Un po’ di storia
Mentre si cuoce il ragù di carne, ogni tanto faccio un salto veloce nel mio orticello, per estirpare le piantine secche.
Queste giornate soleggiate, mi fanno venire voglia di primavera, di rinnovamento, e così, ho acquistato le prime aromatiche.
Per adesso ho acquistato quelle del basilico ( che uso tanto ), e il prezzemolo.
Ho ancora l’erba cipollina dell’anno scorso, melissa, salvia e lo dico a bassa voce ho anche il rosmarino.
Ssss zitti!!! Il rosmarino per me è ostico. Non riesco mai a salvarlo in qualunque posizione lo metta.
L’ho messo al sole, all’ombra, a mezz’ ombra, riparato dal vento, al vento, al gelo, al sole, ma nulla.
L’ho innaffiato poco, l’ho innaffiato moderatamente, tanto, a giorni alterni, giorni pari e dispari, ma mi muore.
Eppure mi piace un sacco il suo aroma, tanto che, mi hanno regalato l’olio essenziale che uso nel diffusore.
Riuscirò questa volta nell’ardua impresa?
Come fare il ragù di carne?
La ricetta semplice del ragù di carne, può essere modificata a seconda delle preferenze personali, ma così è buonissimo.
Inizia dalla scelta della verdura che va lavata, pulita dallo scarto e tritata finemente.
In una casseruola versa l’olio, le verdure, la salsiccia e fai dorare.
Successivamente aggiungi la carne trita, mortadella e poi sfuma con il vino.
A sfumatura completa metti in pentola la passata, brodo di carne, il concentrato, sale, pepe.
Aggiungi il basilico, e fai cuocere fino a quando la carne è tenera e il ragù è denso e saporito.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto, consigli utili e varianti.
Tutto sulla ricetta del ragù di carne
Il ragù di carne saporito, è un condimento cucinato con carne macinata, salsiccia, mortadella e poco altro.
Parente stretto del famosissimo ragù alla bolognese, è altrettanto buono e richiede come il precedente una cottura lentissima.
Molto profumato e sfizioso, viene utilizzato per condire lasagne, cannelloni o un semplice piatto di pasta.
Pasta con guanciale ( gusto sublime in 40 minuti )
Pasta con crema di basilico e pancetta ( in 25 minuti)
Pasta con peperoni e tonno ( bontà sublime in 40 minuti )
I consigli utili di Paola
- Per la preparazione del ragù di carne e salsiccia, puoi utilizzare anche pomodori freschi, pomodori pelati o polpa di pomodoro.
- Con questa ricetta, puoi preparare un ottimo ragù di carne per le lasagne.
- Per il ragù di carne macinata puoi scegliere tra: carne di manzo, suino, o vitello.
- Quando prepari la ricetta del ragù di carne, puoi aggiungere al soffritto anche spezie come salvia, rosmarino o prezzemolo.
- Come per tutte le preparazioni, anche per il ragù di carne, necessitano ingredienti di qualità, e una cottura lenta.
- Se non hai a disposizione del brodo di carne quando prepari il ragù di carne saporito, utilizza acqua e dado, oppure acqua e sale.
Ragù di carne ricetta
Equipment
- 1 tagliere
- 1 coltello
- 1 mezzaluna
- 1 casseruola
- 1 cucchiaio
- 1 forchetta
- 1 bicchiere
Ingredienti
- 2 coste sedano
- 2 spicchi aglio
- 1 cipolla
- 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva
- 150 grammi salsiccia
- 500 grammi macinato di manzo
- 150 grammi mortadella
- 1/2 bicchiere vino bianco
- 500 ml passata di pomodoro
- 1 bicchiere brodo di carne
- 2 cucchiai concentrato di pomodoro
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. basilico FRESCO
Ingredienti per la presentazione
- q.b. basilico FRESCO
Istruzioni
- Acquista le verdure necessarie per la preparazione del sugo.
- Puliscile dalla parte di scarto, tagliale e lavale per bene sotto all'acqua corrente.
- Con l'aiuto di una mezzaluna tritale finemente.
- Metti le verdure in una casseruola assieme all'olio e falle rosolare.
- Togli il budello dalla salsiccia e sgranala con le mani, poi abbassa il fuoco al minimo e continua a schiacciare con una forchetta.
- Aggiungi la carne e falla dorare.
- Con la mezzaluna trita la mortadella e versala nel preparato.
- Fai cuocere per alcuni minuti, poi sfuma col vino e fallo del tutto evaporare.
- Aggiungi la passata di pomodoro, il concentrato, il brodo, sale, pepe e fai cuocere a fuoco bassissimo mescolando di tanto in tanto.
- Quasi a fine cottura aggiungi qualche fogliolina di basilico e porta a termine la preparazione
- Una volta che il ragù è pronto, utilizzalo dove preferisci.
- Ed ecco pronto il nostro buonissimo ragù di carne. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Il risultato finale del ragù di carne
Sei interessato/a a preparare questo sfizioso e saporito ragù di carne?
Ha un aspetto gradevole e ti ho fatto venire voglia di prepararlo?
Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.
Consigli per la presentazione
Se stai preparando le cipolle per i tuoi commensali, assicurati che il cibo sia buono e che abbia una presentazione gradevole.
I tuoi ospiti mangiano prima di tutto con gli occhi e si sentiranno amati e coccolati.
Il ragù generalmente non viene mai utilizzato da solo, ma è coì buono che si può mangiare con il pane.
Per cui, quando lo servi in tavola, guarnisci con qualche fogliolina di basilico fresco.
Come conservo il ragù di carne?
Conserva il tuo ragù di carne per 2/3 giorni in frigo, dentro ad un contenitore a chiusura ermetica.
Se hai utilizzato prodotti freschi puoi anche congelarlo, e utilizzarlo quando non hai nulla di pronto.
Altra possibile variante altrettanto gustosa
Se il ragù ti ha suscitato interesse, ma vuoi provare qualcos’altro, ho giusto per te altre ricette.
Ragù di carne e funghi
In questa versione del ragù di carne, aggiungi 200 grammi di funghi, subito dopo aver fatto rosolare le verdure.
I funghi possono essere champignon, porcini o un mix, e vanno bene sia freschi che congelati.
Domande e risposte
Il ragù di carne è ottimo per farcire le lasagne, i cannelloni, per preparare un buon piatto di pasta, oppure gli gnocchi.
E adesso rimboccati le maniche!
Prima che tu inizi a cucinare, sottolineo che tutte le fotografie, e quelle del piatto finito sono mie e cucinate da me.
Anche i testi sono miei e non sono copiati da altre fonti, e tutto è stato preparato con amore e passione.
Detto questo, mi piacerebbe sapere come ti sei trovato/a con la preparazione del ragù di carne.
Se hai dei suggerimenti che potrebbero tornarmi utili per eventuali integrazioni, variazioni o sostituzioni, per favore scrivilo nei commenti.
Aiutami a crescere. Grazie e a presto. Paola!
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