Tutto sulla ricetta dell’insalata di polpo e patate
Se desideri qualcosa di leggero ma al contempo sostanzioso, l’insalata di polpo e patate fa al caso tuo.
Piatto fresco e gustoso, è perfetto per chi ama i sapori del mare abbinati alla semplicità della terra.
È così versatile che puoi servirlo come antipasto o secondo, in occasione di una cena fra amici.
Fatto con tentacoli di polpo e patate, il tutto è condito con olio, limone e prezzemolo per dare quel tocco in più.
Domande e risposte frequenti!
Vanno bene entrambi, anche se personalmente preferisco il gusto del limone a quello dell’aceto bianco.
La scelta tra polpo fresco e polpo surgelato dipende da vari fattori, tra cui la disponibilità, la convenienza e il tempo di preparazione.
L’insalata di polpo è un piatto che, come suggerisce il nome, è a base di polpo, mentre l’insalata di mare, è mista e include varietà di frutti di mare.
Insalata di polpo e patate ricetta
Ingredienti
- 1 cipolla
- 1 spicchio aglio
- 1 costa sedano
- 1 carota
- 1 kg polpo
- 800 grammi patate
- q.b. sale
Ingredienti per la citronette
- 50 grammi Olio extra vergine di oliva
- 40 grammi succo di limone
- 1 mazzetto prezzemolo
- q.b. sale
- q.b. pepe
Istruzioni
- Pulisci dallo scarto la cipolla, l'aglio, il sedano, la carota, mettili in una pentola e portala a bollore.
- Pulisci i polipi, mentre nel frattempo lava le patate.
- Sbuccia le patate, lavale di nuovo e tagliale a pezzetti di 4-5 centimetri.
- Metti le patate in una casseruola con acqua salata e falle cuocere fino a quando sono leggermente morbide.
- Prendi i polipi per la testa, immergili per 3 volte in acqua bollente ( i tentacoli si arricciano ) e poi falli cuocere del tutto.
- Spegni il fuoco, lasciali nell'acqua di cottura per altri 10 minuti, poi scolali e tagliali a pezzetti delle stesse dimensioni.
- Prepara una citronette emulsionando l'olio, il limone, prezzemolo, sale e pepe.
- In una zuppiera metti il polpo precedentemente tagliato e le patate.
- Irrora con la citronette, mescola con cura e delicatamente.
- Metti l'insalata di polpo e patate dove preferisci e servi.
- Ed ecco pronta la nostra insalata di polpo e patate. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Note
- Il calcolo calorico 1938 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
- Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.
Insalata di sgombro ( pronta in 10 minuti )
Tartare di salmone ( eleganza in tavola in soli 10 minuti )
Seppie gratinate ( piatto da servire in 30 minuti )
Come fare l’insalata di polpo e patate?
Per la preparazione dell’insalata di polpo e patate sbuccia, lava, taglia le patate a cubetti e falle cuocere.
In una pentola piena di acqua getta sedano, carota, aglio, cipolla e falla bollire.
Pulisci il polpo e immergilo per 3 volte nell’acqua bollente al fine di arricciare i tentacoli.
Fatta questa operazione versa nell’acqua i polpi e falli cuocere.
Fai raffreddare i polipi nella loro acqua di cottura, poi tagliali a pezzetti delle stesse dimensioni.
Prepara una citronette utilizzando olio, limone, prezzemolo, sale, pepe e condisci il polpo con le patate.
I consigli utili di Paola
- Quando prepari l’insalata di polpo e patate fredda, preferisci polpi di piccola o media grandezza. Sono più teneri e cuociono più rapidamente.
- Per avere un polpo tenero, immergilo tre volte nell’acqua bollente prima di lasciarlo cuocere, questo aiuterà ad “arricciare” i tentacoli e a rendere la carne più morbida.
- Quando cucini la ricetta dell’insalata di polpo e patate, utilizza poco sale perché il polpo è già sapido, quindi regola il sale con attenzione.
- Usa olio di buona qualità per condire, farà la differenza nel gusto finale dell’insalata con il polpo.
Il risultato finale dell’insalata di polpo e patate

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Ha un aspetto gradevole e ti ho fatto venire voglia di prepararla nella tua cucina?
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Consigli per la presentazione
L’insalata di polpo e patate è gustosissima, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!
Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo secondo non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.
Servi l’insalata di polpo e patate in ciotoline o piattini individuali, senza sovraccaricare il piatto.
Guarnisci con un trito di prezzemolo fresco o con foglioline intere per una nota di freschezza.
Come conservo l’insalata di polpo e patate?
Quando l’insalata di polpo e patate è fredda, trasferiscila in un contenitore a chiusura ermetica.
Successivamente posizionala in frigo e consumala al massimo entro 1-2 giorni dalla preparazione.

E adesso, si va in cucina!
Caro lettore, prima di indossare i nostri grembiuli, desidero fare una breve precisazione.
Tutte le immagini che illustrano i vari passaggi, e il risultato finale del piatto, sono frutto del mio lavoro.
Inoltre, ogni riga che leggi è stata articolata con attenzione, senza trarre nulla da fonti esterne.
Ma ora, veniamo a noi: quanto ti è piaciuta l’insalata di polpo e patate che ho preparato?
Tu, come l’ hai preparata, e hai qualche trucco da condividere con me?
Hai riflessioni o proposte per affinare la mia ricetta? Lascia un commento qui sotto.
Attendo con impazienza di ascoltare il tuo punto di vista.
Grazie infinite per il tuo contributo, e ci rivediamo per la prossima avventura in cucina!
Con affetto, Paola.
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