Un po’ di storia
Mentre preparavo le scaloppine al marsala ho scoperto di essere un tatofilo, cioè amante dei cimiteri…
A quanto pare, esiste sul serio questa mania, che per alcuni sfocia in una vera e propria ossessione.
Per mia fortuna non sono una collezionista di tombe o altri oggetti dell’arte funeraria.
Per tanto posso essere chiamata tafofilo solo in parte, visto che sono affascinata dai cimiteri monumentali.
Ne ho visitati parecchi. Sono stata a quello di Brescia, quello di Cremona, Milano, Torino e Mantova.
Ho visitato quello militare di Costermano, quello operaio di Crespi d’Adda, ho visto la tomba di Eleonora Duse.
“Cosa mi piace di questi luoghi? principalmente le sculture, perché alcune sono delle vere opere d’arte“.
Alcune sono così belle che mi piace fotografarle, passarle in bianco e nero e riguardarle.
Poi, una in particolare mi ha davvero colpita e ogni tanto riaffiora nei miei ricordi.
La tomba di un militare, composta da un lembo di terra, una croce e una bottiglia vuota senza fiori.
Come preparo le scaloppine al marsala?
Per la preparazione della ricetta sono adatte le fettine di lonza di suino. Il taglio è ottimo ed economico.
La carne prima di tutto deve essere privata dalle parti grasse o fibrose.
In una padella si versa la cipolla con l’olio e si fa soffriggere.
Successivamente, le fettine vanno passate nella farina di tipo 2 e scosse per togliere l’eccesso.
E’ fondamentale infarinarle appena prima di cuocerle, altrimenti la farina viene assorbita dall’umidità della carne.
Intanto che si procede ad infarinare la carne, si scioglie bene il burro con l’olio e una volta che è caldo si getta la carne.
Si fanno cuocere da entrambi i lati, si aggiunge la cipolla, marsala, Worcester, panna e si finisce la cottura.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto e consigli utili della ricetta.
Tutto sulla ricetta delle scaloppine al marsala
Le scaloppine al marsala sono una seconda portata cremosa, saporita e dal sapore prelibato.
Facili e veloci da preparare, non richiedono grandi abilità e sono un’ottima idea quando si ha poco tempo.
Gustosa variante delle scaloppine al vino, queste vengono preparate con Marsala, il quale conferisce al piatto una gustosa nota dolce-salata.
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Certo! Guarda le scaloppine ai funghi, le scaloppine al limone, oppure le scaloppine al gorgonzola.
I consigli utili di Paola
- Puoi replicare la ricetta della scaloppina al marsala, utilizzando filetto di manzo, fettine di vitello, sottilissime di pollo o carne di tacchino.
- Per la preparazione della ricetta ti sconsiglio di preparare le scaloppine con il marsala all’uovo, ma di utilizzare marsala secco o semisecco.
- Puoi anche utilizzare la medesima ricetta delle scaloppine al marsala e panna e preparare straccetti, oppure bocconcini.
- Quando prepari la ricetta delle scaloppine al marsala e cipolle e noti che il sugo non si addensa, aggiungi ancora un po’ di farina.
Scaloppine al marsala ricetta
Equipment
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 cucchiaio
- 1 grossa padella antiaderente
- 1 bicchiere
Ingredienti
- 1 cipolla rossa di tropea Calabria
- 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva
- q.b. farina TIPO 2
- 10 grammi burro
- 200 grammi lonza di maiale
- 1 bicchiere Marsala
- 1/2 cucchiaino salsa Worcester
- 80 grammi panna da cucina
Ingredienti per la presentazione
- q.b. salvia FRESCA
Istruzioni
- Pulisci la cipolla dalla parte di scarto, lavala, affettala e gettala in padella assieme all'olio.
- Quando è ben rosolata toglila dalla padella scolandola il più possibile dal fondo di cottura.
- Infarina le fettine di carne una ad una scuotendo la farina in eccesso.
- Nella padella antiaderente aggiungi una noce di burro, getta le scaloppine e falle cuocere.
- Quando sono rosolate da entrambi le parti, rimetti in padella la cipolla.
- Bagna le fettine di carne con il Marsala, la salsa Worcester e falle cuocere per una manciata di secondi.
- Aggiungi la panna e finisci la cottura.
- Versa la carne nei piatti assieme al sughetto, alle foglie di salvia e servi.
- Ed ecco pronte le nostre gustose scaloppine al marsala. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Il risultato finale delle nostre scaloppine al Marsala
Che ne pensi di queste sfiziosissime scaloppine al Marsala?
E’ vero che hanno un aspetto piacevole e ti ho fatto venire voglia di prepararle?
Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.
Consigli per la presentazione
Se stai cucinando le scaloppine per i tuoi commensali, assicurati che il cibo sia buono e che abbia una presentazione gradevole.
I tuoi ospiti mangiano prima di tutto con gli occhi, e un piatto ordinato o ben presentato è un ottimo biglietto da visita.
Quando le scaloppine sono cotte, disponile nel piatto e aggiungi qualche fogliolina di salvia fresca.
Questo piccolo escamotage permette di avere una preparazione ancora più profumata.
Come conservo le scaloppine al marsala?
Puoi conservare le scaloppine in frigo per 1-2 giorni, ricoperte con il loro sughetto.
Sconsiglio di congelarle.
Domande e risposte
Abbina le scaloppine al marsala a verdure di stagione, un’insalatina mista, con purè o patate al forno.
E adesso corriamo ai fornelli!
Prima di metterci ai fornelli, voglio precisare che le fotografie passo a passo, e quelle del piatto pronto sono tutte mie, e cucinate da me.
Anche i testi sono miei e non copiati da altre fonti, e il tutto è condito con amore e passione.
Detto questo mi piacerebbe sapere come te la sei cavata con le scaloppine al marsala.
Se hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni scrivilo nei commenti.
Aiutami a migliorare. Grazie alla prossima. Paola!
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