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La foto raffigurante le polpette di cavolfiore

Polpette di cavolfiore ( con 14 foto passo a passo )

Un po’ di storia

Mentre cuocio le polpette di cavolfiore in padella, ripenso alle mie ultime ferie.

Il secondo giorno volevo spostarmi presto, così imposto la sveglia per le 7.

Tiro le tende, ma dalla finestra non vedo nulla a causa della forte nebbia. 

Sconsolata mi ritiro sotto le coperte e programmo il giro a Lodi nel pomeriggio. 

Arrivo poco dopo e decido di fare un giro in centro. Sebbene la giornata è tiepida c è ben poca gente in giro. 

Entriamo in un bar a bere qualcosa. Dopo venti minuti vedo che la cattedrale é aperta ed entriamo. 

Pressoché vuota e buia, nella cripta stavano celebrando una messa. 

Peccato, mi sarebbe piaciuta visitarla. Usciamo e torniamo sui nostri passi. 

Come preparo le polpette di cavolfiore?

Per preparare le polpette di cavolfiore senza uova, taglia cavolfiore e patate, e lessali in acqua salata fino a quando non diventano morbidi.

Scola il cavolfiore, le patate e schiacciali fino a quando non diventano una purea liscia.

Nella ciotola aggiungi il pane grattugiato, formaggio grattugiato, l’aglio, il sale e il pepe nero e mescola.

Forma delle polpette di circa 4 cm di diametro con il composto a base di cavolfiore e patate.

Scalda l’olio d’oliva in una padella a fuoco medio-alto, e quando è caldo, aggiungi le polpette.

Friggile fino a quando non diventano dorate da tutti i lati, poi posizionale su carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio.

Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto, consigli utili e variante.

Tutto sulla ricetta delle polpette di cavolfiore

Le polpette di cavolfiore in padella, sono una seconda portata deliziosa e salutare, che si prepara con cavolfiore e altri pochi ingredienti.

Alternativa alle classiche polpette di carne, sono molto apprezzate anche da chi non segue una dieta vegetariana.

Scelta ideale per chi cerca di ridurre il consumo di carne, ma vuole comunque gustare un piatto saporito e nutriente.

Possono essere servite anche come antipasto, magari accompagnate da una deliziosa salsa di yogurt.

I consigli utili di Paola

  • Quando prepari le polpette di cavolfiore e patate controlla la consistenza dell’impasto: se è troppo morbido, aggiungi un po’ di pangrattato, mentre se è troppo duro, aggiungi qualche cucchiaiata di latte o brodo.
  • Se vuoi dare più gusto alle tue polpette con il cavolfiore, puoi anche aggiungere spezie come curcuma o paprika.
  • Puoi anche cuocere le polpette di cavolfiore al forno, o in una friggitrice ad aria. Assicurati di girarle, per ottenere una cottura uniforme su entrambi i lati.

Polpette di cavolfiore ricetta

Le polpette di cavolfiore sono una seconda portata vegetariana dal sapore goloso, e al stesso tempo salutare. Adatte per coloro che amano nuove ricette in cucina, si realizzano con estrema semplicità.
Preparazione15 minuti
Cottura40 minuti
Tempo totale55 minuti
Portata: Secondi piatti
Cucina: Italiana
Keyword: Cavolfiore, Formaggio grattugiato, formaggio spalmabile, Patata
Porzioni: 4 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 3,50

Equipment

  • 1 tagliere
  • 1 coltello
  • 1 bilancina
  • 1 pentola capiente
  • 1 scolapasta
  • 1 cucchiaio
  • 1 forchetta
  • 1 padella antiaderente
  • 3/4 fogli di carta assorbente da cucina

Ingredienti

  • 450 grammi cavolfiore
  • 300 grammi patate
  • q.b. sale
  • 1 cucchiaio Olio extra vergine di oliva
  • 100 grammi formaggio spalmabile
  • q.b. pepe
  • 40 grammi Grana Padano DOP
  • 1 spruzzata aglio in polvere
  • 1 mazzetto prezzemolo FRESCO
  • 70 grammi pane grattugiato

