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La foto raffigurante i tartufini cocco e cioccolato

Tartufini cocco e cioccolato: fine pasto rapido e sfizioso

Un po’ di storia

La mia passione per la cucina, e mangiare golosi tartufini cocco e cioccolato, non sono le sole.

Devi sapere che adoro i luoghi abbandonati già da quando ero una ragazzina.

Non so nemmeno io cosa ci sia di così affascinante, ma ne resto letteralmente rapita.

Infatti e non a caso, passando alcuni giorni nel bergamasco sono andata a visitare il villaggio operaio di Crespi d’Adda.

In parte abitato e in parte abbandonato, questo villaggio è un vero gioiellino per gli urbexer.

Ma chi sono gli urbexer? sono quelle persone che amano visitare edifici abbandonati.

Che siano manicomi, piuttosto che ospedali, ville, fabbriche, case, poco importa.

La cosa importante è che siano rigorosamente abbandonate.

Come preparo i tartufini cocco e cioccolato?

I tartufi cocco e cioccolato sono dei dolci di facile e veloce preparazione, sono senza cottura e senza burro.

Per realizzarli ho utilizzato un mixer per tritare finemente gli amaretti.

Successivamente ho lavorato la ricotta con lo zucchero e fatto sciogliere il cioccolato a bagnomaria.

Quando ho amalgamato bene tutti gli ingredienti ho posizionato la ciotola in frigo.

Formate le palline, alcune le ho passate nel cacao e altre nel cocco.

Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto e consigli utili della ricetta.

Tutto sulla ricetta dei tartufini cocco e cioccolato

tartufini cocco e cioccolato sono dei dolcetti deliziosi e piuttosto eleganti.
Semplici e veloci da realizzare, queste golose praline non prevedono nessun tipo di cottura e nemmeno burro.

L’impasto a base di amaretti, cocco rapè, ricotta fresca, zucchero e cioccolato, li rende irresistibili e golosissimi.
Dopodiché, per renderli ancora più irresistibili e golosi, li ho ricoperti di cacao e cocco rapè.

Non ti piacciono i tartufini ma vuoi cambiare genere?

Guarda tante golose idee per preparare la cheesecake! A te la scelta!

I consigli utili di Paola

  • Per la preparazione dei tartufini di cioccolato e cocco ho scelto di utilizzare cacao amaro per dare una nota di contrasto al sapore dolce, ma se lo gradisci o preferisci, puoi utilizzare cacao dolce.
  • Puoi preparare tartufini cioccolato e cocco senza ricotta aggiungendo formaggio spalmabile o mascarpone al posto della ricotta.
  • Se per la preparazione dei tartufini di ricotta cocco e cioccolato non gradisci gli amaretti puoi utilizzare biscotti secchi, oppure biscotti senza zucchero.
  • Per la copertura esterna dei tartufini al cocco e cioccolato puoi utilizzare granella di frutta secca come: nocciole, noci, pistacchio o mandorle.
  • Quando prepari i tartufini con cocco e cioccolato, assicurati che la ricotta sia ben asciutta, oppure in alternativa posizionala in un colino.
  • Se quando prepari i tartufini ti accorgi che sono troppo duri, aggiungi qualche qualche cucchiaiata di latte, se invece risultano troppo molli, incorpora ancora qualche cucchiaiata di cocco.
  • Puoi anche preparare i tartufini al cocco e cioccolato bianco sostituendo il cioccolato tradizionale con quello bianco.

Ricetta tartufini al cocco e cioccolato

I tartufini cocco e cioccolato sono delle piccole e fresche praline dalla consistenza cremosa. Adatti da servire ai nostri ospiti, uno tira l’altro!
Preparazione5 minuti
Cottura5 minuti
Tempo totale10 minuti
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: Cioccolato fondente, Farina di cocco, Ricotta
Porzioni: 4 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 3,50

Equipment

  • 1 mixer
  • 1 bilancina
  • 1 ciotola
  • 1 cucchiaio
  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 1 pentolino
  • 2 piattini

