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Oss in cucina

LA foto raffigurante la mousse al caffè

Mousse al caffè ( piace a tutti e si prepara in 15 minuti )

Un po’ di storia

Per decorare la mousse al caffè, come tutti i dolci a base di caffè, ne ho fatto passare di negozi.

Sono andata da quelli più famosi e conosciuti, ai discount, ma nulla, ho sempre trovato solo miscela di caffè.

Mi era anche venuta l’idea di andare a chiedere qualche chicco di caffè in un bar che frequento, ma poi?

Una volta sporcati con la preparazione che ci facevo li lavavo? ma anche no!

E così avevo del tutto abbandonato l’idea, quando oggi li ho visti e mi sono illuminati gli occhi.

Così, per non rimanere senza, ho acquistato due pacchi da un 1 kilo di chicchi di caffè.

Tutta bella soddisfatta, una volta a casa ho iniziato la preparazione della mousse, che con qualche chicco di caffè, è tutt’ altra storia.

Come preparo la mousse al caffè?

La ricetta della mousse al caffè fredda, è una preparazione dall’aspetto spumoso, è golosa e si prepara facilmente.

Inizia dalla preparazione del caffè che in base ai tuoi gusti può essere della moka o solubile.

Mentre aspetti che il caffè si raffredda, comincia a montare la panna a neve ben ferma.

Lavora in una ciotola il mascarpone con lo zucchero, aggiungi il caffè il marsala e poi la panna.

Ottieni un composto spumoso, riempi i bicchierini e metti in frigo.

Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto e consigli utili della ricetta.

Tutto sulla ricetta della mousse al caffè

La mousse al caffè è un dessert al cucchiaio semplice, veloce e che si prepara con pochi ingredienti.

Soffice soffice, e cremosa, questa mousse non necessita di colla di pesce e nemmeno di cottura.

Perfetta come dolce di fine pasto così al naturale, è adatta anche per farcire dolcetti di vario tipo.

I consigli utili di Paola

  • Per rendere la tua mousse al caffè veloce, ancora più golosa, accompagnala con biscottini tipo lingua di gatto o altri di tua scelta.
  • Puoi spolverizzare la tua mousse al caffè con panna, con cacao dolce o amaro in base ai tuoi gusti, al posto della polvere di caffè.
  • Per la preparazione della mousse al caffè senza uova puoi utilizzare caffè solubile al posto di quello della moka.
  • Se quando prepari la mousse al caffè hai dei piccoli ospiti, ometti la quantità di marsala descritta nella preparazione.
  • Utilizza panna vegetale per una versione senza lattosio della tua mousse al caffè.
  • Al posto del mascarpone, puoi utilizzare formaggio spalmabile tipo Philadelphia quando prepari la mousse col caffè.

Ricetta mousse al caffè

La mousse al caffe è un dessert al cucchiaio di facile e veloce preparazione. Non necessita di cottura, è senza uova e ti permette di avere un dolce in pochi minuti.
Preparazione10 min
Cottura5 min
Tempo totale15 min
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: Caffè, Marsala, mascarpone, panna
Porzioni: 4 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 3

Equipment

  • 1 frusta elettrica
  • 1 zuppiera grossa
  • 1 moka da 3 tazze
  • 1 ciotola
  • 1 spatola
  • 1 caraffa graduata
  • 1 bilancina
  • 4 vasetti

Ingredienti

  • 350 ml panna
  • 100 ml caffè
  • 250 grammi mascarpone
  • 50 grammi zucchero di canna
  • 2 cucchiai marsala

Ingredienti per la presentazione

  • q.b. chicchi di caffè
  • q.b. miscela di caffè

Istruzioni

Preparazione della panna

  • Leva dal frigorifero la panna, le fruste, la ciotola ( messe in precedenza a fare raffreddare ) e monta a neve ben ferma la panna.
    La foto raffigurante la panna montata a neve ben ferma per la preparazione del tiramisù al Baileys

Preparazione della mousse

  • Prepara la quantità necessaria di caffè e fallo raffreddare completamente.
    La foto raffigurante il caffè pronto per la preparazione della mousse al caffè
  • In una ciotola metti il mascarpone, lo zucchero e lavorali fino a quando i due ingredienti sono ben amalgamati.
    La foto raffigurante il mascarpone e lo zucchero per la preparazione della mousse al pistacchio
  • Nella crema al mascarpone aggiungi il caffè, il marsala e mescola fino a quando hai ottenuto un composto omogeneo.
    La foto raffigurante l'aggiunta del caffè e del marsala per la preparazione della mousse al caffè
  • Una volta ottenuta la crema, aggiungi la panna montata a neve ben ferma.
    Mousse al caffè ( piace a tutti e si prepara in 15 minuti )
  • A questo punto, con movimenti delicati che partono dall'alto verso il basso incorpora bene la panna fino a quando ottieni una crema spumosa.
    Mousse al caffè ( piace a tutti e si prepara in 15 minuti )
  • Metti la crema così ottenuta in una sacca da pasticcere, riempi i vasetti e posizionali in frigo.
    La foto raffigurante i vasetti pronti con mousse al caffè
  • Quando la mousse è pronta guarnisci con polvere da caffè e qualche chicco.
    la foto raffigurante la mousse al caffè guarnita con polvere di caffè e qualche chicco
  • Ed ecco pronta la nostra sfiziosissima mousse al caffè. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Il risultato finale della nostra mousse al caffè

La foto raffigurante la nostra deliziosa mousse al caffè pronta.

Mi piacerebbe sapere che idea ti sei fatta di questa deliziosa mousse al caffè!

Ha un aspetto gradevole e ti ho fatto venire voglia di prepararla?

Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.

Consigli per la presentazione

Se stai preparando la mousse per i tuoi commensali, assicurati che il cibo sia buono e che abbia una presentazione gradevole.

I tuoi ospiti mangiano prima di tutto con gli occhi e si sentiranno amati e coccolati.

Quando la mousse è pronta, guarniscila con un po’ di polvere di caffè e qualche chicco messo sulla superficie.

Come conservo la mousse al caffè?

Conserva la tua mousse al caffè in frigo, per un paio di giorni al massimo.

La foto raffigurante la nostra squisita mousse al caffè pronta per essere assaporata.

Domande e risposte

E adesso diamo sfogo ai fornelli!

Prima di metterci ai fornelli, voglio precisare che le fotografie passo a passo, e quelle del piatto pronto sono tutte mie, e cucinate da me.

Anche i testi sono miei e non copiati da altre fonti, e il tutto è condito con amore e passione.

Detto questo mi piacerebbe sapere come te la sei cavata con la mia mousse al caffè.

Se hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni scrivilo nei commenti.

Aiutami a migliorare. Grazie alla prossima. Paola!

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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