Tutto sulla ricetta della pasta con zucca e salsiccia
Ti racconto di una ricetta che sa di casa, e di serate passate in famiglia: la pasta con zucca e salsiccia.
Primo che unisce la dolcezza della zucca, alla sapidità della salsiccia, è un incontro di sapori che ti fa innamorare.
È una di quelle ricette semplici, sfiziose, ma con un tocco speciale, che riunisce tutti intorno al tavolo.
Ti assicuro che una volta provata, questa pasta, diventerà un must per i tuoi pranzi o cene autunnali.
Domande dei lettori e risposte!
Le varietà più adatte a questa ricetta sono : la zucca Butternut, la Delica e la zucca mantovana.
Per arricchire e completare il sapore della pasta con zucca e salsiccia puoi utilizzare: salvia, rosmarino, timo, maggiorana, ma anche peperoncino.
Per rendere la salsa della pasta cremosa, puoi frullare una parte della zucca, oppure aggiungere un po’ di panna da cucina.
Pasta con zucca e salsiccia ricetta
Equipment
- 1 tagliere
- 1 coltello
- 1 bilancina
- 1 padella antiaderente
- 1 cucchiaio di legno
- 1 mezzaluna
- 1 scolapasta
- 1 pentola capiente
- 1 scolapasta
Ingredienti
- 250 grammi zucca già pulita
- 1 spicchio aglio
- 1 cucchiaio Olio extra vergine di oliva
- 150 grammi salsiccia
- 1 trito rosmarino
- q.b. sale
- 180 grammi pasta
Ingredienti per la presentazione
- q.b. aghi di rosmarino
Istruzioni
- Pulisci la zucca dai semi, filamenti interni, togli la buccia e lavala sotto all'acqua corrente.
- Taglia la zucca a fette e poi a pezzettini, e affetta l'aglio.
- Togli il budello dalla salsiccia, sgranala con le mani e mettila in padella assieme all'olio.
- Abbassa il fuoco al minimo, continua a schiacciare la salsiccia, poi aggiungi la zucca e l'aglio.
- Fai insaporire per qualche minuto girando spesso, poi aggiungi un trito di rosmarino.
- Mescolando di tanto in tanto, fai cuocere la zucca fino a quando è tenera.
- Porta a bollore una pentola piena di acqua, sala, getta la pasta, scolala e quando è pronta versala in padella assieme al sugo.
- Fai leggermente intiepidire, poi versa la pasta nei piatti e servi.
- A questo punto la nostra gustosissima pasta con zucca e salsiccia è pronta. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Note
- Il calcolo calorico di 1353 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
- Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.
Pasta fredda tonno e zucchine ( è pronta in 30 minuti )
Pasta broccoli acciughe e pangrattato ( cavoli che bontà )
Pasta fredda con gamberetti ( pronta in 25 minuti )
Come preparo la pasta con zucca e salsiccia?
In una padella, metti la salsiccia sbriciolata con l’olio, e schiaccia spesso con la forchetta.
Aggiungi la zucca già pulita e tagliala a cubetti non troppo grandi, e l‘aglio.
Fai insaporire, poi getta il trito di rosmarino e fai insaporire. Mescola fino a quando la zucca è cotta.
Nel frattempo fai bollire una pentola piena di acqua, sala e getta la pasta.
Scola la pasta ancora al dente, versala nel sugo e condisci con cura.
I consigli utili di Paola
- Taglia la zucca in cubetti di dimensioni uniformi per una cottura omogenea, della pasta con zucca e salsiccia.
- Quando cucini la pasta con la zucca e salsiccia, rimuovi la pelle dalla salsiccia per evitare grossi grumi nel sugo e per avere una consistenza più gradevole.
- Per la preparazione della pasta con zucca salsiccia e rosmarino, la zucca deve diventare morbida, ma non disfatta, per mantenere una buona consistenza.
Il risultato finale della pasta con zucca e salsiccia
Guarda che bontà che è questa pasta zucca e salsiccia! Non ti sembra invitante?
Sono sicura che anche a te è venuta l’acquolina in bocca guardando questa foto, vero?
Se ti piace l’idea, non dimenticare di salvare la ricetta o di condividerla con i tuoi amici sui social.
Con pochi ingredienti e un po’ di fantasia, puoi creare un piatto delizioso che conquisterà tutti i palati.
Consigli per la presentazione
La pasta zucca e salsiccia è davvero deliziosa, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!
Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo piatto non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.
Scegli un piatto bianco o scuro, per fare un bel contrasto con il colore arancione della zucca.
Decora il piatto con erbe fresche come prezzemolo, aghi di rosmarino o timo.
Come conservo la pasta con zucca e salsiccia?
Lascia raffreddare completamente la pasta zucca e salsiccia e trasferiscila in un contenitore ermetico.
Posiziona il contenitore in frigorifero e consumala entro 2-3 giorni dalla preparazione.
Se lo desideri puoi anche congelarla, e scongelarla in modo sicuro in frigorifero prima di riscaldarla.
Riscaldala nel microonde o in una padella, aggiungendo un po’ d’acqua se sembra troppo secca.
E adesso, andiamo in cucina!
Cari lettori, prima di indossare i nostri grembiuli, desidero fare una breve precisazione.
Le immagini con i vari passaggi, e il risultato finale del piatto, sono frutto del mio lavoro, e scattate da me.
Inoltre, ogni riga che leggi è stata attentamente articolata, senza trarre nulla da fonti esterne.
Ma ora, veniamo a noi: quanto ti è piaciuta la pasta con zucca e salsiccia che ho preparato?
Dimmi come l’ hai preparata tu, e se hai qualche trucco da condividere con me.
Hai riflessioni o proposte per affinare la mia ricetta? Lascia un commento qui sotto.
Attendo con impazienza di ascoltare il tuo punto di vista.
Grazie infinite per il tuo contributo, e ci rivediamo per la prossima avventura in cucina!
Con affetto, Paola.
0 commenti