Un po’ di storia
Nel mio e nel vostro immaginario, quando si pensa alla frutta cotta si pensa all’ospedale.
E in effetti, lavorando in un ospedale, mi capita spesso di servire frutta cotta priva di sapore.
Tutt’ altro discorso sono le prugne cotte fresche con vino rosso e spezie come descritte in questo post.
Sono una ricetta tanto semplice quanto particolare che utilizza al meglio la frutta fresca di stagione.
Preparazione triste? no, non lo è per nulla…anzi!
Tutto sulla ricetta delle prugne cotte
Le prugne cotte sono una preparazione golosa che sa di sapori lontani e di spezie.
Ricetta adatta per riciclare le prugne che hai in casa, oppure se hai voglia di un dessert fresco, leggero e gustoso.
Inoltre, la prugna cotta essendo un frutto ricco di fibre ha ottime proprietà diuretiche e depurative.
Si prestano bene per una cena in famiglia o per concludere in allegria un pranzo tra amici.
Paola hai altre ricette di frutta cotta da consigliarmi?
Per il momento no, ma approfitta per guardare sul sito altri dolci veloci.
Prova la ricetta e fammi sapere se ti è piaciuta! Ti leggo nei commenti.
Ricetta prugne cotte
Equipment
- 1 coltello
- 1 pentolino
- 1 bicchiere
- 1 cucchiaio
Ingredienti
- 350 grammi prugne
- 40 grammi miele millefiori
- 200 ml sangue di giuda
- 4 chiodi garofano
- 1 cucchiaino cannella in polvere
- 1 spruzzata noce moscata
- 1 cucchiaino paprika dolce
- 1 spruzzata pepe nero
- 10 grammi margarina vegetale
Istruzioni
- Prepara gli ingredienti necessari per la preparazione delle prugne cotte e lava bene la frutta.
- Elimina il picciolo, dividi a metà le prugne per togliere il nocciolo centrale. Poi vedi tu se tagliarle ancora a metà o lasciarle come sono.
- In un pentolino fai sciogliere lentamente la margarina vegetale, versa le prugne fresche tagliate e fai insaporire per alcuni minuti.
- Versa il vino rosso, il miele, i chiodi di garofano, il resto delle spezie, il pepe e fai insaporire girando accuratamente fino a quando il liquido si restringe e la pelle delle prugne comincia ad accartocciarsi.
- Se noti che il liquido è troppo e non si è ristretto come vuoi, togli le prugne e fai restringere ancora per alcuni minuti.
- Rimetti le prugne, falle andare per una manciata di secondi, leva i chiodi di garofano fai raffreddare e servi.
- E come dice Fabrizio Caramagna "La felicità è mangiare un frutto, la serenità è ammirare l’albero". Buon appetito!
Note
- Le 336 calorie si riferiscono all’intera preparazione.
Il risultato finale delle nostre prugne cotte

Che ne dici di queste prugne cotte aromatizzate con il Sangue di Giuda? ti ho fatto venire la voglia di prepararle?
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Conservazione
Le prugne cotte si conservano in frigorifero per tre giorni dentro ad un contenitore a chiusura ermetica.
I consigli utili di Paola
- Per preparare le prugne cotte, come da ricetta ho usato appunto vino rosso per renderle particolarmente aromatiche, ma l’ aggiunta dell’alcol è un suggerimento per chi vuole rendere la frutta ancora più profumata.
- Se il vino non ti piace puoi tranquillamente ometterlo e aggiungere la stessa quantità di acqua, e poi secondo i tuoi gusti più spezie.
- Servile accompagnate con yogurt greco o kefir per merenda, oppure con una pallina di gelato, panna montata o panna acida per avere un dessert con la frutta a tutti gli effetti.

Altra gustosa variante
La ricetta sopra spiegata va benissimo anche se desideri preparare le susine cotte perchè il procedimento rimane invariato.
Inoltre con le prugne puoi preparare un altro gustosissimo dessert, ma in questo caso sono prugne al forno.
Scegli 6 prugne piuttosto grosse, lavale, elimina il picciolo, tagliale in 2, togli il nocciolo e scava la polpa.
A parte prepara il ripieno con 20 grammi di amaretti sbriciolati con le mani, la polpa schiacciata delle prugne, 1 cucchiaio di zucchero, 1 cucchiaio di marsala e qualche scaglietta di cioccolato.
Mescola bene e schiaccia con la forchetta al fine di rendere il ripieno una crema, quindi riempi le prugne col composto.
In una teglia da forno versa mezzo bicchierino di moscato, adagia le prugne sulle quali avrai messo un fiocchetto di margarina vegetale, accendi il forno a 180° e inforna.
Fai cuocere per 20 minuti e fino a quando le prugne si presenteranno avvizzite, successivamente fai raffreddare e servi le prugne cotte al forno con una pallina di gelato o una spruzzata di panna montata.
Com’è andata?
Ci sei ancora? Hai fatto la ricetta? o te la sei salvata per i prossimi giorni?
Beh, una volta che avrai fatto la ricetta allora ti invito a lasciare un tuo commento qui sotto per farmi sapere com’è venuta.
E se hai dei suggerimenti in merito alle possibili alternative della ricetta, dubbi o perplessità, allora non esitare a farmelo sapere qui sotto nei commenti.
Alla prossima, Paola.
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