Tutto sulla ricetta della pasta ricotta e tonno
Oggi ti porto attraverso una ricetta classica ma deliziosa: la pasta ricotta e tonno.
Questa prima portata è perfetta quando cerchi qualcosa di veloce ma pieno di gusto e comfort.
La cremosità della ricotta e il sapore deciso del tonno si combinano, stimolando il palato ad ogni morso.
È un piatto sfiziosissimo che ti farà sentire a casa anche quando sei fisicamente lontano.
Domande dei lettori e risposte!
Puoi aggiungere verdure fresche come pomodorini, melanzane o peperoni. Oltre alla ricotta, puoi aggiungere formaggi come parmigiano reggiano, pecorino o grana padano per un sapore più intenso e cremoso.
Puoi utilizzare pasta integrale anziché pasta raffinata. Utilizza ricotta a basso contenuto di grassi o ricotta magra, e aggiungi tonno al naturale anziché tonno sott’olio può ridurre il contenuto di grassi e calorie.
Formaggi come il mascarpone o il Philadelphia, può essere utilizzato per ottenere una consistenza simile alla ricotta. Puoi utilizzare anche yogurt greco o lo skyr, anche se hanno un sapore leggermente acidulo.
Pasta ricotta e tonno ricetta
Equipment
- 1 pentola capiente
- 1 tagliere
- 1 coltello
- 1 bilancina
- 1 padella antiaderente
- 1 cucchiaio
- 1 cucchiaio di legno
- 1 scolapasta
Ingredienti
- 180 grammi pasta
- 1 cipolla rossa
- 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva
- 2 scatolette tonno all' olio leggero
- 120 grammi ricotta
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. aglio in polvere
- 7 – 8 cucchiai di acqua di cottura
Istruzioni
- Metti sul fuoco una pentola piena di acqua, quando bolle sala e getta la pasta, mentre nel frattempo pulisci dalla parte di scarto la cipolla, lavala e affettala sottilmente.
- In una padella versa l'olio, la cipolla affettata e fai soffriggere.
- Quando la cipolla è dorata e traslucida versa il tonno e fallo insaporire.
- In una ciotolina a parte versa la ricotta, sale, pepe, aglio e alcuni cucchiai dell'acqua di cottura.
- Continua a mescolare fino a quando si sarà formata una crema liscia.
- Getta la crema nella padella e fai legare con il resto degli ingredienti.
- Scola la pasta ancora al dente e versala nella padella contenente il sugo di ricotta.
- Condisci la pasta e versala ancora fumante dove più ti piace.
- Ed ecco pronta la nostra gustosissima pasta ricotta e tonno. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Note
- Il calcolo calorico di 1202 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione.
- Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.
Pasta speck e rucola ( in 25 minuti )
Pasta con pesto di rucola ( pronta in 15 minuti)
Pasta fredda con zucchine e pomodorini ( in 35 minuti )
Come preparo la pasta ricotta e tonno?
Inizia cuocendo la pasta in abbondante acqua salata, mentre nel frattempo affetti la cipolla.
In una padella, scalda l’olio, aggiungi la cipolla e falla appassire leggermente.
Scola il tonno dalle scatolette, eliminando l’eccesso di olio, e aggiungilo nella padella con la cipolla.
Mescola bene e lascia insaporire per altri 2-3 minuti.
A parte forma la crema di ricotta utilizzando ricotta, acqua di cottura, sale e pepe e versala in padella.
Scola la pasta ancora al dente, condisci con la crema di ricotta e tonno. Servi ancora calda.
Questa ricetta è versatile. Volendo, nella stagione calda puoi cucinare la pasta fredda con ricotta e tonno.
I consigli utili di Paola
- Utilizza un formato di pasta che ti piace! Quella che hai in dispensa va benissimo, ma penne, mezze penne, farfalle o fusilli funzionano sempre a meraviglia con la pasta ricotta e tonno.
- Prima di salare a piacere, assaggia. Il tonno è già piuttosto salato di suo, quindi fai attenzione a non esagerare con il sale quando cucini la pasta con la ricotta e il tonno.
- Questa ricetta è davvero versatile: ottima sia calda che fredda! La pasta con ricotta e tonno si rivela un piatto perfetto per essere gustato in entrambe le versioni.
- Se vuoi essere audace, prova la ricotta di capra. Darà al piatto un sapore completamente diverso ma altrettanto delizioso!
- Per la preparazione della ricetta pasta ricotta e tonno, puoi utilizzare tonno sott’olio, quello al naturale, oppure quello fresco previa cottura.
Il risultato finale della pasta ricotta e tonno
Come ti sembra questa pasta fatta con la ricotta e il tonno?
Ti ho fatto venire voglia di prepararla per pranzo o per la tua cena?
Mi raccomando, se la foto e la ricetta ti sono piaciute sostienimi condividendo sui tuoi social preferiti.
Consigli per la presentazione
La pasta con ricotta e tonno è gustosissima, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!
Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo primo non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.
Prepara porzioni individuali di pasta ricotta e tonno in ciotole carine o piatti colorati.
Per un tocco decorativo, puoi guarnire ogni porzione con un trito di prezzemolo o erba cipollina.
Come conservo la pasta ricotta e tonno?
Quando la pasta ricotta e tonno è fredda, passala in un contenitore a chiusura ermetica.
Successivamente posizionala in frigorifero e conservala al massimo per 1-2 giorni dalla preparazione.
Se desideri riscaldare la pasta ricotta e tonno, aggiungi qualche cucchiaia di latte o brodo caldo.
E adesso fuoco ai fornelli!
Caro lettore, prima di indossare i nostri grembiuli, desidero fare una breve precisazione.
Tutte le immagini dei passaggi, e il risultato finale del piatto, sono frutto del mio lavoro, e scattate da me.
Inoltre, ogni riga che leggi è stata attentamente articolata, senza trarre nulla da fonti esterne.
Ma ora, veniamo a noi: quanto ti è piaciuta la pasta ricotta e tonno che ho preparato questa sera?
Dimmi come l’i’ hai preparata tu, e se hai qualche trucco da condividere con me.
Hai riflessioni o proposte per affinare la mia ricetta? Lascia un commento qui sotto.
Attendo con impazienza di ascoltare il tuo punto di vista.
Grazie infinite per il tuo contributo, e ci rivediamo per la prossima avventura in cucina!
Con affetto, Paola.
0 commenti