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Oss in cucina

Panna cotta al caffè ( la prepari facilmente in 10 minuti )

Un po’ di storia

Mi appresto ad assaggiare la panna cotta al caffè che ho preparato, e penso a Montagnana.

Di quel luogo ho un piacevole ricordo. Giunta 5 anni fa in quel paese murato, mi colse di sprovvista una bufera di neve. 

Era inverno, e il solo camminare era troppo difficoltoso. 

Faceva un freddo cane e non proseguii, così mi ripromisi di tornarci appena avessi avuto l’ occasione. 

Così é stato, ma non ha rispettato le mie aspettative. 

Il luogo é bello e particolare. Una cittadina murata ancora viva, ma purtroppo ho trovato tutto chiuso. 

Non sapendo cosa fare guardo Google e parto in direzione Legnago. 

Arrivo sul posto ma non trovo da parcheggiare vicino al centro. 

Imposto il mio fedele Waze con destinazione villa Dionisi della fondazione Aldo Morelato. 

Bella villa del settecento, l’ ho fotografata da lontano e messa tra le foto delle Local Guide. 

Finito qui, sono andata a vedere il castello di Sanguinetto, dove, grazie al QR code situato all’ entrata, sono riuscita a sentirne la storia. 

Come preparo la panna cotta al caffè?

La panna cotta con il caffè non solubile la prepari con la moka da 3 persone, e lasci raffreddare il caffè.

Metti in ammollo la gelatina mentre nel frattempo porti a bollore la panna con il latte.

Poco prima di raggiungere il bollore versi la gelatina, il caffè e il liquore e lo zucchero.

Spegni il fuoco, mescoli con cura e metti la panna cotta negli stampini o bicchierini e la fai rassodare il frigo per almeno 4 ore.

Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto e consigli utili della ricetta.

Tutto sulla ricetta della panna cotta al caffè

La panna cotta con caffè, è un dessert al cucchiaio di facile e veloce preparazione dal delicato aroma di caffè.

Dolce di fine pasto che non richiede grandi abilità da pasticcere, è ideale da servire quando non hai molto tempo.

Infatti in 20 minuti hai pronto un dessert cremoso, goloso e che piacerà anche a chi non è amante del caffè.

I consigli utili di Paola

  • Quando la panna cotta con il caffè è pronta, puoi consumarla così al naturale, oppure aggiungere cioccolato fuso, panna spray, cacao amaro, biscotti sbriciolati.
  • Quale panna utilizzare per la panna cotta? generalmente utilizzo panna vegetale, ma puoi utilizzare anche panna fresca liquida.
  • Puoi anche preparare la panna cotta con il caffè solubile al posto di quello con la moka. Le dosi non cambiano.
  • In questa preparazione ho aggiunto il Marsala per dare una nota ancora più aromatica, ma puoi tranquillamente omettere tale ingrediente.

Panna cotta al caffè ricetta

La panna cotta al caffè è un delizioso dolce al cucchiaio che si prepara con pochi ingredienti. Vediamo come fare la ricetta della panna cotta al caffè.
Preparazione10 min
Cottura10 min
4 h
Tempo totale4 h 20 min
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Keyword: Caffè, Panna cotta, Panna vegetale
Porzioni: 4 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 2,50

Equipment

  • 1 ciotola
  • 1 moka da 3 tazze
  • 1 casseruola
  • 1 cucchiaio
  • 1 caraffa graduata
  • 4 bicchierini o stampini

Ingredienti

  • 10 grammi gelatina FOGLI
  • 125 grammi caffè della moka ESPRESSO
  • 350 grammi panna vegetale
  • 150 grammi latte INTERO
  • 90 grammi zucchero
  • 1 cucchiaio marsala

Istruzioni

  • Metti in una ciotola con acqua fredda, i fogli di gelatina in ammollo per 10 minuti circa, e fino a quando questi sono morbidi al tatto.
    La foto raffigurante i fogli di gelatina messi in ammollo per la preparazione della panna cotta al caffè
  • Prepara una moka di caffè, e quando questo è salito tienilo da parte.
    La foto raffigurante il caffè pronto per la preparazione della mousse al caffè
  • Nel frattempo in un pentolino scalda la panna assieme al latte, versa lo zucchero e mescola bene finché non sono ben caldi ( ma evita di far bollire ).
    Panna cotta al caffè ( la prepari facilmente in 10 minuti )
  • Togli dal fuoco il pentolino, strizza bene i fogli di gelatina con le mani al fine di eliminare l’acqua in cui sono stati immersi e versali nella panna.
    Panna cotta al caffè ( la prepari facilmente in 10 minuti )
  • Aggiungi il caffè, il liquore e mescola fino a quando il liquido è omogeneo.
    LA foto raffigurante l'aggiunta del caffè e del liquore per la preparazione della panna cotta al caffè
  • Versa la panna cotta negli stampini o nei bicchierini e fai riposare in frigo per almeno 4 ore.
    La foto raffigurante la preparazione a base di panna e caffè messa nei bicchieri per la preparazione della panna cotta al caffè
  • Togli dal frigo la panna cotta e guarnisci come più ti piace.
    Panna cotta al caffè ( la prepari facilmente in 10 minuti )
  • Ed ecco pronta la nostra deliziosa panna cotta al caffè. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Il risultato finale della nostra panna cotta al caffè

La foto raffigurante la nostra deliziosa panna cotta al caffè.

Cosa ne pensi di questa golosissima e sfiziosa panna cotta al caffè ?

Ha un aspetto gradevole e ti ho fatto venire voglia di prepararla?

Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.

Consigli per la presentazione

Se stai preparando questo delizioso dessert per i tuoi commensali, assicurati che il cibo sia buono e che abbia una presentazione gradevole.

I tuoi ospiti mangiano prima di tutto con gli occhi e si sentiranno amati e coccolati.

Quando la panna cotta è rassodata aggiungi un biscottino e servi.

Come conservo la panna cotta al caffè?

La panna cotta al caffè si conserva in frigo e va consumata entro 2-3 giorni dalla preparazione.

La foto raffigurante la nostra squisita panna cotta al caffè. Pronta a deliziarti?

Domande e risposte

E adesso corriamo ai fornelli!

Prima di metterci ai fornelli, voglio precisare che le fotografie passo a passo, e quelle del piatto pronto sono tutte mie, e cucinate da me.

Anche i testi sono miei e non copiati da altre fonti, e il tutto è condito con amore e passione.

Detto questo mi piacerebbe sapere come te la sei cavata con la panna cotta al caffè.

Se hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni scrivilo nei commenti.

Aiutami a migliorare. Grazie alla prossima. Paola!

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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