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Oss in cucina

Polpette di tonno al forno ( le gusti in 35 minuti )

Un po’ di storia

L’altro giorno al lavoro, per il progetto cucina ho preparato queste deliziose polpette di tonno al forno.

Mentre cucinavo ho chiesto ai colleghi un parere sulla preparazione, e uno in particolare era molto scettico visto che non ama il tonno.

Provale e cambierai idea, ti ho già fatto cambiare idea una volta, questa sarà la seconda” gli ho detto.

Arriva l’ora di cena e le polpette vista la bontà sono andate a ruba.

I miei pazienti hanno gradito molto con il loro applauso, ma anche i colleghi si sono complimentati.

Mi mancava uno all’appello, lo scettico, che poco dopo è venuto in cucina a farmi i complimenti.

Ma la prova del 9 me l’ha data Sara che fa la notte. Se avanza qualcosa glielo metto sempre da parte.

Lei di notte assaggia e se mi chiede la ricetta…beh, puoi immaginare!

Ciao Sara questa è la ricetta che mi hai chiesto. Grazie dell’audio che mi hai mandato. Tanta soddisfazione.

Come preparo le polpette con tonno?

Per la preparazione delle polpettine di tonno si inizia dall’impasto.

Raccogli gli aromi freschi e tritali assieme all’aglio. Sgocciola il tonno e metti tutto in una terrina.

Successivamente si schiaccia bene il tonno, si aggiunge il formaggio spalmabile e si mescola.

Si procede con l’aggiunta di formaggio grattugiato e pane grattugiato.

Quando l’impasto è pronto si formano della palline e si passano in forno.

Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con foto e consigli utili della ricetta.

Tutto sulla ricetta delle polpette con tonno

Le polpette con il tonno sono una seconda portata a base di pesce, molto appetitose e gustose.

Adatte da servire come sfizioso antipasto o secondo piatto, sono velocissime da preparare e costano davvero poco.

L’unica nota dolente è che sono irresistibili con la loro panatura croccante fuori e un cuore morbido dentro.

Non esagero se ti dico che sono eccezionali. Una tira l’altra proprio come le ciliegie.

Prova la ricetta e fammi sapere se ti sei già messo/a al lavoro per creare queste sfiziose polpette di tonno al forno.

Se sì, mi piacerebbe sapere come te la sei cavata e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti.

Ricetta delle polpette di tonno

Le polpette di tonno al forno sono una vera bontà. Gustose, facili e veloci da preparare, necessitano di pochi ingredienti e qualche accortezza.
Preparazione15 min
Cottura20 min
Tempo totale35 min
Portata: Secondi piatti
Cucina: Italiana
Keyword: formaggio spalmabile, Pane grattugiato, Secondo piatto veloce, tonno
Porzioni: 2 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 3

Equipment

  • 1 tagliere
  • 1 mezzaluna
  • 1 zuppiera
  • 1 forchetta
  • 1 teglia da forno
  • 1 bilancina

Ingredienti

  • 1 spicchio Aglio
  • 2 foglie salvia
  • 2 ciuffi basilico
  • 3 scatolette tonno
  • 200 grammi formaggio spalmabile con Skyr
  • 50 grammi Grana Padano DOP
  • q.b. sale OPZIONALE
  • q.b. Pepe
  • 70 grammi pane grattugiato
  • 1 uovo
  • q.b. pane grattugiato PER IMPANARE

