Un po’ di storia
Mentre cuocio le polpette di cavolfiore in padella, ripenso alle mie ultime ferie.
Il secondo giorno volevo spostarmi presto, così imposto la sveglia per le 7.
Tiro le tende, ma dalla finestra non vedo nulla a causa della forte nebbia.
Sconsolata mi ritiro sotto le coperte e programmo il giro a Lodi nel pomeriggio.
Arrivo poco dopo e decido di fare un giro in centro. Sebbene la giornata è tiepida c è ben poca gente in giro.
Entriamo in un bar a bere qualcosa. Dopo venti minuti vedo che la cattedrale é aperta ed entriamo.
Pressoché vuota e buia, nella cripta stavano celebrando una messa.
Peccato, mi sarebbe piaciuta visitarla. Usciamo e torniamo sui nostri passi.
Come preparo le polpette di cavolfiore?
Per preparare le polpette di cavolfiore senza uova, taglia cavolfiore e patate, e lessali in acqua salata fino a quando non diventano morbidi.
Scola il cavolfiore, le patate e schiacciali fino a quando non diventano una purea liscia.
Nella ciotola aggiungi il pane grattugiato, formaggio grattugiato, l’aglio, il sale e il pepe nero e mescola.
Forma delle polpette di circa 4 cm di diametro con il composto a base di cavolfiore e patate.
Scalda l’olio d’oliva in una padella a fuoco medio-alto, e quando è caldo, aggiungi le polpette.
Friggile fino a quando non diventano dorate da tutti i lati, poi posizionale su carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto, consigli utili e variante.
Tutto sulla ricetta delle polpette di cavolfiore
Le polpette di cavolfiore in padella, sono una seconda portata deliziosa e salutare, che si prepara con cavolfiore e altri pochi ingredienti.
Alternativa alle classiche polpette di carne, sono molto apprezzate anche da chi non segue una dieta vegetariana.
Scelta ideale per chi cerca di ridurre il consumo di carne, ma vuole comunque gustare un piatto saporito e nutriente.
Possono essere servite anche come antipasto, magari accompagnate da una deliziosa salsa di yogurt.
Polpette di fagioli ( senza carne e pronte in 30 minuti )
Polpette di tonno al forno ( le gusti in 35 minuti )
Polpette di zucchine e patate ( ricetta vegetariana )
Certo guarda le polpette di carne e patate, le polpette di tonno e patate o le polpette con peperoni.
I consigli utili di Paola
- Quando prepari le polpette di cavolfiore e patate controlla la consistenza dell’impasto: se è troppo morbido, aggiungi un po’ di pangrattato, mentre se è troppo duro, aggiungi qualche cucchiaiata di latte o brodo.
- Se vuoi dare più gusto alle tue polpette con il cavolfiore, puoi anche aggiungere spezie come curcuma o paprika.
- Puoi anche cuocere le polpette di cavolfiore al forno, o in una friggitrice ad aria. Assicurati di girarle, per ottenere una cottura uniforme su entrambi i lati.
Polpette di cavolfiore ricetta
Equipment
- 1 tagliere
- 1 coltello
- 1 bilancina
- 1 pentola capiente
- 1 scolapasta
- 1 cucchiaio
- 1 forchetta
- 1 padella antiaderente
- 3/4 fogli di carta assorbente da cucina
Ingredienti
- 450 grammi cavolfiore
- 300 grammi patate
- q.b. sale
- 1 cucchiaio Olio extra vergine di oliva
- 100 grammi formaggio spalmabile
- q.b. pepe
- 40 grammi Grana Padano DOP
- 1 spruzzata aglio in polvere
- 1 mazzetto prezzemolo FRESCO
- 70 grammi pane grattugiato
Ingredienti per la preparazione delle polpette
- q.b. pane grattugiato
- q.b. olio per friggere
Istruzioni
- Prendi il cavolfiore e lavalo bene sotto l'acqua corrente.
- Stacca le infiorescenze, e passale nuovamente sotto l'acqua corrente.
- In una pentola piena di acqua salata, butta le infiorescenze e falle sbollentare per 7/8 minuti ( non buttare le foglie più giovani ).
- Una volta cotte le infiorescenze, scolale per bene dall'acqua di cottura.
- Prendi le patate, lavale con cura, tagliale a cubettoni e mettile a lessare in una pentola con acqua salata.
- Quando sono cotte, falle leggermente raffreddare, togli la buccia e assieme ad un cucchiaio di olio forma una specie di purea.
- Quando il cavolfiore è asciutto, schiaccialo con cura fino a ridurlo a una purea liscia.
- Aggiungi il cavolfiore schiacciato al purè di patate e mescola.
- Versa il formaggio spalmabile, sale, pepe e formaggio grattugiato.
- Mescola con cura e fino a quando gli ingredienti sono ben amalgamati tra di loro.
- Aggiungi al composto l'aglio, il prezzemolo e il pane grattugiato.
- Mescola bene e fino a quando noti che la forchetta rimane diritta e non tende ad inclinare.
- Con le mani forma tante palline e passa una ad una nel pane grattugiato.
- Versa l'olio in una padella dai bordi alti e non appena questo è arrivato a temperatura cuoci le polpette fino a quando si presentano belle dorate.
- Ed ecco pronte le nostre gustosissime polpette di cavolfiore. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Il risultato finale delle polpette di cavolfiore
Cosa ne pensi di queste deliziose polpette a base di cavolfiore?
Hanno un aspetto piacevole e ti ho fatto venire voglia di prepararle?
Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.
Consigli per la presentazione
Le polpette sono davvero deliziose, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!
Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo piatto non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.
Servi i le polpette in una ciotolina dove hai posizionato un tovagliolo colorato.
Se poi hai delle foglie di prezzemolo fresco, o altra erba aromatica, disponile a piacere sulla superficie.
Le erbe aromatiche danno un bel tocco di colore e freschezza alle tue polpette.
Come conservo le polpette di cavolfiore?
Conserva le polpette di cavolfiore in frigorifero per 2-3 giorni, dentro ad un contenitore ermetico.
Se vuoi conservarle per un periodo più lungo, puoi congelarle dopo averle fatte raffreddare.
Altra possibile variante altrettanto gustosa
Se le polpette ti hanno suscitato interesse, ma vuoi provare qualcos’altro, ho giusto per te altre ricette.
Polpette di cavolfiore e tonno
In questa variante delle polpette di cavolfiore, aggiungi all’impasto 2 scatolette di tonno sgocciolato e precedentemente schiacciato.
Se gradisci una versione più leggera, aggiungi tonno al naturale, Philadelphia light, e procedi come da ricetta.
Domande e risposte
Le polpette di cavolfiore puoi servirle come antipasto durante una cena con amici, o in occasione di una serata vegetariana.
E adesso corriamo ai fornelli!
Caro lettore, prima di andare in cucina, voglio fare una precisazione : tutte le fotografie passo-passo e quelle del piatto finito sono state scattate e preparate da me.
E non solo, ogni testo è stato creato con cura e passione senza copia-incolla da altre fonti.
Ma ora veniamo al dunque: quanto ti piacciono le polpette di cavolfiore che ho preparato?
Voglio davvero sapere come l’ hai cucinata e se hai qualche trucco da condividere con me.
Hai idee o suggerimenti per migliorare la mia ricetta? lascia un commento qui sotto.
Non vedo l’ora di leggerti. Grazie mille per la tua collaborazione, e alla prossima avventura culinaria!
Un abbraccio, Paola.
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