La foto raffigurante la pasta con zucca e salsiccia

Pasta con zucca e salsiccia ( delizia in 40 minuti )

Tutto sulla ricetta della pasta con zucca e salsiccia

Lasciati conquistare da una ricetta che profuma di momenti in famiglia: la pasta con zucca e salsiccia.

Un primo piatto autunnale che combina la dolcezza vellutata della zucca con la sapidità della salsiccia.

Un mix di sapori genuini che crea un equilibrio irresistibile.

È una ricetta facile da preparare, sfiziosa e appagante da diventare subito la protagonista di pranzi e cene.

Provala, e scoprirai che questa pasta non è solo comfort food, ma anche un vero e proprio classico.

Come preparo la pasta con zucca e salsiccia?

Scalda un po’ d’olio extravergine di oliva in una padella e aggiungi la salsiccia sbriciolata.

Schiacciala con una forchetta mentre cuoce per sgranarla bene.

Unisci la zucca già pulita e tagliata a cubetti piccoli, insieme all’aglio.

Lascia insaporire per qualche minuto, poi aggiungi un trito di rosmarino e mescola.

Continua a cuocere fino a quando la zucca sarà morbida.

Nel frattempo, porta a bollore una pentola d’acqua salata e cuoci la pasta.

Scola la pasta ancora al dente, trasferiscila nella padella con il condimento e mescola con cura.

Di seguito troverai una guida dettagliata con tutti i passaggi per preparare questa gustosa ricetta.

Mentre se vuoi leggere un po’ di storytelling, vai alla fine dell’articolo.

Domande dei lettori e risposte!

Pasta con zucca e salsiccia ricetta

La pasta con zucca e salsiccia è una prima portata facile, gustosa e ricca di sapore. Dal bel colore vivace, è deliziosa, e bella saporita.
Preparazione15 minuti
Cottura25 minuti
Tempo totale40 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Aglio, Ricette di pasta con la salsiccia, Rosmarino, Salsiccia, Zucca
Porzioni: 2 persone
Calorie: 1353kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 3,50

Equipment

  • 1 tagliere
  • 1 coltello
  • 1 bilancina
  • 1 padella antiaderente
  • 1 cucchiaio di legno
  • 1 mezzaluna
  • 1 scolapasta
  • 1 pentola capiente
  • 1 scolapasta

Ingredienti

  • 250 grammi zucca già pulita
  • 1 spicchio aglio
  • 1 cucchiaio Olio extra vergine di oliva
  • 150 grammi salsiccia
  • 1 trito rosmarino
  • q.b. sale
  • 180 grammi pasta

Ingredienti per la presentazione

  • q.b. aghi di rosmarino

Istruzioni

  • Pulisci la zucca dai semi, filamenti interni, togli la buccia e lavala sotto all'acqua corrente.
    La foto raffigurante la zucca tagliata, per la preparazione della vellutata di zucca
  • Taglia la zucca a fette e poi a pezzettini, e affetta l'aglio.
    La foto raffigurante la zucca tagliata a pezzettini con l'aglio, per la preparazione dei crostini con zucca
  • Togli il budello dalla salsiccia, sgranala con le mani e mettila in padella assieme all'olio.
    La foto raffigurante la salsiccia privata del budello e sgranata, per la preparazione del risotto con la zucca e salsiccia
  • Abbassa il fuoco al minimo, continua a schiacciare la salsiccia, poi aggiungi la zucca e l'aglio.
    La foto raffigurante la zucca aggiunta alla salsiccia sbriciolata, per la preparazione della pasta con zucca e salsiccia
  • Fai insaporire per qualche minuto girando spesso, poi aggiungi un trito di rosmarino.
    La foto raffigurante l'aggiunta del trito di rosmarino, per la preparazione della pasta con zucca e salsiccia
  • Mescolando di tanto in tanto, fai cuocere la zucca fino a quando è tenera.
    Pasta con zucca e salsiccia ( delizia in 40 minuti )
  • Porta a bollore una pentola piena di acqua, sala, getta la pasta, scolala e quando è pronta versala in padella assieme al sugo.
    La foto raffigurante la pasta cotta e gettata in padella assieme al sugo, per la preparazione della pasta con zucca e salsiccia
  • Fai leggermente intiepidire, poi versa la pasta nei piatti e servi.
    La foto raffigurante la nostra pasta con salsiccia e zucca, una delizia tutta autunnale
  • A questo punto la nostra gustosissima pasta con zucca e salsiccia è pronta. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Note

  • Il calcolo calorico di 1353 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
  • Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.

