Tutto sulla ricetta della pasta con zucca e salsiccia
Lasciati conquistare da una ricetta che profuma di momenti in famiglia: la pasta con zucca e salsiccia.
Un primo piatto autunnale che combina la dolcezza vellutata della zucca con la sapidità della salsiccia.
Un mix di sapori genuini che crea un equilibrio irresistibile.
È una ricetta facile da preparare, sfiziosa e appagante da diventare subito la protagonista di pranzi e cene.
Provala, e scoprirai che questa pasta non è solo comfort food, ma anche un vero e proprio classico.
Come preparo la pasta con zucca e salsiccia?
Scalda un po’ d’olio extravergine di oliva in una padella e aggiungi la salsiccia sbriciolata.
Schiacciala con una forchetta mentre cuoce per sgranarla bene.
Unisci la zucca già pulita e tagliata a cubetti piccoli, insieme all’aglio.
Lascia insaporire per qualche minuto, poi aggiungi un trito di rosmarino e mescola.
Continua a cuocere fino a quando la zucca sarà morbida.
Nel frattempo, porta a bollore una pentola d’acqua salata e cuoci la pasta.
Scola la pasta ancora al dente, trasferiscila nella padella con il condimento e mescola con cura.
Di seguito troverai una guida dettagliata con tutti i passaggi per preparare questa gustosa ricetta.
Mentre se vuoi leggere un po’ di storytelling, vai alla fine dell’articolo.
Domande dei lettori e risposte!
Le varietà più adatte a questa ricetta sono : la zucca Butternut, la Delica e la zucca mantovana.
Per arricchire e completare il sapore della pasta con zucca e salsiccia puoi utilizzare: salvia, rosmarino, timo, maggiorana, ma anche peperoncino.
Per rendere la salsa della pasta cremosa, puoi frullare una parte della zucca, oppure aggiungere un po’ di panna da cucina.
Pasta con zucca e salsiccia ricetta
Equipment
- 1 tagliere
- 1 coltello
- 1 bilancina
- 1 padella antiaderente
- 1 cucchiaio di legno
- 1 mezzaluna
- 1 scolapasta
- 1 pentola capiente
- 1 scolapasta
Ingredienti
- 250 grammi zucca già pulita
- 1 spicchio aglio
- 1 cucchiaio Olio extra vergine di oliva
- 150 grammi salsiccia
- 1 trito rosmarino
- q.b. sale
- 180 grammi pasta
Ingredienti per la presentazione
- q.b. aghi di rosmarino
Istruzioni
- Pulisci la zucca dai semi, filamenti interni, togli la buccia e lavala sotto all'acqua corrente.
- Taglia la zucca a fette e poi a pezzettini, e affetta l'aglio.
- Togli il budello dalla salsiccia, sgranala con le mani e mettila in padella assieme all'olio.
- Abbassa il fuoco al minimo, continua a schiacciare la salsiccia, poi aggiungi la zucca e l'aglio.
- Fai insaporire per qualche minuto girando spesso, poi aggiungi un trito di rosmarino.
- Mescolando di tanto in tanto, fai cuocere la zucca fino a quando è tenera.
- Porta a bollore una pentola piena di acqua, sala, getta la pasta, scolala e quando è pronta versala in padella assieme al sugo.
- Fai leggermente intiepidire, poi versa la pasta nei piatti e servi.
- A questo punto la nostra gustosissima pasta con zucca e salsiccia è pronta. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Note
- Il calcolo calorico di 1353 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
- Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.
Pasta funghi e piselli ( te la gusti in 35 minuti )
Pasta con fiori di zucca e tonno ( pronta in 20 minuti )
Pasta fredda con rucola ( tanta bontà in soli 25 minuti )
I consigli utili di Paola
- Taglia la zucca in cubetti di dimensioni uniformi per una cottura omogenea, della pasta con zucca e salsiccia.
- Quando cucini la pasta con la zucca e salsiccia, rimuovi la pelle dalla salsiccia per evitare grossi grumi nel sugo e per avere una consistenza più gradevole.
- Per la preparazione della pasta con zucca salsiccia e rosmarino, la zucca deve diventare morbida, ma non disfatta, per mantenere una buona consistenza.
