Tutto sulla ricetta degli gnocchi al salmone
Oggi voglio condividere con te una ricetta che adoro: gli gnocchi al salmone.
Prima portata che sembra complicata, in realtà è sorprendentemente facile da preparare.
In questa ricetta gli gnocchi, sono abbinati a strisce di salmone affumicato ricche di sapore.
Il tutto è avvolto in una cremosa e deliziosa salsa a base di panna.
Perfetti da servire in occasione di qualche festa, come il pranzo di Natale o il cenone di Capodanno.
Domande dei lettori e risposte!
Vanno bene sia gli gnocchi acquistati che quelli fatti in casa come: gli gnocchi al cucchiaio, ma anche gli gnocchi di zucca e ricotta.
Puoi sostituire la panna con la stessa quantità di Philadelphia light, o con della ricotta. Inoltre puoi utilizzare olio al posto del burro e utilizzare salmone fresco al posto di quello affumicato.
Per questa ricetta puoi utilizzare salmone fresco, salmone in scatola, o salmone affumicato.
Gnocchi al salmone ricetta
Equipment
- 1 pentola capiente
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 bilancina
- 1 bicchierino
- 1 padella antiaderente grossa
- 1 cucchiaio di legno
- 1 mestolo forato
Ingredienti
- 1 cipollotto di Tropea
- 10 grammi burro
- 400 grammi gnocchi di patate
- 150 grammi filetto di salmone affumicato
- 1/2 bicchierino Vodka
- 100 ml panna
- 1/2 bicchierino latte
- q.b. sale
- q.b. pepe nero
Ingredienti per la presentazione
- q.b. pepe di Sichuan
Istruzioni
- Pulisci dalla parte di scarto un cipollotto e tritalo finemente.
- In una padella metti il burro e quando è del tutto sciolto aggiungi il cipollotto e fai rosolare.
- Metti sul fuoco una pentola piena di acqua, e mentre aspetti che questa raggiunga il bollore, taglia a cubetti o strisce il filetto di salmone affumicato.
- Metti il salmone in padella con il cipollotto e fallo saltare fino a quando è cotto.
- Sfuma il salmone con la Vodka e falla del tutto evaporare.
- Aggiungi la panna, il latte, regola di sale e pepe, e fai andare la salsa per qualche minuto.
- Sala l'acqua di cottura, tuffa gli gnocchi e man mano che salgono a galla, scolali e gettali nella padella dove c' è il condimento.
- Fai saltare in padella per una manciata di secondi, poi versa nei piatti e guarnisci con una spruzzata di pepe di Sichuan.
Note
- Il calcolo calorico di 846 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione.
- Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.
Gnocchi al cucchiaio ( pronti in 20 minuti )
Gnocchi con gorgonzola e speck ( pronti in 20 minuti )
Gnocchi gorgonzola e pancetta ( pronti in 20 minuti )
Come preparo gli gnocchi al salmone?
Gli gnocchi con il salmone sono una portata semplice, veloce da preparare ma ricca di gusto.
Metti sul fuoco una pentola piena di acqua, e mentre aspetti che questa raggiunga il bollore, taglia a strisce il salmone affumicato.
Pulisci dalla parte di scarto un cipollotto, tritalo e mettilo in padella con il burro.
Fallo soffriggere, poi aggiungi il salmone e fallo saltare in padella fino a cottura.
Sfuma con la Vodka e falla del tutto evaporare, poi aggiungi la panna, il latte e fai andare il sugo.
Sala l’acqua di cottura, tuffa gli gnocchi e man mano che salgono scolali e passali nel sugo.
Condisci con delicatezza, servi nei piatti e guarnisci con un giro di pepe.
I consigli utili di Paola
- Se decidi di cucinare gli gnocchi al salmone, con pesce fresco, cuocilo delicatamente, per mantenere intatta la sua umidità e sapore.
- Se gradisci un piatto più leggero puoi preparare gli gnocchi al salmone affumicato senza panna. Ti basta seguire la ricetta passo passo, omettendo semplicemente la quantità di panna messa nella preparazione.
- Quando prepari gli gnocchi di patate al salmone, assicurati di preparare una salsa cremosa ma leggera, per non sovrastare il gusto delicato del salmone.
- Aggiungi gli gnocchi cremosi al salmone alla salsa a base di panna, e mescola delicatamente per non romperli.
Il risultato finale degli gnocchi al salmone

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Ti sembrano invitanti e vuoi provare a farli nella tua cucina?
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Consigli per la presentazione
Gli gnocchi al salmone sono buonissimi, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!
Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo piatto non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.
Servili in piatti fondi, cospargendo la superficie con una spruzzata di pepe di Sichuan.
In alternativa, decora con un trito di prezzemolo fresco, o fiori edibili.
Come conservo gli gnocchi al salmone?
Quando gli gnocchi sono freddi, versali in un contenitore a chiusura ermetica.
Successivamente passali in frigo e conservali per un massimo di 2-3 giorni dalla preparazione.
Quando lo desideri, riscaldali in padella, aggiungendo un po’ di acqua o latte se la salsa si è asciugata.

Ed ora corriamo ai fornelli!
Prima di iniziare a cucinare, mi piacerebbe fare una precisazione importante per te, caro lettore.
Tutte le foto che vedi del piatto finito e dei vari passaggi, sono state scattate e realizzate da me.
Inoltre, il testo della ricetta è stato creato con dedizione e passione, senza copiare da altre fonti.
Ma ora, veniamo al sodo: quanto ti sono piaciuti gli gnocchi al salmone che ho appena preparato?
Mi piacerebbe sapere come li hai preparati tu, e se hai qualche consiglio o suggerimento.
Sono sempre alla ricerca di nuovi trucchi per migliorare le mie ricette e soddisfare al meglio i miei ospiti.
Grazie mille per la tua collaborazione e non vedo l’ora di leggere i tuoi commenti e suggerimenti!
Ti mando un abbraccio. A presto Paola!
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