Un po’ di storia
La mia passione per la cucina, e mangiare golosi tartufini cocco e cioccolato, non sono le sole.
Devi sapere che adoro i luoghi abbandonati già da quando ero una ragazzina.
Non so nemmeno io cosa ci sia di così affascinante, ma ne resto letteralmente rapita.
Infatti e non a caso, passando alcuni giorni nel bergamasco sono andata a visitare il villaggio operaio di Crespi d’Adda.
In parte abitato e in parte abbandonato, questo villaggio è un vero gioiellino per gli urbexer.
Ma chi sono gli urbexer? sono quelle persone che amano visitare edifici abbandonati.
Che siano manicomi, piuttosto che ospedali, ville, fabbriche, case, poco importa.
La cosa importante è che siano rigorosamente abbandonate.
Come preparo i tartufini cocco e cioccolato?
I tartufi cocco e cioccolato sono dei dolci di facile e veloce preparazione, sono senza cottura e senza burro.
Per realizzarli ho utilizzato un mixer per tritare finemente gli amaretti.
Successivamente ho lavorato la ricotta con lo zucchero e fatto sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
Quando ho amalgamato bene tutti gli ingredienti ho posizionato la ciotola in frigo.
Formate le palline, alcune le ho passate nel cacao e altre nel cocco.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto e consigli utili della ricetta.
Tutto sulla ricetta dei tartufini cocco e cioccolato
I tartufini cocco e cioccolato sono dei dolcetti deliziosi e piuttosto eleganti.
Semplici e veloci da realizzare, queste golose praline non prevedono nessun tipo di cottura e nemmeno burro.
L’impasto a base di amaretti, cocco rapè, ricotta fresca, zucchero e cioccolato, li rende irresistibili e golosissimi.
Dopodiché, per renderli ancora più irresistibili e golosi, li ho ricoperti di cacao e cocco rapè.
Non ti piacciono i tartufini ma vuoi cambiare genere?
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I consigli utili di Paola
- Per la preparazione dei tartufini di cioccolato e cocco ho scelto di utilizzare cacao amaro per dare una nota di contrasto al sapore dolce, ma se lo gradisci o preferisci, puoi utilizzare cacao dolce.
- Puoi preparare tartufini cioccolato e cocco senza ricotta aggiungendo formaggio spalmabile o mascarpone al posto della ricotta.
- Se per la preparazione dei tartufini di ricotta cocco e cioccolato non gradisci gli amaretti puoi utilizzare biscotti secchi, oppure biscotti senza zucchero.
- Per la copertura esterna dei tartufini al cocco e cioccolato puoi utilizzare granella di frutta secca come: nocciole, noci, pistacchio o mandorle.
- Quando prepari i tartufini con cocco e cioccolato, assicurati che la ricotta sia ben asciutta, oppure in alternativa posizionala in un colino.
- Se quando prepari i tartufini ti accorgi che sono troppo duri, aggiungi qualche qualche cucchiaiata di latte, se invece risultano troppo molli, incorpora ancora qualche cucchiaiata di cocco.
- Puoi anche preparare i tartufini al cocco e cioccolato bianco sostituendo il cioccolato tradizionale con quello bianco.
Ricetta tartufini al cocco e cioccolato
Equipment
- 1 mixer
- 1 bilancina
- 1 ciotola
- 1 cucchiaio
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 pentolino
- 2 piattini
Ingredienti
- 150 grammi amaretti
- 250 grammi ricotta
- 40 grammi zucchero di canna
- 200 grammi cioccolato fondente AL 60-69%
- 50 grammi cocco
Ingredienti per la presentazione
- q.b. cacao dolce
- q.b. cocco rapè
Istruzioni
- Per realizzare i tartufini cocco e cioccolato, metti nel mixer gli amaretti e tritali fino a quando sono polverizzati.
- In una ciotola versa la ricotta e lavorala fino a quando diventa una crema densa.
- Aggiungi lo zucchero, gli amaretti e lavora fino a quando i due ingredienti si uniscono tra di loro.
- Spezzetta con un coltello il cioccolato, versalo in un pentolino e fallo sciogliere completamente a bagnomaria.
- Lascialo un attimo intiepidire, quindi versa il cioccolato nella crema di ricotta e amalgama bene gli ingredienti.
- Per ultimo versa il cocco e posiziona la ciotola in frigorifero per almeno un' ora.
Finitura dei tartufini
- Su un piano di lavoro adagia due piatti. Uno cospargilo di cacao amaro, l'altro di cocco rapè.
- Togli la ciotola dal frigorifero e con l’aiuto delle mani inumidite forma tante palline della stessa grandezza. Passa alcuni tartufini nel cocco rapè e gli altri nel cacao amaro.
- Sistema i tartufini nei pirottini di carta o in un vassoio e conservali in frigorifero fino al momento di consumarli.
- La frase di oggi è di Fernando Pessoa "Non c’è così tanta metafisica sulla terra come in un cioccolatino". Buon appetito!
Il risultato finale dei nostri tartufini cocco e cioccolato
Cosa ne pensi di questi golosissimi e deliziosi tartufini cocco e cioccolato?
Hanno un aspetto piacevole e ti ho fatto venire voglia di prepararli?
Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.
Consigli per la presentazione
Se stai preparando questo delizioso dessert per i tuoi commensali, assicurati che il cibo sia buono e che abbia una presentazione gradevole.
I tuoi ospiti mangiano prima di tutto con gli occhi e si sentiranno amati e coccolati.
Una volta che hai passato i tuoi tartufini nel cacao dolce e nel cocco rapè, sistemali in graziosi pirottini di carta.
Andranno letteralmente a ruba!
Come conservo i tartufini?
I tartufini cocco e cioccolato si conservano in frigorifero per 2-3 giorni se protetti da pellicola trasparente per alimenti.
Servi i tuoi tartufini come dessert di fine pasto, oppure in occasione di una merenda golosa e diversa dal solito.
E adesso corriamo ai fornelli!
Prima di metterci ai fornelli, voglio precisare che le fotografie passo a passo, e quelle del piatto pronto sono tutte mie, e cucinate da me.
Anche i testi sono miei e non copiati da altre fonti, e il tutto è condito con amore e passione.
Detto questo mi piacerebbe sapere come te la sei cavata con i tartufini cocco e cioccolato.
Se hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni scrivilo nei commenti.
Aiutami a migliorare. Grazie alla prossima. Paola!
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