Istruzioni

  • Raccogli gli aromi freschi e prendi l'aglio.
    La foto raffigurante gli aromi e l'aglio per la preparazione delle polpette di tonno al forno
  • Lava gli ingredienti, asciugali e tritali piuttosto finemente.
    La foto raffigurante il trito di aromi e aglio per la preparazione delle polpette di tonno al forno
  • Scola il tonno dall'olio di conservazione e mettilo in una zuppiera assieme al trito di aromi e aglio.
    La foto raffigurante il tonno e gli aromi per la preparazione delle polpette di tonno al forno
  • Schiaccia per bene il tonno fino a quando è ben sbriciolato e senza grossi pezzi e amalgama bene.
    La foto raffigurante il tonno schiacciato per la preparazione delle polpette di tonno al forno
  • Nel composto a base di tonno aggiungi il formaggio spalmabile.
    La foto raffigurante il formaggio aggiunto al tonno per la preparazione delle polpette di tonno al forno
  • Mescola gli ingredienti con cura fino a formare una crema omogenea.
    La foto raffigurante il composto a base di tonno e formaggio per la preparazione delle polpette di tonno al forno
  • Aggiungi il formaggio grattugiato e successivamente il pane grattugiato.
    La foto raffigurante l'aggiunta di formaggio e pane grattugiato per la preparazione delle polpette di tonno al forno
  • Miscela gli ingredienti, aggiungi un uovo, pepe, e sale solo se è necessario.
    Polpette di tonno al forno ( le gusti in 35 minuti )
  • Continua a mescolare fino a quando l'impasto è compatto, quindi con le mani forma delle palline e passale una ad una nel pane grattugiato.
    La foto raffigurante il composto compatto con cui si vanno a formare le polpette di tonno al forno
  • Sistema così le polpette in una teglia e metti in forno preriscaldato a 200° per 15 /20 minuti.
    La foto raffigurante le polpette di tonno al forno sistemate all'interno della teglia
  • Gira le polpette a metà cottura e fai cuocere fino a quando sono dorate.
    La foto raffigurante le polpette di tonno al forno pronte per essere portate sulle nostre tavole
  • La frase di oggi è di un anonimo "Parliamo sempre e solo di pasta pizza e tiramisù ma quanto sono buone le polpette"! Buon appetito.

Il risultato finale delle nostre polpette di tonno al forno

La foto raffigurante le nostre buonissime polpette di tonno al forno pronte per essere assaporate.

Che ne dici di queste deliziose polpettine a base di tonno?   

Ti hanno stuzzicato l’appetito e ti ho fatto venire voglia di prepararle?

Allora mi raccomando, se la foto e la ricetta ti è piaciuta, sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.

Come conservo le polpette di tonno al forno?

Sia cotte che crude, le polpette al tonno si conservano per un massimo di 2 giorni in frigo dentro ad un contenitore a chiusura ermetica.

Volendo, puoi congelare le polpette di tonno quando sono ancora crude, e poi scongelarle e friggerle quando ti occorrono.

I consigli utili di Paola

  • Con lo stesso procedimento delle polpette di tonno al forno puoi preparare le polpette con il salmone o polpette con lo sgombro.
  • Se lo desideri puoi cuocere le polpettine di tonno in scatola in padella, usando abbondante olio caldo.
  • Le polpette al tonno al forno sono il classico alimento che più passa il tempo e più è buono. Sono ottime calde, fredde o a temperatura ambiente.
  • Per la preparazione delle polpette di tonno sott’olio, al posto del formaggio spalmabile con Skyr puoi utilizzare Philadelphia, ricotta o robiola.
  • Se quando prepari le polpettine di tonno in scatola ti accorgi che l’impasto è troppo molle, aggiungi qualche cucchiaiata di formaggio grattugiato. Mentre se l’impasto è troppo duro aggiungi qualche cucchiaiata di latte o di acqua.
La foto raffigurante le nostre squisite polpette di tonno al forno pronte per essere mangiate in un sol boccone.

Domande e risposte

E adesso corriamo ai fornelli!

Prima di correre ai fornelli, ci tengo a precisare che le fotografie passo a passo, e quelle del piatto pronto sono tutte mie, e cucinate da me.

Anche i testi sono miei e non copiati da altre fonti, e il tutto è condito con amore e passione.

Detto questo mi piacerebbe sapere com’ è andata con le polpette di tonno al forno.

Se hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni scrivilo nei commenti.

Aiutami a migliorare. Grazie alla prossima. Paola!

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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2 commenti

Mafi · Agosto 6, 2022 alle 6:04 pm

E se io non amo il formaggio spalmabile? Cosa posso aggiungere al tonno? Grazie.
Mafi

    Paola Assandri · Agosto 6, 2022 alle 9:02 pm

    Ciao Mafi e benvenuta. Come detto nei consigli utili puoi aggiungere ricotta o robiola.
    Tieni presente che la consistenza cambia.
    Buona serata.

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