Ingredienti per la preparazione delle polpette

  • q.b. pane grattugiato
  • q.b. olio per friggere

Istruzioni

  • Prendi il cavolfiore e lavalo bene sotto l'acqua corrente.
    La foto raffigurante il cavolfiore per la preparazione delle polpette di cavolfiore
  • Stacca le infiorescenze, e passale nuovamente sotto l'acqua corrente.
    Le infiorescenze staccate per la preparazione delle polpette di cavolfiore
  • In una pentola piena di acqua salata, butta le infiorescenze e falle sbollentare per 7/8 minuti ( non buttare le foglie più giovani ).
    Il cavolfiore messo a sbollentare per la preparazione delle polpette di cavolfiore
  • Una volta cotte le infiorescenze, scolale per bene dall'acqua di cottura.
    La foto raffigurante i cavolfiori scolati per la preparazione delle polpette di cavolfiore
  • Prendi le patate, lavale con cura, tagliale a cubettoni e mettile a lessare in una pentola con acqua salata.
    La foto raffigurante le patate, per la preparazione delle polpette di cavolfiore
  • Quando sono cotte, falle leggermente raffreddare, togli la buccia e assieme ad un cucchiaio di olio forma una specie di purea.
    La foto raffigurante le patate schiacciate, per la preparazione delle polpette di cavolfiore
  • Quando il cavolfiore è asciutto, schiaccialo con cura fino a ridurlo a una purea liscia.
    La foto raffigurante il cavolfiore schiacciato, per la preparazione delle polpette di cavolfiore
  • Aggiungi il cavolfiore schiacciato al purè di patate e mescola.
    La foto raffigurante il cavolfiore aggiunto al purè di patate, per la preparazione delle polpette di cavolfiore
  • Versa il formaggio spalmabile, sale, pepe e formaggio grattugiato.
    Polpette di cavolfiore ( con 14 foto passo a passo )
  • Mescola con cura e fino a quando gli ingredienti sono ben amalgamati tra di loro.
    La foto raffigurante gli ingredienti mescolati con cura, per la preparazione delle polpette di cavolfiore
  • Aggiungi al composto l'aglio, il prezzemolo e il pane grattugiato.
    Polpette di cavolfiore ( con 14 foto passo a passo )
  • Mescola bene e fino a quando noti che la forchetta rimane diritta e non tende ad inclinare.
    La foto raffigurante il composto mescolato con cura, per la preparazione delle polpette di cavolfiore
  • Con le mani forma tante palline e passa una ad una nel pane grattugiato.
    La foto raffigurante le polpette di cavolfiore pronte, ma ancora da cuocere
  • Versa l'olio in una padella dai bordi alti e non appena questo è arrivato a temperatura cuoci le polpette fino a quando si presentano belle dorate.
    La foto raffigurante le polpette di cavolfiore pronte per essere portate sulle nostre tavole
  • Ed ecco pronte le nostre gustosissime polpette di cavolfiore. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Il risultato finale delle polpette di cavolfiore

La foto raffigurante le polpette di cavolfiore. Sei pronto a deliziarti?

Cosa ne pensi di queste deliziose polpette a base di cavolfiore?

Hanno un aspetto piacevole e ti ho fatto venire voglia di prepararle?

Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.

Consigli per la presentazione

Le polpette sono davvero deliziose, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!

Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo piatto non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.

Servi i le polpette in una ciotolina dove hai posizionato un tovagliolo colorato.

Se poi hai delle foglie di prezzemolo fresco, o altra erba aromatica, disponile a piacere sulla superficie.

Le erbe aromatiche danno un bel tocco di colore e freschezza alle tue polpette.

Come conservo le polpette di cavolfiore?

Conserva le polpette di cavolfiore in frigorifero per 2-3 giorni, dentro ad un contenitore ermetico.

Se vuoi conservarle per un periodo più lungo, puoi congelarle dopo averle fatte raffreddare.

Altra possibile variante altrettanto gustosa

Se le polpette ti hanno suscitato interesse, ma vuoi provare qualcos’altro, ho giusto per te altre ricette.

La foto raffigurante le nostre gustosissime polpette di cavolfiore.
La foto raffigurante le polpette di cavolfiore

Polpette di cavolfiore e tonno

In questa variante delle polpette di cavolfiore, aggiungi all’impasto 2 scatolette di tonno sgocciolato e precedentemente schiacciato.

Se gradisci una versione più leggera, aggiungi tonno al naturale, Philadelphia light, e procedi come da ricetta.

Domande e risposte

E adesso corriamo ai fornelli!

Caro lettore, prima di andare in cucina, voglio fare una precisazione : tutte le fotografie passo-passo e quelle del piatto finito sono state scattate e preparate da me.

E non solo, ogni testo è stato creato con cura e passione senza copia-incolla da altre fonti.

Ma ora veniamo al dunque: quanto ti piacciono le polpette di cavolfiore che ho preparato?

Voglio davvero sapere come l’ hai cucinata e se hai qualche trucco da condividere con me.

Hai idee o suggerimenti per migliorare la mia ricetta? lascia un commento qui sotto.

Non vedo l’ora di leggerti. Grazie mille per la tua collaborazione, e alla prossima avventura culinaria!

Un abbraccio, Paola.

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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