Ingredienti

  • 150 grammi amaretti
  • 250 grammi ricotta
  • 40 grammi zucchero di canna
  • 200 grammi cioccolato fondente AL 60-69%
  • 50 grammi cocco

Ingredienti per la presentazione

  • q.b. cacao dolce
  • q.b. cocco rapè

Istruzioni

  • Per realizzare i tartufini cocco e cioccolato, metti nel mixer gli amaretti e tritali fino a quando sono polverizzati.
    La foto raffigurante gli amaretti tritati per la preparazione dei tartufini cocco e cioccolato
  • In una ciotola versa la ricotta e lavorala fino a quando diventa una crema densa.
    La foto raffigurante la ricotta lavorata per la preparazione dei tartufini cocco e cioccolato
  • Aggiungi lo zucchero, gli amaretti e lavora fino a quando i due ingredienti si uniscono tra di loro.
    Tartufini cocco e cioccolato: fine pasto rapido e sfizioso
  • Spezzetta con un coltello il cioccolato, versalo in un pentolino e fallo sciogliere completamente a bagnomaria.
    La foto raffigurante il cioccolato fatto sciogliere a bagnomaria per la preparazione della mouse al pistacchio
  • Lascialo un attimo intiepidire, quindi versa il cioccolato nella crema di ricotta e amalgama bene gli ingredienti.
    Tartufini cocco e cioccolato: fine pasto rapido e sfizioso
  • Per ultimo versa il cocco e posiziona la ciotola in frigorifero per almeno un' ora.
    La foto raffigurante l'aggiunta del cocco per la preparazione dei tartufini cocco e cioccolato

Finitura dei tartufini

  • Su un piano di lavoro adagia due piatti. Uno cospargilo di cacao amaro, l'altro di cocco rapè.
    La foto raffigurante i piatti contenenti il cocco e il cacao, per la preparazione dei tartufini cocco e cioccolato
  • Togli la ciotola dal frigorifero e con l’aiuto delle mani inumidite forma tante palline della stessa grandezza. Passa alcuni tartufini nel cocco rapè e gli altri nel cacao amaro.
    La foto raffigurante le palline passate nel cocco e nel cacao per la preparazione dei tartufini al cocco e cioccolato
  • Sistema i tartufini nei pirottini di carta o in un vassoio e conservali in frigorifero fino al momento di consumarli.
    Tartufini cocco e cioccolato: fine pasto rapido e sfizioso
  • La frase di oggi è di Fernando Pessoa "Non c’è così tanta metafisica sulla terra come in un cioccolatino". Buon appetito!

Il risultato finale dei nostri tartufini cocco e cioccolato

La foto raffigurante i nostri squisiti tartufini cocco e cioccolato pronti.

Cosa ne pensi di questi golosissimi e deliziosi tartufini cocco e cioccolato?

Hanno un aspetto piacevole e ti ho fatto venire voglia di prepararli?

Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.

Consigli per la presentazione

Se stai preparando questo delizioso dessert per i tuoi commensali, assicurati che il cibo sia buono e che abbia una presentazione gradevole.

I tuoi ospiti mangiano prima di tutto con gli occhi e si sentiranno amati e coccolati.

Una volta che hai passato i tuoi tartufini nel cacao dolce e nel cocco rapè, sistemali in graziosi pirottini di carta.

Andranno letteralmente a ruba!

Come conservo i tartufini?

I tartufini cocco e cioccolato si conservano in frigorifero per 2-3 giorni se protetti da pellicola trasparente per alimenti.

La foto raffigurante i nostri deliziosi e irresistibili tartufini cocco e cioccolato.

E adesso corriamo ai fornelli!

Prima di metterci ai fornelli, voglio precisare che le fotografie passo a passo, e quelle del piatto pronto sono tutte mie, e cucinate da me.

Anche i testi sono miei e non copiati da altre fonti, e il tutto è condito con amore e passione.

Detto questo mi piacerebbe sapere come te la sei cavata con i tartufini cocco e cioccolato.

Se hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni scrivilo nei commenti.

Aiutami a migliorare. Grazie alla prossima. Paola!

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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