Un po’ di storia
Per la mia gioia, finalmente le temperature in alcuni giorni si sono un minimo abbassate.
Solo un pelino, ma meglio di niente, e così ho potuto preparare gli gnocchi ai funghi.
Sinceramente parlando non ne potevo più di appiccicare come una carta moschicida.
Sta pian piano arrivando la stagione, le temperature che amo, e anche i piatti che preferisco preparare.
Oddio, amo preparare di tutto, ma queste mi ricordano il freschino e le amo a prescindere.
Tra queste vivande ci sono gli gnocchi, che finalmente potrò rintrodurre nel menù quotidiano.
L’anno scorso mi era presa una fissa per gli gnocchi di patate, ma non solo.
Ho fatto quelli agli spinaci, di zucca, col pane raffermo, e se non li facevo almeno una volta a settimana, non stavo bene.
Ne ho fatti in tutte le salse, sia acquistati che fatti da me, e se vuoi scoprire come farli al cucchiaio guarda la ricetta.
Ma bando alle ciance perché tra poco ti spiego come preparare un succulento piatto di gnocchi con funghi.
Piatto che ho preparato la settimana scorsa al lavoro ed ha riscosso un notevole successo.
Come preparo gli gnocchi ai funghi?
Gli gnocchi con funghi sono una portata bella saporita ma principalmente facile, se acquisti gli gnocchi già pronti.
Se invece li prepari con le tue mani, la ricetta sarà un po’ più elaborata, ma vuoi mettere il sapore?
Se li ami alla follia e vuoi scoprire come farli homemade guarda gli gnocchi con burro e salvia.
Inizia a preparare la salsa ai funghi dopo averli puliti e tagliati a lamelle.
Raccogli gli aromi freschi, prepara l’aglio e la cipolla. Trita i primi e affetta la cipolla.
Versa gli ingredienti in una padella assieme all’aglio, falli soffriggere e poi getta i funghi.
Quando sono cotti aggiungi il gorgonzola, il latte e fai sciogliere fino a formare una crema.
Scola gli gnocchi man mano che salgono a galla e condisci.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto e consigli utili della ricetta.
Tutto sulla ricetta degli gnocchi ai funghi
Gli gnocchetti ai funghi sono un prima portata gustosa, molto facile e veloce da preparare.
In questa ricetta, la bontà degli gnocchi, si sposa a meraviglia con il sapore dei funghi, e il tutto viene esaltato dal gorgonzola.
Mi credi se ti dico che in poco tempo puoi portare in tavola una prima portata dal profumo e sapore unico?
Gnocchetti zafferano e speck ( pronti in 20 minuti )
Gnocchi alla sorrentina di grillo ( tradizione con un tocco di innovazione )
Gnocchi gorgonzola e pancetta ( pronti in 20 minuti )
Certo! Guarda le 9 migliori ricette presenti sul sito alla voce condimento per gli gnocchi di patate, oppure i migliori 11 condimenti in bianco per gnocchi.
Prova la ricetta e fammi sapere se ti sei già messo/a al lavoro per creare questi gustosissimi gnocchi ai funghi.
Se sì, mi piacerebbe sapere come te la sei cavata e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti.
Ricetta gnocchi ai funghi
Equipment
- 3/4 fogli di carta assorbente da cucina
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 pentola capiente
- 1 mezzaluna
- 1 padella antiaderente
- 1 cucchiaio
- 1 bilancina
Ingredienti
- 150 grammi funghi
- 2 foglie salvia FRESCHE
- 1 mazzetto prezzemolo FRESCO
- 1 spicchio aglio
- 1 cipolla rossa di tropea Calabria PICCOLA
- 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva
- q.b. sale
- 180 grammi gorgonzola
- 2 cucchiai latte
Istruzioni
- Pulisci i funghi, risciacquali velocemente, asciugali con carta assorbente e tagliali a fettine.
- Mentre porti l'acqua a ebollizione prepara le foglie di salvia, il prezzemolo, l'aglio, lavali e tamponali con carta assorbente.
- Con l'aiuto di una mezzaluna trita piuttosto finemente gli ingredienti.
- Pulisci dalla parte di scarto una cipolla e tagliala a fettine sottilissime.
- Versa tutti gli ingredienti in una padella assieme all'olio e fai soffriggere.
- Quando i funghi sono tagliati, gettali in padella assieme al soffritto e sala subito.
- Fai cuocere i funghi fino a quando risultano teneri.
- Nella padella aggiungi il formaggio precedentemente tagliato e il latte.
- Mescola in continuazione e fino a quando il formaggio è completamente sciolto.
- Quando l'acqua bolle, versa gli gnocchi. Man mano che salgono a galla, scolali e gettali nella padella, quindi alza il fuoco al massimo e fai insaporire per una manciata di secondi.
- Versa gli gnocchi nei piatti quando sono ancora caldi e servi.
- La frase di oggi è di Marco Lodoli "C'è un clima affettuoso, antico, cordiale: si parla da tavolo a tavolo, degli gnocchi e di tutto, si ride come bambini, perché la vita a volte è bella, se mamma ha fatto i gnocchi". Buon appetito!
Il risultato finale degli gnocchi ai funghi
Cosa ne pensi di questi gustosissimi gnocchi ai funghi?
Hanno un aspetto piacevole e ti ho fatto venire voglia di prepararli?
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Consigli per la presentazione
Se stai cucinando questo piatto di gnocchi ai funghi per i tuoi commensali, assicurati che il cibo sia buono e che abbia una presentazione gradevole.
I tuoi ospiti mangiano prima di tutto con gli occhi e si sentiranno amati e coccolati.
Quando gli gnocchi sono cotti passali nella padella contenente il sugo e falli insaporire.
Successivamente versa gli gnocchi nei piatti e guarnisci con qualche fogliolina di prezzemolo fresco.
Come conservo gli gnocchi ai funghi?
Conserva i tuoi gnocchi ai funghi in frigo per due giorni al massimo dentro ad un contenitore.
I consigli utili di Paola
- Per rendere gli gnocchi con funghi ancora più cremosi, puoi aggiungere al sugo un paio di cucchiai di panna da cucina.
- Se non trovi i funghi freschi quando cucini gli gnocchetti ai funghi, puoi utilizzare quelli surgelati, oppure quelli secchi dopo averli messi in ammollo in acqua calda.
- Se per caso ti avanzano degli gnocchi con i funghi, puoi gratinarli in forno per 10 minuti aggiungendo pezzetti di mozzarella o altro formaggio filante e formaggio grattugiato.
- Per rendere il tuo piatto di gnocchi di patate ai funghi ancora più completo, aggiungendo speck o un trito di noci.
Domande e risposte
Puoi servire gli gnocchi in bianco con funghi nel menù di tutti i giorni, o per un pranzo o cena con gli amici.
E adesso corriamo ai fornelli!
Prima di metterci ai fornelli, voglio precisare che le fotografie passo a passo, e quelle del piatto pronto sono tutte mie, e cucinate da me.
Anche i testi sono miei e non copiati da altre fonti, e il tutto è condito con amore e passione.
Detto questo mi piacerebbe sapere come te la sei cavata con gli gnocchi ai funghi.
Se hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni scrivilo nei commenti.
Aiutami a migliorare. Grazie alla prossima. Paola!
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