Un po’ di storia
In questo periodo di restrizioni e dieta forzata, mi sono concessa il lusso di una panna cotta alla curcuma.
Infatti pensavo che, spesso riconosciamo la ricchezza delle nostre vite solo quando ci vengono sottratti i piaceri più semplici.
Questa panna cotta, con il suo color oro e il suo gusto delicatamente speziato, mi ha permesso di evadere per un istante.
È un dessert umile e raffinato allo stesso tempo, la cui preparazione richiede cura e attenzione.
Mettere insieme gli ingredienti, vedere la miscela che prende forma, mi ha ricordato l’importanza di prendersi del tempo.
La panna cotta inoltre, mi ha ricordato che posso ancora sperimentare e godere di sapori unici e intriganti.
Come preparo la panna cotta alla curcuma?
Prepara frutta caramellata, composta di frutta o crumble seguendo le indicazioni riportate nelle ricette.
Metti in ammollo la gelatina mentre nel frattempo fai scaldare la panna con il latte, ma senza farle bollire.
In un bicchiere forma una miscela fatta di latte caldo e la spezia, poi versala nella panna calda.
Togli la preparazione dal fuoco e aggiungi i fogli di gelatina ben strizzati con le mani.
Mescola attentamente e versa il composto in bicchierini , coppette o barattolini.
Riponi in frigorifero per almeno 4 ore.
Comunque, appena sotto, nel dettaglio ti illustro tutti i passaggi per la preparazione della ricetta.
Tutto sulla ricetta della panna cotta alla curcuma
La panna cotta alla curcuma con frutta caramellata, è un dessert fresco della cucina italiana.
Deliziosa variante del classico dolce al cucchiaio, ha un aroma inconfondibile e un bel colore dorato.
Puoi servirla con una varietà infinita di topping, con miele, noci, frutti di bosco o cioccolato.
Puoi servire la panna cotta durante una cena informale, feste di compleanno o anniversari, o durante una cena estiva.
La frutta cotta è un dolce leggermente speziato e puoi servirlo con un vino bianco dolce. Ti ricordo che l’abbinamento cibo-vino è molto soggettivo e dipende dai gusti personali.
I consigli utili di Paola
- La panna cotta con la curcuma può essere un dessert poco calorico se non esageri con la quantità di zucchero. Inoltre puoi sostituire la stessa quantità di zucchero, con miele.
- Il sapore della curcuma è piuttosto forte, e varia, quindi dosala con attenzione. Il risultato finale dovrebbe essere un delicato retrogusto speziato, non un sapore dominante.
- La panna cotta con la curcuma è stata preparata senza lattosio, ma se lo preferisci puoi usare panna e latte con lattosio.
Panna cotta alla curcuma ricetta
Equipment
- 1 ciotola
- 1 caraffa graduata
- 1 cucchiaio
- 1 bicchiere
- 1 bilancina
Ingredienti
- 11 grammi gelatina in fogli
- 350 grammi panna senza lattosio
- 150 grammi latte senza lattosio
- 50 grammi zucchero di canna
- 2 cucchiai curcuma in polvere
Istruzioni
- In una ciotola contenente acqua fredda, poni in ammollo i fogli di gelatina e fino a quando questi sono morbidi al tatto.
- Nel frattempo in un pentolino riscalda la panna assieme al latte, aggiungi lo zucchero ( evita di far bollire ).
- In un bicchiere versa la curcuma assieme ad un cucchiaio di latte caldo e fai sciogliere completamente.
- Versa il preparato nella panna e mescola fino a quando diventa di un bel colore giallo.
- Leva dal fuoco il pentolino, strizza bene con le mani i fogli di gelatina al fine di eliminare l’acqua e versali nella panna.
- Mescola con cura, quindi versa la panna cotta nei bicchieri o nei barattolini come quello della foto e fai raffreddare completamente.
- Riponi in frigorifero per almeno 4 ore, mentre ti appresti a preparare la frutta di stagione caramellata.
Presentazione della panna cotta
- Sui bicchierini o barattolino contenente la panna cotta, distribuisci la frutta caramellata assieme ad un cucchiaio del sugo che si è venuto a formare, e le foglioline di menta fresca.
- A questo punto la panna cotta alla curcuma è pronta per essere gustata. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Note
- Il calcolo calorico di 1368 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
Il risultato finale della panna cotta alla curcuma
Cosa ne pensi di questa gustosissima panna cotta alla curcuma?
Ha un aspetto gradevole e ti ho fatto venire voglia di prepararla?
Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.
Consigli per la presentazione
La panna cotta è molto gustosa, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!
Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo dessert non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.
Utilizza dei barattolini di vetro per sfoggiare il colore giallo dorato della panna cotta alla curcuma.
In alternativa, posa sulla superficie della panna cotta dei piccoli fiori edibili.
Come conservo la panna cotta alla curcuma?
Conserva la panna cotta alla curcuma in frigorifero per 3 giorni, coperta da pellicola trasparente.
E adesso scaldiamo i fornelli!
Caro lettore, prima di indossare i nostri grembiuli, desidero fare una breve precisazione.
Tutte le immagini che illustrano i passaggi, e il risultato finale del piatto sono frutto del mio lavoro, e scattate da me.
Inoltre, ogni riga che leggi è stata attentamente articolata, senza trarre nulla da fonti esterne.
Ma ora, veniamo a noi: quanto ti ha deliziato la panna cotta che ho preparato?
Dimmi come l’ hai preparata tu, e se hai qualche trucco da condividere con me.
Hai riflessioni o proposte per affinare la mia ricetta? Lascia un commento qui sotto.
Attendo con impazienza di ascoltare il tuo punto di vista.
Grazie infinite per il tuo contributo, e ci rivediamo per la prossima avventura in cucina!
Con affetto, Paola.
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