Un po’ di storia
Mentre preparo la pasta fredda con ricotta e pomodorini ti racconto che, da alcuni anni, quando vado in giro, mi diverto con il programma di Google Local Guide.
Ti starai chiedendo “ma che cos’è questo programma delle Local Guide“?
Diciamo che è una metà via tra un giochino e una community dove posti foto e recensisci città piuttosto che bar o ristoranti.
Registrandomi a questo programma, oltre a quanto spiegato sopra, ricevo punti, salgo di livello ed ho pure dei follower.
Attualmente sono una “guida locale virtuale” di settimo livello. Ho 1059 foto e 11.477.145 visualizzazioni.
Tanto virtuale in fondo non sono, perché per mettere foto, recensioni o altro ci devo essere stata.
Tutto sulla ricetta della pasta fredda con ricotta e pomodorini
La pasta fredda con pomodorini e ricotta è una prima portata sfiziosa, fresca e ricca di gusto.
Perfetta per un pranzo estivo in compagnia magari di amici, si prepara velocemente ed è super cremosa.
Semplice ma molto saporita e nutriente, possiamo considerarla un piatto unico di tutto rispetto.
Paola hai altre ricette di paste fredde da consigliarmi?
Certo, guarda le 10 migliori proposte di paste fredde presenti sul sito.
Prova la ricetta e fammi sapere se ti è piaciuta! Ti leggo nei commenti.
Ricetta pasta fredda con ricotta e pomodorini
Equipment
- 1 bilancia
- 1 pentola capiente
- 1 mixer
- 1 coltello
- 3/4 fogli di carta assorbente da cucina
- 1 tagliere
- 1 scolapasta
- 1 zuppiera
Ingredienti
- 180 grammi pasta
- q.b. sale
- 2 mazzi rucola ABBONDANTI
- 6 foglie basilico FRESCO
- 100 grammi pomodorini
- 2 pomodori sott' olio
- 150 grammi ricotta
- 50 grammi prosciutto cotto
- 50 grammi olive nere
- 150 grammi mozzarella
Istruzioni
- Porta ad ebollizione una pentola piena di acqua, sala e butta la pasta mentre nel frattempo, prepari il condimento.
Preparazione del sugo
- Metti nel mixer le foglie di rucola, quelle del basilico e frulla molto bene dopo averle lavate e asciugate.
- Togli la parte di scarto dai pomodorini, lavali, tagliali e aggiungili nel mixer.
- Frulla grossolanamente, poi aggiungi i pomodori sott' olio, la ricotta e frulla nuovamente.
- Continua a frullare fino a quando la ricotta forma una crema densa ed omogenea.
- Prendi la fetta di prosciutto cotto e tagliala a dadini regolari.
Preparazione della pasta
- Scola la pasta al dente, versa su di essa la crema di ricotta e mescola molto bene.
- Nella zuppiera aggiungi il cotto e le olive precedentemente tagliate a rondelle.
- Mescola nuovamente e aggiungi la mozzarella precedentemente scolata e tagliata e cubettini.
- Servi la tua pasta fredda con ricotta a temperatura ambiente o tiepida.
- E come dice Carlo Cracco “La cucina non è fashion, la cucina è cultura.” Buon appetito!
Il risultato finale della nostra pasta fredda con ricotta e pomodorini
Ti piace la pasta fredda con ricotta e pomodorini che ho preparato?
Mi raccomando se la foto e relativa ricetta ti sono piaciute condividile sui tuoi social preferiti usando i bottoncini di condivisione.
Come conservo la pasta fredda con ricotta e pomodorini?
Conserva la pasta fredda in frigorifero per 1/2 giorni al massimo e dentro ad un contenitore a chiusura ermetica.
I consigli utili di Paola
- Per la preparazione della pasta fredda di ricotta e pomodorini ho utilizzato pasta integrale ma puoi cucinare anche pasta di semola di grano duro.
- Di vitale importanza è la scelta dei pomodori. Devono essere maturi e dolci per ottenere un sugo super.
- Ho utilizzato ricotta di capra ma va benissimo qualsiasi tipo di ricotta per la preparazione della pasta fredda di pomodorini e ricotta.
- Se dovesse asciugarsi un po’, aggiungi alcune cucchiaiate di acqua calda per far tornare il sugo bello cremoso.
- La pasta fredda va mangiata tiepida o a temperatura ambiente, non fredda da frigo.
- Sulla pasta fredda ricotta e pomodorini puoi anche aggiungere anche una spolverata di ricotta salata grattugiata.
- Se gradisci la tua pasta fredda meno saporita ometti la quantità indicata di pomodori sott’ olio e aggiungi solo quelli freschi regolando il sugo con sale e pepe.
Ci sei ancora?
Se sei arrivata/o fino a qui credo che la pasta fredda con ricotta e pomodorini sia di tuo gradimento, e mi farebbe piacere sapere cosa ne pensi qui sotto nello spazio dei commenti.
Inoltre mi farebbe piacere sapere come hai preparato tu la pasta con ricotta.
Ma dimmi, quali ingredienti hai abbinato?
Scrivi nei commenti la tua ricetta e aiutami a migliorare.
Grazie e alla prossima Paola!
2 commenti
Ricettefaciliebuone · Giugno 13, 2022 alle 9:44 pm
Ciao Paola questo piatto deve essere spettacolare ! Saporito e gustosissimo !!
Paola Assandri · Giugno 14, 2022 alle 9:51 am
E’ quello che ci vuole in queste giornate calde.