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La foto raffigurante la mousse al cioccolato

Mousse al cioccolato ( in 15 minuti e senza uova )

Un po’ di storia

Questo post è vecchio, ma l’ho riadattato per la nuova preparazione della mousse al cioccolato.

Il 14 dicembre, il mio compleanno, l’ho celebrato sul posto di lavoro.

A dire il vero, chiamarlo “celebrazione” è esagerato, dato che mi sono impegnata tantissimo in quella giornata..

Ad ogni modo, nella nostra tradizione si porta qualche dolce il giorno del proprio compleanno.

Così ho preparato due torte per i miei pazienti, che sono stati estremamente contenti di questa mia proposta.

Ma in quel giorno, però, mi sono trasformata da cuoca a OSS, e poi mi sono dedicata alla fotografia.

Armata di cavalletto e macchina fotografica, ho scattato numerose immagini dei miei pazienti.

Devo ammettere che, nonostante lo sfondo poco attraente e altri problemi, le foto destinate ai parenti sono venute bene e i miei pazienti sono splendidi.

Tornata a casa, ho lavorato sulla post-produzione fino alle 2 del mattino, ma sono andata a dormire soddisfatta e felice che Enrica ❤️ mi abbia coinvolta anche in questa bellissima iniziativa.

Come fare una mousse al cioccolato?

Ci sono molteplici versioni della mousse, tutte piacevolmente morbide e golose.

Gli elementi base della mousse al cioccolato includono ovviamente il cioccolato.

Può essere bianco, fondente o al latte, le uova (o i tuorli, a seconda della ricetta), la panna fresca, lo zucchero.

Per la preparazione monta la panna, taglia il cioccolato fondente e fallo sciogliere a bagnomaria.

Quando il cioccolato è sciolto e ancora caldo, versa un cucchiaio per volta di panna montata.

Quando il cioccolato è freddo, versalo nella restate panna e amalgama bene per avere una consistenza cremosa.

Versa la mousse in bicchierini o coppette, e riponi in frigorifero fino al momento di servire.

Tutto sulla ricetta della mousse al cioccolato

La mousse al cioccolato senza uova, è un dolce al cucchiaio vellutato e irresistibile che viene presentato in coppe, bicchierini o tazzine.

Dessert veloce e facile da realizzare, richiede soltanto due componenti: panna montata e cioccolato fondente.

In questa variante, a differenza della versione tradizionale, non si prevede l’utilizzo di albumi montati a neve.

I consigli utili di Paola

La ricetta della mousse al cioccolato è ottima così, ma vediamo cosa abbinare alla mousse al cioccolato e come servire la mousse al cioccolato.

  • Se vuoi dare un po’ di contrasto al sapore del cioccolato amaro, puoi decorare la tua mousse al cioccolato con panna montata spray.
  • Nella preparazione della mousse al cioccolato perfetta, non ho utilizzato zucchero, ma se lo gradisci più aggiungerne in base ai tuoi gusti.
  • Per servire la tua mousse al cioccolato veloce utilizza frutta secca tritata come una granella di nocciole, di pistacchi, mandorle, noci, oppure un mix di frutta secca.
  • Prova ad aggiungere sulla superficie un amaretto o un wafer sbriciolato su ogni porzione.
  • Per la ricetta della mousse al cioccolato, puoi ampliare la scelta, e acquistare topping già pronti. In commercio ne trovi al gusto di caramello, nocciola, pistacchio, cioccolato bianco, fragole o frutti di bosco.
  • Anche la frutta fresca è un ottima alternativa. Va messa sopra alla tua mousse al cioccolato fondente, nel caso di fragole, lamponi, more, mirtilli o altri frutti di bosco, oppure tagliata a pezzettini e inserita tra uno strato e l’altro nel caso di pere, mele o pesche.
  • La mousse con il cioccolato bianco è una vera golosità. Puoi scegliere semplicemente di grattugiarlo sopra ogni porzione, oppure di scioglierlo a bagnomaria e una volta intiepidito di versarlo a filo.
  • Se per le feste natalizie ti avanza del pandoro prendi il matterello, appiattisci il pandoro, poi con un coppapasta, taglia un dischetto e posizionalo sul fondo del bicchiere. Ma puoi utilizzare la mousse al cioccolato per farcire pan di spagna, oppure puoi utilizzare la mousse al cioccolato per farcire torte.

