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La foto raffigurante gli gnocchi gorgonzola e panna

Gnocchi gorgonzola e panna ( pronti in 20 minuti )

Tutto sulla ricetta degli gnocchi gorgonzola e panna

Gli gnocchi gorgonzola e panna sono un primo piatto ricco e cremoso della cucina italiana.

Questa ricetta, combina la morbidezza degli gnocchi, con la ricchezza della salsa al gorgonzola.

Perfetti per chi ama i sapori intensi e cremosi, rappresenta un’ottima scelta per un pranzo o una cena sostanziosa.

Domande e risposte dei lettori!

Gnocchi gorgonzola e panna

Gli gnocchi gorgonzola e panna sono dei gustosi gnocchetti di patate conditi con crema di gorgonzola e panna, aromatizzati con noce moscata, salvia e altri pochi ingredienti.
Preparazione5 minuti
Cottura15 minuti
Tempo totale20 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Gorgonzola, panna, Prosciutto crudo, Salvia
Porzioni: 2 persone
Calorie: 997kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 3

Equipment

  • 1 pentola capiente
  • 1 coltello
  • 1 grossa padella antiaderente
  • 1 cucchiaio di legno
  • 1 mestolo forato

Ingredienti

  • 1 cipolla rossa di tropea Calabria
  • 1/2 spicchio aglio
  • 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva
  • 3 foglie salvia + alcune per guarnire fresche
  • 40 grammi prosciutto crudo
  • 150 grammi gorgonzola
  • 50 grammi panna
  • 1 spruzzata noce moscata

Istruzioni

  • Mentre porti l'acqua a ebollizione per gli gnocchi al gorgonzola e panna, prepara il sugo.
    La quantità di gnocchi da cuocere, per la preparazione degli gnocchi gorgonzola e panna
  • In una padella antiaderente versa l'olio, l' aglio, e la cipolla precedentemente affettati e falli imbiondire.
    La foto raffigurante la cipolla tagliata e l'aglio, per la preparazione degli gnocchi gorgonzola e panna
  • Una volta imbionditi aggiungi le foglie di salvia precedentemente tagliate, versa il prosciutto a cubetti e fai insaporire.
    Gnocchi gorgonzola e panna ( pronti in 20 minuti )
  • Nella padella versa il gorgonzola a cubetti, la panna, noce moscata e fai sciogliere completamente mescolando spesso e fai leggermente restringere il sugo.
    La foto raffigurante il gorgonzola e la panna aggiunti al prosciutto, per la preparazione degli gnocchi gorgonzola e panna
  • Scola gli gnocchi con un mestolo forato e man mano che vengono a galla gettali nella padella, quindi alza il fuoco al massimo e fai insaporire per una manciata di secondi.
    La foto raffigurante gli gnocchi scolati e gettati nel sugo, per la preparazione degli gnocchi gorgonzola e panna
  • Versa gli gnocchi nei piatti guarnendo con alcune foglie fresche di salvia e servi.
    La foto raffigurante gli gnocchi gorgonzola e panna aromatizzati con fogli e di salvia
  • Ed ecco pronti i nostri gustosissimi gnocchi gorgonzola e panna. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Note

  • Il calcolo calorico di 997 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
  • Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.

Come preparo gli gnocchi gorgonzola e panna?

Metti sul fuoco una pentola piena di acqua e mentre aspetti che raggiunga l’ebollizione prepara il sugo.

In una padella, versa l’olio, aglio e cipolla tagliata finemente e lascia soffriggere.

Quando sono imbionditi aggiungi il prosciutto, la salvia e fai insaporire.

Taglia il gorgonzola a cubetti e aggiungilo nella padella.

Lascia che si sciolga a fuoco lento, mescolando continuamente.

Versa la panna e mescola per ottenere una salsa cremosa e omogenea.

Regola di sale, pepe e noce moscata in base ai tuoi gusti.

Cuoci gli gnocchi fino a quando non vengono a galla, segno che sono pronti. Scolali con cura.

Trasferisci gli gnocchi cotti nella padella con la salsa di gorgonzola e panna.

I consigli utili di Paola

  • Per la preparazione degli gnocchi al gorgonzola e panna ti consiglio di utilizzare gorgonzola dolce perché è più morbido di quello piccante, ma va in base ai tuoi gusti personali.
  • In questa ricetta puoi sostituire il prosciutto con la pancetta, con speck o prosciutto cotto tagliato a cubetti.
  • E per finire puoi preparare anche gli gnocchi al gorgonzola senza panna, omettendo semplicemente l’ingrediente e sostituendolo con metà dose di latte.

Il risultato finale degli gnocchi gorgonzola e panna

La foto raffigurante gli gnocchi gorgonzola e panna, piatto tipico della cucina italiana.

Che ne dici di questo gustosissimo piatto di gnocchi gorgonzola e panna?

Ti hanno stuzzicato l’appetito e ti hanno fatto venire l’acquolina in bocca?

Allora mi raccomando, se la foto e la ricetta ti è piaciuta, sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.

Consigli per la presentazione

Gli gnocchi gorgonzola e panna sono sfiziosissimi, ma non sottovalutare la presentazione!

Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo piatto non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.

Servi gli gnocchi in piatti colorati, al fine di fare risaltare i colori.

Considera l’aggiunta di un elemento colorato, come foglioline di salvia fresca o prezzemolo.

Come conservo gli gnocchi gorgonzola e panna?

Gli gnocchi con gorgonzola e panna vanno conservati in frigorifero dentro ad un contenitore.

Passali in frigorifero e consumali entro un giorno dalla preparazione.

Tieni da parte alcuni cucchiai dell’acqua di cottura perché tendono ad asciugare in fretta.

