all’intera preparazione.
I consigli utili di Paola
- Per preparare le prugne cotte, come da ricetta ho usato appunto vino rosso per renderle particolarmente aromatiche, ma l’aggiunta dell’alcol è un suggerimento per chi vuole rendere la frutta ancora più profumata.
- Se il vino non ti piace puoi tranquillamente ometterlo e aggiungere la stessa quantità di acqua, e poi secondo i tuoi gusti più spezie.
- Servile accompagnate con yogurt greco o kefir per merenda, oppure con una pallina di gelato, panna montata o panna acida per avere un dessert con la frutta a tutti gli effetti.
Il risultato finale delle prugne cotte

Che ne dici di queste prugne cotte aromatizzate con il Sangue di Giuda? ti ho fatto venire la voglia di prepararle?
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Consigli per la presentazione
Le prugne cotte sono gustose, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!
Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo dolce non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.
Disponi le prugne cotte in ciotoline o coppette individuali.
Puoi decorare ogni ciotolina con un ciuffo di panna montata o una pallina di gelato.
In alternativa utilizza delle coppette di vetro trasparente per mostrare le prugne cotte insieme alla loro salsa.
Come conservo le prugne cotte?
Le prugne cotte si conservano in frigorifero per tre giorni dentro ad un contenitore a chiusura ermetica.

Altra gustosa variante
La ricetta sopra spiegata va benissimo anche se desideri preparare le susine cotte perchè il procedimento rimane invariato.
Inoltre con le prugne puoi preparare un altro gustosissimo dessert, ma in questo caso sono prugne al forno.
Scegli 6 prugne piuttosto grosse, lavale, elimina il picciolo, tagliale in 2, togli il nocciolo e scava la polpa.
A parte prepara il ripieno con 20 grammi di amaretti sbriciolati con le mani, la polpa schiacciata delle prugne.
Aggiungi 1 cucchiaio di zucchero, 1 cucchiaio di marsala e qualche scaglietta di cioccolato.
Mescola bene, schiaccia con la forchetta al fine di rendere il ripieno una crema, quindi riempi le prugne.
In una teglia versa 1/2 bicchierino di moscato, adagia le prugne sulle quali avrai messo un fiocchetto di margarina vegetale, accendi il forno a 180° e inforna.
Fai cuocere per 20 minuti e fino a quando le prugne si presenteranno avvizzite.
Successivamente fai raffreddare e servi le prugne cotte al forno con una pallina di gelato o una spruzzata di panna montata.
Com’è andata?
Ci sei ancora? Hai fatto la ricetta? o te la sei salvata per i prossimi giorni?
Beh, una volta che avrai fatto la ricetta allora ti invito a lasciare un tuo commento qui sotto per farmi sapere com’è venuta.
E se hai dei suggerimenti in merito alle possibili alternative della ricetta, dubbi o perplessità, allora non esitare a farmelo sapere qui sotto nei commenti.
Alla prossima, Paola.
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