Tutto sulla ricetta della crema al caffè
La crema al caffè è un delizioso dessert della cucina italiana, che unisce il sapore del caffè alla dolcezza della crema.
Per preparare la crema si inizia da un buon caffè espresso, si unisce la ricotta, zucchero, panna e marsala.
Il risultato? un dolce soffice, ricco di sapore e con un buonissimo aroma di caffè.
Come preparo la crema al caffè?
La crema al caffè è una preparazione versatile e può essere usata in tanti modi diversi.
Inizia dalla preparazione del caffè che va fatto raffreddare completamente.
Nel frattempo, in una ciotola versa la ricotta, lo zucchero, il caffè, il marsala e lavorali.
Monta la panna a neve ben ferma e incorporala con delicatezza alla crema di ricotta.
Versa la crema all’interno di una sacca da pasticcere, riempi i bicchierini e posiziona in frigorifero.
Se vuoi saperne di più, scorri per trovare la ricetta, arricchita da molte immagini e suggerimenti.
Domande e risposte frequenti!
Assolutamente sì. Prepara il caffè e procedi come da ricetta. Se invece hai dei piccoli a cena, utilizza caffè d’orzo.
Certamente, puoi sostituire il marsala con un liquore al caffè, e se non vuoi aggiungere alcool puoi utilizzare aromi come la vaniglia, la cannella o anche il cioccolato.
Crema al caffè ricetta
Equipment
- 1 frusta elettrica
- 1 caraffa graduata
- 1 ciotola
- 1 moka da 3 tazze
- 1 cucchiaio
- 1 sacca da pasticcere
- 4 vasetti
Ingredienti
- 200 grammi ricotta
- 40 grammi zucchero
- 200 grammi panna da montare
- 1 cucchiaio marsala semi secco
- 150 ml caffè
Istruzioni
Preparazione della panna
- Prendi la panna dal frigorifero insieme alle fruste e alla ciotola che avevi messo precedentemente a raffreddare, e inizia a montare fino a ottenere una consistenza ben ferma.
Preparazione della crema
- Realizza la quantità di caffè richiesta e attendi che si raffreddi completamente.
- Metti la ricotta e lo zucchero in una ciotola, mescola energicamente fino a ottenere una crema perfettamente amalgamata.
- Nella crema alla ricotta incorpora il caffè e il marsala, quindi mescola finché non ottieni una miscela uniforme.
- Una volta che hai preparato la crema, incorpora con delicatezza la panna montata a neve ben ferma.
- A questo punto, amalgama con cura la panna con movimenti delicati che partono dall'alto verso il basso.
- Metti la crema all'interno di una sacca da pasticcere, riempi i vasetti e posiziona in frigorifero.
- Lascia la crema al caffè in frigo, e appena prima di servirla guarniscila con cacao amaro.
- A questo punto la crema al caffè è pronta. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Note
- Il calcolo calorico di 986 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
I consigli utili di Paola
- Quando prepari la crema al caffè, regola la quantità di zucchero in base ai tuoi gusti personali.
- Per la crema al caffè veloce, utilizza caffè decaffeinato o espresso di ottima qualità, per ottenere una crema dal sapore eccezionale.
- Per una variante vegetariana della crema al caffè senza caffè solubile, utilizza panna vegetale al posto di quella con latte vaccino.
- La crema al caffè fatta in casa puoi spolverizzarla con cacao amaro, con polvere di caffè, oppure puoi guarnirla con un ciuffo di panna montata.
- La crema al caffè, con il suo sapore ricco e la sua consistenza vellutata, si abbina bene a diversi alimenti e bevande come: biscotti, una pallina di gelato, oppure panna montata.
Il risultato finale della crema al caffè
Mi piacerebbe sapere che idea ti sei fatta di questa deliziosa crema al caffè!
Ha un aspetto gradevole e ti ho fatto venire voglia di prepararla?
Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.
Consigli per la presentazione
La crema al caffè è buonissima, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!
Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo dessert non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.
Guarnisci la crema al caffè con una spolverata di cacao amaro e qualche chicco di caffè.
In alternativa puoi posizionare qualche biscottino o un ciuffo di panna spray.
Come conservo la crema al caffè?
Quando la crema è pronta, puoi conservarla in frigorifero e consumarla al massimo entro 2 giorni.
E adesso si cucina!
Caro lettore, prima di indossare i nostri grembiuli, desidero fare una breve precisazione.
Tutte le immagini dei passaggi, e il risultato finale del piatto, sono frutto del mio lavoro, e scattate da me.
Inoltre, ogni riga che leggi è stata attentamente articolata, senza trarre nulla da fonti esterne.
Ma ora, veniamo a noi: quanto ti ha deliziato la crema al caffè che ho preparato?
Dimmi come l’ hai preparata tu, e se hai qualche trucco da condividere con me.
Hai riflessioni o proposte per affinare la mia ricetta? Lascia un commento qui sotto.
Attendo con impazienza di ascoltare il tuo punto di vista.
Grazie infinite per il tuo contributo, e ci rivediamo per la prossima avventura in cucina!
Con affetto, Paola.
2 commenti
ziaconsu · Novembre 2, 2023 alle 3:00 pm
Mi hai fatto venire una gran acquolina!
Adoro la ricotta e l’idea di crearci un dessert al cucchiaio all’aroma di caffè, mi intriga da matti!
Paola Assandri · Novembre 10, 2023 alle 2:02 pm
Io adoro sia la ricotta che i dolci al caffè!!!