Mousse al cioccolato ricetta

La mousse al cioccolato fondente senza uova è una mousse golosa e soffice fatta solo con due semplici ingredienti.
Preparazione10 minuti
Cottura5 minuti
Tempo totale15 minuti
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: Cioccolato fondente, Dolci facili, Dolci veloci, Menù di Natale, Menù di Pasqua, Mousse, panna
Porzioni: 2 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 2,50

Equipment

  • 1 ciotola
  • 1 frusta elettrica
  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 2 pentolini
  • 1 cucchiaio
  • 2 bicchierini

Ingredienti

  • 150 grammi cioccolato fondente
  • 300 grammi panna liquida fresca

Ingredienti per la decorazione

  • q.b. fragole

Istruzioni

  • Metti nel frigorifero la panna, le fruste e la ciotola che utilizzi per montarla ( devono essere tutti piuttosto freddi ).
    La foto raffigurante la panna fredda, per la preparazione della mousse al cioccolato e pere
  • Versa la panna fredda nella ciotola e poi con l'utilizzo delle fruste fredde montala ( la panna non deve essere eccessivamente montata. La consistenza giusta è semi montata ).
    La foto raffigurante la panna semi montata, per la preparazione della mousse al cioccolato e pere
  • Taglia a pezzettini il cioccolato poi versalo in un pentolino e a bagnomaria fallo sciogliere.
    Mousse al cioccolato ( in 15 minuti e senza uova )
  • Quando il cioccolato è completamente sciolto e ancora caldo toglilo dal pentolino contenente acqua e comincia a versare un cucchiaio alla volta di panna fino a quando questo è del tutto freddo.
    La foto raffigurante il cioccolato sciolto a cui viene aggiunta la panna, per la preparazione della mousse al cioccolato e pere
  • Versa il cioccolato ormai freddo e la panna nella ciotola assieme alla restante panna.
    La foto raffigurante il cioccolato oramai freddo, aggiunto nella panna, per la preparazione della mousse al cioccolato e pere
  • Mescola con movimenti che vanno dal basso verso l'alto fino a quando il composto si è ben amalgamato.
    La foto raffigurante il composto ben amalgamato, per la preparazione della mousse al cioccolato
  • Versa la mousse nei bicchierini e lasciali riposare in frigorifero fino a quando sono ben freddi.
    Mousse al cioccolato ( in 15 minuti e senza uova )

Decorazione per la mousse al cioccolato

  • Appena prima di servire la tua mousse al cioccolato decorala con una fragola tagliata a ventaglio e servi.
    La foto raffigurante la mousse al cioccolato, pronta per essere servita
  • Ed ecco pronta la nostra deliziosa e soffice mousse al cioccolato. Buon appetito!

Il risultato finale della mousse al cioccolato

La foto raffigurante la nostra squisita mousse al cioccolato.

Che ne dici di questa paradisiaca mousse al cioccolato?

Ti ha stuzzicato l’appetito e ti ha fatto venire l’acquolina in bocca?

Allora, se la foto e relativa ricetta ti sono piaciute, sostienimi condividendo sui tuoi social preferiti.

Consigli per la presentazione

Versa la mousse al cioccolato in bicchierini o coppette di vetro, oppure utilizza delle piccole tazzine da caffè.

Aggiungi guarnizioni come: cioccolato grattugiato, scaglie di cioccolato, frutta fresca, panna montata, menta fresca o granella di nocciole o mandorle.

