Un po’ di storia
L’altro giorno al lavoro, per il progetto cucina ho preparato queste deliziose polpette di tonno al forno.
Mentre cucinavo ho chiesto ai colleghi un parere sulla preparazione, e uno in particolare era molto scettico visto che non ama il tonno.
“Provale e cambierai idea, ti ho già fatto cambiare idea una volta, questa sarà la seconda” gli ho detto.
Arriva l’ora di cena e le polpette vista la bontà sono andate a ruba.
I miei pazienti hanno gradito molto con il loro applauso, ma anche i colleghi si sono complimentati.
Mi mancava uno all’appello, lo scettico, che poco dopo è venuto in cucina a farmi i complimenti.
Ma la prova del 9 me l’ha data Sara che fa la notte. Se avanza qualcosa glielo metto sempre da parte.
Lei di notte assaggia e se mi chiede la ricetta…beh, puoi immaginare!
Ciao Sara questa è la ricetta che mi hai chiesto. Grazie dell’audio che mi hai mandato. Tanta soddisfazione.
Come preparo le polpette con tonno?
Per la preparazione delle polpettine di tonno si inizia dall’impasto.
Raccogli gli aromi freschi e tritali assieme all’aglio. Sgocciola il tonno e metti tutto in una terrina.
Successivamente si schiaccia bene il tonno, si aggiunge il formaggio spalmabile e si mescola.
Si procede con l’aggiunta di formaggio grattugiato e pane grattugiato.
Quando l’impasto è pronto si formano della palline e si passano in forno.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con foto e consigli utili della ricetta.
Tutto sulla ricetta delle polpette con tonno
Le polpette con il tonno sono una seconda portata a base di pesce, molto appetitose e gustose.
Adatte da servire come sfizioso antipasto o secondo piatto, sono velocissime da preparare e costano davvero poco.
L’unica nota dolente è che sono irresistibili con la loro panatura croccante fuori e un cuore morbido dentro.
Non esagero se ti dico che sono eccezionali. Una tira l’altra proprio come le ciliegie.
Pasta con guanciale ( gusto sublime in 40 minuti )
Pasta con crema di basilico e pancetta ( in 25 minuti)
Pancake con le mele ( irresistibili in 20 minuti )
Certo guarda le polpette di carne e patate, le polpette di tonno e patate o le polpette con peperoni.
Prova la ricetta e fammi sapere se ti sei già messo/a al lavoro per creare queste sfiziose polpette di tonno al forno.
Se sì, mi piacerebbe sapere come te la sei cavata e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti.
Ricetta delle polpette di tonno
Equipment
- 1 tagliere
- 1 mezzaluna
- 1 zuppiera
- 1 forchetta
- 1 teglia da forno
- 1 bilancina
Ingredienti
- 1 spicchio Aglio
- 2 foglie salvia
- 2 ciuffi basilico
- 3 scatolette tonno
- 200 grammi formaggio spalmabile con Skyr
- 50 grammi Grana Padano DOP
- q.b. sale OPZIONALE
- q.b. Pepe
- 70 grammi pane grattugiato
- 1 uovo
- q.b. pane grattugiato PER IMPANARE
Istruzioni
- Raccogli gli aromi freschi e prendi l'aglio.
- Lava gli ingredienti, asciugali e tritali piuttosto finemente.
- Scola il tonno dall'olio di conservazione e mettilo in una zuppiera assieme al trito di aromi e aglio.
- Schiaccia per bene il tonno fino a quando è ben sbriciolato e senza grossi pezzi e amalgama bene.
- Nel composto a base di tonno aggiungi il formaggio spalmabile.
- Mescola gli ingredienti con cura fino a formare una crema omogenea.
- Aggiungi il formaggio grattugiato e successivamente il pane grattugiato.
- Miscela gli ingredienti, aggiungi un uovo, pepe, e sale solo se è necessario.
- Continua a mescolare fino a quando l'impasto è compatto, quindi con le mani forma delle palline e passale una ad una nel pane grattugiato.
- Sistema così le polpette in una teglia e metti in forno preriscaldato a 200° per 15 /20 minuti.
- Gira le polpette a metà cottura e fai cuocere fino a quando sono dorate.
- La frase di oggi è di un anonimo "Parliamo sempre e solo di pasta pizza e tiramisù ma quanto sono buone le polpette"! Buon appetito.
Il risultato finale delle nostre polpette di tonno al forno
Che ne dici di queste deliziose polpettine a base di tonno?
Ti hanno stuzzicato l’appetito e ti ho fatto venire voglia di prepararle?
Allora mi raccomando, se la foto e la ricetta ti è piaciuta, sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.
Come conservo le polpette di tonno al forno?
Sia cotte che crude, le polpette al tonno si conservano per un massimo di 2 giorni in frigo dentro ad un contenitore a chiusura ermetica.
Volendo, puoi congelare le polpette di tonno quando sono ancora crude, e poi scongelarle e friggerle quando ti occorrono.
I consigli utili di Paola
- Con lo stesso procedimento delle polpette di tonno al forno puoi preparare le polpette con il salmone o polpette con lo sgombro.
- Se lo desideri puoi cuocere le polpettine di tonno in scatola in padella, usando abbondante olio caldo.
- Le polpette al tonno al forno sono il classico alimento che più passa il tempo e più è buono. Sono ottime calde, fredde o a temperatura ambiente.
- Per la preparazione delle polpette di tonno sott’olio, al posto del formaggio spalmabile con Skyr puoi utilizzare Philadelphia, ricotta o robiola.
- Se quando prepari le polpettine di tonno in scatola ti accorgi che l’impasto è troppo molle, aggiungi qualche cucchiaiata di formaggio grattugiato. Mentre se l’impasto è troppo duro aggiungi qualche cucchiaiata di latte o di acqua.
Domande e risposte
Le polpette di tonno al forno sono ottime se servite con una ricca insalata a base di foglie di insalata, qualche pomodoro e carote tagliate e julienne.
E adesso corriamo ai fornelli!
Prima di correre ai fornelli, ci tengo a precisare che le fotografie passo a passo, e quelle del piatto pronto sono tutte mie, e cucinate da me.
Anche i testi sono miei e non copiati da altre fonti, e il tutto è condito con amore e passione.
Detto questo mi piacerebbe sapere com’ è andata con le polpette di tonno al forno.
Se hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni scrivilo nei commenti.
Aiutami a migliorare. Grazie alla prossima. Paola!
2 commenti
Mafi · Agosto 6, 2022 alle 6:04 pm
E se io non amo il formaggio spalmabile? Cosa posso aggiungere al tonno? Grazie.
Mafi
Paola Assandri · Agosto 6, 2022 alle 9:02 pm
Ciao Mafi e benvenuta. Come detto nei consigli utili puoi aggiungere ricotta o robiola.
Tieni presente che la consistenza cambia.
Buona serata.