Un po’ di storia
Quando ci sono giornate calde come oggi e non ho voglia di diventare matta in cucina preparo l’insalata caprese.
Essere una foodblogger a volte è molto impegnativo e, nonostante ami alla follia quello che faccio, ogni tanto mi ci vuole una pausa.
Per cui, oggi niente piatti caldi o elaborati, ma un piatto fresco, leggero, con pochi ingredienti e che non ho inventato io 😬!
Come si fa la caprese?
L’insalata caprese si fa prima a prepararla che a spiegarla da tanto che è semplice e veloce.
Ha di base 3 ingredienti: mozzarella pomodoro e basilico, tutti rigorosamente freschi e di qualità.
Comunque, si lavano i pomodori, si sgocciola la mozzarella e si tagliano a fette dello stesso spessore.
Successivamente la mozzarella e i pomodori si dispongono su un piatto a file alterne.
Per ultimo si condisce tutto con olio, una spruzzata di origano e basilico fresco.
Comunque, appena sotto, nel dettaglio ti illustro tutti i passaggi per la preparazione della ricetta.
Tutto sulla ricetta dell’insalata caprese
L’insalata caprese è una portata fresca, leggera e che si prepara in una manciata di minuti.
Ricetta originaria di Capri ( da cui prende il nome ), non ha bisogno di grandi presentazioni.
Di facile e veloce preparazione, è senza cottura e può essere portata in tavola come antipasto o secondo leggero.
Paola hai altre ricette di insalata da consigliarmi?
Certo! Guarda l’insalata di barbabietola, oppure l’insalata con mela.
Prova la ricetta e fammi sapere se ti è piaciuta! Ti leggo nei commenti.
Insalata caprese ricetta
Equipment
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 3/4 fogli di carta assorbente da cucina
- 2 piatti
Ingredienti
- 3 pomodori
- 2 mozzarelle di bufala da 150 grammi l'una
- 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva
- q.b. sale
- 1 pizzico origano
- q.b. basilico FRESCO
Istruzioni
- Togli il picciolo dai pomodori, lavali e sgocciola la mozzarella dall'acqua di conservazione.
- Taglia i pomodori e la mozzarella a fette piuttosto spesse, poi asciuga entrambi con carta da cucina.
- Disponi i pomodori in una piatto e salali per far sì che perdano gran parte della loro acqua.
- In un altro piatto disponi i pomodori, alzali leggermente, infila tra uno e l'altro le fette di mozzarella, e poi intervalla con le foglie di basilico.
- La frase di oggi è di un proverbio "Il pomodoro vuole avere i piedi nell’acqua e la testa al sole". Buon appetito!
Note
- Il calcolo calorico di 1127 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
Il risultato finale della nostra insalata caprese
Ti piace questa gustosissima e fresca insalata caprese che ho preparato?
Mi raccomando se la foto e relativa ricetta ti sono piaciute condividile sui tuoi social preferiti usando i bottoncini di condivisione.
Come conservo l’ insalata caprese?
Il mio consiglio è di consumarla appena fatta, tuttavia se ti avanza della caprese con mozzarella conservala in frigo al massimo per un giorno.
I consigli utili di Paola
- Sia la mozzarella che i pomodori impiegati nella preparazione del piatto caprese tendono a perdere acqua rovinando la presentazione del piatto. Per eliminare questo inconveniente, dopo aver tagliato i due ingredienti tamponali con carta assorbente da cucina.
- Al fine di far perdere più velocemente l’acqua contenuta nei pomodori dell’antipasto caprese ti consiglio una volta tagliati di cospargerli di sale, a differenza della mozzarella che non va salata.
- Il tipo di pomodori per caprese da scegliere come tradizione comanda sono il tipo fiascone, ma se non li trovi puoi utilizzare i cuore di bue, oppure pomodori da insalata.
- Per la ricetta dell’ insalata caprese utilizza mozzarella di bufala o fior di latte.
- Per gustare al meglio la caprese pomodori e mozzarella non usare condimenti di nessun genere se non un filo di olio extra vergine di oliva. Per cui no maionese, no all’aceto balsamico, no alle olive!
- Inutile dire che per la realizzazione della caprese mozzarella e pomodoro si devono utilizzare prodotti freschissimi e a temperatura ambiente.
- Nella caprese con mozzarella il basilico è importantissimo visto che dona profumo ed intensità al piatto. Va aggiunto però solo alla fine della preparazione, perché tende a scurire ed appassire alla svelta.
- Nella caprese di mozzarella l’origano è opzionale. Ciononostante se lo vuoi aggiungere come ho fatto io utilizzane proprio un pizzico al fine di non coprire troppo il sapore degli altri ingredienti.
E adesso andiamo ai fornelli!
Mi piacerebbe sapere come te la sei cavata con questa ricetta dell’ insalata caprese e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti.
Ti è piaciuta e l’hai gustata fino all’ultimo?
Hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni? Scrivi qui sotto la tua ricetta e aiutami a migliorare.
Grazie alla prossima. Paola!
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