Come conservo la mousse al cioccolato?

Dopo averla preparata, coprila con pellicola trasparente o con un coperchio adatto e riponila in frigorifero.

La mousse al cioccolato si mantiene fresca e gustosa per circa 2-3 giorni.

Altre golosissime varianti della mousse al cioccolato

Se leggendo hai trovato interessante la ricetta della mousse al cioccolato, ma vuoi provare altre ricette, ho giusto per te altre varianti.

La foto raffigurante la nostra mousse al cioccolato, pronta per essere assaggiata.

Mousse al cioccolato con uova

Utilizzando un coltello, riduci in pezzi 150 grammi di cioccolato.

Metti il cioccolato in un pentolino e scioglilo a bagnomaria, mentre contemporaneamente separi 3 uova.

Monta gli albumi a neve ferma e aggiungi i tuorli al cioccolato fuso.

Mescola accuratamente gli ingredienti, distribuisci il preparato in coppe e conserva in frigo per almeno 2 ore prima di portare in tavola.

Mousse al cioccolato e pere

In un pentolino, aggiungi 2 pere mature tagliate a pezzi insieme a 30 grammi di zucchero di canna e cuoci finché lo zucchero è sciolto.

Lascia raffreddare e trasferisci nel frullatore per ottenere una purea.

Nel frattempo, monta 150 grammi di panna e sciogli 150 grammi di cioccolato fondente a bagnomaria.

Incorpora delicatamente la panna al cioccolato fuso, mescolando dal basso verso l’alto.

Distribuisci la purea di pere nelle coppe e ricoprila con la mousse al cioccolato.

Riponi in frigorifero e servi una volta raffreddata adeguatamente.

Fammi sapere com’ è andata!

Prima di metterci ai fornelli, voglio precisare che le fotografie passo a passo, e quelle del piatto pronto sono tutte mie, e cucinate da me.

Anche i testi sono miei e non copiati da altre fonti, e il tutto è condito con amore e passione.

Detto questo mi piacerebbe sapere come te la sei cavata con la mousse al cioccolato.

Se hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni scrivilo nei commenti.

Aiutami a migliorare. Grazie alla prossima. Paola!

Picture of Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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6 commenti

Rosy · Dicembre 27, 2020 alle 7:38 pm

Ciao cara Paola , spero che il tuo Natale sia stato sereno in famiglia .
E soprattutto dolcissimo come le invitanti e golose ricette di dolci .
Prima o poi faro’ questa mousse e non ho alcun dubbio sulla sua bontà. :))
Un abbraccio grande Amica cara , buona Domenica sera.

Rosy

    Paola Assandri · Dicembre 28, 2020 alle 12:59 pm

    Cara Rosy no, questo Natale l’ho passato sempre al lavoro. Purtroppo quest’anno mi toccano tutte le feste.
    Un buon inizio settimana a te.

Ricettefaciliebuone · Marzo 23, 2021 alle 12:22 pm

Ciao Paola, questa tua mousse è spettacolare ! Appena preparata ed è subito andata a ruba ! Grazie per averla condivisa.

    Paola Assandri · Aprile 9, 2021 alle 10:12 pm

    Grazie, sono molto contenta che sia piaciuta.

    Sam · Settembre 4, 2023 alle 2:48 pm

    Cara Paola,non sono brava a commentare,😅 ma la tua mousse al cioccolato è spettacolare 🍫 molto molto bouna 😁😋
    ♥️Sei il migliore ♥️

      Paola Assandri · Settembre 4, 2023 alle 8:52 pm

      Grazie mille per il tuo commento cara Sam! Sono felice che ti sia piaciuta la mia mousse al cioccolato 🍫😁😋. Apprezzo molto i tuoi commenti e il tuo sostegno.
      Quando so che sei in turno ti farò assaggiare altre ricette.
      Un abbraccio ♥️ ♥️

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