Un po’ di storia
Per decorare la mousse al caffè, come tutti i dolci a base di caffè, ne ho fatto passare di negozi.
Sono andata da quelli più famosi e conosciuti, ai discount, ma nulla, ho sempre trovato solo miscela di caffè.
Mi era anche venuta l’idea di andare a chiedere qualche chicco di caffè in un bar che frequento, ma poi?
Una volta sporcati con la preparazione che ci facevo li lavavo? ma anche no!
E così avevo del tutto abbandonato l’idea, quando oggi li ho visti e mi sono illuminati gli occhi.
Così, per non rimanere senza, ho acquistato due pacchi da un 1 kilo di chicchi di caffè.
Tutta bella soddisfatta, una volta a casa ho iniziato la preparazione della mousse, che con qualche chicco di caffè, è tutt’ altra storia.
Come preparo la mousse al caffè?
La ricetta della mousse al caffè fredda, è una preparazione dall’aspetto spumoso, è golosa e si prepara facilmente.
Inizia dalla preparazione del caffè che in base ai tuoi gusti può essere della moka o solubile.
Mentre aspetti che il caffè si raffredda, comincia a montare la panna a neve ben ferma.
Lavora in una ciotola il mascarpone con lo zucchero, aggiungi il caffè il marsala e poi la panna.
Ottieni un composto spumoso, riempi i bicchierini e metti in frigo.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto e consigli utili della ricetta.
Tutto sulla ricetta della mousse al caffè
La mousse al caffè è un dessert al cucchiaio semplice, veloce e che si prepara con pochi ingredienti.
Soffice soffice, e cremosa, questa mousse non necessita di colla di pesce e nemmeno di cottura.
Perfetta come dolce di fine pasto così al naturale, è adatta anche per farcire dolcetti di vario tipo.
Pesche ripiene ( pronte in 30 minuti )
Torta fredda cioccolato e pere ( la prepari in 15 minuti )
Torta fredda cioccolato e banane ( la prepari in 15 minuti )
Certo! Guarda guarda le migliori 15 ricette di dolci facili e veloci presenti sul sito.
I consigli utili di Paola
- Per rendere la tua mousse al caffè veloce, ancora più golosa, accompagnala con biscottini tipo lingua di gatto o altri di tua scelta.
- Puoi spolverizzare la tua mousse al caffè con panna, con cacao dolce o amaro in base ai tuoi gusti, al posto della polvere di caffè.
- Per la preparazione della mousse al caffè senza uova puoi utilizzare caffè solubile al posto di quello della moka.
- Se quando prepari la mousse al caffè hai dei piccoli ospiti, ometti la quantità di marsala descritta nella preparazione.
- Utilizza panna vegetale per una versione senza lattosio della tua mousse al caffè.
- Al posto del mascarpone, puoi utilizzare formaggio spalmabile tipo Philadelphia quando prepari la mousse col caffè.
Ricetta mousse al caffè
Equipment
- 1 frusta elettrica
- 1 zuppiera grossa
- 1 moka da 3 tazze
- 1 ciotola
- 1 spatola
- 1 caraffa graduata
- 1 bilancina
- 4 vasetti
Ingredienti
- 350 ml panna
- 100 ml caffè
- 250 grammi mascarpone
- 50 grammi zucchero di canna
- 2 cucchiai marsala
Ingredienti per la presentazione
- q.b. chicchi di caffè
- q.b. miscela di caffè
Istruzioni
Preparazione della panna
- Leva dal frigorifero la panna, le fruste, la ciotola ( messe in precedenza a fare raffreddare ) e monta a neve ben ferma la panna.
Preparazione della mousse
- Prepara la quantità necessaria di caffè e fallo raffreddare completamente.
- In una ciotola metti il mascarpone, lo zucchero e lavorali fino a quando i due ingredienti sono ben amalgamati.
- Nella crema al mascarpone aggiungi il caffè, il marsala e mescola fino a quando hai ottenuto un composto omogeneo.
- Una volta ottenuta la crema, aggiungi la panna montata a neve ben ferma.
- A questo punto, con movimenti delicati che partono dall'alto verso il basso incorpora bene la panna fino a quando ottieni una crema spumosa.
- Metti la crema così ottenuta in una sacca da pasticcere, riempi i vasetti e posizionali in frigo.
- Quando la mousse è pronta guarnisci con polvere da caffè e qualche chicco.
- Ed ecco pronta la nostra sfiziosissima mousse al caffè. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Il risultato finale della nostra mousse al caffè
Mi piacerebbe sapere che idea ti sei fatta di questa deliziosa mousse al caffè!
Ha un aspetto gradevole e ti ho fatto venire voglia di prepararla?
Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.
Consigli per la presentazione
Se stai preparando la mousse per i tuoi commensali, assicurati che il cibo sia buono e che abbia una presentazione gradevole.
I tuoi ospiti mangiano prima di tutto con gli occhi e si sentiranno amati e coccolati.
Quando la mousse è pronta, guarniscila con un po’ di polvere di caffè e qualche chicco messo sulla superficie.
Come conservo la mousse al caffè?
Conserva la tua mousse al caffè in frigo, per un paio di giorni al massimo.
Domande e risposte
Servi la tua mousse al caffè come dolce al cucchiaio di fine pasto, oppure come golosa merenda.
E adesso diamo sfogo ai fornelli!
Prima di metterci ai fornelli, voglio precisare che le fotografie passo a passo, e quelle del piatto pronto sono tutte mie, e cucinate da me.
Anche i testi sono miei e non copiati da altre fonti, e il tutto è condito con amore e passione.
Detto questo mi piacerebbe sapere come te la sei cavata con la mia mousse al caffè.
Se hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni scrivilo nei commenti.
Aiutami a migliorare. Grazie alla prossima. Paola!
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