Altre possibili ricette degli gnocchi con gorgonzola e panna

Se gli gnocchi con gorgonzola e panna ti piacciono ma vuoi provare altre ricette, ho giusto per te altre possibili varianti.

Gnocchi gorgonzola e panna gratinati

Dopo aver preparato la salsa al gorgonzola e panna seguendo la ricetta, ungi delicatamente una teglia con un po’ di burro.

Successivamente, distribuisci gli gnocchi nella teglia e ricoprili con Grana Padano grattugiato e un po’ di pan grattato.

Infine, cuoci in forno preriscaldato a 200° per circa 10-15 minuti o fino a che la parte superiore risulti ben dorata.

La foto raffigurante gli gnocchi gorgonzola e panna, cremosi e golosi.
La foto raffigurante gli gnocchi gorgonzola e panna

Gnocchi gorgonzola panna e noci

Trita finemente 30 grammi di noci sgusciate.

In una padella, scalda una noce di burro e un filo d’olio, poi aggiungi il gorgonzola.

Incorpora 3 cucchiai dell’acqua di cottura degli gnocchi e lascia ridurre il sugo, dopodiché aggiungi 50 g di panna e spegni il fuoco.

Cuoci gli gnocchi, e man mano che affiorano in superficie, utilizza un mestolo forato per scolarli.

Trasferisci gli gnocchi nella padella con il gorgonzola e le noci tritate.

Mescola bene gli ingredienti aggiungendo del formaggio grattugiato, lasciando amalgamare per qualche minuto.

Gnocchi gorgonzola senza panna

Per una versione senza panna, escludi questo ingrediente sostituendolo con una quantità di latte pari alla metà, creando così una variante alternativa degli gnocchi gorgonzola e noci.

Trita 30 grammi di noci precedentemente sgusciate.

Scalda in una padella una noce di burro con un filo d’olio e aggiungici il gorgonzola.

Aggiungi alla salsa 3 cucchiai dell’acqua utilizzata per cuocere gli gnocchi, lasciandola addensare leggermente.

Quindi, incorpora 50 grammi di panna e spegni il calore.

Cuoci gli gnocchi, e non appena salgono in superficie, scolali con un mestolo forato.

Trasferiscili nella padella contenente il gorgonzola e le noci tritate.

Fai amalgamare bene gli ingredienti aggiungendo formaggio grattugiato, mescolando per alcuni minuti.

Gnocchi panna gorgonzola e speck

Affetta 80 grammi di speck in cubetti o strisce sottili.

Dopo aver pelato e lavato 1 cipolla, tagliala a fettine, poi falla soffriggere in padella e aggiungici lo speck.

Incorpora 150 g di gorgonzola tagliato e 100 g di latte, lasciando che il formaggio si fonda.

Quando gli gnocchi sono pronti, scolali e trasferiscili nella padella.

Cospargi il tutto con del formaggio grattugiato, saltando il tutto in padella per qualche minuto, poi servi.

Gnocchi al gorgonzola senza panna e burro

Monda, sciacqua e taglia a fettine sottili 1 cipolla rossa, quindi falla soffriggere fino a doratura.

Aggiungi 150 g di gorgonzola tagliato a cubetti e 100 grammi di latte, mescolando frequentemente fino a completo scioglimento del formaggio.

Cuoci gli gnocchi in acqua salata e, una volta cotti, scolali.

Trasferiscili nella padella con il condimento, spolvera con formaggio grattugiato, saltali per un minuto e poi servili caldi.

Gnocchi gorgonzola panna e salsiccia

Sminuzza con le dita 150 g di salsiccia, poi mettila in una padella con 1 cucchiaio di olio, 1 spicchio di aglio e un trito di foglie di salvia.

Lascia insaporire il tutto e poi sfuma con mezzo bicchiere di vino bianco.

Mentre attendi che l’acqua per gli gnocchi inizi a bollire, aggiungi nella padella 150 g di gorgonzola tagliato, e 50 g di panna, mescolando fino a far sciogliere il formaggio.

Cuoci gli gnocchi e, una volta cotti, scolali e aggiungili al condimento in padella, saltandoli per alcuni minuti prima di servire.

Gnocchi gorgonzola panna prosciutto e funghi

Taglia sottilmente 1 cipolla e soffriggila in una padella con 3 cucchiai di olio.

Dopo aver pulito e asciugato i funghi, affettali finemente e aggiungili alla padella.

Lascia cuocere i funghi per circa 10-15 minuti, aggiustando di sale e pepe.

Incorpora 150 g di prosciutto, a tua scelta tra crudo o cotto, tagliato a cubetti e fallo insaporire nel mix.

Unisci 150 g di gorgonzola tagliato e 40 g di panna, mescolando fino a che il formaggio si fonde.

Cuoci gli gnocchi e, quando salgono in superficie, scolali, aggiungili al condimento, saltando tutto insieme per alcuni minuti prima di servire.

E adesso scaldiamo i fornelli!

Caro lettore, prima di metterci ai fornelli, voglio fare una breve precisazione.

Le fotografie passo-passo e quelle del piatto finito sono state scattate e preparate da me.

E non solo, ogni testo è stato creato con cura e passione senza copia-incolla da altre fonti.

Ma ora veniamo a noi: quanto ti piacciono gli gnocchi gorgonzola e panna che ho che ho preparato?

Dimmi come li hai preparati tu, e se hai qualche trucco da condividere con me.

Hai idee o suggerimenti per migliorare la mia ricetta? lascia un commento qui sotto.

Non vedo l’ora di leggerti. Grazie mille per la tua collaborazione, e alla prossima avventura in cucina!

Un abbraccio, Paola.

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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