Nel mio e nel vostro immaginario, quando si pensa alla frutta cotta si pensa all’ospedale, ma le prugne cotte fresche con vino rosso e spezie, sono una ricetta tanto semplice quanto particolare che utilizza al meglio la frutta fresca di stagione e non è per nulla una ricetta triste…anzi!
Questa preparazione golosa che sa di sapori lontani e di spezie, va bene per riciclare le prugne che avete in casa, oppure se avete voglia di un dessert fresco, leggero e gustoso.
Inoltre, la prugna cotta essendo un frutto ricco di fibre ha ottime proprietà diuretiche e depurative.
- Inoltre, se sei alla ricerca di altre goloserie, approfitta per guardare sul mio sito altri dolci veloci come le deliziosissime crostatine con mascarpone e zafferano, la mia ricetta delle tartellette dolci con nutella e ribes, le velocissime crostatine alla crema, la ricetta della pasta sfoglia mele e cannella, oppure se ami il cioccolato, guarda la ricetta della mousse al cioccolato, o la mousse alla nutella senza panna.
Ricetta prugne cotte
Equipment
- 1 coltello
- 1 pentolino
- 1 bicchiere
- 1 cucchiaio
Ingredienti
- 350 grammi prugne
- 40 grammi miele millefiori
- 1/2 bicchiere vino rosso secco
- 4 chiodi garofano
- 1 cucchiaino cannella in polvere
- 1 spruzzata noce moscata
- 1 cucchiaino paprika dolce
- 1 spruzzata pepe nero
- 10 grammi margarina vegetale
Istruzioni
- Lava con cura la frutta fresca sotto l’acqua corrente, elimina il picciolo e dividi a metà le prugne per togliere il nocciolo centrale.
- In un piccolo pentolino fai sciogliere lentamente la margarina vegetale, versa le prugne fresche tagliate e fai insaporire per alcuni minuti.
- Versa il vino rosso, il miele, i chiodi di garofano, il resto delle spezie, il pepe e fai insaporire girando accuratamente fino a quando il liquido si restringe e la pelle delle prugne comincia ad accartocciarsi.
- Se noti che il liquido è troppo e non si è ristretto come vuoi, togli le prugne e fai restringere ancora per alcuni minuti, poi rimetti le prugne, leva i chiodi di garofano fai raffreddare e servi.
- Buon appetito e non ti dimenticare di fare tutto con amore.
Note
- Le 336 calorie si riferiscono all’intera preparazione.
Il risultato finale delle nostre prugne cotte

Che ne dici di questa ricetta delle prugne cotte? ti ho fatto venire la voglia di prepararla? mi raccomando, se la foto e la ricetta ti è piaciuta sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.
Conservazione
Le prugne cotte si conservano in frigorifero per un paio di giorni dentro ad un contenitore a chiusura ermetica.
Consigli utili (rendere la ricetta più gustosa)
- Per preparare le prugne cotte, come da ricetta ho usato appunto vino rosso per renderle particolarmente aromatiche, ma l’ aggiunta di vino è un suggerimento per chi vuole rendere le prugne ancora più profumate.
- Se il vino non ti piace puoi tranquillamente ometterlo e aggiungere la stessa quantità di acqua, e poi secondo i tuoi gusti più spezie.
- Servile accompagnate con yogurt greco o kefir per una merenda, oppure con una pallina di gelato o panna montata per avere un dessert con la frutta a tutti gli effetti.
Altra gustosa variante
La ricetta sopra spiegata va benissimo anche se desideri preparare le susine cotte perchè il procedimento rimane invariato. Inoltre con le prugne puoi preparare un altro gustosissimo dessert, ma in questo caso sono prugne al forno.
Scegli 6 prugne piuttosto grosse, lavale, elimina il picciolo, tagliale in 2, togli il nocciolo e scava la polpa. A parte prepara il ripieno con 20 grammi di amaretti sbriciolati con le mani, la polpa schiacciata delle prugne, 1 cucchiaio di zucchero, 1 cucchiaio di marsala e qualche scaglietta di cioccolato. Mescola bene e schiaccia con la forchetta al fine di rendere il ripieno una crema, quindi riempi le prugne col composto.
In una teglia da forno versa mezzo bicchierino di moscato, adagia le prugne sulle quali avrai messo un fiocchetto di margarina vegetale, accendi il forno a 180°, inforna le prugne.
Fai cuocere per 20 minuti e fino a quando le prugne si presenteranno avvizzite, successivamente fai raffreddare e servi le prugne cotte al forno con una pallina di gelato o una spruzzata di panna montata.
Com’è andata?
Ci sei ancora? Hai fatto la ricetta? o te la sei salvata per i prossimi giorni?
Beh, una volta che avrai fatto la ricetta allora ti invito a lasciare un tuo commento qui sotto per farmi sapere com’è venuta.
E se hai dei suggerimenti in merito alle possibili alternative della ricetta, dubbi o perplessità, allora non esitare a farmelo sapere qui sotto nei commenti.
Alla prossima, Paola.
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