I consigli utili di Paola

  • Taglia la zucca in cubetti di dimensioni uniformi per una cottura omogenea, della pasta con zucca e salsiccia.
  • Quando cucini la pasta con la zucca e salsiccia, rimuovi la pelle dalla salsiccia per evitare grossi grumi nel sugo e per avere una consistenza più gradevole.
  • Per la preparazione della pasta con zucca salsiccia e rosmarino, la zucca deve diventare morbida, ma non disfatta, per mantenere una buona consistenza.

Il risultato finale della pasta con zucca e salsiccia

La foto raffigurante la pasta con zucca e salsiccia, tipico comfort food della stagione autunnale.

Guarda che bontà che è questa pasta zucca e salsiccia! Non ti sembra invitante?

Scommetto che anche tu stai già immaginando il profumo che si sprigiona nella cucina, giusto?

Se questa ricetta ti ispira, perché non provarla a casa, e condividere la tua esperienza con me?

Con ingredienti semplici e creatività, puoi stupire amici e familiari con un piatto saporito e nutriente.

Consigli per la presentazione

La pasta zucca e salsiccia fatta in casa è un’esperienza unica, ma la vera sfida sta nell’equilibrio dei sapori!

Con la giusta combinazione di zucca e salsiccia, puoi creare un primo che sorprenderà il palato.

Opta per un piatto bianco o scuro per creare un bel contrasto con l’arancione vivace della zucca.

Completa decorando con erbe fresche, come prezzemolo, rosmarino o timo.

Come conservo la pasta con zucca e salsiccia?

Fai raffreddare completamente la pasta con zucca e salsiccia, quindi trasferiscila in un contenitore a chiusura ermetica.

Conserva il contenitore in frigorifero e consumala entro 2-3 giorni.

Se preferisci, puoi anche congelarla: ricorda di scongelarla in frigorifero per sicurezza prima di riscaldarla.

Quando la riscaldi, utilizza il microonde o una padella.

Se risulta asciutta, aggiungi un po’ d’acqua per renderla di nuovo cremosa e invitante.

La foto raffigurante la pasta con zucca e salsiccia, primo piatto della cucina casalinga.

Un po’ di storia

Entro nel negozio con il mio vecchio telefono ormai defunto, pace all’anima sua, e mi dirigo verso la commessa.

Lei mi fa: In cosa posso aiutarti? Mi serve un telefono, ma con una fotocamera bella tosta, perché creo contenuti video.”

A quel punto lei mi guarda. E non è una di quelle occhiate normali tipo “capisco perfettamente”, no no.

È una faccia da: Ossignore, ma che hai appena detto?!” Stravolta. Stupefatta.

Come se le avessi chiesto un tostapane con la fotocamera da 4K. Tutto bene? le chiedo”

E lei, con un tono tra il confuso e l’imbarazzato: “Ma… che tipo di video fai?”

Ora, capisco che magari non sembro una di quelle influencer che ballano su TikTok, ma insomma, non è che bisogna avere 20 anni per usare un telefono con una buona fotocamera, no?

Comunque, rispondo tranquilla: Roba semplice: video di cucina, qualche tutorial, un po’ di storytelling. Mi piace creare contenuti, sai?”

Lei però non molla la faccia da pesce fuor d’acqua e rincara la dose: “Ah… ma li fai tu?”

Lì mi parte il monologo interiore: Ma no, scusa, chi dovrebbe farli, mia nonna?

Perché, secondo te a una certa età si smette di saper usare una fotocamera? O peggio, si smette di avere idee? Guarda che noi non abbiamo data di scadenza, eh!”

Però sono una persona educata (più o meno) e le sorrido.

Le dico: “Certo che li faccio io! Ti stupirà sapere che non solo creo contenuti, ma piacciono pure“.

L’età non c’entra, conta avere qualcosa da dire. E ora, per favore, mi mostri un telefono con una fotocamera decente?

Lei, rossa come un pomodoro maturo, Certo, subito!” E mi porta un modello che sembra un’astronave.

Esco dal negozio con il mio nuovo gioiellino in mano e penso: Ecco, ora sì che posso tornare a spaccare.”

E adesso scalda i fornelli!

Caro amico gourmet, benvenuto nel nostro angolo, dedicato alle delizie gastronomiche!

Oggi desidero condividere una ricetta che ho sperimentato di recente: la pasta con zucca e salsiccia.

Sono curiosa di sapere se hai mai osato preparare questo piatto, e quali sono le tue varianti preferite.

Hai suggerimenti su come elevare ulteriormente questo gustoso primo piatto?

Forse conosci un ingrediente segreto che ne esalta il sapore o una tecnica particolare?

La gastronomia è un’arte in continua evoluzione, e il tuo contributo è prezioso per arricchire questa comunità di appassionati buongustai.

Buon appetito e a presto con nuove avventure in cucina. Paola!

Picture of Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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