Il risultato finale della pasta con zucca e salsiccia

Guarda che bontà che è questa pasta zucca e salsiccia! Non ti sembra invitante?
Scommetto che anche tu stai già immaginando il profumo che si sprigiona nella cucina, giusto?
Se questa ricetta ti ispira, perché non provarla a casa, e condividere la tua esperienza con me?
Con ingredienti semplici e creatività, puoi stupire amici e familiari con un piatto saporito e nutriente.
Consigli per la presentazione
La pasta zucca e salsiccia fatta in casa è un’esperienza unica, ma la vera sfida sta nell’equilibrio dei sapori!
Con la giusta combinazione di zucca e salsiccia, puoi creare un primo che sorprenderà il palato.
Opta per un piatto bianco o scuro per creare un bel contrasto con l’arancione vivace della zucca.
Completa decorando con erbe fresche, come prezzemolo, rosmarino o timo.
Come conservo la pasta con zucca e salsiccia?
Fai raffreddare completamente la pasta con zucca e salsiccia, quindi trasferiscila in un contenitore a chiusura ermetica.
Conserva il contenitore in frigorifero e consumala entro 2-3 giorni.
Se preferisci, puoi anche congelarla: ricorda di scongelarla in frigorifero per sicurezza prima di riscaldarla.
Quando la riscaldi, utilizza il microonde o una padella.
Se risulta asciutta, aggiungi un po’ d’acqua per renderla di nuovo cremosa e invitante.

Un po’ di storia
Entro nel negozio con il mio vecchio telefono ormai defunto, pace all’anima sua, e mi dirigo verso la commessa.
Lei mi fa: “In cosa posso aiutarti?” “Mi serve un telefono, ma con una fotocamera bella tosta, perché creo contenuti video.”
A quel punto lei mi guarda. E non è una di quelle occhiate normali tipo “capisco perfettamente”, no no.
È una faccia da: “Ossignore, ma che hai appena detto?!” Stravolta. Stupefatta.
Come se le avessi chiesto un tostapane con la fotocamera da 4K. “Tutto bene? le chiedo”
E lei, con un tono tra il confuso e l’imbarazzato: “Ma… che tipo di video fai?”
Ora, capisco che magari non sembro una di quelle influencer che ballano su TikTok, ma insomma, non è che bisogna avere 20 anni per usare un telefono con una buona fotocamera, no?
Comunque, rispondo tranquilla: “Roba semplice: video di cucina, qualche tutorial, un po’ di storytelling. Mi piace creare contenuti, sai?”
Lei però non molla la faccia da pesce fuor d’acqua e rincara la dose: “Ah… ma li fai tu?”
Lì mi parte il monologo interiore: “Ma no, scusa, chi dovrebbe farli, mia nonna?
Perché, secondo te a una certa età si smette di saper usare una fotocamera? O peggio, si smette di avere idee? Guarda che noi non abbiamo data di scadenza, eh!”
Però sono una persona educata (più o meno) e le sorrido.
Le dico: “Certo che li faccio io! Ti stupirà sapere che non solo creo contenuti, ma piacciono pure“.
“L’età non c’entra, conta avere qualcosa da dire. E ora, per favore, mi mostri un telefono con una fotocamera decente?”
Lei, rossa come un pomodoro maturo, “Certo, subito!” E mi porta un modello che sembra un’astronave.
Esco dal negozio con il mio nuovo gioiellino in mano e penso: “Ecco, ora sì che posso tornare a spaccare.”
E adesso scalda i fornelli!
Caro amico gourmet, benvenuto nel nostro angolo, dedicato alle delizie gastronomiche!
Oggi desidero condividere una ricetta che ho sperimentato di recente: la pasta con zucca e salsiccia.
Sono curiosa di sapere se hai mai osato preparare questo piatto, e quali sono le tue varianti preferite.
Hai suggerimenti su come elevare ulteriormente questo gustoso primo piatto?
Forse conosci un ingrediente segreto che ne esalta il sapore o una tecnica particolare?
La gastronomia è un’arte in continua evoluzione, e il tuo contributo è prezioso per arricchire questa comunità di appassionati buongustai.
Buon appetito e a presto con nuove avventure in cucina. Paola!
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